Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

Преимущества частичного эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава имеет множество преимуществ, к которым относятся малая болезненность, хороший косметический эффект, минимальная травматизация мышц, короткий период реабилитации.

Как мы уже отметили, основными причинами износа тазобедренного сустава являются два заболевания — это коксартроз (артроз тазобедренного сустава) и некроз головки бедренной кости. Болезни приводят к значительному повреждению сустава, существенно ограничивают подвижность человека, а любые движения сопровождаются выраженной болью.

Такая ситуация становится настоящей проблемой для людей ведущих активный образ жизни. Еще в недавнем прошлом, страдающим коксартрозом людям была показана операция по полной замене тазобедренного сустава — тотальное эндопротезирование. Сейчас ситуация изменилась и многим пациентам выполняется частичное эндопротезирование тазобедренного сустава, без необходимости удаления части бедренной кости.

Во время такой операции заменяются только поврежденные поверхности сустава и максимально сохраняется костная ткань, не травмируются окружающие связки и мышцы. Основателем метода частичного эндопротезирования тазобедренного сустава является доктор Макминн, и сейчас операции по одноименному методу выполняют в рекомендуемых нами клиниках Германии, Испании и Южной Кореи.

  • Прочные металлы используемые в паре трения сустава, обеспечивают гладкое функционирование и более длительный срок службы в сравнении с обычными эндопротезами;
  • Полностью сохраняется анатомическое взаимодействие в суставе, обеспечивая более 90% естественного движения тазобедренного сустава;
  • Возможность заниматься спортом, поэтому такая операция идеально подходит для физически активных пациентов;
  • Нет необходимости регулировать длину ног и отсутствует риск нестабильной работы сустава;
  • Операция идеально подходит для молодых пациентов с остеонекрозом головки бедренной кости;
  • При операции достигается отличная подвижность у больных дисплазией тазобедренного сустава;
  • Реабилитация после частичного эдопротезирования занимает короткое время.

Когда частичное эндопротезирование не выполняется?

Мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 55 лет выполняется полная замена сустава. Это связано с тем, что для частичного эндопротезирования необходима достаточная плотность костной ткани, по этой частичное эндопротезирование не делается пациентам с остеопорозом. Почечная недостаточность является противопоказанием для эндопротезирования с использование металла в компонентах взаимодействия эндопротеза.

Операцию производят под общим наркозом. Доступ к суставу выбирают так, чтобы как можно меньше повредить окружающие мягкие ткани. Техника хирургического вмешательства зависит от выбранного вида эндопротеза. Кожу разрезают, подлежащие ткани рассекают и тупо разделяют. Сустав обнажают, выделяют суставные поверхности, осуществляют резекцию.

При каких заболеваниях делают эндопротезирование тазобедренного сустава ?

1. Коксартроз — это артроз тазобедренного сустава, причиной которого часто служат дегенеративные изменения связанные с возрастом. «Возрастной» износ сустава встречается у людей старше 50 лет, часто имеющих семейную историю артрита. У таких пациентов истончается и повреждается хрящевая поверхность, возникает трение костей в суставе, что приводит к их повреждению. Степень разрушений в суставе влияет на выраженность боли и ограничение подвижности.

2. Асептический некроза головки бедренной кости — это разрушение головки бедренной кости в результате нарушения кровообращения внутри кости. Отсутствие должного притока крови приводит к разрушению поверхности кости и преждевременному износу сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

3. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором возникает хроническое воспаление синовиальной оболочки сустава, что приводит к нехватке смазки необходимой для нормального скольжения поверхностей и служит причиной постепенного разрушения сустава.

4. Перелом шейки бедра у пациентов в пожилом возрасте является причиной замены тазобедренного сустава на искусственный эндопротез.

5. Дисплазия тазобедренного сустава — несмотря на то, что проблема успешно лечится в детском возрасте, в будущем заболевание может являться причиной коксартроза, при котором возникает необходимость замены сустава.

6. Повторное эндопротезирование иногда встречается в нашей практике. Нестабильность сустава после выполненной операции и не точно установленный эндопротез — являются наиболее частыми факторами приводящими к повторной замене сустава. Именно по этой причине мы рекомендуем только лучших ортопедов и специализированные клиники в России и за рубежом.

Случай из нашей практики, говорит о возможности повторного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациента с выявленной инфекцией костной ткани и нестабильностью установленного эндопротеза. Мы успешно решили эти две проблемы, направив пациента в немецкую клинику. Пациенту удалили старый эндопротез, установили новый временный спейсер с антибиотиком, провели консервативное лечение, а затем сделали операцию с использованием новейшего эндопротеза и компьютерной навигации (для обеспечения максимальной точности установки искусственного сустава).

Сколько длится процедура

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава длится 1-3 часа.

В случае, когда предстоит эндопротезирование тазобедренного сустава, цена оговаривается с врачом. Она зависит от необходимости дополнительного обследования, лечения сопутствующих заболеваний, а также методики проведения хирургического вмешательства и тяжести патологии.

В ходе предоперационной подготовки выявляются противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава, проводится обследование для установления тяжести повреждения сустава, консультация анестезиолога.

После обследования (замер длины ног, рентгенография, МРТ тазобедренного сустава и др.) врач создает чертеж, по которому подбираются компоненты эндопротеза с учетом толщины бедренной кости, размера головки и впадины. Основываясь на данных дополнительных исследований, хирург-ортопед выбирает оптимальную позицию имплантата.

Показания и противопоказания

Процедура

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава не проводится при:

  • воспалительном поражении сустава;
  • декомпенсированной кардиальной, респираторной патологии;
  • тяжелой ренальной, печеночной дисфункции;
  • неврологических расстройствах;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • наличии хронических гнойных очагов;
  • тяжелой стадии остеопороза;
  • сосудистой патологии;
  • ожирении 3, 4 степени.

Кроме того, хирургическое вмешательство нельзя выполнять, если отсутствует эндопротез тазобедренного сустава хорошего качества, при недостаточной квалификации специалистов и отсутствии необходимого оборудования.

Показаниями к проведению вмешательства являются перелом головки бедра с нарушением кровоснабжения фрагмента головки, перелом шейки бедра у пожилых, некроз головки бедренной кости, перелом вертлужной впадины со смещением отломков, при котором невозможно восстановить ее форму, а также патологический перелом проксимальных отделов бедра.

Операцию производят при выраженном деформирующем артрозе тазобедренного сустава, сопровождающемся болевым синдромом и ограничением движений, перенесенном в прошлом артрите тазобедренного сустава, деструктивных процессах в проксимальной части бедренной кости. Повторные вмешательства требуются при необходимости коррекции после установки имплантата (при усталостных переломах, вывихах протеза и пр.).

Эндопротезирование тазобедренного сустава нельзя выполнять при наличии признаков локального воспаления в области сустава. Кроме того, противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства являются общие острые инфекционные процессы, местные очаги инфекции (гнойнички, фурункулы, кариозные зубы), декомпенсированные хронические заболевания с нарушением функции различных органов и систем.

Рекомендации по эндопротезированию основаны на степени боли и ограничения движений (фактически инвалидности), а не на возрасте пациента. Большинство пациентов, которым выполнятся эндопротезирование за рубежом — это люди в возрасте от 50 до 80 лет. Мы имеем большой опыт направления пациентов в клиники Европы и Кореи, а статистика говорит нам об успешной замене тазобедренных суставов во всех возрастных группах: от молодого подростка с ювенильным артритом, до пожилых пациентов с дегенеративными изменениями в суставе.

Особенности эндопротезирования за рубежом

  • Компьютерная навигация при эндопротезировании тазобедренного сустава позволяет установить новый эндопротез с максимальной точностью, что обеспечивает стабильность работы эндопротеза и возвращает естественность движений, дополнительно увеличивая срок службы эндопротеза;
  • Новейшие искусственные суставы «Stryker», «Zimmer-Biomet» — могут быть изготовлены в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Такой сустав «сделанный на заказ» обеспечит больший комфорт движений;
  • Проводится тщательная оценка больного и здорового суставов. Операция выполняется с помощью компьютерного моделирования, обеспечивая точную соразмерность и длину конечностей;
  • При изготовлении современных эндопротезов применяются биологически совместимые, комбинированные материалы, а выбор эндопротезов позволяет найти ортопеду лучшее решение в каждом случае;
  • В случае необходимости существует возможность замены двух тазобедренных суставов за одну операцию.

Безусловно, в каждом случае применяется индивидуальный подход и учитываются потребности пациента. К примеру, в Берлинской клинике нашим пациентам до 50 лет часто выполняется частичное эндопротезирование, которое позволяет сохранить возможность занятий спортом.

Период реабилитации

Когда проводится эндопротезирование тазобедренного сустава, стоимость включает также послеоперационное наблюдение. Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве предполагает проведение поэтапной реабилитации.

Первые две недели после операции — ранняя реабилитация. В это время начинается выполнение дыхательной гимнастики и физических упражнений (с третьих суток). Пациенту следует сгибать, разгибать конечность, через неделю — начинать поднимать.

Чтобы эндопротез тазобедренного сустава разрабатывался постепенно, показана ходьба с костылями на протяжении двух месяцев с нарастающей нагрузкой на конечность.

Лечебные упражнения следует повторять 5 раз в сутки. Реабилитационный курс разрабатывается для каждого пациента индивидуально, особенно в пожилом возрасте.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в ведущих центрах и клиниках России

Поздняя реабилитация длится до трех месяцев. Она подразумевает регулярное посещение занятий лечебной физкультурой. Начиная с четвертого месяца, разрешается постепенно переходить на ходьбу с тростью.

Массаж поясничной позвоночной зоны проводится каждые 2 недели. Двигательная активность наращивается постепенно. Человеку запрещается поднимать тяжести.

Через 3 месяца после хирургического вмешательства требуется контроль с помощью рентгенологического исследования, осмотр врача. Обычно плановое обследование проводится там, где делают эндопротезирование тазобедренного сустава данному пациенту.

При сохранении хромоты необходим повторный курс ЛФК. Через 5 месяцев разрешается плавание, а спустя год — велопрогулки. Категорически запрещается заниматься силовыми видами спорта, а также прыжками, бегом.

К трудовой деятельности в зависимости от ее вида можно вернуться через 3-5 месяцев. Вождение автомобиля разрешается спустя 3 месяца после операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector