Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

Что представляет собой операция

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом, который ежедневно подвергается сильнейшим нагрузкам при любых движениях. Эндопротезированием называется операция, в ходе которой полностью или частично удаляется хрящ, после чего он заменяется протезом. Ее цель заключается в том, чтобы:

  • устранить болевой синдром;
  • восстановить функции опоры и ходьбы;
  • улучшить подвижность сустава;
  • улучшить качество жизни человека.

Показаниями к проведению подобного хирургического вмешательства являются:

  • снижение двигательной активности сустава;
  • некротическое поражение головки бедренной кости;
  • поздние стадии коксартроза;
  • перелом шейки бедра.

Эндопротезирование — это крайняя мера, позволяющая человеку в течение долгих лет после хирургического вмешательства нормально жить. Перед операцией проводится комплексное обследование пациента с целью выявления наличия противопоказаний к ее проведению. Также перед оперированием хирург подбирает однополюсный или тотальный протез. Первый предназначен для замены части ТС, а второй — для полной замены.

Другие осложнения

Эндопротезирование (по любой причине) тазобедренного сустава может вызвать другие осложнения, когда инвалидность определяется также сроком на год с последующим определением показаний к продлению инвалидности. Это может быть тромбоэмболия легочной артерии, которая у пожилых пациентов встречается чаще, бывает причиной внезапной смерти. Чтобы избежать такой неприятности, используют следующие приемы:

  • До операции эндопротезирования проводят подготовку пациента применением низкомолекулярных гепаринов.
  • Рано активизируют больного.
  • Применяют эластичную компрессию нижних конечностей.

Вывих головки протеза может возникать при нарушении пациентом рекомендаций по ограничению определенных видов движений. Не рекомендуют смещать оперированную ногу близко к оси тела. Для этого исключают позу с закидыванием ноги на ногу, позу лежа на оперированной стороне тела, во время сна предлагают класть подушку между ног.

  1. Переломы костей, прилежащих к протезу.
  2. Расшатывание протеза.
  3. Реакция отторжения.

Расшатывание протеза может привести к инвалидности

Переломы могут происходить при неудачном падении в период восстановления после эндопротезирования. Особенно опасными для таких больных являются лестничные «походы». Рекомендуют пользоваться помощью окружающих людей, тростью, перилами для предупреждения этого осложнения. Расшатывание протеза наблюдают при слишком большой нагрузке на оперированную ногу (лишний вес тела, избыточные физические усилия), наличии остеопороза. Реакция отторжения искусственного сустава наблюдается редко, расценивается как индивидуальная непереносимость материала.

Практически каждый пациент, которому назначена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, задается вопросом: положена ли ему группа инвалидности?

Случаи, когда дают инвалидность при эндопротезировании тазобедренного сустава довольно редки. Это обосновано отсутствием осложнений у пациентов после операции. Тем не менее, бывают ситуации, когда дают инвалидность третьей группы сроком на один год, но по истечению этого срока на повторной медико-социальной экспертизе ее, как правило, снимают.

Инвалидность после замены сустава дают в случае, если возникли осложнения, которые прямо или косвенно влияют на ограничение жизнедеятельности. Некоторые из последствий устраняются путем консервативного или оперативного вмешательства и не дают права на получение группы инвалидности.

В некоторых случаях у пациента может возникнуть аллергия на металл. Если она не поддается лечению, а область сустава отекает или сам сустав начинает расшатываться, то необходимо заменить протез на другой, не содержащий данный металл. Когда о возможной аллергической реакции известно заранее, можно установить протез из пластика с керамическим покрытием.

Большая кровопотеря

Данное осложнение происходит чаще всего в том случае, когда пациенту была назначена слишком большая доза препаратов, разжижающих кровь. Не исключены и врачебные ошибки, когда случайно задет и поврежден кровеносный сосуд.

Тромбоэмболия

Поскольку прооперированная нога длительное время находится в обездвиженном состоянии, возникает большой риск возникновения тромбов. Если тромб оторвется и с потоком крови доберется до легочной артерии, может наступить моментальная смерть пациента.

Сердечный приступ

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

Любое хирургическое вмешательство оказывает сильное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Это приводит к ухудшению ее функционирования и может вызвать сердечный приступ.

Во время проведения операции возможно попадание инфекции в мягкие ткани сустава или же на сам протез. Проявляется инфицирование следующими признаками:

  1. Боль в области хирургического вмешательства.
  2. Отек.
  3. Изменение цвета кожи около разреза.
  4. Нагноение.
  5. Образование свища с выделением гноя.
  6. Нестабильность замененного сустава.

Избавиться от инфекции можно, принимая курс антибиотиков, назначенных врачом, и используя временные имплантаты.

Чтобы избежать данной неприятности, важно осторожно обращаться с протезом. После операции стоит исключить следующие движения:

  • поворот ноги внутрь;
  • резкие повороты туловища;
  • сгибание конечности более чем на 90 градусов;
  • резкие повороты ноги, сгибания, махи;
  • скрещивание ног, лежа или сидя.

Вывих может произойти и при падении.

При большой активности конечностей возможно расшатывание замененного сустава. Кость, в которую он вставлен, разрушается, что может привести к перелому.

Хромота

Если у человека была сломана нога или шейка бедра, то возможно возникновение хромоты, поскольку происходит некоторое укорачивание конечности. Также она может появиться из-за длительного обездвиживания ноги и атрофии мышц.

Эндопротезирование тазобедренного сустава, как и вообще любое другое хирургическое вмешательство, иногда связано с осложнениями, которые затрудняют процесс адаптации пациента к новому образу жизни. Следует заметить с самого начала, что осложнённые состояния, как правило, носят временный характер и не могут считаться фактором для отказа от замены ТБС.

Виды осложнений

Наиболее распространённым осложнением являются болевые ощущения. Боль может наблюдаться как в начальный период реабилитации, так и в последующем. Все пациенты отмечают, что болезненные ощущения возникают перед дождём, и сравнивают прооперированную конечность с барометром, предсказывающим погоду. Эти болевые ощущения бывают достаточно острыми, но эффективно ослабляются простыми обезболивающими препаратами, например, анальгетиками.

Боль это нормальное явление, главное чтобы она не перерастала в хроническую болезненность.

Другим осложнением, с которым сталкиваются некоторые пациенты, является сохраняющаяся контрактура. Обычно это осложнённое состояние наблюдается при нарушении пациентом указаний ортопеда по разработке сустава. Вот почему недопустимо игнорировать реабилитационную гимнастику и прочие мероприятия, назначенные  в рамках лечебной физкультуры.

Обычная история, когда операция проведена, ничего не болит, но нога не может двигаться по всей амплитуде. Причина кроется в атрофированных мягких тканях окружающих сустав.

Осложнённые состояния могут быть также связаны с восстановлением организма после кровопотери. В этот период иммунная система усиленно вырабатывает тромбоциты, что повышает риск тромбообразования в кровеносных сосудах нижних конечностей. Во избежание этого сценария оперированная нога обматывается эластичным бинтом, который периодически снимается. Это активизирует кровоток и устраняет вероятность образования тромбов.

Компрессионные манжеты на нижние конечности в первые дни после операции.

Опасное осложнение заключается в выходе головки из вертлужной впадины – вывих. Это является гарантированным показанием к повторной операции, хотя некоторые хирурги пытаются устранить это осложнённое состояние без хирургического вмешательства. Они стараются вставить вышедшую головку обратно в вертлужную чашку, но, как правило, этого сделать не удаётся, так как мешают мышцы, закрывающие пустое углубление.

Дислокация бедренного компоненты импланта.

Возможна поломка импланта. Случается это очень редко, но статистически такое явление имеет место быть. Нужно помнить, что все импланты существующие на рынке достаточно качественные.

Пример поломки.

Инфекционное осложнение возможно в двух случаях: если инфекция имелась в организме на момент проведения операции, например хронический тонзиллит(моче-половая инфекция, кожная и т.д.) или по по причине занесения во время хирургического процесса. Осложнение очень неприятное и сложно поддающиеся лечению.

Тщательное обследование до операции это залог отсутствия послеоперационных осложнений.

Причины осложнений

Осложнённые состояния после эндопротезирования возникают по разным причинам. В осложнениях может быть виноват любой участник процесса – пациент, хирург и даже производитель протеза.

1. Пациент.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

Вина самого протезированного обычно заключается в нарушении рекомендаций ортопеда. Это самая частая причина осложнений, и зиждется она в самой природе человека. Вообразите, пациент был на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, практически обездвижен, а теперь у него появилась альтернатива – он может ходить.

Существует целый перечень ограничений в первое время после операции, их нужно выполнять неукоснительно.

Типичный случай. Протезированный игнорирует указания ортопеда о том, сколько ходить на костылях, и через несколько дней после операции пытается передвигаться только с тростью, а иногда и вовсе без неё. В этих условиях ножка с искусственной головкой, не успевая обрасти костной тканью, начинает двигаться в канале бедренной кости, что совершенно закономерно заканчивается вывихом головки из вертлужной чашки. Следствие – повторная операция.

2. Хирург.

Менее распространённой причиной осложнённых состояний являются ошибки хирурга. К их числу относятся неправильный подбор эндопротеза, отклонение от технологии установки искусственного заменителя ТБС и игнорирование противопоказаний. Ошибочный выбор протеза, например, неправильное определение длины ножки в большинстве случаев приводит к вывиху.

Хирург, это тот человек от которого зависит вся Ваша дальнейшая жизнь. Поэтому в первую очередь выбирайте хорошего и опытного врача.

3. Производитель.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

По вине производителей эндопротезов осложнения возникают крайне редко, но, тем не менее, такие случаи фиксировались. Качество искусственных суставов жёстко контролируется, поэтому плохие протезы практически не могут попасть в лечебные учреждения, оказывающие услугу эндопротезирования. Однако достоверно сказать пациенту, какой протез лучше, никто не может.

Все производители обеспечивают сопоставимое качество своей продукции. Откровенно плохих имплантов не существует.

Когда нужно оперативное вмешательство

Эндопротезирование делают молодым, пожилым людям. От возраста пациента, возможности возврата его к труду зависит необходимость в группе инвалидности после замены сустава. Сустав надо менять на протез, если:

  • Существует врожденное недоразвитие тазобедренного сочленения.
  • Произошло полное разрушение суставных поверхностей в результате травмы, заболевания.

Эндопротезирование является единственным способом лечения при некрозе головки бедренной кости, которая возникает после переломов шейки бедра. Разновидностей эндопротезов несколько. Их отличают:

  • Материал, из которого они изготовлены.
  • Конструкции, заменяющие одну суставную поверхность или полностью все сочленение (тотальный).

Во всех случаях направления на эндопротезирование пользоваться ногой трудно, нарушена функция перемещения в пространстве (ходьба). Суставные поверхности изменяют системные заболевания соединительной ткани (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, деформирующий остеоартроз). В последнем случае причиной операции становится стойкий болевой синдром (появление сильной непреходящей боли тазобедренного сочленения, которая не исчезает после приема обезболивающих препаратов). Эта боль ограничивает движение ноги, изменяет походку.

Остеоартроз тазобедренного сустава называют коксартрозом, он является самой частой причиной операции эндопротезирования. Замена сустава устраняет боль, позволяет человеку приобрести возможность активного перемещения. Понятно, что это протез, а не родной сустав, но в большинстве случаев он на несколько лет делает человека трудоспособным в своей области, поэтому вопросы инвалидности после эндопротезирования рассматриваются индивидуально.

Самой частой причиной операции эндопротезирования является коксартроз

Определение степени статодинамической функций

Учитывая физические возможности пациента, перенесшего операцию по замене тазобедренного сустава, ему может быть присвоена определенная степень инвалидности:

  1. Инвалидность 1 степени присваивается пациенту в том случае, если для передвижения ему необходимы вспомогательные средства, что отнимает немало времени.
  2. Инвалидность 2 степени дается нетрудоспособным пациентам, которые не могут передвигаться без чужой помощи.
  3. Инвалидность 3 степени может быть присвоена, если человек не способен самостоятельно справляться с элементарными нуждами и ему постоянно требуется посторонняя помощь.

Также различают 3 степени инвалидности в зависимости от трудоспособности человека:

  1. 1 степень присваивают, когда человек способен выполнять несложную работу, но при этом его квалификация снижается. Ему доверяют легкую работу, с которой он может справляться, не причиняя вреда здоровью.
  2. 2 степень дают, когда пациент способен выполнять свои трудовые обязанности с помощью других людей и средств передвижения.
  3. 3 степень присваивают пациентам, которые совсем нетрудоспособны, или им запрещено работать из-за угрозы для здоровья.

Как правило, инвалидность после замены тазобедренного сустава дают после прохождения МСЭК. При подобном состоянии зачастую назначается 3 группа инвалидности, однако происходит это только после того, как пациент пройдет медико-социальную экспертизу, в ходе которой врачи обследуют состояние его здоровья и определят, попадает ли он под требования, предъявляемые к инвалидам 3 группы.

Помимо осмотра и выявления явных признаков, проводится рентгенологическое исследование. Компенсацию подтверждают, если в области наибольшей нагрузке на суставы выявляется костный склероз.

Также опорная площадка суставов может увеличиваться, в сочленениях наблюдаются симптомы остеопороза и кистозного перерождения.

Различается четыре степени статодинамической функции:

  • Незначительные нарушения;
  • Умеренные нарушения;
  • Выраженные нарушения;
  • Значительно-выраженные изменения.

К незначительным нарушениям относят снижение амплитуды не более чем на 10 градусов, появление ноющих болей после длительной ходьбы. После отдыха боли обычно проходят. Рентген показывает первую стадию заболевания, показатели компенсации при этом находятся в норме.

Умеренные нарушения на начальном этапе включают боли и хромоту после ходьбы, которые исчезают после отдыха. Опорное укорочение составляет не более 4 см. Длина окружности пораженного бедра становится меньше на 2 см. Сила мышц уменьшается почти в два раза. Рентген показывает вторую стадию заболевания.

К умеренным нарушениям на позднем этапе относятся частые жалобы пациента на постоянную сильную боль в суставах и хромоту. Больной может пройти не более километра, используя при этом трость. Конечность укорачивается на 4-6 см. Мышечная сила снижается до 70 процентов. Рентген показывает вторую-третью стадию заболевания.

Выраженные нарушения определяются при интенсивных болях в тазобедренном суставе, ярко выраженной хромоте, укорочении конечности на 7 см и более, гипотрофии бедра, снижении мышечной массы на 70 и более процентов. Рентген показывает вторую-третью степень заболевания.

В случае значительно-выраженных изменений пациент не способен самостоятельно передвигаться.

Течение заболевания и его виды

Артроз считается медленно-прогрессирующим, если заболевание развивается на протяжении девяти и более лет. В этом случае заболевание является компенсированным. Синовит обостряется не чаще одного раза в год. Реактивный синовит при этом отсутствует.

Прогрессирующим считают артроз, если он развивается на протяжении трех-восьми лет. Заболевание при этом является субкомпенсированным. Вторичный реактивный синовит обостряется дважды в год. У пациента обнаруживаются нарушения сердечно-сосудистой системы в виде гипертонии или атеросклероза.

Если артроз развивается на протяжении трех и менее лет, его называют быстро прогрессирующим. Болезнь в этом случае декомпенсирована. Реактивный синовит обостряется три раза в год и чаще. У пациента обнаруживаются сопутствующие патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector