В чем ходить после операции по эндопротезированию

Классификация видов спорта по интенсивности

Каждый человек вкладывает разный смысл в понятие «заниматься спортом». Для одних людей спорт — это десятиминутный бег трусцой пару раз в месяц. Для других — еженедельное плавание в бассейне. А для третьих — полуторачасовые игры в хоккей минимум 2-3 раза в неделю. В каждом из трех случаев вопрос будет звучать одинаково: «Смогу ли я заниматься спортом после эндопротезирования?». Но ответ будет совершенно разным.

Различные виды спорта условно разделяют на три группы:

  • профессиональный;
  • любительский;
  • легкая физическая активность (плавание, бег трусцой, гимнастика).

Профессиональный спорт сопряжен с сильными нагрузками на суставы. Занимаясь им, многие профессиональные спортсмены уже в молодом возрасте сталкиваются с деформирующим остеоартрозом коленного или ТБС, из-за чего им собственно и приходится оперироваться. В то время как у обычных людей, которые ведут умеренно подвижный образ жизни, артроз развивается только после 60-65 лет. Таким образом занятия спортом являются одним из основных факторов, провоцирующих повреждение суставов. Не менее пагубно они влияют и на эндопротез.

Что касается легких физических нагрузок, они практически безопасны. Бег, плавание и несложные упражнения обычно не вредят ни суставам, ни установленному имплантату. Если только человек ведет себя осторожно, не делает резких движений, не поскальзывается и не падает.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

  1. Спите первые несколько ночей после операции эндопротезирования только на спине;

  2. поворачивайтесь на здоровый бок можно с помощью медсестры в конце первых суток после операции, на живот – через 5–8 дней;

  3. не делайте резких поворотов или вращений в тазобедренном суставе – это противопоказано;

  4. ни сгибайте больную ногу так, чтобы угол сгибания был больше 90 градусов;

  5. ни сближайте и не скрещивайте ноги – кладите между ног клиновидную подушку;

  6. регулярно выполняйте простые упражнения для предотвращения застоя крови.

правильное положение при сне и отдыхе

Рекомендованное положение при сне и отдыхе

  • Улучшить циркуляцию крови в прооперированной тазобедренной области;
  • научиться правильно садиться на постели, потом вставать с нее;
  • предотвратить развитие осложнений (пролежней, тромбоза, застойной пневмонии, плеврита);
  • ускорить заживление послеоперационного шва;
  • уменьшить отек.

Основные упражнения

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.
выполнение комплекса упражнений для восстановления после эндопротезирования

Комплекс упражнений при реабилитации после эндопротезирования

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Любой эндопротез — это «слабое звено» в организме, каким бы качественным он ни был и как бы хорошо его ни установили. Это необходимо понимать, осознавать и всегда помнить.

В чем ходить после операции по эндопротезированию

Деструкция вертлужного компонента.

Во время активных занятий спортом увеличивается нагрузка на крупные суставы. И если у человека установлен эндопротез, он неизбежно страдает. А это чревато расшатыванием имплантата на его границе с костью и ранним развитием нестабильности. В результате уже через несколько лет может понадобиться ревизионная, то есть повторная, операция. А она более сложная и имеет худшие прогнозы, чем первичная установка эндопротеза.

В чем ходить после операции по эндопротезированию

Разрушение полиэтиленовой чашки.

Даже после сильнейшей травмы здорового сустава человек может сделать операцию и вернуться к привычному образу жизни. Но вот после повторной операции по замене сустава шансы на полное выздоровление гораздо ниже. И существует высокая вероятность развития осложнений. Поэтому не стоит лишний раз рисковать, безрассудно перенагружая установленный эндопротез.

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

В первые недели после эндопротезирования ТБС рекомендуется ходить в тапочках на крепированной подошве, плотно облегающих ступни. Они не должны быть слишком большими или тесными, сползать при ходьбе или слишком сильно сдавливать ноги.

От ношения неудобных шлепанцев и обуви на скользкой подошве в послеоперационном периоде нужно полностью отказаться.

На улицу следует выходить в обуви на плоском крепированном каблуке высотой не более 1-2 см. Туфли, кроссовки, сапожки должны быть достаточно крепкими и надежными. При этом у них должна быть умеренно мягкая, комфортная подошва. Обувь ни в коем случае не должна вызывать дискомфорт при ходьбе и, тем более, иметь шнурки, которые могут в любой момент развязаться.

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

  • полное восстановление функционирования искусственного сустава;
  • ускорение регенерации костей;
  • улучшение функционального состояния связок, мышц, сухожилий.

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

тренировка мышц для их укрепления и восстановление объема движений в суставах

Примеры упражнений, которые больные выполняют дома после выписки. Нажмите на фото для увеличения

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги – они являются лишь дополнительными.

степ-платформа

Степ-платформа

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже – наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе.

Какие виды спорта запрещены или крайне нежелательны

После эндопротезирования запрещено заниматься теми видами спорта, которые создают тяжелую динамическую нагрузку на суставы или требуют резких разнонаправленных движений. Они провоцируют расшатывание имплантата, его преждевременное изнашивание, а в некоторых случаях — даже разрушение или смещение.

В чем ходить после операции по эндопротезированию

Слом ножки импланта.

В чем ходить после операции по эндопротезированию

К запрещенным и нежелательным видам спорта относятся:

  • большой и настольный теннис;
  • различные единоборства;
  • акробатика;
  • тяжелая атлетика;
  • верховая езда;
  • горнолыжный спорт;
  • фигурное катание;
  • прыжки, в том числе и с парашютом;
  • футбол, баскетбол, гандбол, хоккей и т.д.

Во всех командных видах спорта существует высокий риск столкнуться с кем-то или упасть. Другие игроки могут непреднамеренно толкнуть или повалить прооперированного человека. Они сделают это случайно, но от этого не легче. Ведь подобные столкновения могут иметь тяжелые последствия вплоть до вывиха эндопротеза и перипротезного перелома.

Велотренажер / велосипед

Езда на велосипеде является оптимальным видом физической активности, которую даже рекомендуют после эндопротезирования. Она не требует резких движений и не создает нагрузки на суставы, поэтому «кататься» на велотренажере после операции можно хоть до седьмого пота.

В чем ходить после операции по эндопротезированию

Вместо велотренажера можно использовать более компактный и дешевый степпер.

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Бассейн

Плавание в бассейне не просто разрешено, а даже показано после замены коленного/тазобедренного сустава. А специальную водную гимнастику и вовсе включают в программу реабилитации. Поэтому люди, которые любят плавание, могут быть совершенно спокойны. После эндопротезирования им точно не придется отказываться от любимой физической активности.

Бассейн можно посещать как только затянется шов.

Итоги

  1. В восстановительном периоде о неудобной обуви следует забыть.
  2. По окончании периода реабилитации вопрос о ношении обуви на каблуках необходимо обсудить с лечащим врачом.
  3. Врач может разрешить ходить в такой обуви. Или не разрешить.
  4. Даже если врач разрешил ходить в красивых туфлях, делать это нужно с умом. Нельзя покупать обувь, на которой каблук/платформа выше 6-8 см.
  5. В повседневной жизни лучше носить простые и удобные туфли, кроссовки, сапоги. А вот каблуки следует отложить до особых случаев.

После замены сустава можно заниматься спортом, причем делать это разрешают уже через три-четыре месяца после операции. И тут бесполезно что-либо запрещать. Если человек захочет, он будет заниматься тяжелой атлетикой, поднимая стокилограммовые штанги. Это его право и его выбор.

Но стоит ли это делать?

Если можно отказаться от опасных видов спорта и счастливо прожить 20-25 лет, без болей и ограничений. А можно продолжать еженедельно играть в футбол в команде и уже через 5 лет повторно попасть на операционный стол после чего уже любой спорт, на уровне врачебной рекомендации будет строго запрещен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector