Операция по замене сустава в витебске

ВАШИ ВОПРОСЫ

Исходя из нашего многолетнего опыта, наиболее частым являются вопросы о том «какой протез сустава лучше?». И наш ответ всегда один — в каждой ситуации выбор протеза осуществляется исходя из индивидуальных параметров пациента! И наибольшее значение имеет то, какой специалист и каким методом выполняет операцию.

Во многом, именно из-за этого пациенты из стран СНГ (России, Украины, Казахстана и др.) выбирают Беларусь для проведения операции. К слову, опытный хирург это не исключительно тот врач, которому за 50 лет. Многие практикующие хирурги-ортопеды в возрасте 35 лет уже выполнили больше операций по эндопротезированию, чем хирурги с 30-летним и более опытом работы.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ

Проведение операции возможно только в стационаре. Есть два варианта анестезии: общая и местная. О том, какой из них предпочесть, травматолог-ортопед решает вместе с анестезиологом до начала операции, в зависимости от возраста и здоровья оперируемого пациента, а также от наличия у него аллергических реакций.Во время операции положение пациента – лежа на спине. К суставу хирург получает доступ по его верхней (передней) поверхности.

  1. После начала действия анестезии осуществляется разрез кожи в оперируемой области с целью открытия сустава, подлежащего полной или частичной замене.
  2. Далее производится опиливание поврежденных или патологически измененных суставных поверхностей, которое делается по специально созданным направителям и шаблонам.
  3. После удаления поврежденных органов эндопротез имплантируется на их место. Закрепление имплантата осуществляется при помощи костного цемента, который обеспечивает быстрое схватывание и надежную фиксацию протеза.

Операция длится полтора часа. Сразу по завершении пациент отправляется в реанимацию на сутки, а затем переводится в комфортабельную палату, где проведет все 15 дней послеоперационного периода.

ПОКАЗАНИЯ

Необходимость в хирургическом эндопротезировании возникает тогда, когда у пациента диагностируют следующие заболевания, поражающие коленный сустав:

  • ревматоидный полиартрит;
  • артроз (и иные дегенеративно-дистрофические поражения);
  • посттравматический артроз;
  • травмы связок (повреждения связочного аппарата, приведшие к деформации суставов).

Операция по замене сустава в витебске

Пациентов, нуждающихся в операции по замене коленного сустава, беспокоит сильная и практически постоянная боль в суставе, ограниченные движения по объему и амплитуде, деформация конечности, сустав которой поврежден, а также нарушение ее опорной функции.

Решение о выполнении данной операции принимает травматолог-ортопед, основываясь на жалобах пациента, полном клиническом осмотре, данных рентгенологического исследования, анализах и других вспомогательных методах. После принятия решения о проведении операции каждому пациенту индивидуально подбирается эндопротез по типу и размеру.

Показания для проведения протезирования с целью замены коленного сустава позволяют заменить изношенную хрящевую ткань, предотвратив таким образом необратимые суставные изменения.

Хрящевая ткань в человеческом организме практически не восстанавливается, поэтому процесс дегенерации сустава, если он запущен и вовремя не остановлен, приведет к сильным болям и полному обездвиживанию.

Эндопротезирование – единственный надежный способ избавить пациента от страданий, невыносимой боли и восстановить его способность нормально двигаться.

Эндопротезирование коленного сустава - описание

Запретов к проведению операции по замене коленного сустава немного, но они существуют, и при наличии данных противопоказаний замену не проводят.

  • Аллергия на комплектующие протеза или используемые при его изготовлении материалы.
  • Патология свертывания крови у пациента.
  • Сердечно-сосудистые недомогания в тяжелой стадии (соматическая патология, а также почечная и легочная недостаточность).
  • Остро протекающая инфекция.
  • Недостижение пациентом 25-летнего возраста.
  • Злокачественные образования.
  • Эндокринные патологии, влекущие за собой нарушение метаболизма костной ткани.
  • Третья и последующие стадии ожирения.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Врач порекомендует тщательно дозированную нагрузку на оперированную конечность. Это может быть ходьба с костылями и двигательные упражнения на разрабатывание прооперированного сустава.

Профессионально установленный протез будет служить до 15 лет. После этого возможно начало изнашивания имплантата, которое приведет к операции по его замене.

Эндопротезирование коленного сустава: реабилитация после операции

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

сравнение видов протезирования

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

https://www.youtube.com/watch?v=86iR9e-53WE

Рассмотрим основные:

  • воспаление тазового сустава — обычно вызываем артритами различной этиологии, бурситом, синовитом и т.д.;
  • патология отклонения сустава – дисплазия;
  • омертвение в головке ТС некоторых участков костного мозга – неинфекционный некроз (аваскулярный).

Возникновение боли в тазобедренном суставе – сигнал о том, что следует обратиться к профессионалу для установления ее причин. Для этого на начальной стадии следует пройти рентгенологическое исследование ТС.

Решением проблемы для изношенного или безвозвратно травмированного сустава может стать эндопротезирование, которое может быть показано в таких случаях:

  • не срастающийся перелом головки ТС;
  • переломы шейки бедра или вертлужной впадины у больных преклонного возраста;
  • асептический некроз;
  • опухолевидные заболевания ТС;
  • деформирующий артроз третьей стадии;
  • врожденный вывих бедра и т.д.

В условиях современной медицины пациентам по виду протезирования предлагается три вида операций:

  1. Замена поверхностей ТС – удаление хрящевых прослоек из вертлужной впадины с заменой специальным искусственным материалом и обточка головки бедренной кости с надеванием на нее металлического колпака. Скольжение, благодаря такой замене суставных поверхностей, достигается близкое к естественному.
  2. Частичное протезирование – замена, например, головки тазового сустава с частью шейки бедренной кости, суставного ложа.
  3. Полное протезирование – удаление всего тазобедренного сустава и замена его на ЭП (эндопротез).

Виды эндопротезов

respublikanskii-nauchno-prakticheskii-tsentr-travmatologii-i-ortopedii

В современной медицине день существует более шести десятков модификаций эндопротезов. Они подразделяются по способу фиксации и по материалу. Способов фиксации сегодня предлагается три:

  • бесцементный – фиксация происходит за счет того, что кость сустава врастает в поверхность ЭП;
  • цементный – эндопротез фиксируется с использованием особого костного цемента;
  • смешанный (гибридный) – чашка крепится без костного цемента, а ножка – с цементом.

Современные комбинации материалов, из которых изготавливают протезы, подбираются в зависимости от заболевания пациента, его возраста и образа жизни. Они могут быть таковы:

  • металл – металл;
  • металл – пластик очень высокого качества;
  • керамика – керамика;
  • керамика – пластик.

Вся необходимая информация по подготовке к операции будет изложена вам лечащим врачом.

Болею ревматоидным артритом. Врач настаивает на протезировании тазобедренного сустава. Существуют ли противопоказания и риски?

Эндопротезирование является главнейшим способом восстановления функций тазобедренного сустава, которые утрачены пациентами в результате получения тяжелых травм или наличия хронических заболеваний.

Ежегодно в мире выполняется приблизительно 2 510 000 операций, целью которых является замена тазобедренного сустава эндопротезом. Современные искусственные суставы изготовлены из высокопрочных низкоаллергенных материалов. Они отлично приживаются в теле человека и служат в среднем до 20 лет, однако известно достаточно много случаев, когда протез служил и 30 лет. После изнашивания протеза его заменяют новым.

Существую такие противопоказания к проведению данного хирургического вмешательства:

  • тяжелые хронические болезни сердца и сосудов, такие как: порок сердца в декомпенсации, сложные нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность III степени;
  • болезни органов дыхания с хронической легочной недостаточностью II-III степени;
  • утрата способности самостоятельно передвигаться;
  • наличие в теле очагов хронической инфекции (хронические гаймориты, фарингиты, отиты, кариозные зубы и др.);
  • воспалительный или инфекционный процесс в области таза и близлежащего сустава за последние три месяца;
  • любая перенесенная генерализированная инфекция или сепсис с наличием даже леченых очагов;
  • аллергия на медикаменты для операции и на медицинский сплав, из которого изготовлены элементы протеза;
  • отсутствие возможности двигать рукой и ногой (гемипарез) на стороне будущей операции;
  • любая острая болезнь сосудов нижних конечностей;
  • выраженная остеопения;
  • психические расстройства, которые будут препятствовать нормальной послеоперационной реабилитации.

К относительным противопоказаниям относятся онкологические заболевания,тяжелое ожирение и низкая мотивация пациента.

gorodskaya-klinicheskaya-bolnitsa-skoroi-meditsinskoi-pomoshhi-g-minska

Возможны следующие риски эндопротезирования:

  1. инфекция в зоне операции;
  2. закупорка сосуда кровяным сгустком;
  3. послеоперационная пневмония;
  4. кровопотеря;
  5. вывих протеза.

Во избежание данных осложнений во время операции, а также после нее, проводится профилактика и лечение кровопотери и инфекции, проводится реабилитация больного.

Протезирование коленного сустава является хирургической процедурой, в ходе которой поврежденные болезнью места заменяют имплантатами. После успешной операции пациент перестает страдать от сильных болей в суставе.

Внутренние конструкции для эндопротезирования изготавливают из высокотехнологичных материалов, которые инертны к биологическим жидкостям. Форма таких изделий повторяет заменяемый сустав, что дает возможность людям, перенесшим такое вмешательство и соблюдающим все рекомендации специалиста, полностью вернуться к обычной жизни.

  • Показания к замене коленного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой)
  • Разновидности коленных имплантатов
  • Как проходит замена коленного сустава?
  • Противопоказания к эндопротезированию
  • Реабилитационный период после установки эндопротеза
    • Первые 24 часа после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) вставки имплантата коленного сустава
    • Первые недели после оперативного вмешательства
    • Лечение по прошествии трех недель после замены сустава
  • Набор упражнений после эндопротезирования
  • Возможные рецидивы после замены (Замена (фильм, 1996) (англ) сустава

Врач определяет необходимость протезирования только на основании поставленного диагноза, а еще после тщательного наблюдения за самочувствием человека. Как правило, эту операцию назначают при патологических изменениях, спровоцированных различными заболеваниями:

  • Аутоимунные болезни, вырабатывающие антитела, которые разрушают хрящевую ткань.
  • Гонартроз 2 и 3 стадии. При этом недуге у пациента появляются боли в суставе и даже происходит ограничение подвижности.
  • Злокачественные опухоли.
  • Рецидивы после травм.
  • Асептический некроз.
  • Различные инфекции, способствующие развитию воспалительного процесса.
  • Эндокринные нарушения, провоцирующие дегенеративные изменения хряща.

Кстати, на ранней стадии деформирующего артроза обычно прибегают к консервативным способам лечения, уменьшающим болевые ощущения и замедляющим развитие болезни. Если подобная терапия не помогает, то единственным вариантом вернуть подвижность суставу остается именно операция.

Частичный однополюсной протез. Его применяют, если в колене поврежден боковой или внутренний мыщелок, но задняя крестообразная связка уцелела. Данная операция является недорогой, она дает возможность сохранить как можно больше собственных тканей человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Восстановление после нее много времени не занимает.

Тотальный имплантат, имеющий неподвижную платформу. Именно этот протез наиболее распространен. В них полиэтиленовый компонент большеберцового элемента плотно прикреплен к металлическому стержню, находящемуся под ним. Бедренный компонент при движении начинает скользить по амортизирующей платформе.

Тотальный эндопротез с подвижной платформой. Эта трехкомпонентная конструкция состоит из подвижного полиэтиленового вкладыша, большеберцового и бедренного элементов. Такое протезирование обеспечивает возможность вращения колена и повышает амплитуду движений. Минус имплантата с подвижной платформой — плохая износостойкость. Для его нормальной работы необходим хороший связочный аппарат.

Эндопротезирование коленного сустава: реабилитация после операции

Протез, или эндопротез коленного сустава, состоит из двух взаимосвязанных компонентов. Он включает бедренный компонент и большеберцовый. Выполняются составные части протеза из металла, а между ними располагается пластиковый вкладыш из высокополимерного полиэтилена.

Если наблюдается функциональная недостаточность связочного аппарата, устанавливаются заднестабилизированные эндопротезы и ротационно-сцепленные модели.

Все искусственные суставы и их части фиксируются с помощью костного цемента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector