Замена коленного сустава по квоте в омске

Почему нужна реабилитация

Реабилитационынй процесс продуман таким образом, чтобы не только протез укрепился в костных тканях, но и сам человек привык к жизни с имплантом. Во время реабилитации происходит разработка безопасных способов передвижения, знакомство с ограничениями, разработка сустава. 

Чтобы сустав двигался со всей положенной амплитудой, рекомендуется выполнение специального комплекса ЛФК. С помощью гимнастики сочленение разрабатывается, не образуется новая контрактура, ради устранения которой человек и шел на операцию. 

Если пациент игнорирует рекомендации по реабилитации, результаты вмешательства могут быть плачевными. В лучшем случае человек будет страдать от приступов болей, а в худшем ему снова придется лечь на операционный стол. 

Виды эндопротезов для ТБС

Основная задача эндопротезирования – уменьшить болевой синдром и восстановить функции сустава. Замена коленного сустава считается наиболее эффективным, а порой даже единственным способом восстановить суцстав в полной мере, улучшив, тем самым, качество жизни. 

При операции изношенные (травмированные) компоненты сустава заменяют эндопротезом (искусственным суставом), изготовленным из схожих к натуральным человеческим тканям материалов. Фиксация все элементов эндопротеза производиться с помощью специального цемента.

Конструкция эндопротеза включает в себя бедренные и большеберцовые компоненты. При его применении в качестве стабилизатора используют здоровые связки сустава, что позволяет сохранить естественные движения и снизить риск повреждения эндопротеза. Функция хряща возложена на пластиковые вкладыши, снижающие трение.

Подбор эндопротеза производится для каждого пациента индивидуально. При этом непременно учитывается состояние костной ткани, а также анатомические особенности коленного сустава. В случае поражения только одной области коленного сустава, прибегают к однополюсному (частичному) эндопротезированию, когда искусственным суставом замещают только поврежденный его отдел. Полное эндопротезирование предусматривает полноценную замену суставных поверхностей.

В свою очередь, протезы бывают:

  • Одномыщелковыми, постановка которых способствует сохранению собственного-костно-хрящевого сегмента и не затрагивает связки.
  • Тотальными, предусматривающими упорную и непрерывную реабилитацию с целью полного восстановления. Тотальное эндопротезирование больше приветствуется многими передовыми клиниками, так как способствует нормальной амплитуде движений, предоставляет больше возможностей для физических нагрузок, а также наделено продолжительным эффектом.
  • Ревизионными. Ревизионное эндопротезирование предусматривает использование конструкций с длинными ножками, обеспечивающими надежную стабильность. Любой из дефектов удается устранить с помощью металлических пластин разной конфигурации, цемента, костной крошки. Также непременно задействуются алло и аутокостные трансплантаты, клинья, стержни и т.д. 

Искусственный сустав – это максимально точная модель собственного. Установленный внутрь человеческого тела, он способен прослужить от 15 до 20-ти лет, а в случае износа, может быть заменен повторно.

Все эндопротезы, независимо от фирмы производителя, имеют одинаковую конфигурацию. Объясняется это тем, что несмотря на разницу в размерах, тазобедренный сустав по законам анатомии выглядит одинаково у всех людей. Структура представляет собой головку кости, имеющую шарообразную форму, а также углубление тазовой кости, которое создано так, чтобы идеально вмещать в себя искусственную головку.

Замена коленного сустава по квоте в омске

1. Металл-полиэтилен

В конструкциях, сочетающих в себе металл с полиэтиленом, головка делается из металла. Используют специальную медицинскую сталь, которая не окисляется и вызывает минимальное количество иммунных реакций. Головка должна быть идеально отполирована, чтобы снизить трение. Вторая часть протеза – сама впадина.

Она выстилается специальным полиэтиленом. Главное достоинство конструкции – ее невысокая стоимость. Недостаток – сокращенный срок службы. Длительность срока службы зависит от того, как быстро износится полиэтилен, выстилающий вертлужную впадину. Как только это произойдет, пациент начнет страдать от вывихов. Ревизионное эндопротезирование при использовании подобных конструкций требуется чаще, чем обычно.

2. Керамика-полиэтилен

Эндопротезы, сделанные из сочетания керамики и полиэтилена считаются самым оптимальным вариантом соотношения цены и качества. В данном случае для изготовления головки вместо металла используется специальная нейтральная керамика. Она также не способна к окислению, не выделяет в кровь вредных продуктов и вызывает минимум иммунологических реакций.

Вертлужная впадина, как и в предыдущем варианте, выстлана полиэтиленом. Керамика, как показывают исследования, меньше воздействует трением на полиэтилен. В результате выстилка вертлужной впадины медленнее изнашивается, а значит и замена сустава требуется реже. Пациентам с протезом из керамики и полиэтилена ревизионное эндопротезирование выполняется не так часто, как больным с протезами металл-полиэтилен. Имплант оптимально подходит молодым пациентам.

Замена коленного сустава по квоте в омске

3. Керамика-керамика

Протезы, сделанные из сочетания керамики с керамикой считаются одними из самых долговечных. Как показывают исследования, во всем мире проводилось всего несколько ревизионных эндопротезирований у пациентов с подобными имплантами. Объясняется их стойкость к износу тем, что трение между двумя керамическими поверхностями минимально. Если протез установлен правильно, пациент может забыть об операционном столе на 20-30 лет, а то и больше.

Важно иметь в виду, что выбирать пару трения нужно, опираясь на двигательный режим пациента. Именно из-за двигательного режима установка пары керамика-керамика рекомендована не всем пациентам. Например, в пожилом возрасте люди двигаются значительно меньше, а потому в их случае хватит и протеза из пары металл-полиэтилен.

Консервативное лечение

В ряде случаев можно обойтись без операции. Отличительная особенность колена от тазобедренного сочленения заключается в том, что на ранних стадиях гонартроз может быть сравнительно легко устранён консервативными методами. Если бы он устранялся только протезированием, то с эндопротезами ходили бы почти все пожилые люди.

Здоровый человек не испытывает боли в коленях оттого, что мыщелки постоянно смазываются синовиальной жидкостью, содержащейся внутри сустава. Гонартроз возникает как раз из-за того, что этой смазки становится мало, вследствие чего хрящи трутся друг об друга, как говорится, «на сухую» и быстро истончаются.

Беда в том, что на начальных стадиях боли и соответственно жалоб нет, а когда они появляются, то уже поздно лечится.

Распространенные осложнения

Протезирование ТБС, как и любая хирургическая процедура, сопряжено с риском осложне6ни. Бояться их пациенту не стоит, так как ничего фатального не будет. Но знать об осложнениях нужно, чтобы вовремя заметить их признаки и обратиться к врачу для коррекции. 

Замена коленного сустава по квоте в омске

1. Инфекционный процесс

Инфекционный процесс в ране возникает в том случае, если пациент неверно ухаживал за послеоперационным швом, в его организме на момент вмешательства была инфекция или врачи не соблюли правила асептики и антисептики в операционной. Чтобы избежать инфицирования, рана должна в первое время закрываться стерильными бинтами. Со временем бинты заменяют на специальные самоклеящиеся полоски, которые можно купить в аптеке.

Чтобы избежать инфицирования, любой пациент после операции пропивает двухдневный курс антибактериальных препаратов. Если избежать инфицирования не удалось, необходимо обратится к врачу, чтобы он провел тщательную обработку раны и подобрал другие антибиотики, которые будут более действенными. 

2. Болевой симптом

Болезненность – нормальная реакция организма на вмешательство после того, как начинает исчезать эффект анестезии. Чтобы купировать неприятные ощущения, пациенту даются обезболивающие. К моменту выписки из стационара в большинстве случаев боли исчезают полностью.

Болевой синдром может развиться в ответ на изменение погоды после того, как заживление полностью произошло. Худе всего его переносят пожилые пациенты, а вот молодые люди могут не обращать на дискомфорт внимания. 

3. Вывих головки

Выход головки бедра за пределы вертлужной впадины – это знак некачественно выполненной операции, которой можно избежать, обратившись к хорошим ортопедам-хирургам в Омске. Чаще всего осложнение развивается, если врач неправильно рассчитал длину импланта, слишком сильно вставив ножку головки в бедренный канал или, напротив, оставив ее слишком длинной.

Единственный вариант исправления ситуации – это повторная операция. Можно, конечно, попытаться вернуть сустав на место вручную под контролем рентген-аппарата, но удается это очень редко. 

4. Неисправность протеза

Поломки протеза хоть и не слишком часто, но все же встречаются. Происходит это в том случае, если пациент ведет себя слишком неосторожно и самонадеянно. Страдают от подобного поведения в основном молодые люди, которые прожив с суставом пару лет начинают ощущать ложную безопасность. К поломке приводят прыжки на оперированную ногу и другие интенсивные физические нагрузки, с которыми искусственное сочленение не в состоянии справиться. В большинстве случаев в чаще вертлужной впадины образуются трещины или головка бедра отрывается от хвоста, за счет которого крепится к кости.

Боли в коленном суставе

Таковы самые распространенные осложнения. Врачи обращают внимание пациентов на то, что их удастся избежать, если тщательно соблюдать рекомендации по уходу за раной и дальнейшей жизни с протезом. Естественно, если возникли признаки какого-либо из осложнений, необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу. Самостоятельные попытки исправить ситуацию, скорее всего, только ее усугубят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector