Замена коленного сустава: операция, реабилитация и восстановление

Почему нужно готовиться к операции

Чтобы минимизировать риск, требуется:

  • исключить попадание инфекции в организм, в т. ч. полное медицинское обследование и лечение зубов как потенциальных источников;
  • обеспечить хорошее состояние иммунитета, что может потребовать приема дополнительных препаратов, усиливающих его;
  • подготовить организм к будущей реабилитации с помощью физических нагрузок;
  • снизить потенциальную нагрузку на новый сустав, что требует нормализации веса и правильного выполнения упражнений.

В зависимости от состояния пациента и степени его активности в выполнении рекомендаций врача подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава может занимать от  1 до 5–6 месяцев.

Операция по замене тазобедренного сустава: виды вмешательств

Пациенту вживляют в здоровую часть кости штырь с искусственной головкой

К основным методам диагностирования болезни тазобедренного сустава относят:

  1. Клинический осмотр: боли при нагрузках и движении, асимметрия, ограниченность в движениях.
  2. Серия рентгеновских снимков, которые делаются в разных проекциях.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Метод контрастного рентгенологического исследования (ангиография).
  6. Сцинтиграфия костей (изотопное исследование).
  7. Диагностическая пункция.
  8. Анализ крови и синовиальной жидкости. Позволяет выявить присутствие воспалительных и других патологических процессов.

Операцию назначают после составления полной картины состояния пациента и подбора протеза. Существует 2 вида эндопротезирования:

  1. Полная замена сустава (головки и вертлужной впадины).
  2. Гемиартропластика — однополюсное замещение. Имплантируют только головку бедренной кости.

Полная или тотальная замена сустава подразумевает собой замену всех компонентов сустава на искусственные. С бедренной кости опора передается на ножку имплантата и через головку на вертлужный компонент, который устанавливается на место разрушенной вертлужной впадины. Человек может двигать ногой (суставом) благодаря взаимодействию искусственных компонентов протеза.

Искусственный тазобедренный сустав при тотальной замене устанавливается и фиксируется цементным, бесцементным и комбинированным способом. Цементный способ подразумевает заполнение костным цементом пространства  между ножкой имплантата и внутренним кортикальным слоем. Чашка для цементной фиксации по периметру имеет ребра, за счет которых усиливается сцепление с цементом.

Бесцементная фиксация протеза осуществляется за счет врастания тканей кости в протез, который для этого имеет шероховатую поверхность, после того как эндопротез имплантируют в кость способом плотной посадки. При комбинированном способе установки протеза его ножка фиксируется цементом, а чашка — бесцементно.

Однополюсное замещение чаще всего применяют после переломов шейки бедренной кости у пожилых людей. Протез устанавливается как на цемент, так и способом плотной посадки. Такая операция восстанавливает способность передвигаться самостоятельно, но из-за того, что головка эндопротеза напрямую воздействует на вертлужную впадину, зачастую при ходьбе возникает боль.

В зависимости от характера повреждения коленного сочленения хирургическое лечение предполагает разные способы и объемы вмешательства.

  1. Хирургия мягких тканей (киста Беккера).
  2. Хирургия околосуставных элементов (мениск, связки). Это очень обширная группа операций, включающая удаление, восстановление, протезирование мениска и пластику связок.
  3. Хирургия костной ткани (репозиция отломков). Проводится для сопоставления отломков при внутрисуставных переломах с помощью остеосинтеза, представляющего собой соединение осколков крепежными средствами: скобами, спицами, шурупами.
  4. Резекция. Предполагает полное удаление сочленения при обширной гнойной инфекции или переломах с раздроблением, когда нет возможности провести репозицию отломков.
  5. Артропластика коленного сустава. Этот вид хирургического вмешательства затрагивает гиалиновый хрящ, покрывающий образующие сустав головки костей. Артропластика обеспечивает восстановление хряща коленного сустава с помощью искусственных материалов. На пораженные участки наносятся специальные пасты и смеси, плотность и характеристики которых аналогичны гиалиновым хрящам.
  6. Замена коленного сустава. Во время этой операции все сочленение или его части заменяются эндопротезом. Для изготовления протезов используют различные материалы, размер подбирается индивидуально. Эндопротезирование с успехом решает вопрос, как восстановить утраченные функции колена.

Эластичный бандаж. Это эластичная повязка без дополнительных поддерживающих элементов и ребер жесткости. Она обеспечивает слабую или среднюю степень фиксации и выполняет защитные и профилактические функции. Эластичный бандаж используют при занятиях спортом, хронических воспалительных и дегенеративных заболеваниях сустава.

Эластичный бандаж

Разновидности эластичных бандажей

Усиленный бандаж. У него уже есть ребра жесткости, увеличивающие фиксацию. Некоторые модели для усиленной фиксации оснащены ремешками и плотными вставками. Они частично ограничивают движения в колене и позволяют стабилизировать переразгибание коленного сустава. Усиленный бандаж используют для фиксирования сустава во время реабилитационного периода, при растяжении связок, повреждениях мениска.

Усиленный бандаж

Более жесткий вариант фиксации колена

Туторы и ортезы. Тутор на коленный сустав имеет литую конструкцию, обеспечивает самую жесткую фиксацию и по свойствам соответствует гипсовой повязке. Ортез состоит из множества деталей, представляет собой сложную конструкцию с жестким каркасом и мягкими фрагментами. За счет шарниров, креплений, пластмассовых и металлических элементов обеспечивается твердая фиксация.

Замена коленного сустава

Одной из современных разновидностью ортеза служит брейс на коленный сустав, который не только фиксирует сочленение, но и оказывает корригирующее и разгружающее воздействие. Брейс представляет собой разъемный корсет, который изготавливается из вспененной резины (неопрена), усиливается шарнирами и ребрами жесткости из пластика, карбона и сплавов. Конструкция имеет 3-и степени жесткости и позволяет задавать с помощью регулировок доступный диапазон движений.

Тутор на коленный сустав

Туторы и брейсы для фиксации

Показания для использования фиксирующих повязок:

  1. Дегенеративо-деструктивные заболевания. Использование эластичных бандажей при артрозах за счет их компрессионного действия, обеспечивающего легкий массаж и улучшающего кровообращение, позволяет снизить отечность и болевой синдром.
  2. Реабилитационный период. Двигательная активность сочленения после травм или операций всегда ограничивается. Туторы и ортезы служат прекрасной альтернативой гипсу, избавляют от тяжелого веса и неудобств, а при необходимости позволяют использовать мази или гель. Также фиксаторы незаменимы при растяжении связок, поскольку берут на себя их стабилизирующие функции.
  3. Профилактическая фиксация сустава. Фиксаторы используются при высоких нагрузках для увеличения стабильности сочленения и защиты от возможных травм спортсменами и при тяжелой физической работе.

Для удержания медикаментозных средств или слабой фиксации сочленения накладывается марлевая черепашья повязка на коленный сустав. При ее наложении движения в суставе возможны, но производятся с усилием. Наиболее часто ее используют при оказании первой помощи после различных травмах колена.

Сходящаяся черепашья повязка

Вариант наложения сходящейся повязки

Расходящаяся черепашья повязка

Другой способ наложения

Современная хирургия предлагает разные типы процедур для лечения поврежденного коленного сочленения. Ниже даны их названия с краткими пояснениями:

  • Соединение обломков элементов сочленения с помощью специальных креплений (применяется при неглубоких многооскольчатых переломах);
  • Соединение поврежденных связок посредством хирургического шва. Нарушение целостности связок и потеря их контакта с суставом весьма распространены при травмах и вывихах;
  • Артроскопия – ее особенностью является применение эндоскопа – инструмента, дающего возможность наблюдения за процессом вмешательства без полостного доступа;
  • Артропластика – показанием к ее проведению является замещение хряща костью и вызванное им обездвиживание сустава, что сопровождается отсутствием выработки синовиальной жидкости. Применяется в ситуациях, когда воздействовать лечебными процедурами и медикаментами уже слишком поздно;
  • Операция на мениске, применяемая при его повреждении в результате травмы.

Дабы реабилитация больного после того, как ему сделали операцию, прошла успешно, ему нужно получить от лечащего врача подробное описание мероприятий и режима и строго их придерживаться, не забывая также модерировать нагрузку на сустав и пользоваться ортопедическими приспособлениями. Если пациент не соблюдает рекомендаций по реабилитации, в единичных случаях операцию приходится проводить повторно из-за возникающих осложнений.

Имплантация тотального эндопротеза на коленное суставное сочленение

Имплантант состоит из металлических и пластмассовых запчастей и сконструирован так, чтобы служить подходящей заменой естественному суставу в отношении функционала. В последнее время распространение постепенно получают также керамические протезы, характеризующиеся значительно меньшей степенью изнашиваемости. Подбирая подходящую модель протеза для больного, врач руководствуется следующими основаниями:

  • Материальным положением. Далеко не все пенсионеры могут позволить себе протезы западных фирм – тогда приходится довольствоваться продуктами отечественного производства.
  • Массой тела.
  • Профессией и образом жизни.
  • Склонностью к аллергии и другими особенностями организма больного.
  • Характером повреждения сустава.

Замена коленного сустава: операция, реабилитация и восстановление

По структуре выделяются разновидности протеза:

  1. Односторонний имплантант для частичной замены.
  2. Имплантант для полной замены, которая иногда также дополняется коррекцией оси, когда посадку протеза подгоняют в соответствии с состоянием костно-хрящевых элементов.
Человек, прошедший протезирование ноги

Существует несколько разновидностей хирургического вмешательства. Основной смысл в том, что пораженные суставы меняются на эндопротезы, то есть на искусственный материал. В зависимости от тяжести недуга, выбирается либо полная замена сустава, либо частичная.

Существуют такие виды операций на суставах:

  • Тотальная замена. В этом случае производится замена чашки, ножки, а также самой прокладки, которая находится между этими элементами. То есть полностью производится замена сустава. В большинстве случаев врачи рекомендуют этот вид оперативного вмешательства, потому что он лучше всего приживается и вызывает меньше всего осложнений. Поэтому повторно проводить операцию не будет никакой необходимости. Существуют и другие операции.
  • Меняется только чашка, ножка остается прежней. Это происходит в том случае, если пациент хочет сэкономить и при этом состояние кости очень хорошее, нет необходимости менять весь узел.
  • Поверхностная операция, в ходе которой происходит только обработка сустава и установка протеза. В процессе вмешательства шлифуется часть кости, где пораженный хрящ. На это место устанавливается полукруглая сфера, которая выполняет роль конца сустава. Такие операции проводят довольно редко, из-за того что возникает очень много осложнений с крепежом.
Схема протеза
Схема протеза

Осложнения после операций на КС

После операции пациент еще несколько часов проводит в реанимации, а затем, если нет осложнений, его переводят в палату. Кроме обезболивающих препаратов, назначают антибиотики, антикоагулянты и фибринолитики. Через сутки пациенту снимают катетер и удаляют послеоперационный дренаж (если он был установлен).

Делают серию рентгеновских снимков для проверки правильности установки протеза. Если снимки подтверждают успешность операции, то в этот же день больной должен начать процесс восстановления: сменить позу в кровати (больше сидеть, чем лежать), сделать несколько шагов, опираясь на костыли в присутствии врача.

Пребывание в стационаре не превышает 10 дней. За это время пациент должен научиться самостоятельно вставать с кровати и передвигаться. Послеоперационный период занимает несколько месяцев. Первые упражнения после операции начинают делать на следующий день (в положении сидя).

Стоит быть готовым к тому, что восстановление в первые недели будет сопровождаться неострой болью в бедре. Большое значение в послеоперационный период играет лечебная физкультура. Индивидуально для каждого пациента подбирают упражнения, которые способствуют нормализации движения конечности и укрепляют мышцы.

Опасность, которая может подстерегать сразу после операции — это инфекция. Для ее предотвращения прописывают курс антибиотиков. Чтобы избежать тромбоэмболических осложнений, рекомендуется выполнять упражнения для голени, носить специальный чулок, а также провести профилактическое лечение антикоагулянтами.

Нельзя перезагружать сустав, так как излишняя нагрузка может привести к его вывиху или разрушению имплантата (перелом). Особенно это актуально для людей с избыточным весом.Из-за присутствия в организме чужеродного тела разрушению может подвергаться находящийся рядом с эндопротезом сустав. Такая реакция возникает по таким причинам:

  • аллергическая реакция организма на материал, из которого изготовлен эндопротез;
  • неправильно установленный имплантат;
  • неправильное цементирование.

Наиболее распространенными последствиями операции являются:

  • Смещение или вывих протеза до 2 %. Часто обнаруживает себя характерным щелчком при движении.
  • Септический процесс инфекционной природы (код МКБ Т84.5). Симптомы: нога отекает, наблюдаются лихорадка и гнойные выделения.
  • Аутоиммунное отторжение протеза как чужеродного элемента.
  • Тромбоэмболия.
  • Контрактура.
  • Возникновение свища.

Обычно описанные осложнения происходят по вине пациентов, игнорирующих строгое соблюдение режима реабилитации и недостаточно заботящихся об осторожности движений. В ряде случаев требуется повторная установка протеза.

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском осложнений, среди которых могут присутствовать следующие:

  • инфекции;
  • гемартроз;
  • растяжение связок;
  • нарушение иннервации;
  • тромбоз вен нижних конечностей и нарушение кровообращения;
  • смещение протеза;
  • аллергические реакции на материалы при артропластике сустава.
Возможные осложнения

Зачем назначают медикаментозное лечения

Для предотвращения осложнений после операции назначается комплексное медикаментозное лечение. Для фиксации сустава используется гипс, отрез или эластичный бандаж.

Самое сложное осложнение это отторжение организмом нового сустава. Такое происходит редко и чаще всего становится заметно в первый дни после операции.

Лучший способ борьбы с осложнениями – это выполнение рекомендаций медиков, а также постоянная борьба за здоровую жизнь. Полностью восстановиться после операции для человека должно стать главной целью, к которой он должен идти, не смотря ни на что.

Стоит сказать, что осложнения чаще всего происходят из-за самих пациентов. Они, почувствовав улучшение, хотят все и сразу. Но сустав еще не успел полностью прижиться, а значит, серьезные нагрузки могут вызвать серьезные травмы, которые могут привести даже к повторным операциям.

Реабилитация после эндопротезирования имеет первостепенное значение для обеспечения безболезненного функционирования сустава и улучшения качества жизни пациента. Операция по замене коленного сустава показана для лечения болезненных и инвалидизирующих патологий, вызванных различными формами артрита, тяжелыми травмами. Хирургом-ортопедом выполняется полная или частичная замена износившегося суставного соединения на его анатомически точную копию.

Искусственный имплантат состоит из металлических и пластиковых элементов, абсолютно безопасных для организма. Чтобы заново научить прооперированную конечность двигаться правильно, расширить диапазон доступных движений, требуются массажи, посещение физиотерапевтического кабинета, выполнение комплекса упражнений.

Срок реабилитации, как и её успешность, зависят от тяжести состояния пациента, его усердия, соблюдения врачебных рекомендаций, силы воли, желания достичь успеха.

Организм человека – уникальный механизм, у каждого из нас он имеет свои отличительные особенности. После процедуры эндопротезирования возможны осложнения. В ряде случаев может даже потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство. Например, так происходит в случае инфицирования.

Наглядный пример того, как внешне выглядят воспалительные процессы после операции.

Первые 1,5 месяца после проведения операции возможно возникновение отёков, тромбов, покраснение вокруг шва. Снизить их риск помогут ЛФК и физиопроцедуры.

А это отличный спокойный шов.

Боли после замены убираются при помощи холодных компрессов, психологических тренингов, ограниченного приема болеутоляющих.

Способы оперативного вмешательства

Операции на колене проводятся двумя способами: открытым и артрорскопическим. Артроскопия колена служит отличной альтернативой полостной хирургии. Она проводится с помощью специального прибора – артроскопа, является щадящей, редко приводит к осложнениям и требует короткого периода реабилитации.

Замена коленного сустава: операция, реабилитация и восстановление

При артроскопии используется эпидуральная анестезия. Это малоинвазивный (минимально травмирующий ткани организма) метод хирургического вмешательства, при котором делается три маленьких надреза, через которые в полость сустава вводятся эндоскоп с камерой и инструменты.

Виды операций

Отличия между открытой и закрытой операциями

Типы тазобедренных эндопротезов

Медицина насчитывает приблизительно 60 различных видов эндопротезов, которые различаются между собой типом конструкции и материалом изготовления. Но любой протез складывается из 3-х составляющих:

  • пластиковая чашка;
  • металлический шар, который замещает собой головку бедренной кости;
  • ножка — металлический стержень для прочности протеза.

На рентген-снимке виден результат операции по замене сустава

Искусственный сустав изготавливают из материалов, которые не наносят вред здоровью и биологически совместимы с организмом человека. Те материалы, которые взаимодействуют друг с другом в эндопротезе, называют узлом трения:

  1. Металл-пластик. Хороший и надежный бюджетный вариант. Такая операция по замене тазобедренного сустава рекомендуется людям пожилого возраста, так как пластик в протезе из-за повышенной двигательной активности у молодых людей быстро изнашивается и требуется повторная операция.
  2. Керамика-пластик. Головка эндопротеза изготавливается из композитной или алюминиевой керамики, а чашка — из пластика. Приемлемая износостойкость, но, как и в 1-м варианте, пластик быстро изнашивается.
  3. Керамика. Изготавливают протез из композитной розовой керамики. Такой материал устойчив к износу и биологически совместим с организмом. Кроме того, керамика позволяет изготавливать головки с увеличенным диаметром, что дает возможность увеличить амплитуду движений в суставе. К недостаткам относят хрупкость (вероятность раскола) и высокую стоимость.
  4. Металл. Самый дорогой и надежный вид конструкции протеза из существующих. Рекомендуется для имплантации молодым и активным людям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector