Операция по замене тазобедренного сустава: отзывы, виды операций и протезов, показания. Как проходит операция по замене тазобедренного сустава? Подготовка к операции и реабилитация

Что такое тазобедренные суставы

Это самое крупное сочленение в теле человека, без него были бы невозможны ходьба, наклоны, приседания, а самое главное – вертикальное положение, удержание в равновесии. По жизни так получается, что тазобедренные суставы подвержены высоким нагрузкам, патологическим изменениям.

Чтобы обеспечить движения, все суставные поверхности сочленения имеют прочное покрытие хрящами, сустав оснащен прочными мышцами, связками.

Эндопротез разработан так, что человек с ним выполняет все движения, как со здоровым тазобедренным суставом – может наклоняться и поворачиваться, двигать ногами, стоять в правильной осанке.

Эти движения производятся человеком непроизвольно, так как система снабжена нервными окончаниями, соединяющими с контролирующими центрами головного мозга. Мы просто ходим, бегаем, садимся и встаем.

Виды хирургических техник

Многие пациенты находятся во власти стереотипа, что замена ТБС осуществляется только полностью. Это далеко не так. Существуют и другие виды этих хирургических операций. Приведём краткое описание каждого типа в отдельности.

Тотальная операция

Наиболее распространённый вид операций. Выполняется при обширных поражениях не только хряща, но и костной ткани. Заключается в полном удалении природных частей сустава и установке на их место искусственных заменителей – бедренного компонента и чашки в вертлужную впадину.

Схема тотальной операции.

Ревизионная

Проводится при повторной контрактуре, возникающей из-за ошибочных действий при реабилитации. Причинами нарушений обычно являются поломка протеза, плохая фиксация имплантатов, выход головки из вертлужной чашки. В рамках ревизионной замены устанавливаются новые компоненты, либо обновляется фиксация.

Поломка имплантанта.

Ревизионная операция бывает очень травматичной.

Поверхностная

Суть этой операции очевидна из самого её названия. При поверхностной замене ТБС с бедренной головки и из вертлужной впадины удаляется только верхний хрящевой слой. После этого на головке закрепляется металлический колпачок, а во впадину устанавливается такая же чашечка, как и при тотальном протезировании.

Сравнение двух видов операции.

Осуществляется в рамках одного хирургического вмешательства, если состояние пациента позволяет провести такую масштабную операцию. Является предпочтительным, поскольку восстановление двигательной способности происходит быстрее, чем после раздельного эндопротезирования.

Производится при двухстороннем артрозе.

Существует несколько разновидностей хирургического вмешательства. Основной смысл в том, что пораженные суставы меняются на эндопротезы, то есть на искусственный материал. В зависимости от тяжести недуга, выбирается либо полная замена сустава, либо частичная.

Существуют такие виды операций на суставах:

  • Тотальная замена. В этом случае производится замена чашки, ножки, а также самой прокладки, которая находится между этими элементами. То есть полностью производится замена сустава. В большинстве случаев врачи рекомендуют этот вид оперативного вмешательства, потому что он лучше всего приживается и вызывает меньше всего осложнений. Поэтому повторно проводить операцию не будет никакой необходимости. Существуют и другие операции.
  • Меняется только чашка, ножка остается прежней. Это происходит в том случае, если пациент хочет сэкономить и при этом состояние кости очень хорошее, нет необходимости менять весь узел.
  • Поверхностная операция, в ходе которой происходит только обработка сустава и установка протеза. В процессе вмешательства шлифуется часть кости, где пораженный хрящ. На это место устанавливается полукруглая сфера, которая выполняет роль конца сустава. Такие операции проводят довольно редко, из-за того что возникает очень много осложнений с крепежом.
Схема протеза
Схема протеза

Что касается тотальной замены, то здесь существует несколько вариантов, в зависимости от материала изготовления эндопротезов.

Металл-металл

Существует масса вариантов, наиболее популярными и дешевыми являются эндопротезы металл-металл. То есть чашка и ножка на суставы изготавливаются из металла. Раньше они производились из нержавеющей стали, но дело в том что это вызвало массу осложнений. Нержавеющая сталь очень быстро изнашивается, соответственного пациенту приходилось снова ложиться под нож. Поэтому со временем этот металл усовершенствовали и добавили в состав никель, кобальт и другие металлы, которые улучшили качество и состав сплава.

В основном такие протезы рекомендуют мужчинам из-за их надежности и долговечности. Устанавливают даже мужчинам, возраст которых чуть больше 40 лет. В основном показано в том случае, если мужчина работает на тяжелой физической работе и предстоят серьезные физические нагрузки. Такой протез вполне способен выдержать даже сильные физические нагрузки.

Замена сустава при переломе шейки бедра
Замена сустава при переломе шейки бедра

Что касается протезов металл-металл, то в процессе эксплуатации, и трения чашки и ножки друг о друга появляются своеобразным остатки, то есть ионы металлов, которые проникают в окружающие ткани, а также в кровь. То есть кобальт и никель в незначительных количествах попадают в организм человека. Согласно исследованиям, концентрация этих металлов в крови довольно низкая, и в окружающих тканях тоже не очень высокая.

Это не вызывает никаких неприятностей, болезней, но лишь в том случае, если человек абсолютно здоров и у него нет никаких сопутствующих заболеваний. В противном случае при некоторых аутоиммунных недугах такого рода протез ставить не стоит, потому что это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, и возникновение не только опухоли, но отравление тяжелыми металлами.

Схема эндопротезирования
Схема эндопротезирования

Полиэтилен-металл

Существует также вариант полиэтилен-металл. То есть чашка изготавливается из полиэтилена, а ножка из металла. Однако у таких протезов существуют определенного рода недостатки. Дело в том, что полиэтилен вызывает сильное раздражение окружающих тканей, поэтому нередко образовываются незлокачественные и неспецифические опухоли в этих местах.

Кость отрицательно реагирует на полиэтилен, в основном их рекомендуют людям старше 60 лет, которые испытывают умеренные физические нагрузки, мало передвигаются, их и у них нет необходимости использования очень прочных эндопротезов.

Прокладка из полиэтилена
Прокладка из полиэтилена

Керамика-керамика

Самыми качественными являются эндопротезы керамика-керамика. То есть они полностью изготовлены из керамики, но основной недостаток в высокой цене. Действительно эти протезы являются самыми дорогостоящими, к сожалению их выпускает только одна компания. На данный момент производитель является своеобразным монополистом.

Именно поэтому стоимость этих протезов довольно высокая, но и качество отличное. Это связано с тем, что они очень быстро приживаются, не вызывают никаких раздражений. При этом продукты трения никоим образом не впитываются в кровь и не вызывают раздражения кости. Риск развития опухолей в этих областях минимальный.

Современные протезы
Современные протезы

Есть несколько вариантов эндопротезов для восстановления таза. Они классифицируются в зависимости от основных параметров:

  1. По типу конструкции:
    • Однополосные, для замены голоски сустава.
    • Двухполосные, заменяющие головку и впадину.
  2. По методу фиксации:
    • С эффектом врастания. Используются для бесцементного крепления пациентам молодого возраста.
    • С цементированием. Применяются для возрастных пациентов с малоподвижным образом жизни.
    • Комбинированного типа.
  3. По типу материала:
    • Металлические. Устанавливаются активным мужчинам, не могут использоваться для женщин, которые в будущем планируют беременность.
    • Керамические. Нетоксичные и долговечные, самые дорогие из всех возможных, универсальны, могут устанавливаться всем без исключения.
    • Металлопластиковые. Устанавливаются пожилым пациентам, которые не ведут активный образ жизни, самый недолговечный вариант.
    • Керамо-пластмассовые. Недорогой вариант, непродолжительный срок службы, быстрый износ.

Методики протезирования также различаются:

  • Полное протезирование. Используется при сниженном качестве костей.
  • Поверхностное – головка кости накрывается колпаком из металла.

Так как протезируемый сустав должен быть подвижным и выдерживать существенные нагрузки, к протезам предъявляются повышенные требования:

  • Надежность фиксации и высокая прочность.
  • Функциональность.
  • Отсутствие воздействия на ткани организма.
  • Безопасность и качество материала.
  • Соответствие предъявляемым требованиям, связанным с особенностями пациента.

Возможные осложнения

Эндопротезирование может сопровождаться осложнениями:

  • Гематомы, тромбообразование.
  • Проблемы, связанные с неправильным выбором импланта, его неправильной установкой или дефектом конструкции.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Инфекция.

Эндопротезирование тазобедренного сустава, как и вообще любое другое хирургическое вмешательство, иногда связано с осложнениями, которые затрудняют процесс адаптации пациента к новому образу жизни. Следует заметить с самого начала, что осложнённые состояния, как правило, носят временный характер и не могут считаться фактором для отказа от замены ТБС.

Виды осложнений

Наиболее распространённым осложнением являются болевые ощущения. Боль может наблюдаться как в начальный период реабилитации, так и в последующем. Все пациенты отмечают, что болезненные ощущения возникают перед дождём, и сравнивают прооперированную конечность с барометром, предсказывающим погоду. Эти болевые ощущения бывают достаточно острыми, но эффективно ослабляются простыми обезболивающими препаратами, например, анальгетиками.

Боль это нормальное явление, главное чтобы она не перерастала в хроническую болезненность.

Другим осложнением, с которым сталкиваются некоторые пациенты, является сохраняющаяся контрактура. Обычно это осложнённое состояние наблюдается при нарушении пациентом указаний ортопеда по разработке сустава. Вот почему недопустимо игнорировать реабилитационную гимнастику и прочие мероприятия, назначенные  в рамках лечебной физкультуры.

Обычная история, когда операция проведена, ничего не болит, но нога не может двигаться по всей амплитуде. Причина кроется в атрофированных мягких тканях окружающих сустав.

Осложнённые состояния могут быть также связаны с восстановлением организма после кровопотери. В этот период иммунная система усиленно вырабатывает тромбоциты, что повышает риск тромбообразования в кровеносных сосудах нижних конечностей. Во избежание этого сценария оперированная нога обматывается эластичным бинтом, который периодически снимается. Это активизирует кровоток и устраняет вероятность образования тромбов.

Компрессионные манжеты на нижние конечности в первые дни после операции.

Опасное осложнение заключается в выходе головки из вертлужной впадины – вывих. Это является гарантированным показанием к повторной операции, хотя некоторые хирурги пытаются устранить это осложнённое состояние без хирургического вмешательства. Они стараются вставить вышедшую головку обратно в вертлужную чашку, но, как правило, этого сделать не удаётся, так как мешают мышцы, закрывающие пустое углубление.

Дислокация бедренного компоненты импланта.

Возможна поломка импланта. Случается это очень редко, но статистически такое явление имеет место быть. Нужно помнить, что все импланты существующие на рынке достаточно качественные.

Пример поломки.

Инфекционное осложнение возможно в двух случаях: если инфекция имелась в организме на момент проведения операции, например хронический тонзиллит(моче-половая инфекция, кожная и т.д.) или по по причине занесения во время хирургического процесса. Осложнение очень неприятное и сложно поддающиеся лечению.

Тщательное обследование до операции это залог отсутствия послеоперационных осложнений.

Причины осложнений

Осложнённые состояния после эндопротезирования возникают по разным причинам. В осложнениях может быть виноват любой участник процесса – пациент, хирург и даже производитель протеза.

1. Пациент.

Вина самого протезированного обычно заключается в нарушении рекомендаций ортопеда. Это самая частая причина осложнений, и зиждется она в самой природе человека. Вообразите, пациент был на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, практически обездвижен, а теперь у него появилась альтернатива – он может ходить.

Существует целый перечень ограничений в первое время после операции, их нужно выполнять неукоснительно.

Типичный случай. Протезированный игнорирует указания ортопеда о том, сколько ходить на костылях, и через несколько дней после операции пытается передвигаться только с тростью, а иногда и вовсе без неё. В этих условиях ножка с искусственной головкой, не успевая обрасти костной тканью, начинает двигаться в канале бедренной кости, что совершенно закономерно заканчивается вывихом головки из вертлужной чашки. Следствие – повторная операция.

2. Хирург.

Менее распространённой причиной осложнённых состояний являются ошибки хирурга. К их числу относятся неправильный подбор эндопротеза, отклонение от технологии установки искусственного заменителя ТБС и игнорирование противопоказаний. Ошибочный выбор протеза, например, неправильное определение длины ножки в большинстве случаев приводит к вывиху.

Хирург, это тот человек от которого зависит вся Ваша дальнейшая жизнь. Поэтому в первую очередь выбирайте хорошего и опытного врача.

3. Производитель.

По вине производителей эндопротезов осложнения возникают крайне редко, но, тем не менее, такие случаи фиксировались. Качество искусственных суставов жёстко контролируется, поэтому плохие протезы практически не могут попасть в лечебные учреждения, оказывающие услугу эндопротезирования. Однако достоверно сказать пациенту, какой протез лучше, никто не может.

Все производители обеспечивают сопоставимое качество своей продукции. Откровенно плохих имплантов не существует.

Примерная стоимость лечения в городах России

Москва От 300 000 рублей
Новосибирск От 150 000 рублей
СПБ От 200 000 рублей
Ростов-на-Дону От 170 000 рублей

Ценообразование на протезирование складывается, исходя из места расположения клиники и качества имплантата. Лечение в государственных учреждениях — это не всегда возможность сэкономить. Следует учитывать цену на реабилитацию, которая тоже дорогая, но необходимая.

Если счет идет на часы, и замена крайне необходима, не стоит надеяться на получение квоты и терять время. Очень важно попасть не только в хорошую клинику, но и к опытному хирургу, способному качественно провести замену и профессионально подобрать эндопротез.

Рекомендации по профилактике тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования

Замена ТБС сопряжена с высоким риском развития тромбозов и тромбоэмболии, в связи с чем до и после операции проводится профилактика данных осложнений, как правило, с использованием низкомолекулярных гепаринов на стационарный период (не менее 10 дней). В ряде случаев, антикоагулянтная терапия может быть продлена на период 1 месяца и более.

Также во время операции следует надеть на здоровую ногу противоэмболический чулок или бинтовать ее эластическим бинтом. Ответ на вопрос «после замены тазобедренного сустава сколько бинтовать ноги?»  вам может дать ваш лечащий врач, с учетом имещейся у вас сопутствующей патологии.Обычно этот срок составляет не менее 4 недель, до полной активизации больного.

Противоэмболические чулки

Противоэмболические чулки

Инвалидность после замены ТБС дается не во всех случаях. Инструкция, что делать, в случае, если показана инвалидность, будет дана вам лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector