Cвищи после эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава

Лечение свищей после эндопротезирования ТБС, коленных суставов

Послеоперационный свищ (фистула) – это одно из серьезных осложнений эндопротезирования суставов или любой другой операции, имеющее инфекционное происхождение. Данный вид осложнения представляет собой эпителиальный или грануляционный сквозной канал небольшого диаметра, связующий воспаленную внутритканную полость, где собирается патологический экссудат, с внешними покровами тела.

Cвищи после эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава

Зачаточное состояние.

Свищевому каналу свойственно открываться, источая наружу через своеобразное отверстие гнойный субстрат или серозную жидкость с примесями крови (при надавливании или самопроизвольно). Кроме того, его содержимое так же может истекать внутрь, собственно, в область эндопротеза. Поведение свища и его тяжесть последствий непредсказуемы.

Он способен самостоятельно затягиваться, однако в дальнейшем может неоднократно открываться. Если своевременно не обратить внимания на проблему и в ближайший период не получить качественную квалифицированную медицинскую помощь, затянувшийся патогенез опасен генерализацией, углублением инфекции, сепсисом крови, летальным исходом.

Cвищи после эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава

Гнойные очаги.

Четких временных рамок появления свищевого образования не существует: ему характерно как появляться в ранние, промежуточные периоды, так и поздние, отдаленные. А это означает, что осложнение у кого-то возникает через несколько дней или недель после эндопротезирования колена, ТБС, а у кого-то – спустя месяцы и даже годы. Естественно, не беспричинно, его развитию способствуют определенные факторы, осветим их подробно дальше.

Как открытые, так и закрытые свищи нуждаются в профессиональном лечении. Обязательно перед лечением проводят фистулографию свищевых ходов, бактериологические посевы из биоптата, рентген протезированного сустава. Безоперационный подход против такой серьезной послеоперационной патологии в случае с эндопротезированием признан бесперспективным.

По статистике, только у 20% пациентов клиническая картина позволяет специалистам принять решение ограничиться оперативным вмешательством исключительно в области воспаленного рубца, не трогая первично установленный имплантат. Когда это возможно?

  1. При незапущенном свище поверхностной локализации. Тогда он тотально резецируется, а вместе с ним извлекаются чужеродные элементы (в основном остатки лигатур) и корректно иссекаются нежизнеспособные ткани. После следует усиленная антибиотикотерапия, местные антисептические процедуры, перевязки. Антибиотики назначают в соответствии с полученными результатами бактериологического анализа раневого отделяемого, проведенного перед операцией. 
  2. В единичных случаях, при сформировавшемся в самые ранние сроки (менее 21-30 суток) после первичного эндопротезирования свищевом канале, сообщающем эндопротез с внешней средой. При этом компоненты имплантата сохраняют абсолютную стабильность, в перипротезной области отсутствуют гнойные затеки. В этом случае выполняется иссечение свища с последующим раневым дебридментом и постановкой дренирующей промывной системы в протезированный коленный или тазобедренный сустав. После, с учетом идентифицированного инфекционного агента, назначается долгий курс антибиотиков и сеансы промывания раны антисептическими растворами.
Cвищи после эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава

Процесс установки временного спейсера в коленный сустав.

Преимущественная часть пациентов (80%), все же, нуждается в длительном поэтапном лечении, предполагающем реэндопротезирование коленного и тазобедренного сустава. Подобная тактика показана при глубоких и поздних свищах, свищевых абсцессах с внутренним (излитие гноя в сустав), внутренне-наружным (гной выходит и в сустав, и на поверхность раны) извержением, даже если имплантат стабилен.

Также реимплантация будет назначена в связи с открытием фистул любой давности (в т. ч. раннего периода), если наряду с ними определяется нестабильность компонентов тазобедренного/коленного протеза. Традиционно применяемая стратегия объемного лечения («золотой стандарт») неблагонадежных свищей, открывшихся после протезирования суставов, складывается из мероприятий в следующей последовательности:

  • доскональная визуализационная диагностика имплант-зоны, фистулография, идентификация возбудителя;
  • фистулэктомия – полная резекция свищевого хода;
  • суставной дебридмент и удаление эндопротеза;
  • имплантация артикулирующего спейсера вместо коленного или тазобедренного протеза сроком приблизительно на 6 месяцев (используется цементный спейсер, импрегнированный антибиотиком, чаще гентамицином или ванкомицином);
  • активная системная антибактериальная терапия, рекомендованная врачом – сначала в стационаре внутривенно, далее длительно (перорально или уколами) в амбулаторных/домашних условиях до реимплантации;
  • примерно спустя полгода после установки спейсера, но исключительно при условии полной элиминации инфекции, выполняется повторное эндопротезирование.

Cвищи после эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава

Переимплантация со спейсера на нормальный эндопротез может быть проведена сугубо при удовлетворении трех диагностических критериев, которые фиксируются спустя 4 недели после окончания системной антибиотикотерапии. К этим критериям относят: культуральное (бактериологическое) исследование перипротезных тканей/жидкостей с результатом «отрицательно», С-реактивный белок в анализе крови не превышает 10 мг/л, СОЭ – менее 30 мм/ч.

В первые 3-5 дней после хирургического вмешательства послеоперационный шов обрабатывает исключительно медицинский персонал. Он ежедневно меняет повязки, промывает рану перекисью водорода и/или раствором фурацилина. В этот период лечащий врач регулярно осматривает колено пациента и тщательно следит за состоянием швов.

Cвищи после эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава

Тазобедренный.

Во время пребывания в стационаре больному запрещено:

  • самостоятельно снимать повязку;
  • принимать душ;
  • мыть прооперированную ногу;
  • самопроизвольно мазать колено чем-либо.

Эти предосторожности нужны для того, чтобы избежать занесения инфекции.

Появление гнойных выделений говорит о развитии ранних инфекционных осложнений. Обычно патология требует проведения ревизии раны. При своевременном лечении врачам удается сохранить установленный эндопротез.

Когда из послеоперационной раны перестает выделяться кровь и сукровица, ее начинают смазывать раствором бриллиантовой зелени. Процедуру повторяют ежедневно. Если колено зашивали кетгутовыми швами – удалять их не нужно, поскольку они растворяются самостоятельно. В противном случае хирург снимает их на 10-14 сутки после операции.

Первое время после снятия швов рану нельзя мочить и мыть проточной водой. Ее нужно ежедневно обрабатывать антисептиком. В дальнейшем мыться следует с антибактериальным мылом (например, Safeguard). После принятия душа колено необходимо промокать стерильной марлей и смазывать зеленкой или спиртом. Делать это лучше стерильной ватной палочкой.

Если вас выписали из стационара спустя пару дней после операции – будьте готовы самостоятельно ухаживать за швом. Обязательно купите в аптеке зеленку, перекись водорода, спирт, катушечный бумажный пластырь, стерильную марлю и ватные палочки. Все это понадобится вам для обработки раны.

Чтобы ускорить заживление, шов можно обрабатывать специальными водорастворимыми мазями (Левомеколь, Диоксизоль, Левасин). Эти препараты обладают противомикробным действием, то есть угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Благодаря этому лекарства препятствуют развитию инфекционных осложнений.

Для полностью затянувшихся ран отлично подходят пантенолсодержащие средства (Бепантен, Пантенол). Они оказывают трофическое и регенерирующее действие, тем самым ускоряя восстановление тканей.

Пластыри и мази для ухода за рубцом

Как известно, послеоперационный рубец склонен пересыхать, грубеть и становиться нечувствительным. Более того, в некоторых случаях швы на колене могут «растягиваться» и сильнее бросаться в глаза. Для борьбы с этими неприятными явлениями используют несколько средств.

К ним относятся:

  • Пластыри «Omniplast». Некоторые врачи рекомендуют использовать их на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства. Лейкопластыри фиксируют края раны и предотвращают их перерастяжение. Это позволяет улучшить внешний вид рубца.
  • Медерма и Контрактубекс. Мази оказывают фибринолитическое, противовоспалительное и репаративное действие. Они способствуют рассасыванию рубцы и делают его менее заметным. Начинать использовать эти мази можно через 2-3 месяца после операции.
  • Вазелин и натуральные растительные масла. Эффективны в борьбе с огрубением и пересыханием кожи. Применение этих средств помогает сделать рубец мягким, эластичным и более чувствительным.
  • Физиотерапевтические процедуры. Для ухода за послеоперационными рубцами чаще всего используют фонофорез со специальными рассасывающими растворами. С его помощью можно быстрее избавиться от неприятных симптомов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector