Не заживает шов после операции эндопротезирования

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Нога человека находится в расслабленном состоянии, но не выпрямляется. Видимо, не было послеоперационной реабилитации, или протез стоит не совсем корректно.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

В самых сложных случаях контрактура лечится хирургическим путем. Это простая процедура.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Это устройство помогает самостоятельно растягивать заднюю поверхность бедра.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

В этом случае главное – не перепутать сановит с инфекционным воспалением, потому что тактики лечения – абсолютно разные.

Не заживает шов после операции эндопротезирования

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

Снимок инфицированного коленного сустава. Попробуйте догадаться: что на этом снимке лишнее?

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Если с коленом что-то не так, первый признак — это боль и повышенная температура в области импланта.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Воспаление – непредсказуемая патология, поскольку может возникнуть, как в первые месяцы после артропластики, так и через 1-2 года после замены коленного сустава. Если в отдаленный послеоперационный период у вас возник вопрос: почему колено горячее и болит, скорее всего, это поздняя гематогенная инфекция в области имплантата.

Имплантат устанавливается на место поврежденного сустава с точностью до миллиметра. При помощи компьютерной визуализации проводится проверка кинематики в согнутом/разогнутом положении. 1-1,2% случаев заканчивается повторным вывихом или переломом эндопротеза. В редких ситуациях проблема вызвана неправильной установкой или некачественным протезом, 98% пациентов создают себе проблему, игнорируя рекомендации по реабилитации.

Так случается, когда получена травма, человек, например, упал. Тут необходима ревизионная операция.

Главный признак перелома – хруст внутри коленного сустава. Если на раннем этапе такой симптом можно объяснить врачебной ошибкой или постоперационным осложнением, то в дальнейшем хруст свидетельствует о нарастании рубцовой ткани. Неправильное восстановление идет из-за несоблюдения режима и диеты.

Возможные осложнения после операции

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.

Хирург — тот человек, от которого зависит, решится ли ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Меры после операции

Для удаления лишней жидкости, кровяных сгустков из раны на первое время устанавливается дренаж. Ежедневно в период стационарного наблюдения снимаются жизненно важные показатели, чтобы сделать процесс восстановления эффективным.

Если эндопротезирование коленного сустава прошло успешно, назначается курс антибиотиков, реабилитационных мероприятий:

  • ЛФК под контролем методиста. Рассчитывать на чудо сразу после операции не стоит, сначала даже сгибать/разгибать ногу придется с помощью врача;
  • лечебный массаж;
  • процедуры в физиокабинете в зависимости от показаний здоровья.

Вставать действительно лучше как можно раньше; идеально — встать с постели на второй день после операции и сделать первые шаги.

Чтобы реабилитация была эффективной и не затягивалась, профессионал посоветует, как изменить бытовые условия, скорректировать питание, равномерно распределить нагрузку на прооперированную ногу. Швы при удачном исходе снимают на 10-й день, далее предстоит домашнее лечение под наблюдением местного доктора.

Кроме основных осложнений, после замены суставного сочленения могут возникнуть такие проблемы:

  • аллергическая реакция;
  • отторжение имплантата;
  • послеоперационное загнивание тканей;
  • повреждение нерва, паралич конечности;
  • повреждение сосудов и дефицит кровоснабжения. Без притока крови, питательных компонентов ткани истончаются. Игнорирование проблемы может привести к ампутации;
  • ощущение онемения колена;
  • тромбоз глубоких вен;
  • бактериально-инфекционные патологии протеза.

Риск осложнений после этой операции невысок.

Серьезные осложнения, такие как инфекция оперированного сустава встречаются менее чем в двух процентах случаев. Такие грозные осложнения, как инфаркт миокарда или инсульт встречаются еще реже. Однако хронические заболевания могут повысить риск осложнений. Хотя они редки, эти осложнения могут пролонгировать период Вашей реабилитации.

Тромбоз вен бедра или таза – наиболее частое осложнения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Ваш ортопед предпримет меры, чтобы предотвратить образование тромбов в венах ног и таза. ­ти меры включают специальные эластические бинты или чулки, упражнения и антикоагулянты.

Несмотря на то, что биосовместимость имплантов и техника операции постоянно прогрессирует, с течением времени эндопротез может изнашиваться или ослабляться его фиксация в кости. В редких случаях могут быть повреждены во время операции важные сосуды или нервы в области коленного сустава.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) связано с риском возникновения осложнений в послеоперационный период. Нет, никаких фатальных ситуаций не возникает, и все осложнённые состояния при своевременно предпринятых действиях легко устраняются, но знать о том, с чем может столкнуться пациент, всё же необходимо. Рассмотрим подробнее каждый случай.

  • Инфекционное заражение. Данное осложнение возникает при неправильном уходе за операционным швом, наличии инфекции в организме на момент операции или занесение ее во время хирургического процесса. Для того чтобы в рану не попали болезнетворные микроорганизмы, разрез закрывается бинтовыми повязками. Позднее от бинтов можно отказаться и заменить их стерильными самоклеющимися полосками, которые приобретаются в аптеке.

Так выглядят на рентгене признаки инфекционного осложнения.

Во избежание инфекций в первые 2 дня после операции всем пациентам назначается краткий антибиотический курс. Если же инфекция всё-таки проникла в послеоперационный шов, необходимо срочно выполнить обеззараживание и назначить пациенту дополнительный комплекс антибиотиков в сочетании с витаминной терапией.

  • Болевые ощущения. В течение нескольких часов после эндопротезирования пациент, как правило, боли не чувствует, поскольку продолжает действовать обезболивание. Однако когда наркоз начинает «отходить», возникают острые болевые ощущения, которые купируются введением обезболивающих из группы анальгетиков. Боли могут продолжаться до нескольких дней, но их интенсивность рано или поздно спадает. Обычно к моменту выписки болевые ощущения исчезают.

Боль рано или поздно пройдет, а свобода движения останется.

Ощущения боли могут возобновиться позднее, особенно, в нестабильную погоду. В большинстве случаев протезированное бедро болит во время дождя. В пожилом возрасте болевые ощущения могут быть достаточно сильными, а вот молодые пациенты переносят их достаточно легко.

  • Вывих головки из вертлужной впадины. Данное осложнение в подавляющем большинстве случаев возникает по причине некачественно проведённой операции. Если хирург неправильно определит длину ножки имплантата или слишком глубоко введёт её в бедренный канал, то головка может выйти из вертлужной чашки при выполнении элементарных движений, например, лёгких приседаний, и даже в процессе обычной ходьбы.

Чаще всего это причина травмы или изначально слабый мышечный корсет вокруг сустава.

Метод устранения такого осложнения один – повторная операция. Некоторые хирурги пытаются вправить сустав закрытым способом при использовании рентгеновского оборудования, но это практически никогда не удаётся, да и не даёт гарантии нормальной работы протеза. Поэтому при вывихе головки из искусственной вертлужной впадины пациенту снова придётся перенести повторное хирургическое вмешательство.

  • Поломка имплантата. Поломка протеза случается довольно редко, но, тем не менее, такие факты время от времени фиксируются. К этому чаще всего приводят неправильные и самонадеянные действия пациента. Протезированные люди, после нескольких лет ограничений в движениях, чувствуют ложную безопасность и относятся к имплантату, как к естественному суставу, чрезмерно нагружая его и подвергая таким испытаниям, которые протез не выносит. Особенно часто этим грешат молодые пациенты. Обычно искусственный сустав ломается во время прыжка на оперированную ногу, что приводит к отрыву головки от ножки или растрескиванию чашки.

Поломки имплантов случаются очень редко.

Таковы вкратце осложнения, возникающие после операции эндопротезирования. Для того чтобы минимизировать риск их возникновения, пациент должен неукоснительно выполнять указания врачей. Если же осложнения возникли, то устраняться они должны ТОЛЬКО  под наблюдением специалиста. Самостоятельное решение проблемы может усугубить ситуацию.

Мази для заживления швов после операции

Сразу же после хирургического вмешательства, шов и рану обрабатывают мазями или гелями, которые не позволяют образовываться воспалениям, помогают скорее справиться с повреждениями и начать заживление.

Что делать, если не заживает шов после операции. Мази, пластырь для заживления
Левомеколь

Незаживающие послеоперационные швы, делающие процесс немного долгим, после изъятия нитей также продолжают лечить мазями до тех пор, пока не начнет образовываться рубец.

Название

Состав Принцип действия Способ применения

Цена

Левомеколь метилурацил,

хлорамфеникол, вспомогательные вещества

способствует регенерации клеток, обладает противомикробным

и бактерицидным эффектом

Наносится на стерильный бинт или салфетки, накладывается на незаживающий шов после операции 130 руб.
Мазь Вишневского Деготь, аэросил, ксероформ, касторовое масло Антисептическое, противовоспалительное,

Местнораздражающее средство, ускоряющее регенерацию клеток

Нанести на поверхность шва, либо на стерильную повязку 40 руб.
Солкосерил депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят, цетиловый спирт, холестерол, белый вазелин, вода для инъекций Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее действие. Увеличивает выработку коллагена Нанести тонким слоем на поверхность раны, предварительно ее промыв. Возможно использование повязок 250 руб.
Контрактубекс Экстракт лука, гепарин, аллантоин, сорбиновая кислота, метил-4-гидроксибензоат, ксантан, полиэтиленгликоль, очищенная вода Противовоспалительное, регенерирующее, антитромбическое средство Втирать в ткань рубца шва 2-3 раза в сутки 700 руб.

Если не заживает шов после операции, что делать при этом подскажет не только опытный врач, но и инструкции по применения к назначенному врачом препарату.

Использование заживляющих мазей длится до того момента, пока рана и шов полностью не заживут, а рубец станет светлеть.

Народные средства для заживления послеоперационных швов

Помимо медикаментозных препаратов, врачи часто назначают и лечение народными средствами и методами.

В комплексном лечении такие процедуры по уходу за послеоперационными незаживающими швами творят чудеса. За короткое время, если делать все строго по рекомендациям хирургов, раны начинают затягиваться.

Что делать, если не заживает шов после операции. Мази, пластырь для заживления
Если не заживает шов после операции, нужно обратиться к врачу, чтобы узнать что делать.

Среди используемых народных средств, самыми популярными являются:

  • масло чайного дерева;
  • экстракт календулы считается одним из самых действенных средств, если не заживает шов после операции. Как и что делать — подскажет инструкция крема;
  • ежевичный сироп с эхинацеей также прекрасно справляется с ранами после хирургического вмешательства.

Настоящее качественное масло чайного дерева обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым, болеутоляющим и ранозаживляющим свойствами.

Его применяют следующими способами:

  • в чистом виде наносят на шов или рану при помощи стерильной салфетки, ватного тампона или палочки;
  • растворяют 3-5 капель на стакан чистой теплой воды, обмакивают марлевую салфетки и прикладывают в виде компресса на поврежденный участок кожи.

Натуральное качественное масло пахнет освежающей пряной древесиной. Если оно обладает другим посторонним запахом, то это подделка.

Что делать, если не заживает шов после операции. Мази, пластырь для заживления
Настойка календулы

Натуральный крем на основе экстракта календулы прекрасно заживляет раны и швы после операции, ускоряет регенерацию кожи, дезинфицирует, смягчает кожу (рубцы) и делает ее эластичной.

Крем с экстрактом календулы наносят на поверхность шва, раны или рубца, при отсутствии болевых ощущений, массируют. Его можно использовать постоянно при необходимости.

Это средство также является антибактериальным, дезинфицирующим, успокаивающим и ранозаживляющим. Благодаря своему составу из природных натуральных компонентов, сироп не имеет противопоказаний как для детей от 2-х лет, так и для больных сахарным диабетом.

Принимают данное средство внутрь перед едой по 1 столовой ложке в день, либо по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Профилактика осложнений после операции.

Воспаление

Не заживает шов после операции эндопротезирования

Профилактика тромбообразования. Бережно следуйте инструкциям врача, чтобы снизить потенциальный риск тромбообразования. ­ти проблемы могут возникнуть особенно, в первые несколько недель после операции.

  • Боли в ноге, в области икроножных мышц, не связанные с разрезом.
  • Болезненность, припухлость, краснота по задней поверхности голени.
  • Припухлость бедра, голени, лодыжки или ступни.
  • Внезапное затруднение дыхания.
  • Внезапные боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании и кашле.

Немедленно свяжитесь с врачом при возникновении этих признаков!

Наиболее частые пути попадания инфекции после эндопротезирования – это занос бактерий с кровотоком при стоматологических процедурах, инфекциях мочевого тракта, и кожных инфекциях. ­ти бактерии могут инфицировать пространство вокруг протеза.

В течение двух лет после операции Вам может потребоваться профилактическое применение антибиотиков перед стоматологическими процедурами, включая чистку эмали или другими хирургическими процедурами, при которых бактерии могут проникнуть в кровоток.

  • Продолжающаяся лихорадка (температура выше 37°).
  • Жар или озноб
  • Возрастающее покраснение, отечность, болезненность в области послеоперационной раны.
  • Отделяемое из раны.
  • Усиление болей при нагрузке и в покое.

Падение в течение первых недель после операции может повредить эндопротез и привести к необходимости еще одной операции. Особенно осторожным надо быть при ходьбе по лестнице. Вы должны использовать трость, костыли, ходунки, поручни или другие вспомогательные приспособления пока сустав не окрепнет, восстановится подвижность или сила входящих в него мышц.

Ваш хирург или врач ЛФК посоветуют Вам, какие нужны вспомогательные приспособления после операции и когда Вы сможете безопасно прекратить пользоваться этими приспособлениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector