Эндопротезирование коленного сустава – ход операции и виды протезов

Виды имплантатов

Если задние крестообразные связки не повреждены, а разрушения затронули один внутренний либо боковой мыщелок, применяется такой вид протезирования. Операция считается малотравматичной, потому что во время нее сохраняется большое количество родных тканей больного. Пациенты лучше переносят эту разновидность имплантации, а реабилитационный период проходит намного быстрее.

Первый вариант протеза, имеющий заднюю стабилизацию, устанавливается после предварительного удаления задней крестообразной связки. Это необходимо для того, чтобы протез плотно прилегал к кости.

Модели, имеющие заднюю стабилизацию, оснащены приподнятой поверхностью со стороны большеберцового компонента, на этой поверхности зафиксирован внутренний штифт, входящий в паз со стороны бедренного компонента.

Металлические составляющие в таком протезе плотно прилегают к пластиковым элементам. Такая конструкция износоустойчива, обеспечивает плавность движений в суставе, препятствует «соскальзыванию» бедренной кости по большеберцовой в процессе сгибательного движения колена.

Однополюсные или частичные эндопротезы используют для замещения поврежденного участка сустава (кость с хрящом). Они имеют небольшие размеры и не так массивны, как протезы, используемые для полной замены концевых отделов костей (бедренной и большеберцовой).

Эндопротезы, имеющие подвижную платформу, состоят из 3 фрагментов, что позволяет отлично имитировать функцию сустава. Подвижная платформа при этом обеспечивает вращение полиэтиленового элемента, находящегося внутри металлического вкладыша.

Модели такого ряда увеличивают амплитуду движений колена внутрь и наружу. Для установки таких протезов необходимо, чтобы связочный аппарат колена обеспечивал хорошую поддерживающую функцию.

Эндопротезы с неподвижной платформой имеют плотное соединение полиэтиленового элемента большеберцового компонента с расположенным рядом металлическим вкладышем. Бедренный компонент при этом во время движений в суставе скользит по амортизирующей поверхности. Изнашивание такого протеза происходит быстрее, чем протеза с мобильной платформой.

Определить необходимое протезирование можно только после тщательного обследования. Для этого проводят рентгенологические или томографические исследования, которые позволяют определить тяжесть проблемы. Однако не всегда такие методы отражают досконально все изменения с хрящом.

Эндопротезирование коленного сустава - ход операции и виды протезов

Артроскопическая диагностика позволяет доктору увидеть мельчайшие подробности состояния суставных элементов и помогает принять правильное решение о целесообразности проведения эндопротезирования.

В зависимости от степени обнаруженных разрушений выбирается вид эндопротезирования. При незначительных локальных повреждениях рекомендовано ревизионное протезирование с установкой частичного протеза. Ревизионное протезирование имеет более доступную стоимость, так как операция может быть и артроскопическая, а цена частичных имплантатов намного ниже.

При замене сустава применяется:
  1. Тотальное эндопротезирование коленного сустава, когда на имплантат заменяются все части колена;
  2. Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава, при котором применяется протез только на одну сторону, при условии, что вторая половина колена сохранила свои функциональные способности. Конечно, цена такой операции будет меньше, так как сохраняется часть собственных тканей. Кроме этого, и цена на сам протез на порядок ниже.

Для изготовления современных протезов применяются высокопрочные, а также гипоаллергенные материалы. Качественные имплантаты не должны провоцировать аллергических реакций, быть достаточно прочными и абсолютно не взаимодействовать с организмом. Такие качества протезов способны обеспечить его длительный срок службы, который может варьироваться в пределах 12 -30 лет.

Можно купить специальные коленные протезы, для изготовления которых применяется титан, кобальт и хром, а также их сплавы, керамика, костный цемент, полиэтилен или несколько материалов.

Конечно, цена на такой протез будет зависеть от его вида, материала и известности производителя. Самая высокая цена у керамических или комплексных протезов. Стоимость может достигать и 180 тыс. руб.

Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения

Эндопротезирование — часто единственный способ избавить человека от инвалидности. Эндопротез — высокотехнологичная конструкция из металлического сплава или прочного полимера, который хорошо приживается в организме человека.

Восстановление — сначала под контролем врача, а затем дома. Первые дни придется передвигаться на костылях или с ходунками.

На смену открытому способу вмешательства пришел эндоскопический, минимально инвазивный метод. При помощи миниатюрных инструментов хирург оперирует больной сустав через два небольших прокола (до 5 мм).

Способ помогает устранять микроскопические повреждения. Через другой прокол к суставу подводят инструменты-манипуляторы.

Их диаметр равен 2-3 мм. Анестезия применяется местная или общая, в зависимости от физического состояния пациента.

Артроскопия проводится также для диагностики костных заболеваний.

К обычной жизни он возвращается через две недели. В маленький разрез редко попадает инфекция, так что осложнений почти не бывает.

Рубцов на теле не остается.

Осложнения после операции

Эндопротезирование коленного сустава - ход операции и виды протезов
В ходе операции удаляются изношенные ткани и заменяются на искусственные.

Коленный сустав может пострадать при падении, ношении тяжестей. Он постоянно испытывает значительную нагрузку.

Его главные структурные компоненты — связки (прочные образования, укрепляющие костные соединения) и мениски (тонкие эластичные прокладки между костными соединениями, расположенные на колене сверху и снизу).

Разорвавшийся мениск восстанавливается хирургическим путем. Хирург либо убирает разрушенные элементы, либо сшивает хрящи специальными гвоздиками или дротиками, которые со временем рассасываются.

Без радикального вмешательства состояние хрящевого покрова значительно ухудшится, появится угроза серьезных нарушений внутри сустава.

Здоровые связки вынуждены брать на себя функции поврежденных, чего не должно происходить. Дополнительный груз они долго не выдержат.

Хирургическое вмешательство решает эту проблему. Консервативное лечение возможно при условии, что человек на время оставит физические нагрузки, станет меньше двигаться.

Но без движения наступает атрофия сустава.

Ни один препарат не поможет восстановить разрушенный хрящ до первоначального уровня. Поэтому к рекламе о различных пищевых добавках с обещанием сделать невозможное надо относиться критически.

Существуют препараты, способные повышать уровень кальция в организме и питать хрящевую ткань. Однако принимать их следует после консультации с лечащим врачом.

Диагностировать проблему можно с помощью рентгенографии или МРТ.

Проведение замены сустава является довольно большим стрессом для организма. Поэтому перед вмешательством проводится серьезная подготовка. Вмешательство не проводится при обострении любых болезней. Из-за этого все хронические патологии стараются вылечить. Чтобы предотвратить инфицирование, стараются устранить реальные места воспаления.

Угрозу для нормальной реабилитации несут мочеполовые и дыхательные инфекции. Риск инфицирования присутствует при заболеваниях полости рта, а также при наличии инфицированных ран и кожных недугов.

До проведения операции обязательно проводится санация рта. Санация необходима, чтобы исключить возможные воспалительные процессы в ротовой полости. Проводится санация, и рентген челюсти даже если отсутствуют собственные зубы. Если у больного удаляется зуб, операция откладывается на определенное время.

До оперативного вмешательства назначается диета, которая предусматривает сбалансированный рацион и достаточное употребление жидкости. Подобная подготовка организма позволяет в дальнейшем легче справиться со сложностями восстановительного периода.

До операции стоит начать заниматься физической подготовкой. Это поможет укрепить мышечные ткани, что немаловажно для дальнейшей реабилитации.

Во время предоперационного периода проводится комплексное обследование состояния пациента. Это позволяет выяснить возможные противопоказания и риски. На основании результатов обследования подбирается и тип анестезии.

Эндопротезирование считается довольно сложным вмешательством. Оно всегда проводится открытым способом. Артроскопическая методика не применяется для проведения замены сустава. Длительность операции может варьироваться от 1 часа и до 4.

Для анестезии применяется общий наркоз или эпидуральный.

После полной подготовки пациенту вводят лекарство внутривенно при общем наркозе. После чего больной пребывает в глубоком сне на протяжении всей операции.

Во время операции существует риск появления:
  • кровотечений;
  • жировой эмболии;
  • тромбоэмболии легочной артерии;
  • неадекватных реакций на анестезию;
  • повреждения сосудов или нервов.
В послеоперационный период, в первый месяц, бываю такие последствия:
  • отторжения протеза;
  • кровоподтеков;
  • раскрытия или воспаления операционной раны;
  • воспалительных процессов в местах вокруг протеза;
  • онемения конечности, чаще колена;
  • вывиха чашечки;
  • подвывиха протезных компонентов;
  • венозного тромбоза;
  • аллергических реакций;

После операции до утра следующего дня пациента переводят в палату интенсивной терапии, где за ним будет проводиться постоянное наблюдение и вводятся необходимые медикаменты. Сразу после восстановления движений стопы и пальцев стопы необходимо выполнять упражнения, которые снижают отек конечности и предотвращают образование тромбов в сосудах: движения в голеностопных суставах и пальцами стопы.

Эндопротезирование коленного сустава - ход операции и виды протезов
Последствием операции может стать присоединение бактериальной инфекции.
  • кровотечение во время процедуры;
  • тромбообразование;
  • аллергический шок на препараты, используемые при анестезии;
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • повреждение крупных сосудов и нервных волокон.

Поломка эндопротеза может случиться из-за большой нагрузки на конечность, что является следствием несоблюдения пациентом правил эксплуатации. В случае когда при имплантации была допущена ошибка со стороны врача, со временем искусственный сустав начнет расшатываться и терять свою функциональность, но такое случается редко.

Если на рентгене будут видны деформации эндопротеза, хирург назначит ревизионное протезирование, во время которого испорченный имплант заменят на новый.

Главными целями реабилитации являются:

  • восстановление двигательных функций конечностей;
  • профилактика послеоперационных осложнений.

Активизация пациента на раннем этапе после эндопротезирования коленного сустава позволяет избежать пневмонии и тромбообразования. Это также способствует быстрому восстановлению атрофированных из-за болезни колена мышц.

Первые движения в коленном суставе после эндопротезирования нужно делать в присутствии лечащего врача или физиотерапевта. Обычно это разрешено на 1-2 сутки после операции. Помимо ЛФК, доктор может назначить курс терапии с помощью СРМ системы. Это позволяет снять местный послеоперационный отек, улучшить кровообращение, поддерживать колено в нужном положении.

Срок службы имплантатов, применяемых при эндопротезировании коленного сустава, составляет 15-20 лет. Для продления срока эксплуатации следует избегать подъема тяжестей и не разгибать колено более чем на 100-110 °. Не стоит увлекаться лыжным спортом, коньками и теннисом. Нужно избегать резких прыжков и долгого стояния.

Эндопротезирование колена: суть процедуры

В тех случаях, когда вылечить больное колено методами консервативной терапии не удается либо обращение к медикам произошло слишком поздно, чаще всего рекомендована замена коленного сустава. Цель данной процедуры, называемой артропластика, или эндопротезирование, является снятие болезненности и скованности, возвращение утраченной активности, работоспособности и качества жизни.

Можете не переживать, во время эндопротезирования коленного сустава используются имплантаты, изготовленные из современных, безвредных, гипоаллергенных, устойчивых к износу материалов.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций, контролирования собственного веса срок службы протеза составляет минимум 10 лет. Более того, по статистике:

  • Десятилетие носят свой имплантат 90-95% пациентов;
  • Полтора десятка лет – 85-90% прооперированных;
  • Отмечают двадцатилетие своего искусственного протеза 80% перенесших протезирование;
  • 70% людей всю жизнь живет с единожды установленным протезом.

Как и любая серьезная хирургическая процедура, замена коленного сустава сопряжены с некоторыми медицинскими рисками. Хотя серьезные осложнения редки, они все же могут иметь место. Возможные осложнения:

  • тромбоз;
  • кровотечения;
  • инфекции;
  • болезненность;
  • медицинские риски, например, сердечные заболевания, инсульты;
  • вероятность того, что в результате некачественной реабилитации колено так и не приобретет ожидаемую подвижность;
  • травмирование нервов;
  • риск того, что одной процедуры не хватит на всю жизнь и через некоторое время потребуется ревизионная операция;
  • крайне редко (по статистике менее 1 случая из 400) – смерть.

Адаптация пациента в домашних условиях

Перед выпиской пациента, перенесшего протезирование коленного сустава, домочадцам необходимо подготовиться не только психологически, но и обустроить жилище. Так как первое время после операции следует вести щадящий образ жизни, все вокруг должно упрощать жизнь пациента.

Все вещи и предметы первой необходимости должны быть расположены таким образом, чтобы человеку с протезом было легко их достать. Следует избегать лишних наклонов, приседаний. Если в доме есть лестница, нужно сделать так, чтобы минимизировать вероятность ее использования.

Следует расставить мебель так, чтобы было достаточно места для передвижения человека с костылями или ходунками, ведь эти предметы являются способом передвижения в первые месяцы после операции. Также важно убрать коврики, провода в тех местах, где чаще всего будет проходить пациент, проверить плотность прилегания линолеума или паркета – так сокращается вероятность падения и получения травмы.

Необходимо подобрать такое кресло, из которого человеку с протезом будет проще и легче вставать, а также обеспечить его низкой скамеечкой под ноги. Уберите на время и ограничьте пребывания в свободном движении домашних животных – ласкающаяся под ногами кошка способна стать провокатором падения.

Показания

Эндопротезирование коленного сустава - ход операции и виды протезов
Операция показана при тяжелом остеоартрозе сочленения.

Функциональность сочленения постепенно ухудшается, в полости собирается лишняя жидкость. Такие симптомы наблюдаются при артрозе коленного сустава, остеоартрозе и артрите.

Также замена сочленения необходима после тяжелой и разрушающей травмы, в результате которой кости и мягкие ткани сустава не подлежат восстановлению. Другие показания:

  • врожденные патологии строения опорно-двигательного аппарата;
  • некротические процессы в полости сустава;
  • болезнь Бехтерева;
  • гнойное воспаление.
Эндопротезирование коленного сустава - ход операции и виды протезов
Операция противопоказана при сильном ожирении.
  • проблемы с сердечной и дыхательной системой;
  • инфекционно-воспалительное заболевание с высокой температурой;
  • чрезмерный лишний вес;
  • молодой или слишком пожилой возраст;
  • онкологическое заболевание;
  • гормональные, эндокринные, обменные нарушения.

Чтобы протезирование коленного сустава прошло без осложнений, важно исключить эти патологии. Следует сдать все анализы, пройти инструментальное диагностическое обследование и получить консультацию узкопрофильных специалистов.

Показаниями к операции считаются:

  • деформирующий артроз;
  • опухоли в колене;
  • посттравматический гонартроз;
  • ревматоидный полиартрит;
  • неправильно сросшиеся переломы суставных поверхностей.

Замена сустава производится только при серьезном нарушении функции пораженной конечности и/или при неэффективности других методов лечения. В травматологии и ортопедии выделяют следующие показания к установке эндопротеза: .

  • Деформирующий артроз коленного сустава с выраженным болевым синдромом, тяжелыми функциональными нарушениями и порочной установкой конечности (варусная или вальгусная деформация).
  • Поражение суставных поверхностей в результате псориаза, подагры или ревматоидного артрита, остеоартроз при болезни Бехтерева.
  • Внутрисуставные переломы большеберцовой и бедренной кости с невозможностью восстановления суставных поверхностей, болевой синдром и нарушение функции конечности в отдаленном периоде после внутрисуставных переломов.
  • Опухолевые процессы области коленного сустава.
  • Асептический некроз мыщелка бедренной кости.

Полный прейскурант услуг доступен по ссылке. Чтобы понять во сколько обойдется операция приведём пример:Пациенту показана лечебно-диагностическая артроскопия тазобедренного сустава с применением двух фиксаторов.

Стоимость проведения артроскопической операции составляет 28000 рублей, стоимость двух фиксаторов – 46000 рублей (23000 рублей*2шт), стоимость двух койко-дней в общей палате 3800 рублей (1900 рублей*2 дня).

Таким образом, приблизительная стоимость лечения составит 78000 рублей.

Подготовка к операции эндопротезирования колена основана на комплексе диагностических и клинических мероприятий, которые проводятся с учетом индивидуальных особенностей организма. Подготовительный этап к подобным плановым операциям может занимать длительный интервал времени – от нескольких месяцев до полугода.

Перед операцией необходимо продумать, как облегчить восстановительный период пациенту, который будет проходить в домашних условиях. С этой целью необходимо заранее позаботиться об условиях быта, которыми человеку придется пользоваться ежедневно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector