Операция по замене сустава в позвоночнике

Виды позвоночных имплантатов.

При изготовлении протезов и имплантатов, используются суперсовременные материалы из фарфора, силикона и сплавов различных металлов, абсолютно безвредных для здоровья человеческого организма. Сами изделия могут быть разных видов: подвижные и не подвижные, конструкции в виде специальных пластин, пружин, скоб, повторяющих конструкцию дисков, позвонков, в виде цилиндров.

Также, они могут выполнять функцию крепёжного элемента, для жесткой фиксации двух или нескольких позвонков. Установка импланта возможна на любом отделе позвоночника, для постоянного или временного применения. Благодаря биологической совместимости, изделия не отторгаются и прекрасно приживаются, что является огромным плюсом, особенно, если учесть, что они абсолютно гипоаллергенные, прочные, устанавливаются один раз и возможно на всю жизнь.

Установленные импланты, препятствуют развитию других заболеваний: смещению дисков, дальнейшему выпячиванию грыжи и возникновению болей в спине при декомпрессии позвонков. После проведения операции, продолжительность нахождения пациента в клинике, варьируется от 2-х, 3-х дней до 10 суток, в зависимости от сложности отдела позвоночника.

Что касается цены, то она зависит от производителя, который устанавливает расценки, согласно затратам выделенным на изготовление материала и на оплату работы.

В наше время существует не малое количество шейных имплантов и протезов, все они созданы для стабилизации и поддержания нормального функционирования позвоночника.

При всем многообразии данного изобретения, ниже мы рассмотрим наиболее распространенные.

Кому необходимо оперативное лечение

Во многих случаях проблемы больного позвоночника успешно решаются с применением консервативного лечения. Можно назвать несколько основных показаний для проведения операций.

Сколиоз, при котором угол искривления более 40 градусов. Прогрессирующий характер деформаций позвоночника. Спинные нервы сдавливаются, появляются поясничные боли с онемением ног. Деформация позвоночника вызывает давление на органы, в результате чего невозможна их нормальная функция. Горб, как дефект внешности.

Переломы позвоночника. Остеопороз, спондилолистез, травмы. Межпозвонковые грыжи, как следствие, воспаление нерва. Хронические боли в течение полугода. На обследовании МРТ обнаружена дегенерация межпозвонкового диска. Консервативное лечение не дало положительного результата. Консультация нейрохирурга обнаружила причину боли.

Операция по замене сустава в позвоночнике

дискэктомия; ламинэктомия; артродез; вертебропластика; имплантация.

Дискэктомия — операция по удалению грыжевой части диска, после чего достигается уменьшение воспаления спинно-мозгового нерва. Ламинэктомия — операция, при которой кость, лежащая над спинно-мозговым каналом, удаляется. В результате давление на нерв значительно уменьшается. Артродез — процедура сращивания двух и более костей позвоночника.

Операция на позвоночнике устраняет давление на нервную структуру и помогает обеспечить восстановление стабильности с помощью сращения костных элементов.

Если при лечении с помощью физиотерапевтической или мануальной терапии боль в поясничном отделе не устраняется, то проводится операция на позвоночнике по замене межпозвонкового диска.

Время пребывания пациента в клинике после протезирования диска поясничного отдела — 10 дней, шейного — 2 дня.

Реабилитация в стационаре после операции на позвоночнике соответственно — 21 день и 14 дней. Трудоспособность пациента наступает через 4 недели. Швы удаляют через 14 дней после операции по протезированию диска позвонка поясничного отдела. После аналогичной операции на шейном отделе швов нет.

Пациентов интересует вопрос: в каких случаях полностью заменяется позвоночный диск. Это необходимо в случае, когда человек страдает от защемления нерва вследствие дегеративного заболевания дисков позвонка поясничного отдела.

Специалисты многие годы трудятся в отношении разработок наиболее совершенствованных искусственных дисков. Такое лечение по праву заняло достойное место среди надёжных альтернативных методов лечения. Например, лечение с помощью операций по сращению позвонков уступило место замене, протезированию межпозвоночным диском М6.

протез диска М6 позволяет позвоночнику двигаться естественным образом; гибкое и подвижное состояние позвоночника; соседние сегменты не изнашиваются; после оперативного вмешательства выздоровление наступает скоро.

Операция по замене сустава в позвоночнике

Спондилодез считается безопасным методом лечения, но в результате которого может наступить ограничение подвижности пациента.

Операция на позвоночник по эндопротезированию дисков поясничного отдела проводится высококвалифицированным хирургом. Малоинвазивные операции на позвоночнике, т. е. с помощью небольшого разреза в брюшной полости, помогают достичь минимального рубцевания. В результате состояние пациента быстрее стабилизируется.

Квалифицированные специалисты дают положительные прогнозы. Операция на позвоночнике помогает улучшить подвижность в сегменте позвонка.

Квота на лечение даёт возможность пройти лечение за государственный счёт. Чтобы получить квоту на оперативное лечение, необходимо завести медицинскую карту в поликлинике, пройти консультацию специалиста.

Согласно показаниям к операции записывают на очередь. Что такое квота? Гражданам РФ согласно Приказу Минздравсоцразвития №1248н от 31.12.2010 По регламентированному порядку оказывается высокотехнологичная медицинская помощь за счёт ассигнований из федерального бюджета (медицинская квота). Квота ограничивается количеством медицинских учреждений.

Позвоночник

Можно обратиться в квотный центр любой больницы, чтобы узнать оставшееся количество квот. Если количество квот на текущий год исчерпано, пациенту выдаётся талон и записывается на очередь. В другом случае, если пациенту необходима срочная операция на позвоночник, можно пройти платное лечение. Потраченные средства вернут через департамент здравоохранения при предоставлении подтверждающей документации.

После пройденного вмешательства всем без исключения назначается курс антибиотикотерапии, который позволит не допустить появление инфекционно-гнойного очага в позвоночных и околопозвоночных структурах. Вместе с антибиотиками пациенту рекомендуются противовоспалительные и обезболивающие лекарства, снимающие отечность, воспаления и боль в месте производимых манипуляций.

Потенциальные риски и осложнения замены шейного межпозвонкового диска

Хирургическое вмешательство по замене межпозвоночного диска, как и любая другая операция, может иметь нежелательные осложнения. Перед тем, как согласиться на операцию необходимо пройти обследование, и проконсультироваться с нейрохирургом обо всех возможных нюансах и рисках в конкретном случае. Пациенту перед операцией обязательно озвучивают все возможные негативные последствия.

Послеоперационные осложнения при замене межпозвоночного диска:

  • заражение мягких тканей в области раны;
  • интенсивный болевой синдром;
  • поломка искусственного межпозвоночного диска;
  • смещение протеза;
  • образование тромбов в сосудах.

Хирургическая операция это в любом случае большой риск. Общий наркоз является большой нагрузкой на сердечно-сосудистую и нервную систему. Поэтому перед принятием решения об операции нужно испробовать все методы консервативного лечения. Если другого выхода кроме операции нет, нужно ответственно подойти к выбору самого имплантата. Современные протезы достаточно долговечны, имеют физиологическую форму межпозвоночного диска и быстро врастают в костную ткань позвонка.

Потенциальные осложнения замены диска на искусственный идентичны осложнениям передней шейной дискэктомии с фузией и могут включать:

  • инфекцию;
  • потерю крови;
  • повреждение нерва или паралич;
  • возобновление боли и других симптомов;
  • необходимость повторной операции;
  • реакцию на анестезию;
  • утечку спинномозговой жидкости;
  • изменение голоса, затруднённое глотание, затруднённое дыхание.

В теории имплантация искусственного межпозвонкового диска имеет те же самые осложнения, что и полная замена бедра или колена. Артропластика включает внедрение механического устройства, которое со временем может изнашиваться. Имплант может состоять из металл—полиэтилена (полимера пластмассы) или металл-металла, в зависимости от специфики импланта. В результате, мелкие частицы могут вступать в реакцию с телом.

sustav1-pod-zag1

Так как имплантация искусственного межпозвонкового диска является относительно новой технологией, никто в действительности не знает, насколько долго продержится имплант, и когда пациенту может потребоваться повторная операция.

В теории частота повторной имплантации искусственного шейного межпозвонкового диска должна быть примерно такой, как и при установке импланта бедра. Несмотря на то, что искусственный шейный межпозвонковый диск поддерживает меньший вес, чем искусственные колено или бедро, вполне вероятно, что синтетический шейный сустав также со временем износится, и в долгосрочной перспективе может возникнуть необходимость в повторной операции по имплантации диска.

Ещё один уникальный риск имплантации искусственного шейного межпозвонкового диска заключается в том, что синтетический имплант со временем может быть снят с производства или иметь непредвиденные повреждения. Это стандартная проблема всех относительно новых техник по имплантации.

На данном этапе операция по замене межпозвонкового диска непредсказуема и основана только на теоретических предпосылках. Опыт пациентов, обратившихся к нам в Клиники после замены межпозвонковго диска был негативным. Диск был нестабильным и требовалась повторная операция. При этом в отличие от других операций на позвоночнике, консервативная реабилитация после этой операции практически невозможна, что приводит к ранней инвалидизации пациента. При этом операция рекомендуется пациенту, как самая эффективная при лечении остеохондроза и является самой дорогостоящей.

Типы операций, выполняемых на позвоночном канале

  • дискэктомией. При данном типе осуществляется удаление грыжи, что позволяет снизить раздражение нерва и остановить воспалительный процесс;
  • замена позвонка на имплантат. Это одна из самых часто проводимых операций, при которой поврежденный элемент позвоночного канала заменяется на имплант позвонка. Это металлоконструкция, которая полностью заменяет поврежденный костный элемент, сохраняя полное функционирование позвоночного канала;

При разрушении позвонка, проводится операция по его замене на имплантат

  • ламинэктомия или удаление кости, которая находится над спинномозговым каналом. Она позволяет расширить спинной канал, что приведет к сокращению степени защемления нерва;
  • артродез. Данная операция направлена на сращивание костей в позвоночном канале. Она обязательна при сильных повреждениях костей или дисков. Пациент при этом испытывает невыносимые боли вследствие трения позвонков;
  • вертебропластика. Это инновационный тип хирургического вмешательства, который позволяет ввести костный цемент в разрушенные и деформированные позвонки;
  • замена позвоночного диска. Имплантат в полной мере позволит сохранить подвижность позвоночного канала;

Замена диска между позвонками при его полном разрушении. Данный имплантат позволяет сохранить позвоночник подвижным

  • транспедикулярная фиксация позвоночника используется при наличии деформаций или дегенеративно-дистрофических нарушений в позвоночнике. При данном типе операции позвонки фиксируются специальной конструкцией. Винты вводятся в тела позвонков, а стержни проходят между винтами, закрепляя данную часть.

Важно! Врачи предпринимают первоначально все меры по безоперационному лечению позвоночного канала, и лишь когда оно не дает результата, прибегают к проведению операции.

Конструкция для транспедикулярной фиксации позвоночника. Она позволяет зафиксировать в неподвижном состоянии позвонки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector