Операция по замене тазобедренного сустава

Почему нужно готовиться к операции

Чтобы минимизировать риск, требуется:

  • исключить попадание инфекции в организм, в т. ч. полное медицинское обследование и лечение зубов как потенциальных источников;
  • обеспечить хорошее состояние иммунитета, что может потребовать приема дополнительных препаратов, усиливающих его;
  • подготовить организм к будущей реабилитации с помощью физических нагрузок;
  • снизить потенциальную нагрузку на новый сустав, что требует нормализации веса и правильного выполнения упражнений.

В зависимости от состояния пациента и степени его активности в выполнении рекомендаций врача подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава может занимать от  1 до 5–6 месяцев.

Операция по замене тазобедренного сустава: виды вмешательств

Существует несколько разновидностей хирургического вмешательства. Основной смысл в том, что пораженные суставы меняются на эндопротезы, то есть на искусственный материал. В зависимости от тяжести недуга, выбирается либо полная замена сустава, либо частичная.

Существуют такие виды операций на суставах:

  • Тотальная замена. В этом случае производится замена чашки, ножки, а также самой прокладки, которая находится между этими элементами. То есть полностью производится замена сустава. В большинстве случаев врачи рекомендуют этот вид оперативного вмешательства, потому что он лучше всего приживается и вызывает меньше всего осложнений. Поэтому повторно проводить операцию не будет никакой необходимости. Существуют и другие операции.
  • Меняется только чашка, ножка остается прежней. Это происходит в том случае, если пациент хочет сэкономить и при этом состояние кости очень хорошее, нет необходимости менять весь узел.
  • Поверхностная операция, в ходе которой происходит только обработка сустава и установка протеза. В процессе вмешательства шлифуется часть кости, где пораженный хрящ. На это место устанавливается полукруглая сфера, которая выполняет роль конца сустава. Такие операции проводят довольно редко, из-за того что возникает очень много осложнений с крепежом.
Схема протеза
Схема протеза

Что касается тотальной замены, то здесь существует несколько вариантов, в зависимости от материала изготовления эндопротезов.

Металл-металл

Существует масса вариантов, наиболее популярными и дешевыми являются эндопротезы металл-металл. То есть чашка и ножка на суставы изготавливаются из металла. Раньше они производились из нержавеющей стали, но дело в том что это вызвало массу осложнений. Нержавеющая сталь очень быстро изнашивается, соответственного пациенту приходилось снова ложиться под нож. Поэтому со временем этот металл усовершенствовали и добавили в состав никель, кобальт и другие металлы, которые улучшили качество и состав сплава.

В основном такие протезы рекомендуют мужчинам из-за их надежности и долговечности. Устанавливают даже мужчинам, возраст которых чуть больше 40 лет. В основном показано в том случае, если мужчина работает на тяжелой физической работе и предстоят серьезные физические нагрузки. Такой протез вполне способен выдержать даже сильные физические нагрузки.

Замена сустава при переломе шейки бедра
Замена сустава при переломе шейки бедра

Что касается протезов металл-металл, то в процессе эксплуатации, и трения чашки и ножки друг о друга появляются своеобразным остатки, то есть ионы металлов, которые проникают в окружающие ткани, а также в кровь. То есть кобальт и никель в незначительных количествах попадают в организм человека. Согласно исследованиям, концентрация этих металлов в крови довольно низкая, и в окружающих тканях тоже не очень высокая.

Это не вызывает никаких неприятностей, болезней, но лишь в том случае, если человек абсолютно здоров и у него нет никаких сопутствующих заболеваний. В противном случае при некоторых аутоиммунных недугах такого рода протез ставить не стоит, потому что это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, и возникновение не только опухоли, но отравление тяжелыми металлами.

Схема эндопротезирования
Схема эндопротезирования

Полиэтилен-металл

Операция по замене тазобедренного сустава

Существует также вариант полиэтилен-металл. То есть чашка изготавливается из полиэтилена, а ножка из металла. Однако у таких протезов существуют определенного рода недостатки. Дело в том, что полиэтилен вызывает сильное раздражение окружающих тканей, поэтому нередко образовываются незлокачественные и неспецифические опухоли в этих местах.

Кость отрицательно реагирует на полиэтилен, в основном их рекомендуют людям старше 60 лет, которые испытывают умеренные физические нагрузки, мало передвигаются, их и у них нет необходимости использования очень прочных эндопротезов.

Прокладка из полиэтилена
Прокладка из полиэтилена

Керамика-керамика

Самыми качественными являются эндопротезы керамика-керамика. То есть они полностью изготовлены из керамики, но основной недостаток в высокой цене. Действительно эти протезы являются самыми дорогостоящими, к сожалению их выпускает только одна компания. На данный момент производитель является своеобразным монополистом.

Именно поэтому стоимость этих протезов довольно высокая, но и качество отличное. Это связано с тем, что они очень быстро приживаются, не вызывают никаких раздражений. При этом продукты трения никоим образом не впитываются в кровь и не вызывают раздражения кости. Риск развития опухолей в этих областях минимальный.

Современные протезы
Современные протезы

Многие пациенты находятся во власти стереотипа, что замена ТБС осуществляется только полностью. Это далеко не так. Существуют и другие виды этих хирургических операций. Приведём краткое описание каждого типа в отдельности.

Тотальная операция

Наиболее распространённый вид операций. Выполняется при обширных поражениях не только хряща, но и костной ткани. Заключается в полном удалении природных частей сустава и установке на их место искусственных заменителей – бедренного компонента и чашки в вертлужную впадину.

Схема тотальной операции.

Ревизионная

4859845609840956890856090300

Проводится при повторной контрактуре, возникающей из-за ошибочных действий при реабилитации. Причинами нарушений обычно являются поломка протеза, плохая фиксация имплантатов, выход головки из вертлужной чашки. В рамках ревизионной замены устанавливаются новые компоненты, либо обновляется фиксация.

Поломка имплантанта.

Ревизионная операция бывает очень травматичной.

Поверхностная

Суть этой операции очевидна из самого её названия. При поверхностной замене ТБС с бедренной головки и из вертлужной впадины удаляется только верхний хрящевой слой. После этого на головке закрепляется металлический колпачок, а во впадину устанавливается такая же чашечка, как и при тотальном протезировании.

Сравнение двух видов операции.

Осуществляется в рамках одного хирургического вмешательства, если состояние пациента позволяет провести такую масштабную операцию. Является предпочтительным, поскольку восстановление двигательной способности происходит быстрее, чем после раздельного эндопротезирования.

Производится при двухстороннем артрозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector