Как готовиться к операции по эндопротезированию

Показания к замене тазобедренного сустава

Имплантация сустава проводится в следующих случаях:

  • Деформирующие артрозы III-IV степени;
  • Врождённый вывих бедра;
  • Системная красная волчанка:
  • Болезнь Пертеса;
  • Неоартроз;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Переломы шейки бедра.

Также эндопротезирование может проводиться при наличии новообразований, туберкулёзном коксите и др.

Вышеперечисленные патологические состояния неизбежно приводят к болевому синдрому, ограничению подвижности при ходьбе или наклонах, затруднениями в подъёме конечности. При неэффективности консервативного лечения: противовоспалительных препаратов, бальнеологических процедур и др., которые проводятся на начальных стадиях заболеваний, предпочтение отдают оперативному лечению – замене тазобедренного сустава.

Оперативное вмешательство на ранних стадиях заболеваний – это возможность избежать многих осложнений, сократить объёмы проводимых процедур и стоимость лечения. Проведённое вовремя эндопротезирование позволяет восстановить функциональность сустава в максимально полном объёме, сократить реабилитационный период, что в запущенных случаях сделать намного сложнее.

Лабораторные анализы

Замена тазобедренного сустава

Перед объемным хирургическим вмешательством каждый пациент обязан сдать определенные анализы. Как правило, их перечень стандартный и не зависит от вида операции. Лабораторные исследования позволяют выявить у пациента опасные инфекции, тяжелые сопутствующие заболевания.

Как готовиться к операции по эндопротезированию

Хронический тонзиллит, воспаление гланд и другие проблемы подобного плана могут вызвать отторжение импланта.

Виды эндопротезов тазобедренного сустава

Выбор протеза осуществляется по индивидуальным показателям, основываясь на стадии болезни, особенностях организма пациента. Универсальных и «лучших» имплантатов не бывает, а его подбор проводится только после тщательного анализа и консультации врача-ортопеда.

• Металл-металл

• Металл-керамика

• Керамика-металл

Как готовиться к операции по эндопротезированию

Ведущие производители протезов – «Corin», «Johnson{amp}amp;Johnson», «Zimmet» и др. стараются учитывать все особенности строения и функциональное назначение тазобедренного сустава, что позволяет добиться идентичной натуральной подвижности имплантированного сустава.

При проведении операций по замене тазобедренного сустава доктор Казанский применяет преимущественно имплантаты нового поколения от известной компании «Johnson{amp}amp;Johnson». Такие протезы рассчитаны на безупречную службу в течение тридцати лет и анатомически максимально соответствуют суставам человека. Это позволяет сократить срок реабилитации после имплантации и улучшить качество жизни пациентов.

Важным достижением в эндопротезировании стало создание протеза Mini Hip, имеющего короткую ножку. Установка протеза минимизирует риск повреждений тканей, что позволяет пациенту восстановиться в минимальные сроки, а ревизионные операции в данном случае проводятся крайне редко.

Успешность протезирования зависит в первую очередь от правильно подобранного имплантата. Его правильный выбор станет залогом безболезненного движения и службы в течение многих лет.

Инструментальные методы исследования

В ходе предоперационной подготовки больным делают ЭКГ, рентгенографию двух суставов (коленных или тазобедренных) в 2-х проекциях, МРТ и денситометрию. Давайте посмотрим, зачем нужны данные исследования.

Таблица 1. Цель проведения инструментальной диагностики перед эндопротезированием.

Метод Информативность, результаты Цель исследования
Рентгенография Дает представление об анатомических особенностях строения костей. Позволяет оценить тяжесть остеоартроза. К сожалению, на рентгенограммах не визуализируются мягкие ткани. Рентгенография нужна для подбора наиболее подходящего по конструкции эндопротеза, а также оптимального метода его фиксации.
Магнитно-резонансная томография Дает возможность получить трехмерное изобращение суставных хрящей, капсулы, связок, периартикулярных тканей, нервов, сосудов. Помогает врачу правильно спланировать операцию и подобрать наименее травматичный операционный доступ к суставу.
Денситометрия Измерение плотности костной ткани дает возможность определить степень остеопении или остеопороза. Денситометрия помогает хирургам в выборе способа фиксации протеза и позволяет оценить риск возникновения перипротезных переломов.
ЭКГ Необходима для выявления сбоев в работе сердца и серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Анестезиологи учитывают результаты электрокардиографии при выборе метода анестезии.
Как готовиться к операции по эндопротезированию

Артроз левого ТБС.

Подготовка к операции по замене тазобедренного сустава

В преддверии операции проводится комплекс диагностических процедур, в число которых входят:

  • Рентгеноскопия тазобедренных суставов под разным углом;
  • Исследования крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • Рентгеноскопия лёгких.

В подготовке к операции принимают участие специалисты в ортопедической хирургии и анестезиолог. Пользуясь результатами диагностики, осуществляется выбор оптимального варианта проведения анестезии и определяется план операции.

За семь часов до проведения вмешательства необходимо прекратить приём пищи и жидкости. Это необходимое условие для качественного проведения анестезии.

При эндопротезировании применяется преимущественно регионарная анестезия с сопутствующим вводом снотворных препаратов. Для проведения анестезии используются тонкие иглы, применение которых не вызывает постоперационных побочных эффектов в виде болевых ощущений, головных болей, понижения давления.

Консультации других специалистов

Перед операцией человеку требуется осмотр ортопеда-травматолога, терапевта, оториноларинголога (ЛОР), невропатолога, гинеколога или уролога. Если в ходе обследования у больного выявили какие-либо инфекции или хронические заболевания – ему могут потребоваться консультации еще и других врачей (инфекциониста, сосудистого хирурга, кардиолога, эндокринолога). Заключение терапевта — должно быть написано, что операция не противопоказана:

  • флюорография (не ранее 3 месяцев до предполагаемой операции
  • стоматолог (примерно за месяц до предполагаемой операции)
  • гинеколог (примерно за месяц до предполагаемой операции): мазок на флору, цитология, заключение врача, что операция не противопоказана.

Восстановительный период после операции

После окончания операции по замене тазобедренного сустава пациент переводится в палату интенсивной терапии или послеоперационное отделение, что зависит от его состояния, вида применявшейся анестезии и прочих факторов.

В течение всего периода нахождения в стационаре осуществляется постоянный контроль над показателями жизненно-важных функций пациента, проводится антибиотикотерапия.

В отдельных случаях может быть назначено переливание крови или приём препаратов, снижающих агрегацию тромбоцитов. В течение нескольких дней после проведения операции удаляют катетер из мочевого пузыря, установленный до протезирования и дренаж для оттока жидкости из раны.

При проведении операции наиболее часто применяют саморассасывающиеся нити, не нуждающиеся в удалении. Если были использованы обычные – их удаление производят спустя две недели после вмешательства.

При выписке из больницы пациенты способны передвигаться самостоятельно, с использованием трости для уменьшения нагрузки на сустав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector