Сколько стоит операция по замене тазобедренного сустава в минске

ВАШИ ВОПРОСЫ

Исходя из нашего многолетнего опыта, наиболее частым являются вопросы о том «какой протез сустава лучше?». И наш ответ всегда один — в каждой ситуации выбор протеза осуществляется исходя из индивидуальных параметров пациента! И наибольшее значение имеет то, какой специалист и каким методом выполняет операцию.

Во многом, именно из-за этого пациенты из стран СНГ (России, Украины, Казахстана и др.) выбирают Беларусь для проведения операции. К слову, опытный хирург это не исключительно тот врач, которому за 50 лет. Многие практикующие хирурги-ортопеды в возрасте 35 лет уже выполнили больше операций по эндопротезированию, чем хирурги с 30-летним и более опытом работы.

Решение проблемы — эндопротезирование тазобедренного сустава!

Поскольку консервативная терапия при восстановлении подвижности сустава не всегда достаточно эффективна, возникает необходимость в применении хирургического лечения, в частности — тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. На сегодняшний день это единственный метод лечения, способный вернуть ему утраченную подвижность.

Данное вмешательство заключается в точном замещении сочленяющихся поверхностей бедренной кости и вертлужной впадины таза, изготовленными из металлических сплавов и высокопрочного полиэтилена компонентами и восстановлении, таким образом, полноценной опороспособности конечности, подвижности сочленения и купировании болевого синдрома.

Эндопротезы

В соответствии с анатомией самого тазобедренного сустава эндопротез имеет несколько основных компонентов:

  1. бедренную ножку, устанавливаемую в проксимальный отдел бедренной кости с использованием специального костного цемента либо за счет плотной установки и «заклинивания» компонента в костно-мозговом канале бедра;
  2. головку, изготавливаемую из различных материалов для обеспечения наилучшего скольжения при максимальной износостойкости;
  3. вертлужный компонент, замещающий вертлужную впадину тазовой кости.

На сегодняшний день на медицинском рынке представлено множество разнообразных моделей эндопротезов для замены тазобедренного сустава, имеющих различные размеры, покрытие, философию установки, и в большинстве случаев их применение оказывается высокоэффективным в течение длительного периода времени (вплоть до нескольких десятилетий), обеспечивающим нормальное функционирование замещенного сустава на протяжении десятков лет.

Импланты, используемые для протезирования тазобедренного сустава, изготавливаются из металла, полиэтилена или керамики. По методу фиксации они могут быть цементными, бесцементными и гибридными, сочетающими в себе оба вида фиксации. Кроме того, замена сустава может быть полной или частичной.

Выбор эндопротеза определяется врачом индивидуально в каждом случае, исходя из индивидуальных особенностей пациента, причин, вызвавших необходимость проведения операции и зоны поражения.

Наиболее часто для эндопротезирования суставов у лиц молодого возраста используются бесцементные системы. Предпочтение отдается парам трения керамика-керамика, керамика-полиэтилен повышенной прочности, размер головки импланта – 36-40 мм. Пожилым пациентам чаще имплантируют эндопротезы с парой трения металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен с цементной фиксацией.

В ведущих медицинских учреждениях Беларуси в области ортопедии используются эндопротезы производства Германии, США, Латвии, Швейцарии следующих фирм-производителей: Smith {amp}amp; Nephew, Altimed, Medacta, Waldemar Link, Medacta, DePuy, Zimmer, Stryker.

Отзывы после эндопротезирования коленного сустава не всегда положительны

Эндопротезирование коленного сустава - описание

Эндопротезирование – хирургическое вмешательство, которое проводится в целях замены какого-либо органа на искусственный протез. Замена коленного сустава называется эндопротезированием коленного сустава и заключается в удалении пораженных поверхностей и установке на их место искусственных компонентов.

Почему у перенесших эндопротезирование коленного сустава отзывы такие разные? Дело в том, что когда дело касается тазобедренного сустава, все относительно просто, и результаты практически всегда положительные.

Как выполняется операция?

Проведение операции возможно только в стационаре. Есть два варианта анестезии: общая и местная. О том, какой из них предпочесть, травматолог-ортопед решает вместе с анестезиологом до начала операции, в зависимости от возраста и здоровья оперируемого пациента, а также от наличия у него аллергических реакций.Во время операции положение пациента – лежа на спине. К суставу хирург получает доступ по его верхней (передней) поверхности.

  1. После начала действия анестезии осуществляется разрез кожи в оперируемой области с целью открытия сустава, подлежащего полной или частичной замене.
  2. Далее производится опиливание поврежденных или патологически измененных суставных поверхностей, которое делается по специально созданным направителям и шаблонам.
  3. После удаления поврежденных органов эндопротез имплантируется на их место. Закрепление имплантата осуществляется при помощи костного цемента, который обеспечивает быстрое схватывание и надежную фиксацию протеза.

Операция длится полтора часа. Сразу по завершении пациент отправляется в реанимацию на сутки, а затем переводится в комфортабельную палату, где проведет все 15 дней послеоперационного периода.

При тотальной замене тазобедренного сустава происходит замена головки бедренной кости на металлический титановый протез, а также вертлужной впадины (ямки, в которой происходит движение головки бедренной кости). Очень важным моментом является выбор хирургического доступа к суставу, который определяется предпочтениями врача и особенностями самого пациента. Он может быть передним и задним.

Сначала выполняется разрез (дугообразный или горизонтальный, в зависимости от вида доступа) в области тазобедренного сустава. Далее мышцы, окружающие сустав, отодвигаются, обнажая капсулу сустава. Образующие сустав связки и капсула рассекаются, сустав вывихивается в рану, после чего производится его удаление.

В Республике Беларусь средняя длительность операции по эндопротезированию тазобедренного сустава составляет 1-3 часа. В первые послеоперационные сутки пациент находится в реанимационном отделении. Затем переводится в палату. Общий срок пребывания в стационаре — 12-15 дней.

Операция выполняется под общим наркозом либо спинальной анестезией.

Цена операции по эндопротезированию тазобедренного сустава в Минске составляет 3000-6000$ в зависимости от объема необходимых услуг.

Показания и противопоказания

Операцию эндопротезирования следует выполнять при наличии значительных дегенеративных изменений суставных поверхностей, проявляющихся стойким болевым синдромом и выраженным ограничением амплитуды движений в суставе. Оценить степень распространенности и активности патологического процесса в каждом конкретном случае может врач при проведении комплексного обследования с изучением клинической и рентгенологической картины заболевания.

К противопоказаниям для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава стоит отнести:

  1. декомпенсированные соматические нозологии,
  2. наличие очага гнойной инфекции в организме (хронические рецидивирующие бактериальные заболевания),
  3. некоррегируемые психические нарушения,
  4. незрелость скелета,
  5. острые заболевания сосудов нижних конечностей.

Обязательно следует отметить, что одним из важнейших условий для проведения хирургического вмешательства является наличие убеждения самого пациента в необходимости протезирования и готовность его к реализации плана послеоперационной реабилитации.

Почему выбирают Беларусь?

Ведущими медицинскими учреждениями Белоруссии накоплен значительный опыт в области замены суставов. Так, в РНПЦ травматологии и ортопедии ежегодно выполняется более 600 подобных операций.

Эндопротезирование коленного сустава реабилитация

Наибольшее значение для успешного исхода операции имеет квалификация врача. В Беларуси операции по эндопротезированию тазобедренных суставов выполняются исключительно врачами высшей квалификационной категории.

Во многом именно благодаря сочетанию наличия высококвалифицированного медицинского персонала, комфортных условий нахождения пациентов и цен, именно Беларусь выбирают жители стран СНГ (Казахстана, России, Украины и др.) для замены тазобедренного сустава за границей.

Применение тотального эндопротезирования суставов с активной реабилитацией в послеоперационном периоде под руководством опытных инструкторов позволяет пациентам в короткие сроки восстановить утраченную ранее активность, забыть о постоянной боли и ограничении амплитуды движений в тазобедренном суставе, позволяет вернуться к полноценной, активной жизни.

В Республике Беларусь эндопротезированию уделяется большое внимание. Имплантаты используются только от известных мировых производителей, врачи проходят стажировки в Европе и США и имеют огромный опыт по выполнению операций подобного типа.Замена коленного сустава в Минске отзывы пациентов имеет только положительные.

Обратившись к белорусским врачам, проведя операцию в белорусской клинике, пациенты остаются довольны качеством и уровнем медицинских услуг, предоставленным комфортом и стоимостью, которая для операции по эндопротезированию коленного сустава составляет всего около $5000.

ПОКАЗАНИЯ

Необходимость в хирургическом эндопротезировании возникает тогда, когда у пациента диагностируют следующие заболевания, поражающие коленный сустав:

  • ревматоидный полиартрит;
  • артроз (и иные дегенеративно-дистрофические поражения);
  • посттравматический артроз;
  • травмы связок (повреждения связочного аппарата, приведшие к деформации суставов).

Пациентов, нуждающихся в операции по замене коленного сустава, беспокоит сильная и практически постоянная боль в суставе, ограниченные движения по объему и амплитуде, деформация конечности, сустав которой поврежден, а также нарушение ее опорной функции.

Решение о выполнении данной операции принимает травматолог-ортопед, основываясь на жалобах пациента, полном клиническом осмотре, данных рентгенологического исследования, анализах и других вспомогательных методах. После принятия решения о проведении операции каждому пациенту индивидуально подбирается эндопротез по типу и размеру.

Показания для проведения протезирования с целью замены коленного сустава позволяют заменить изношенную хрящевую ткань, предотвратив таким образом необратимые суставные изменения.

Хрящевая ткань в человеческом организме практически не восстанавливается, поэтому процесс дегенерации сустава, если он запущен и вовремя не остановлен, приведет к сильным болям и полному обездвиживанию.

Эндопротезирование – единственный надежный способ избавить пациента от страданий, невыносимой боли и восстановить его способность нормально двигаться.

Запретов к проведению операции по замене коленного сустава немного, но они существуют, и при наличии данных противопоказаний замену не проводят.

  • Аллергия на комплектующие протеза или используемые при его изготовлении материалы.
  • Патология свертывания крови у пациента.
  • Сердечно-сосудистые недомогания в тяжелой стадии (соматическая патология, а также почечная и легочная недостаточность).
  • Остро протекающая инфекция.
  • Недостижение пациентом 25-летнего возраста.
  • Злокачественные образования.
  • Эндокринные патологии, влекущие за собой нарушение метаболизма костной ткани.
  • Третья и последующие стадии ожирения.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Протез, или эндопротез коленного сустава, состоит из двух взаимосвязанных компонентов. Он включает бедренный компонент и большеберцовый. Выполняются составные части протеза из металла, а между ними располагается пластиковый вкладыш из высокополимерного полиэтилена.

Если наблюдается функциональная недостаточность связочного аппарата, устанавливаются заднестабилизированные эндопротезы и ротационно-сцепленные модели.

Все искусственные суставы и их части фиксируются с помощью костного цемента.

Операция по замене бедренного сустава представляет собой довольно сложный процесс, во время которого вместо разрушенного сочленения ставится имплантат. Прибегают к ней при асептических некрозах суставных тканей, опухолях, переломе бедра, а еще на поздних стадиях коксартроза и ревматоидного артрита, когда консервативная терапия не помогает.

  • Что нельзя делать после протезирования бедренного сустава?
  • Подготовка к протезированию тазобедренного сустава
  • Реабилитация после замены тазобедренного сустава
    • 1—4 сутки после операции
    • 5—8 день реабилитации
    • Через 2—3 недели после установки протеза
    • 4—5 неделя восстановления
  • Как правильно ходить после протезирования сустава?
  • Восстановительный период в домашних условиях
  • Правильное питание в период домашней реабилитации
  • Последний этап восстановления после эндопротезирования сустава

Пациент с такими проблемами ощущает постоянные боли, к тому же у него возникает полное либо частичное ограничение в подвижности сустава.

Любая операция — сильный стресс для всего организма. Когда у человека происходит разрушение суставной ткани, чаще всего прибегают к ее удалению. Другого способа избавиться от этой проблемы еще не существует. Медики при тяжелом поражении бедренного сочленения, как правило, назначают тотальное эндопротезирование.

Но чтобы суставные имплантаты держались на положенном месте, их должны крепко удерживать мышцы. Для обеспечения прочности этого соединения пациенту придется укреплять мышечные функции. Получится сделать это только при прохождении периода восстановления после оперативного вмешательства по замене бедренного сочленения.

При выполнении лечебной физкультуры и правильной реабилитации достичь после операции хорошего результата получится через три месяца. Но в большинстве случаев все же на полное восстановление уходит не менее года. За этот период двигательные возможности полностью восстанавливаются.

По истечении реабилитации пациент возвращается к обычному образу жизни. Многие продолжают заниматься спортом, но на первых этапах после эндопротезирования тазобедренного сустава, резко лучше не двигать прооперированной конечностью. Тренировка мышц должна происходить в спокойном и медленном темпе.

Человека с подобными проблемами начинают подготавливать к предстоящему восстановлению за несколько дней до эндопротезирования. Основная задача предоперационной подготовки — научить его правильно вести себя во время реабилитации. Больного учат ходить при помощи специальных ходунков или костылей, а также делать некоторые упражнения, чтобы восстановить быстрее функции протезированной нижней конечности. Более того, он свыкается с той мыслью, что это начало долгого реабилитационного периода.

Выздоровление после такой процедуры условно делят на ранний и поздний реабилитационные периоды, у которых разные цели и степени нагрузки на больную ногу.

Повреждения тазобедренного сустава никогда не были редкостью. Это неприятное заболевание оказывает влияние на активность человека и значительно снижает качество жизни. Также оно несет за собой:

  • разрушение суставного хряща;
  • нарушение конгруэнтности сочленяющихся поверхностей;
  • постоянные боли;
  • ограничение подвижности сустава;
  • скованность.

Основные причины нарушения функций тазобедренных суставов:

  1. Коксартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся нарушением целостности и питания сустава, приводящее к нарушению двигательной активности нижних конечностей.
  2. Перелом шейки бедра – зачастую является осложнением снижения прочности костной ткани при остеопорозе.
  3. Неинфекционные воспаления при аутоиммунном поражении тазобедренного сустава, из которых наиболее распространенным заболеванием является ревматоидный артрит.

Эндопротезы

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Схема эндопротезирования коленного сустава

Какие особенности послеоперационного периода предполагает замена коленного сустава? Пациент будет проходить необходимое медикаментозное лечение с обязательным физиотерапевтическим дополнением.

Врач порекомендует тщательно дозированную нагрузку на оперированную конечность. Это может быть ходьба с костылями и двигательные упражнения на разрабатывание прооперированного сустава.

Профессионально установленный протез будет служить до 15 лет. После этого возможно начало изнашивания имплантата, которое приведет к операции по его замене.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Первичная реабилитация начинается сразу после перевода из реанимации в обычную палату. По окончании послеоперационного периода реабилитационные мероприятия продолжаются и набирают обороты. В среднем полностью вернуть утраченные функции прооперированного органа и начать вести активный образ жизни пациент может через три месяца после операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector