Отзывы после операции по замене тазобедренного сустава

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Сравнительно недавно многие пациенты, страдающие артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом), или получившие перелом шейки бедра, были обречены на полную инвалидность из-за утраты способности к самостоятельному передвижению. К счастью, внедрение новейших технологий в медицине позволило пациентам избежать этой участи, и зажить прежней полноценной жизнью.

Одной из таких технологий является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), когда производят замену всего тазобедренного сустава (головку, шейку бедра, хрящевую поверхность вертлужной впадины) на синтетический протез. Но для того чтобы синтетический сустав так же хорошо работал, как и «родной», важно не только осуществить операцию на классном уровне. Нужно грамотное послеоперационное восстановление или реабилитация после эндопротезирования. А это зависит не только от врача, но и от пациента.

Проблемы

Сама по себе ТЭТС – довольно сложная в техническом плане и травматичная операция. Рассекается кожа и мышцы, удаляются костно-хрящевые ткани изношенного сустава. Затем ножка протеза фиксируется в канале бедренной кости. Тяжелая операционная травма сопровождается болью, выбросом биологически активных веществ из тканей в кровь.

Само собой разумеется, что люди идут на эндопротезирование, мягко говоря, не от хорошей жизни. Для такой операции нужны строгие показания. К таким показаниям относится разрушение суставных структур вследствие коксартроза или перелома шейки бедра. При коксартрозе вследствие длительно протекающих двигательных нарушений развиваются атрофические изменения мышц нижней конечности, спины, нарушается работа тазовых органов. Возрастает нагрузка на позвоночник, что ведет к развитию пояснично-крестцового остеохондроза и радикулита.

Не стоит забывать, что подавляющее число пациентов, оперированных по поводу ТЭТС, — люди пожилого и старческого возраста. Это значит, что у них в разной степени нарушены функции сердца, дыхания, эндокринной системы. У некоторых пациентов нарушения носят декомпенсированный характер, и после операции усугубляются.

К тому же сама операция и послеоперационный постельный режим ведут к нарушению перистальтики (сокращений) кишечника вплоть до развития атонической кишечной непроходимости. Не следует забывать, что в пожилом возрасте способность к регенерации, заживлению поврежденных во время операции тканей, существенно снижена. Иммунитет ослаблен, в результате чего создаются благоприятные условия для внедрения инфекции.

Таким образом, послеоперационные проблемы после эндопротезирования тазобедренного сустава сводятся к следующему:

  • Пациента беспокоит послеоперационная боль
  • Усугубляется имеющаяся атрофия мышц
  • Усугубляется сердечно-легочная недостаточность
  • Нарушается работа кишечника
  • Велика опасность мозговых инсультов из-за скачков артериального давления
  • Нарушения свертывания крови могут привести к тромбозу вен нижних конечностей и к крайне тяжелому состоянию – тромбоэмболии легочной артерии
  • Послеоперационная рана может служить входными воротами для инфекции.

Меры по восстановлению двигательных функций и профилактике послеоперационных осложнений носят комплексный характер. Само собой разумеется, основной упор делается на лечебную физкультуру (ЛФК), которая призвана обеспечить оптимальную работу вновь обретенного сустава и всей нижней конечности. Помимо ЛФК осуществляют и другие лечебные мероприятия с использованием лекарств различных групп, а также физиотерапевтических процедур.

И первым таким мероприятием является послеоперационное обезболивание, в ходе которого сочетают ненаркотические (Ренальган, Дексалгин) и наркотические (Морфин, Промедол) средства. Для профилактики тяжелой легочно-сердечной недостаточности пациентам назначают сердечные средства (Милдронат, Рибоксин, АТФ). Таким больным показана ингаляция (вдыхание) кислорода. Кислород в увлажненном виде подается через специальную дыхательную аппаратуру.

Еще один важный момент – профилактика тромботических осложнений, которые часто развиваются у пациентов в пожилом возрасте после перенесенных операций. При этом в венах нижних конечностей формируются пристеночные тромбы, которые, отрываясь, током крови заносятся в легочную артерию и закупоривают ее. Закупорка основного ствола легочной артерии может стать причиной мгновенной смерти.

Чтобы этого не случилось, таким пациентам в первые несколько дней после операции бинтуют голени эластическим бинтом и подкожно вводят средства, препятствующие свертыванию крови (Фраксипарин, Клексан). Для устранения послеоперационной атонии кишечника назначают уколы Прозерина, Убретида. Обязательно назначают антибиотики (Цефтриаксон, Метрогил).

Принципы ЛФК

Бытует ошибочное мнение, что ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава можно осуществлять лишь в поздний послеоперационный период, а в первые дни нужен строгий покой. Эта ошибочная тактика может привести к контрактурам (стойким ограничениям объема движений) и к тромботическим осложнениям. Поэтому некоторые, самые простые нагрузки, осуществляются уже в первые сутки после операции, по выходу из наркоза. В осуществлении ЛФК должен соблюдаться принцип этапности, когда сами упражнения делаются в несколько фаз.

Сравнительно недавно многие пациенты, страдающие артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом), или получившие перелом шейки бедра, были обречены на полную инвалидность из-за утраты способности к самостоятельному передвижению. К счастью, внедрение новейших технологий в медицине позволило пациентам избежать этой участи, и зажить прежней полноценной жизнью.

Одной из таких технологий является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), когда производят замену всего тазобедренного сустава (головку, шейку бедра, хрящевую поверхность вертлужной впадины) на синтетический протез. Но для того чтобы синтетический сустав так же хорошо работал, как и «родной», важно не только осуществить операцию на классном уровне. Нужно грамотное послеоперационное восстановление или реабилитация после эндопротезирования. А это зависит не только от врача, но и от пациента.

Проблемы

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Рассмотрим основные:

  • воспаление тазового сустава — обычно вызываем артритами различной этиологии, бурситом, синовитом и т.д.;
  • патология отклонения сустава – дисплазия;
  • омертвение в головке ТС некоторых участков костного мозга – неинфекционный некроз (аваскулярный).

Возникновение боли в тазобедренном суставе – сигнал о том, что следует обратиться к профессионалу для установления ее причин. Для этого на начальной стадии следует пройти рентгенологическое исследование ТС.

Решением проблемы для изношенного или безвозвратно травмированного сустава может стать эндопротезирование, которое может быть показано в таких случаях:

  • не срастающийся перелом головки ТС;
  • переломы шейки бедра или вертлужной впадины у больных преклонного возраста;
  • асептический некроз;
  • опухолевидные заболевания ТС;
  • деформирующий артроз третьей стадии;
  • врожденный вывих бедра и т.д.

В условиях современной медицины пациентам по виду протезирования предлагается три вида операций:

  1. Замена поверхностей ТС – удаление хрящевых прослоек из вертлужной впадины с заменой специальным искусственным материалом и обточка головки бедренной кости с надеванием на нее металлического колпака. Скольжение, благодаря такой замене суставных поверхностей, достигается близкое к естественному.
  2. Частичное протезирование – замена, например, головки тазового сустава с частью шейки бедренной кости, суставного ложа.
  3. Полное протезирование – удаление всего тазобедренного сустава и замена его на ЭП (эндопротез).

Виды эндопротезов

В современной медицине день существует более шести десятков модификаций эндопротезов. Они подразделяются по способу фиксации и по материалу. Способов фиксации сегодня предлагается три:

  • бесцементный – фиксация происходит за счет того, что кость сустава врастает в поверхность ЭП;
  • цементный – эндопротез фиксируется с использованием особого костного цемента;
  • смешанный (гибридный) – чашка крепится без костного цемента, а ножка – с цементом.

Современные комбинации материалов, из которых изготавливают протезы, подбираются в зависимости от заболевания пациента, его возраста и образа жизни. Они могут быть таковы:

  • металл – металл;
  • металл – пластик очень высокого качества;
  • керамика – керамика;
  • керамика – пластик.

Отзывы после операции по замене тазобедренного сустава

Вся необходимая информация по подготовке к операции будет изложена вам лечащим врачом.

Однако существую моменты, к которым пациенту придется подготовить заранее (особенно тем, кто одинок).

Так как реабилитация после того, как произведена замена сустава продолжается и дома, то стоит подготовить свой дом к послеоперационному периоду восстановления:

  • приобрести специальное оборудование в виде ходунков или костылей, специальный стульчак и прочее;
  • прекратить прием некоторых препаратов (аспиринсодержащих, противовоспалительных);
  • при необходимости снизить свой вес;
  • заняться физической подготовкой;
  • посетить стоматолога;
  • отказаться от вредных привычек (курения).

Перед операцией пациент обязан оформить необходимые документы (проведение операции за наличный расчет, по договору в рамках медстрахования или по квотам федеральной программы оказания бесплатной высокотехнологичной медпомощи); побеседовать с анестезиологом по поводу наиболее благоприятного для вас варианта анестезии; минимум за 12 часов до операции прекратить есть.

Современные достижения медицины позволяют проводить как открытые операции по эндопротезированию ТС, так и малоинвазивные и минимально инвазивные.

Сегодня малоинвазивные операции (МО) наиболее распространены из-за своего минимального воздействия на организм.

Отзывы после операции по замене тазобедренного сустава

Для проведения МО необходимы:

  • высокая квалификация и профессионализм хирурга и всего медперсонала;
  • наличие технических возможностей (эндоскопическое оборудование, высокотехнологичные материалы).

В зависимости от сложности операции (частичное или полное протезирование) время ее может длиться от одного до трех-четырех часов:

  • анестезия;
  • установка катетера в мочеиспускательный канал (для предотвращения непроизвольного мочеиспускания и контроля за количеством жидкости, выделяемым организмом);
  • разрез с наружной части бедра (или два малых – на бедре и в паховой области);
  • отслаивание и сдвиг тканей вокруг ТС;
  • установка протеза;
  • восстановление целостности тканей и зашивание раны.

На видео четко видно, как проходит эндопротезирование тазобедренного сустава.

Любое оперативное вмешательство в организм может иметь свои негативные последствия. Осложнения после процедуры чаще всего возникают у оперируемых:

  • с большой деформацией сустава;
  • с ожирением или большой мышечной массой;
  • имеющие ряд серьезных сопутствующих заболеваний – диабет, заболевания крови, сердца и всей ССС и т.д.

Замена сустава может вызвать такие осложнения:

  • не правильные положения эндопротеза;
  • повреждения нервных волокон, артерий;
  • нарушения процесса послеоперационного заживления раны;
  • возникновение инфекций;
  • перелом кости бедра, вывих или «выскакивание» протеза;
  • тромбозные явления в венах глубокого залегания.

Реабилитация после эндопротезирования может быть долгой и занимать до 6 месяцев.

Пациент должен вести наблюдение за швом, температурой тела и своими ощущениями. Боль в этот период может проходить и возвращаться, пациент должен быть готов к этому и прилагать усилия для полного восстановления двигательных функций организма.

Первые несколько дней пациенту назначают обезболивающие препараты, противовоспалительные.

Дальнейшая реабилитация после замены тазобедренного сустава заключается в назначении специальной легкой гимнастики и дыхательных упражнений.

Для предотвращения рубцовых стягиваний сухожилий и кожи, для укрепления мышечного каркаса вокруг протеза пациенту назначается лечебная физкультура (ЛФК).

Как указывают отзывы пациентов, которым была проведено эндопротезирование, стоит максимально придерживаться рекомендаций специалистов и тогда реабилитация будет быстрой и практически безболезненной.

Как проходит реабилитация после операции на тазобедренном суставе подробно изложено в ролике.

Операция по протезированию ТС является высокотехнологичным процессом.

В 2015 году включение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в систему обязательного медстрахования предусмотрено новым законодательным проектом «Об обязательным медицинском страховании в РФ».

Поэтому здесь мы не будем уточнять, кто будет платить за операцию – пациент или страховые компании.

Цена замены тазобедренного сустава складывается из протеза и самой операции. На сегодняшний день стоимость операции (тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава) составляет от 210 до 300 тысяч рублей (в зависимости от стоимости протеза).

Замена тазобедренных суставов в России делают как в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения (ФЦ травматологии, ортопедии и эндопротезирования, краевых клинических больницах, научно-исследовательских институтах), так и в частных клиниках РФ.

Например:

  • ОАО «Медицина»;
  • Клиника Семейная;
  • ГКБ № 67 (г. Москва);
  • КБ МГМУ им. Сеченова;
  • СМ-Клиника;
  • ЦКБ РАН;
  • Многопрофильный медицинский центр «К 31»;
  • ДКБ им. Семашко;
  • ЦКБ № 2 ОАО «РЖД» и т.д.

Операция на позвоночнике по установке металлоконструкции

Травмы позвоночного столба в наше время – далеко не редкость. Разного рода проблемы с позвоночником имеют как люди старшего возраста, так и совсем молодые. Современная медицина уже давно вооружена действенными методиками по лечению переломов и травм на позвоночнике. Одна из методик – операция по установке металлоконструкции прямо на кости позвоночника. Это практикуют в случае повреждения позвоночного столба.

  • Почему может повредиться позвоночный столб?
  • В каких случаях нужна операция по установке металлоконструкции?
  • Классификация металлоконструкций
  • Реабилитация после операции и ее особенности
  • Почему иногда металлоконструкции удаляют?
    • Противопоказания к удалению конструкции

Сегодня мы расскажем, как подобная установка способна сократить период реабилитации после травм и как ношение ее влияет на повседневность человека.

Есть большое количество причин, из-за которых можно повредить спину. Как правило, это случается при чрезмерном воздействии на тот или иной отдел позвоночника. Среди частых причин:

  • падение с большой высоты;
  • удары при обрушении;
  • автомобильная авария.

Это может привести к летальному исходу или пожизненному обездвиживанию. Но чтобы понимать характер травм позвоночника, нужно знать их классификацию.

По характеру это бывают такие повреждения:

  • несильные ушибы, которые не требуют операции, поскольку не оставляют после себя тяжелые клинические проявления;
  • травмы, которые происходят вследствие дистрофических процессов межпозвоночных дисков или связочного аппарата. Требуют операции – восстанавливается или меняется поврежденная структура;
  • переломы позвоночных тел, дуг или отростков;
  • переломы или вывихи;
  • вывихи и подвывихи.

Шейный и поясничный отдел позвоночника подвергаются при травмах таких патологическим процессам:

  • сокращение диаметра спинно-мозгового канала;
  • изменения связочного аппарата и межпозвоночного диска дегенеративно-дистрофичного характера;
  • межпозвоночная грыжа.

В данных случаях назначается операция по протезированию. Пациенту устанавливают специальные пластины, которые стабилизируют указанный отдел позвоночника, обездвиживают отдел или сегмент.

Такой метод лечения широко применяется при различных травмах позвоночниках. Подобная операция минимизирует период реабилитации, в скором времени пациент может вернуться к привычному для себя образу жизни.

Благодаря современным технологиям металлические конструкции, применяемые для операций подобного рода, могут иметь разные размеры и формы. Их классифицируют следующим образом:

  • при установке конструкций внутри костного канала (интрамедуллярном остеосинтезе) применяются сплошные или полые стержни, а также интрамедуллярные стержни как с блокировкой, так и без нее;
  • при экстрамедуллярном остеосинтезе (установке конструкций на кость) задействуют скобы, винты и пластины.

По сравнению с предыдущими годами реабилитация после таких операций проходить достаточно быстро.

При любой травме организму необходимо восстановиться и это время сильно зависит от множества различных факторов.

Операции на позвоночнике относятся к категории наиболее сложных и травматичных, ведь он является защитой для другого важного органа – спинного мозга. Период реабилитации после травм позвоночника может составлять от 2-3 дней (операция по удалению грыжи) и до нескольких лет (парез, паралич органов или травмы спинного мозга).

И чем шире область фиксации позвоночных тел, тем дольше будет срок реабилитации, включающий в себя постельный режим. При этих операциях динамика восстановления организма контролируется посредством рентгенографии, снимки делают каждую неделю. В этот же период с пациентом специалист занимается лечебной физкультурой, приближая период восстановления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector