Как можно бесплатно сделать операцию по эндопротезированию

Виды операций

В зависимости от характера поражений ТБС подбирается хирургическая техника. Если необходима полная замена, будет применен тотальный эндопротез; если обновление поверхности головки, тогда берется поверхностного вида имплантат; и т.д.

Разные виды, от частичного, до онкологического.

В ортопедии и травматологии разработаны 3 способа фиксации, это:

  • цементный;
  • бесцементный;
  • комбинированный.

При цементном креплении ваш новый сустав «посадят» на медицинский цемент на основе акрилатов. Замешанный раствор застывает очень быстро, за 10 минут, образуя плотный монолит, отличающийся мегапрочностью. Цементный раствор вводят в канал трубчатого элемента и углубление повздошной кости, а затем на него осуществляют «посадку» структурных единиц, входящих в комплект эндопротеза.

Вертлужные компоненты импланта ТБС, розовая поверхность из керамики, белая из полиэтилена.

Бесцементная фиксация – это самый распространенный прием. Его принцип заключается в заколачивании деталей, у которых поверхность шероховатая, в подготовленные кости. Сразу, естественно, прочной связи с костями не свершится, имплантат должен хорошо обрасти соединительнотканными структурами, на что уйдет до 3 месяцев.

Эндопротез Zimmer.

Комбинированное протезирование – это сочетание двух рассмотренных технологий единовременно в ходе одной операции. Подобной версии технология предназначена для тех, у кого обнаружена различная плотность кости бедра и таза. Когда какая-то из костей имеет хорошие показатели минеральной плотности, в то время как другая находится в неудовлетворительном состоянии.

Остеопороз как видите делает кость рыхлее.

Именно состояние кости определяет какой тип фиксации будет использован.

Керамика может треснуть, и если этому суждено случиться, то это в равной степени может произойти независимо от производителя импланта, потому что керамика всегда используется одной торговой марки.

Нельзя выделить из числа перечисленных брендов лучшего. Технологический подход, сборка, материалы, разнообразие типоразмеров, видовой ассортимент у всех одни и те же. Любой имплантат располагает самыми отменными техническими характеристиками. Поэтому отдавать свой приоритет какой-то определенной фирме попросту не имеет смысла. Высококачественные составляющие из диоксида циркония для всех моделей из керамики производит крупный концерн Ceramtech (США).

Линейка керамических компонентов.

Пара трения

Примеры полностью керамической пары трения.

В данном случае изображена комбинированная пара трения с полиэтиленом в качестве вертлужного компонента.

Объективно лучший вариант керамика-перекрестносвязанный полиэтилен. Это – современная комбинация, которая обеспечивает превосходную амортизацию и скольжение, отлично имитируя работу здорового сустава и гарантируя полную амплитуду движений.

Возможные осложнения

Изучите возможные осложнения, прежде чем давать свое согласие на проведение описываемой процедуры:

  • вывих и ослабление бедренного соединения. Вывихнутый сустав ставится на место под наркозом;
  • инфицирование. Первый признак такого осложнения – высокая температура, покраснение, отечность прооперированной зоны. Прием антибиотиков – обязательный элемент послеоперационного периода. Однако в 1 случае из 200 заражение все же наступает, тогда имплантат удаляется, инфицированная зона зачищается, затем устанавливается новый протез;
  • тромбоз. Меры по предотвращению образования сгустков крови включают ношение компрессионных чулок, инъекции гепарина или других препаратов, разжижающих кровь;
  • износ сустава. Как и естественный сустав, протез изнашивается. Увеличивают этот риск игнорирование предписаний врача, отсутствие физической активности, лишний вес и другие факторы. Керамические и металлические имплантаты менее подвержены истиранию;
  • легочная эмболия. Образуется, если сгусток крови отрывается и поднимается в легкое. Дыхание затрудняется, возникает риск коллапса.

Одно из самых частых осложнений — инфекционный процесс в области установленного импланта. Стрелками указаны помутнения, которых быть не должно.

На левой части снимка — вывих импланта ТБС, а на правой — его повторная установка. Обратите внимание: вертлужный компонент усилен шурупом и дополнительной краевой опорой, предотвращающей вывих (отмечено стрелкой).

Очень редко могут происходить расколы керамических компонентов импланта.

Индивидуальная Программа Реабилитации (ИПР)

Как это ни удивительно, с помощью ИПР можно поставить хороший, качественный протез. Поставить этот эндопротез в одной из ведущих Московских клиник, в отличных условиях и в кратчайшие сроки. И все это за счет бюджетных средств.

Как это происходит? Как говориться — все гениальное просто.

Консультация у доктора, затем оформление первичных документов для ИПР и госпитализация в клинику. Далее, операция и, на момент выписки из больницы, оформление документов для возврата денежных средств. Единственным недостатком данной схемы является то, что изначально перед госпитализацией, вы этот сустав самостоятельно покупаете по безналичному расчету у одной из компаний производителей. Но затем вам эти деньги возвращаются!

Среднее время от первичного обращения до операции составляет примерно 3–4 недели. Деньги возвращаются, как правило, в течение трех недель после выписки из стационара.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Во многих источниках препараты гиалуроновой кислоты называют протезами синовиальной жидкости. Эти лекарства восстанавливают вязкость, эластичность, упругость и нормальный состав природной смазки суставов. Таким образом они нормализуют метаболизм, улучшают трофику суставных хрящей и защищают структуры сустава от механических воздействий. Все это помогает замедлить развитие артроза и существенно оттянуть операцию.

Препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения:

  • Синвиск;
  • Остинил;
  • Ферматрон;
  • Виско Плюс;
  • Гиастат;
  • Адант;
  • Гиалган Фидия;
  • Суплазин.

Как можно бесплатно сделать операцию по эндопротезированию

Научно доказано, что гиалуроновая кислота считается наиболее действенным средством в борьбе с дегенеративно-деструктивными заболеваниями суставов. Еще эффективней является ее одновременное применение с хондропротекторами. Тем не менее, клинических исследований на фокусных группах больных не проводилось.

Медикаментозное лечение

Прежде чем говорить о препаратах, помогающих притормозить развитие остеоартроза, следует упомянуть нестероидные противовоспалительные средства (многие люди используют Диклофенак, Вольтарен, Найз, Доларен гель и многие другие лекарства на основе НПВС для борьбы с заболеваниями опорно-двигательной системы).

Программа с возвратом потраченных средств

Существует другой способ, посредством которого можно получить право на бесплатное эндопротезирование тазобедренного сустава. Это индивидуальная программа реабилитации. Подобные операции выполняются за государственный счет в лучших клиниках страны. Для этого человеку необходимо обратиться к лечащему врачу и собрать все необходимые справки. После хирургического вмешательства и стационарного лечения оформляется квота для возврата денежных средств.

План индивидуальной реабилитации подразумевает изначальное проведение платного эндопротезирования. Однако после выполнения хирургического вмешательства средства вернут пациенту. При этом сроки ожидания сокращаются до нескольких недель, это основное достоинство программы реабилитации. Период, начинающийся с момента обращения в клинику и завершающийся проведением операции, длится 14–21 день. Для протезирования сустава при этом используются только качественные протезы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector