Операция эндопротезирования тазобедренного сустава восстановление

Что представляет собой эндопротез

Пациенты внимательно относятся к выбору эндопротеза, понимая, что от свойств медицинской металлоконструкции во многом зависит качество жизни после операции. Но эти переживания не имеют основания, ведь авторитетный хирург никогда не использует материалы низкого качества. Хорошо выполненная операция — это визитная карточка ортопеда-травматолога, определяющая его успешность как специалиста, доверие пациентов и, соответственно спрос на медицинские услуги.

В период подготовки к операции врач обязательно расскажет, какие эндопротезы могут быть применены в конкретном случае, какие недостатки и достоинства есть у каждой конструкции. Пациент получит исчерпывающую информацию о применяемых протезах и получит рекомендации специалиста, которые помогут сделать обоснованный выбор.

Все виды эндопртезов делятся на три группы по типу закрепления в суставе: имплантаты с цементной, бесцементной и гибридной фиксацией. Элементами бесцементной конструкции являются: головка, опорная ножка, чаша и вкладыш. У цементного протеза аналогичное устройство, но только вертлужный компонент является цельным (то есть, не разделен на чашу и вкладыш).

По конструктивному устройству различают однополюсные и двухполюсные эндопротезы. Однополюсные используют для замены головки шейки бедренной кости, двухполюсные – для замены головки и вертлужной впадины тазобедренного сустава.

Борьба с возможными осложнениями

Вопрос об осложнениях эндопротезирования тазобедренного сочленения часто интересует больных. Любое оперативное вмешательство несет риск неудачи. Эндопротезирование ТБС очень сложная и обширная операция, и даже при учете противопоказаний, правильно подобранных показаний, соблюдении правил и послеоперационных рекомендаций возможны неблагоприятные результаты.

В данную группу входит развитие кровотечения в ране, аллергия на наркотические средства или нарушение сердечной деятельности, реже тромбоэмболия и перелом костных образований сустава.

  • В раннем восстановительном периоде

Возможно возникновение кровотечения из раны, нагноение раны или имплантанта, гематомы прооперированной области, несостоятельности эндопротеза с его отторжением, остеомиелита,  анемии или вывих тазобедренного сочленения.

Подобные осложнения развиваются после выписки пациента из стационара. К ним относятся вывих эндопротеза, образование грубых рубцов в послеоперационной области, что снижает подвижность в сочленении или расшатывание частей суставного протеза.

Изучите возможные осложнения, прежде чем давать свое согласие на проведение описываемой процедуры:

  • вывих и ослабление бедренного соединения. Вывихнутый сустав ставится на место под наркозом;
  • инфицирование. Первый признак такого осложнения – высокая температура, покраснение, отечность прооперированной зоны. Прием антибиотиков – обязательный элемент послеоперационного периода. Однако в 1 случае из 200 заражение все же наступает, тогда имплантат удаляется, инфицированная зона зачищается, затем устанавливается новый протез;
  • тромбоз. Меры по предотвращению образования сгустков крови включают ношение компрессионных чулок, инъекции гепарина или других препаратов, разжижающих кровь;
  • износ сустава. Как и естественный сустав, протез изнашивается. Увеличивают этот риск игнорирование предписаний врача, отсутствие физической активности, лишний вес и другие факторы. Керамические и металлические имплантаты менее подвержены истиранию;
  • легочная эмболия. Образуется, если сгусток крови отрывается и поднимается в легкое. Дыхание затрудняется, возникает риск коллапса.

Одно из самых частых осложнений — инфекционный процесс в области установленного импланта. Стрелками указаны помутнения, которых быть не должно.

На левой части снимка — вывих импланта ТБС, а на правой — его повторная установка. Обратите внимание: вертлужный компонент усилен шурупом и дополнительной краевой опорой, предотвращающей вывих (отмечено стрелкой).

Очень редко могут происходить расколы керамических компонентов импланта.

Самое сложное осложнение это отторжение организмом нового сустава. Такое происходит редко и чаще всего становится заметно в первый дни после операции.

Лучший способ борьбы с осложнениями – это выполнение рекомендаций медиков, а также постоянная борьба за здоровую жизнь. Полностью восстановиться после операции для человека должно стать главной целью, к которой он должен идти, не смотря ни на что.

Стоит сказать, что осложнения чаще всего происходят из-за самих пациентов. Они, почувствовав улучшение, хотят все и сразу. Но сустав еще не успел полностью прижиться, а значит, серьезные нагрузки могут вызвать серьезные травмы, которые могут привести даже к повторным операциям.

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта,
  • инфицирование раны,
  • кровотечение,
  • смещение протеза,
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой,
  • тромбоз легочной артерии,
  • вывих головки эндопротеза,
  • разрушение конструкции,
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Осложнения после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава развиваются нечасто, но пациент должен знать о возможных последствиях, среди которых наиболее вероятными являются:

  • Инфицирование раны;
  • Образование тромба;
  • Отторжение имплантата;
  • Вывих протеза;
  • Обострение хронических заболеваний.

Пациент находится под постоянным контролем бригады врачей, поэтому риски неблагоприятных последствий сводятся к минимуму. Операция и восстановление проводятся по детально отработанным техникам, что уменьшает вероятность возникновения непредвиденных ситуаций.

Виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это операция по замене части сустава искусственным компонентом (имплантатом). Все многообразные виды хирургии в этой области делятся на две группы: частичное и полное (тотальное) протезирование. Гемиартропластика (неполное протезирование) предусматривает замену бедренной головки при сохранении вертлужной впадины. При тотальной хирургии осуществляется замена вертлужной впадины и бедренной головки.

Вид оперативного лечения выбирает хирург-ортопед принимая во внимание следующие факторы:

  • Возраст пациента;
  • Состояние костной и хрящевой ткани;
  • Характер патологического процесса (травма, болезнь);
  • Общее состояние здоровья.

В отношении пациентов преклонного возраста чаще применяют частичное протезирование, поскольку данная операция является более щадящей, и не сопряжена с обильной кровопотерей. Недостаток – относительно недолгий срок службы эндопротеза (5-6 лет).

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава —технически сложная операция, во время которой удаляется хрящевая ткань и субхондрональные кости, опиливаются поверхности сустава, после чего происходит установка эндопротеза (по цементной или бесцементной технологии). Недостаток – длительное время пациент находится под наркозом, травмируются мягкие ткани, не исключена значительная потеря крови. Преимущество — длительный срок службы имплантата, полное восстановление функциональности сустава.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава восстановление

Искусственный сустав, которым замещают патологический измененный ТБС, должен обладать следующими характеристиками:

  1. достаточная прочность;
  2. надежность фиксации;
  3. высокие функциональные способности;
  4. инертность (биосовместимость) к тканям организма.

На искусственный сустав нагрузка значительнее, чем на свой собственный ввиду отсутствия хрящей и синовиальной жидкости, которые снижают нагрузку и трение. Поэтому для изготовления эндопротезов используют высококачественные металлические сплавы, полимеры (очень прочный пластик) и керамику. Обычно в одном эндопротезе сочетаются все перечисленные материалы, чаще сочетание металла и пластика – комбинированные искусственные суставы.

Самыми прочными и стойкими в износе являются эндопротезы из металла, срок службы их составляет 20 лет, тогда как остальные не более 15 лет.

Искусственный сустав состоит из:

  • чашки эндопротеза, которая замещает вертлужную впадину костей таза, изготавливается из керамики или металла (но есть и из пластика);
  • головки эндопротеза в виде шарообразной металлической детали с полимерным напылением, что обеспечивает мягкое скольжение эндопротеза при движениях ноги;
  • ножки протеза, на которую приходится максимальная нагрузка, поэтому выполняется только из металла (ножка эндопротеза заменяет шейку и верхнюю треть кости бедра).

Реабилитация в 1-3 день после оперативного вмешательства

В первую неделю необходим щадящий режим. В этот период после эндопротезирования наблюдается воспаление тканей вокруг раны. В данное время требуется особая осторожность, чтобы не допустить расхождения швов. Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава начинается сразу после того, как у человека возвращается сознание после наркоза.

  • создание условий для роста новых сосудов;
  • скорейшее заживление швов;
  • избежание осложнений в виде тромбоза, пневмонии, инсульта, сепсиса и т.д.
  • обучение базовым движениям.

Очень важно пройти реабилитацию после эндопротезирования, в полной мере выполняя рекомендации лечащего врача. В первый день требуется гимнастика, дыхательные упражнения, вибрационный массаж и применение лекарственных препаратов, предназначенных для устранения неприятных ощущений, вызванных оперативным вмешательством.

Сразу после выхода из наркоза пациентов обучают, как правильно выполнять щадящие упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, не вставая с постели. Начинать нужно с шевеления пальцами на больной ноге. Продолжительность данного упражнения составляет 8-10 минут, чтобы размять мышцы. После этого пациенту необходимо делать по 6 подходов в час, выполняя сгибание и разгибание пальцев на пострадавшей ноге.

После короткого перерыва нужно приступать к следующему упражнению, предполагающему легкое надавливание пятками в кровать, повторять 6 раз. Нужно следить, чтобы стопы обеих ног располагались параллельно друг другу, а носки смотрели строго вверх. Обязательно выполняют разминку рук: вращение кистями, поднимание плеч, махи руками в постели, сгибание в локтях.

Учитывая, что часто пожилые пациенты умирают от пневмонии, обязательно в курс реабилитации вводятся дыхательные упражнения. Они позволяют предотвратить застойные процессы в легких и снизить риск развития подобных осложнений. В этот период назначают кроверазжижающие и обезболивающие препараты. Они позволяют устранить дискомфортные ощущения и снизить риск образования тромбов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector