Какие документы нужны для операции по замене сустава

Оперативное вмешательство: что нужно знать и как подготовиться

Замена коленного сустава — операция распространенная, но достаточно сложная. Поэтому проводить ее должен опытный хирург, специалист высокого класса. Он обязательно дает предварительные консультации, объясняет пациенту смысл эндопротезирования, технику его выполнения.

Перед хирургическим вмешательством назначаются биохимические и инструментальные исследования для оценки состояния колена — рентгенография, МРТ, КТ, пункция, общеклинические анализы крови и мочи, при необходимости — артроскопия.

Как получить квоту

Для получения квоты необходимо записаться на прием к лечащему врачу. Он выдаст направление, историю болезни и результаты диагностики. С этими документами нужно обратиться в квотный комитет больничного учреждения с целью получения протокола, в котором одобряется выделение квоты. Следующий шаг — подача пакета документов (личного заявления, протокола квотного комитета, паспорта, медицинского полиса) в Департамент здравоохранения субъекта Федерации. Решение о выделении квоты принимается в течение 10 дней.

Инвалидность

Замена коленного сустава эндопротезом направлена на повышение качества жизни пациента. Поэтому нередко ранее определенная группа инвалидности снимается. Это обычно происходит с больными деформирующим остеоартрозом. После установки имплантата они могут свободно передвигаться, а симптомы патологии исчезают. Поэтому человек признается трудоспособным. Исключение — двухстороннее эндопротезирование, которое привело к тяжелым нарушениям.

Искусственные коленные суставы — сложные конструкции, изготовленные из различных материалов. На бедренную кость устанавливается часть протеза из металлического сплава. А компонент для замены суставной поверхности изготовлен из металла и пластмассы. Внутренняя часть надколенника заменяется пластмассовыми имплантатами.

В современной медицине тотальные эндопротезы позволяют сгибать коленный сустав максимум на 110 градусов.

Часто применяется технология частичной замены коленного сустава, которая показана, если разрушен только один мыщелок коленного сустава. Такая техника позволяет в результате сгибать колено с полной амплитудой.

В настоящее время активное распространение получили импланты из черной керамики(Oxinium), которые не подвержены быстрому износу.

Визуальное сравнение поверхности металлического (слева) и керамического (справа) компонентов импланта после определенного срока службы.

Виды протезирования

Какие документы нужны для операции по замене сустава

В зависимости от степени повреждения сустава во время операции может производиться:

  • Установка одностороннего скользящего протеза. Такая процедура показана в том случае, если повреждена только нижняя или верхняя часть сустава.

  • Имплантация ротационного протеза. Такая операция назначается при выявлении у пациента нестабильности связок. Ротационный протез закрепляется с использованием специального сверхпрочного полимерного цемента.

  • Установка заменителя поверхности. Протез этой разновидности имплантируется вместо суставного хряща в том случае, если он поврежден.

  • Установка шарнирного протеза. Пациенту имплантируется особая конструкция, выполненная в виде оси.

От типа выбранного протеза в большой мере будет зависеть и ответ на вопрос о том, сколько стоит замена коленного сустава. Конечно же, установка одностороннего имплантата обойдется дешевле, чем, к примеру, шарнирного варианта. В отдельных случаях замена сустава может производиться с использованием специализированных протезов, изготовленных индивидуально по выполненным лабораторным тестам и замерам.

Эндопротезирование и замена поврежденного тазобедренного сустава может осуществляться двумя способами:

  • Однополюсное замещение ‒ замена только компонента бедра, вместо него устанавливается ножка протеза. При таком виде эндопротезирования вертлужная впадина остается нетронутой.
  • Полная замена сустава, когда все части тазобедренного сустава полностью заменяет эндопротез.

Возможные риски и послеоперационные осложнения

Эндопротезирование — высокотехнологичная хирургическая операция. Но, как и при других инвазивных и малоинвазивных вмешательствах, после замены коленного сустава есть риск развития осложнений.

Отмечены единичные случаи смещения искусственного протеза и вывих наколенника. Такое происходит обычно при установке протеза неопытным хирургом или несоблюдением пациентом правил реабилитационного периода.

При вскрытии сустава нарушается целостность мелких кровеносных сосудов. Произошедшие кровоизлияния вполне естественны и неопасны. Но при нарушении техники проведения операции возможно повреждение крупных кровеносных сосудов или расположенных в области колена нервов.

Шов всегда надежно прячется первые дни после операции.

Индивидуальная Программа Реабилитации (ИПР)

Как это ни удивительно, с помощью ИПР можно поставить хороший, качественный протез. Поставить этот эндопротез в одной из ведущих Московских клиник, в отличных условиях и в кратчайшие сроки. И все это за счет бюджетных средств.

Как это происходит? Как говориться — все гениальное просто.

Какие документы нужны для операции по замене сустава

Консультация у доктора, затем оформление первичных документов для ИПР и госпитализация в клинику. Далее, операция и, на момент выписки из больницы, оформление документов для возврата денежных средств. Единственным недостатком данной схемы является то, что изначально перед госпитализацией, вы этот сустав самостоятельно покупаете по безналичному расчету у одной из компаний производителей. Но затем вам эти деньги возвращаются!

Среднее время от первичного обращения до операции составляет примерно 3–4 недели. Деньги возвращаются, как правило, в течение трех недель после выписки из стационара.

Существует еще один метод, благодаря которому можно бесплатно получить качественный протез. Речь идет об индивидуальной программе реабилитации. Такие операции даже в ведущих клиниках столицы осуществляются за счет государственного бюджета. Для этого гражданин должен проконсультироваться у врача, после чего необходимо оформить соответствующие документы.

После операции, во время выписки, оформляется еще один документ для возврата денежных средств. То есть данная система предполагает изначальную оплату стоимости эндопротеза. Однако после окончания операции средства будут возвращены гражданину. При этом сроки ожидания операции занимают гораздо меньшие промежутки времени, чем в случае обращения в МЗ для получения квоты.

Среднее время от обращения человека в больницу до операции составляет три недели. В течение такого же периода после выписки гражданину будут возвращены деньги. При этом данная программа использует только высококачественные протезы для замены. Все используемые искусственные суставы поступают только от ведущих производителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector