Что нужно брать с собой при операции замены суставов

Оперативное вмешательство: что нужно знать и как подготовиться

Замена коленного сустава — операция распространенная, но достаточно сложная. Поэтому проводить ее должен опытный хирург, специалист высокого класса. Он обязательно дает предварительные консультации, объясняет пациенту смысл эндопротезирования, технику его выполнения.

Перед хирургическим вмешательством назначаются биохимические и инструментальные исследования для оценки состояния колена — рентгенография, МРТ, КТ, пункция, общеклинические анализы крови и мочи, при необходимости — артроскопия.

Как получить квоту

Для получения квоты необходимо записаться на прием к лечащему врачу. Он выдаст направление, историю болезни и результаты диагностики. С этими документами нужно обратиться в квотный комитет больничного учреждения с целью получения протокола, в котором одобряется выделение квоты. Следующий шаг — подача пакета документов (личного заявления, протокола квотного комитета, паспорта, медицинского полиса) в Департамент здравоохранения субъекта Федерации. Решение о выделении квоты принимается в течение 10 дней.

Инвалидность

Замена коленного сустава эндопротезом направлена на повышение качества жизни пациента. Поэтому нередко ранее определенная группа инвалидности снимается. Это обычно происходит с больными деформирующим остеоартрозом. После установки имплантата они могут свободно передвигаться, а симптомы патологии исчезают. Поэтому человек признается трудоспособным. Исключение — двухстороннее эндопротезирование, которое привело к тяжелым нарушениям.

Искусственные коленные суставы — сложные конструкции, изготовленные из различных материалов. На бедренную кость устанавливается часть протеза из металлического сплава. А компонент для замены суставной поверхности изготовлен из металла и пластмассы. Внутренняя часть надколенника заменяется пластмассовыми имплантатами.

В современной медицине тотальные эндопротезы позволяют сгибать коленный сустав максимум на 110 градусов.

Часто применяется технология частичной замены коленного сустава, которая показана, если разрушен только один мыщелок коленного сустава. Такая техника позволяет в результате сгибать колено с полной амплитудой.

В настоящее время активное распространение получили импланты из черной керамики(Oxinium), которые не подвержены быстрому износу.

Визуальное сравнение поверхности металлического (слева) и керамического (справа) компонентов импланта после определенного срока службы.

Возможные риски и послеоперационные осложнения

Эндопротезирование — высокотехнологичная хирургическая операция. Но, как и при других инвазивных и малоинвазивных вмешательствах, после замены коленного сустава есть риск развития осложнений.

Отмечены единичные случаи смещения искусственного протеза и вывих наколенника. Такое происходит обычно при установке протеза неопытным хирургом или несоблюдением пациентом правил реабилитационного периода.

При вскрытии сустава нарушается целостность мелких кровеносных сосудов. Произошедшие кровоизлияния вполне естественны и неопасны. Но при нарушении техники проведения операции возможно повреждение крупных кровеносных сосудов или расположенных в области колена нервов.

Шов всегда надежно прячется первые дни после операции.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Во многих источниках препараты гиалуроновой кислоты называют протезами синовиальной жидкости. Эти лекарства восстанавливают вязкость, эластичность, упругость и нормальный состав природной смазки суставов. Таким образом они нормализуют метаболизм, улучшают трофику суставных хрящей и защищают структуры сустава от механических воздействий. Все это помогает замедлить развитие артроза и существенно оттянуть операцию.

Препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения:

  • Синсвиск;
  • Остинил;
  • Ферматрон;
  • Виско Плюс;
  • Гиастат;
  • Адант;
  • Гиалган Фидия;
  • Суплазин.

Научно доказано, что гиалуроновая кислота считается наиболее действенным средством в борьбе с дегенеративно-деструктивными заболеваниями суставов. Еще эффективней является ее одновременное применение с хондропротекторами. Тем не менее, клинических исследований на фокусных группах больных не проводилось.

Медикаментозное лечение

Прежде чем говорить о препаратах, помогающих притормозить развитие остеоартроза, следует упомянуть нестероидные противовоспалительные средства (многие люди используют Диклофенак, Вольтарен, Найз, Доларен гель и многие другие лекарства на основе НПВС для борьбы с заболеваниями опорно-двигательной системы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector