Высокотехнологичная операция по замене тазобедренного сустава

Что представляет собой эндопротез

Пациенты внимательно относятся к выбору эндопротеза, понимая, что от свойств медицинской металлоконструкции во многом зависит качество жизни после операции. Но эти переживания не имеют основания, ведь авторитетный хирург никогда не использует материалы низкого качества. Хорошо выполненная операция — это визитная карточка ортопеда-травматолога, определяющая его успешность как специалиста, доверие пациентов и, соответственно спрос на медицинские услуги.

В период подготовки к операции врач обязательно расскажет, какие эндопротезы могут быть применены в конкретном случае, какие недостатки и достоинства есть у каждой конструкции. Пациент получит исчерпывающую информацию о применяемых протезах и получит рекомендации специалиста, которые помогут сделать обоснованный выбор.

Все виды эндопртезов делятся на три группы по типу закрепления в суставе: имплантаты с цементной, бесцементной и гибридной фиксацией. Элементами бесцементной конструкции являются: головка, опорная ножка, чаша и вкладыш. У цементного протеза аналогичное устройство, но только вертлужный компонент является цельным (то есть, не разделен на чашу и вкладыш).

По конструктивному устройству различают однополюсные и двухполюсные эндопротезы. Однополюсные используют для замены головки шейки бедренной кости, двухполюсные – для замены головки и вертлужной впадины тазобедренного сустава.

Индивидуальный реабилитационный план в 2019-м, что это

Если у пациента есть ИПР, то после эндопротезирования коленного, другого сустава ему может быть возмещена часть его стоимости. Компенсация будет назначена, если показанием к хирургическому вмешательству стал недуг из министерского списка.

Соответствующую выплату назначают тем лицам, у которых право на льготное протезирование возникло после 2014 года, а именно с 1 января 2015 года. При этом не важно, в каком году провели саму операцию, в 2017 или 2019.

Независимо от стоимости реабилитации и того сколько стоит эндопротезирование сустава по программе ИПР выплатят сумму в пределах 190 000 рублей. До 2015 года по этой схеме выдавали фиксированную сумму 160 000 рублей.

Оформляется индивидуальный план, а значит, и выделяются средства, на основании решения МСЭ. Составом этой комиссии определяется возможность включения компенсации на протезы в программу конкретного пациента. Решение зависит от сложности недуга, состояние здоровья обратившегося лица.

Виды протезов тазобедренного сустава: преимущества и недостатки

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это операция по замене части сустава искусственным компонентом (имплантатом). Все многообразные виды хирургии в этой области делятся на две группы: частичное и полное (тотальное) протезирование. Гемиартропластика (неполное протезирование) предусматривает замену бедренной головки при сохранении вертлужной впадины. При тотальной хирургии осуществляется замена вертлужной впадины и бедренной головки.

Вид оперативного лечения выбирает хирург-ортопед принимая во внимание следующие факторы:

  • Возраст пациента;
  • Состояние костной и хрящевой ткани;
  • Характер патологического процесса (травма, болезнь);
  • Общее состояние здоровья.

Высокотехнологичная операция по замене тазобедренного сустава

В отношении пациентов преклонного возраста чаще применяют частичное протезирование, поскольку данная операция является более щадящей, и не сопряжена с обильной кровопотерей. Недостаток – относительно недолгий срок службы эндопротеза (5-6 лет).

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава —технически сложная операция, во время которой удаляется хрящевая ткань и субхондрональные кости, опиливаются поверхности сустава, после чего происходит установка эндопротеза (по цементной или бесцементной технологии). Недостаток – длительное время пациент находится под наркозом, травмируются мягкие ткани, не исключена значительная потеря крови. Преимущество — длительный срок службы имплантата, полное восстановление функциональности сустава.

Многие пациенты находятся во власти стереотипа, что замена ТБС осуществляется только полностью. Это далеко не так. Существуют и другие виды этих хирургических операций. Приведём краткое описание каждого типа в отдельности.

Тотальная операция

Наиболее распространённый вид операций. Выполняется при обширных поражениях не только хряща, но и костной ткани. Заключается в полном удалении природных частей сустава и установке на их место искусственных заменителей – бедренного компонента и чашки в вертлужную впадину.

Схема тотальной операции.

Ревизионная

Проводится при повторной контрактуре, возникающей из-за ошибочных действий при реабилитации. Причинами нарушений обычно являются поломка протеза, плохая фиксация имплантатов, выход головки из вертлужной чашки. В рамках ревизионной замены устанавливаются новые компоненты, либо обновляется фиксация.

Поломка имплантанта.

Ревизионная операция бывает очень травматичной.

Поверхностная

Суть этой операции очевидна из самого её названия. При поверхностной замене ТБС с бедренной головки и из вертлужной впадины удаляется только верхний хрящевой слой. После этого на головке закрепляется металлический колпачок, а во впадину устанавливается такая же чашечка, как и при тотальном протезировании.

Сравнение двух видов операции.

Осуществляется в рамках одного хирургического вмешательства, если состояние пациента позволяет провести такую масштабную операцию. Является предпочтительным, поскольку восстановление двигательной способности происходит быстрее, чем после раздельного эндопротезирования.

Производится при двухстороннем артрозе.

Существует несколько разновидностей хирургического вмешательства. Основной смысл в том, что пораженные суставы меняются на эндопротезы, то есть на искусственный материал. В зависимости от тяжести недуга, выбирается либо полная замена сустава, либо частичная.

Существуют такие виды операций на суставах:

  • Тотальная замена. В этом случае производится замена чашки, ножки, а также самой прокладки, которая находится между этими элементами. То есть полностью производится замена сустава. В большинстве случаев врачи рекомендуют этот вид оперативного вмешательства, потому что он лучше всего приживается и вызывает меньше всего осложнений. Поэтому повторно проводить операцию не будет никакой необходимости. Существуют и другие операции.
  • Меняется только чашка, ножка остается прежней. Это происходит в том случае, если пациент хочет сэкономить и при этом состояние кости очень хорошее, нет необходимости менять весь узел.
  • Поверхностная операция, в ходе которой происходит только обработка сустава и установка протеза. В процессе вмешательства шлифуется часть кости, где пораженный хрящ. На это место устанавливается полукруглая сфера, которая выполняет роль конца сустава. Такие операции проводят довольно редко, из-за того что возникает очень много осложнений с крепежом.
Схема протеза
Схема протеза

Что касается тотальной замены, то здесь существует несколько вариантов, в зависимости от материала изготовления эндопротезов.

Металл-металл

Существует масса вариантов, наиболее популярными и дешевыми являются эндопротезы металл-металл. То есть чашка и ножка на суставы изготавливаются из металла. Раньше они производились из нержавеющей стали, но дело в том что это вызвало массу осложнений. Нержавеющая сталь очень быстро изнашивается, соответственного пациенту приходилось снова ложиться под нож. Поэтому со временем этот металл усовершенствовали и добавили в состав никель, кобальт и другие металлы, которые улучшили качество и состав сплава.

В основном такие протезы рекомендуют мужчинам из-за их надежности и долговечности. Устанавливают даже мужчинам, возраст которых чуть больше 40 лет. В основном показано в том случае, если мужчина работает на тяжелой физической работе и предстоят серьезные физические нагрузки. Такой протез вполне способен выдержать даже сильные физические нагрузки.

Замена сустава при переломе шейки бедра
Замена сустава при переломе шейки бедра

Что касается протезов металл-металл, то в процессе эксплуатации, и трения чашки и ножки друг о друга появляются своеобразным остатки, то есть ионы металлов, которые проникают в окружающие ткани, а также в кровь. То есть кобальт и никель в незначительных количествах попадают в организм человека. Согласно исследованиям, концентрация этих металлов в крови довольно низкая, и в окружающих тканях тоже не очень высокая.

Это не вызывает никаких неприятностей, болезней, но лишь в том случае, если человек абсолютно здоров и у него нет никаких сопутствующих заболеваний. В противном случае при некоторых аутоиммунных недугах такого рода протез ставить не стоит, потому что это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, и возникновение не только опухоли, но отравление тяжелыми металлами.

Схема эндопротезирования
Схема эндопротезирования

Полиэтилен-металл

Существует также вариант полиэтилен-металл. То есть чашка изготавливается из полиэтилена, а ножка из металла. Однако у таких протезов существуют определенного рода недостатки. Дело в том, что полиэтилен вызывает сильное раздражение окружающих тканей, поэтому нередко образовываются незлокачественные и неспецифические опухоли в этих местах.

Кость отрицательно реагирует на полиэтилен, в основном их рекомендуют людям старше 60 лет, которые испытывают умеренные физические нагрузки, мало передвигаются, их и у них нет необходимости использования очень прочных эндопротезов.

Прокладка из полиэтилена
Прокладка из полиэтилена

Керамика-керамика

Самыми качественными являются эндопротезы керамика-керамика. То есть они полностью изготовлены из керамики, но основной недостаток в высокой цене. Действительно эти протезы являются самыми дорогостоящими, к сожалению их выпускает только одна компания. На данный момент производитель является своеобразным монополистом.

Именно поэтому стоимость этих протезов довольно высокая, но и качество отличное. Это связано с тем, что они очень быстро приживаются, не вызывают никаких раздражений. При этом продукты трения никоим образом не впитываются в кровь и не вызывают раздражения кости. Риск развития опухолей в этих областях минимальный.

Современные протезы
Современные протезы

Осложнения после операции

Осложнения после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава развиваются нечасто, но пациент должен знать о возможных последствиях, среди которых наиболее вероятными являются:

  • Инфицирование раны;
  • Образование тромба;
  • Отторжение имплантата;
  • Вывих протеза;
  • Обострение хронических заболеваний.

Пациент находится под постоянным контролем бригады врачей, поэтому риски неблагоприятных последствий сводятся к минимуму. Операция и восстановление проводятся по детально отработанным техникам, что уменьшает вероятность возникновения непредвиденных ситуаций.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) связано с риском возникновения осложнений в послеоперационный период. Нет, никаких фатальных ситуаций не возникает, и все осложнённые состояния при своевременно предпринятых действиях легко устраняются, но знать о том, с чем может столкнуться пациент, всё же необходимо. Рассмотрим подробнее каждый случай.

  • Инфекционное заражение. Данное осложнение возникает при неправильном уходе за операционным швом, наличии инфекции в организме на момент операции или занесение ее во время хирургического процесса. Для того чтобы в рану не попали болезнетворные микроорганизмы, разрез закрывается бинтовыми повязками. Позднее от бинтов можно отказаться и заменить их стерильными самоклеющимися полосками, которые приобретаются в аптеке.

Так выглядят на рентгене признаки инфекционного осложнения.

Во избежание инфекций в первые 2 дня после операции всем пациентам назначается краткий антибиотический курс. Если же инфекция всё-таки проникла в послеоперационный шов, необходимо срочно выполнить обеззараживание и назначить пациенту дополнительный комплекс антибиотиков в сочетании с витаминной терапией.

  • Болевые ощущения. В течение нескольких часов после эндопротезирования пациент, как правило, боли не чувствует, поскольку продолжает действовать обезболивание. Однако когда наркоз начинает «отходить», возникают острые болевые ощущения, которые купируются введением обезболивающих из группы анальгетиков. Боли могут продолжаться до нескольких дней, но их интенсивность рано или поздно спадает. Обычно к моменту выписки болевые ощущения исчезают.

Боль рано или поздно пройдет, а свобода движения останется.

Ощущения боли могут возобновиться позднее, особенно, в нестабильную погоду. В большинстве случаев протезированное бедро болит во время дождя. В пожилом возрасте болевые ощущения могут быть достаточно сильными, а вот молодые пациенты переносят их достаточно легко.

  • Вывих головки из вертлужной впадины. Данное осложнение в подавляющем большинстве случаев возникает по причине некачественно проведённой операции. Если хирург неправильно определит длину ножки имплантата или слишком глубоко введёт её в бедренный канал, то головка может выйти из вертлужной чашки при выполнении элементарных движений, например, лёгких приседаний, и даже в процессе обычной ходьбы.

Чаще всего это причина травмы или изначально слабый мышечный корсет вокруг сустава.

Метод устранения такого осложнения один – повторная операция. Некоторые хирурги пытаются вправить сустав закрытым способом при использовании рентгеновского оборудования, но это практически никогда не удаётся, да и не даёт гарантии нормальной работы протеза. Поэтому при вывихе головки из искусственной вертлужной впадины пациенту снова придётся перенести повторное хирургическое вмешательство.

  • Поломка имплантата. Поломка протеза случается довольно редко, но, тем не менее, такие факты время от времени фиксируются. К этому чаще всего приводят неправильные и самонадеянные действия пациента. Протезированные люди, после нескольких лет ограничений в движениях, чувствуют ложную безопасность и относятся к имплантату, как к естественному суставу, чрезмерно нагружая его и подвергая таким испытаниям, которые протез не выносит. Особенно часто этим грешат молодые пациенты. Обычно искусственный сустав ломается во время прыжка на оперированную ногу, что приводит к отрыву головки от ножки или растрескиванию чашки.

Поломки имплантов случаются очень редко.

Таковы вкратце осложнения, возникающие после операции эндопротезирования. Для того чтобы минимизировать риск их возникновения, пациент должен неукоснительно выполнять указания врачей. Если же осложнения возникли, то устраняться они должны ТОЛЬКО  под наблюдением специалиста. Самостоятельное решение проблемы может усугубить ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector