Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

Осложнения после замены тазобедренного сустава

Боль в бедре, отек, инфекционное воспаление, расшатывание протеза, нарушенная ходьба и хромота — это еще не все осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС). Операция по замене сустава на искусственный помогает человеку избавиться от многих проблем, уменьшить болевой синдром, вернуться к прежней жизни. Но не всегда послеоперационный период проходит без осложнений.

Важно правильно пережить этапы восстановления, выполняя рекомендации врача, так удастся уменьшить риски развития негативных последствий.

Возможные осложнения

Общие нарушения

После эндопротезирования крупных суставов реакция организма бывает непредсказуемой. Опасные последствия возникают редко, но бывают ситуации, когда пациенту становится плохо и в этот момент важно своевременно оказать первую помощь. К общим осложнениям относятся:

  • Аллергическая реакция на применяемые во время хирургии медикаментозные средства. Если у больного есть какие-либо ограничения на прием определенных групп препаратов, важно сообщить об этом врачу еще до хирургического лечения.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Замена тазобедренного сустава проходит под общим наркозом и если сердечная мышца слабая, анестезия негативно сказывается на ее состоянии, и может существенно ухудшить работу.
  • Проблемы с двигательными функциями, возникающие из-за отторжения организмом протеза, который является чужеродным предметом, вызывающим соответственную реакцию.

Видео «Осложнения после эндопротезирования»

При разрушении костных тканей, расшатывании конструкции и вывихах подвижного тазобедренного сочленения показано ревизионное протезирование. Если нижняя конечность опухла, в месте резекции образовался свищ и долго держится температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, назначается курс антибактериальной терапии, вспомогательные процедуры.

Снять отек после эндопротезирования помогут холодные компрессы.

Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

ЛФК способствует нормализации питания тканей, устранению неприятных симптомов.

ЛФК нормализует кровоснабжение и питание прооперированного участка, что ускорит выздоровление. Во время упражнений поочередно напрягается стопа, затем разрабатываются колени, потом нагрузку нужно увеличивать на тазобедренный сустав. Немаловажной в успешном лечении считается диета. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, обогащенным витаминами, микро-и макроэлементами.

Медицина развивается в ногу со временем, и её открытия позволили человеку восстановить деятельность нижних конечностей с помощью замены повреждённого сустава на протез. Эта операция способна снять болезненность и избавить человека от дискомфорта, восстановить нормальную подвижность ног и помочь не допустить инвалидность.

Из этого видео Вы узнаете об осложнениях после операции по замене тазобедренного сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена поврежденного элемента сочленения искусственным имплантатом.

Такая операция назначается по разным причинам, это могут быть сложные заболевания тазобедренного сустава или его травмы.

После эндопротезирования пациент обязан соблюдать определенные рекомендации.

Процесс замены тазобедренного сустава выполняется двумя бригадами – анестезиологической и операционной. Бригадой операционной руководит практикующий хирург высокой квалификации. На фото можно видеть место, где врач делает разрез для выемки и замены сустава.

Длительность операции эндопротезирования тазобедренного сустава в среднем длится 1,5-2 часа. Пациент в это время находится под действием наркоза или спинальной анестезии, поэтому боли он не чувствует. Для исключения инфекционных осложнений требуется внутривенное введение антибиотиков.

Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

После эндопротезирования пациент еще какое-то время находится в отделении реанимации, под постоянным наблюдением медиков. В течение последующих семи дней больному продолжают вводить препараты, предотвращающие свертываемость крови и антибиотики.

Для того чтобы между ногами сохранялось определенное расстояние, между ними кладут подушку. Ноги пациента должны находиться в отведенном положении.

Температура тела после эндопротезирования тазобедренного сустава зачастую бывает нестабильной. Некоторое время пациент чувствует боль, поэтому ему дают анестетики.

Невозможно заранее предугадать, сколько времени займет восстановительный период после эндопротезирования. Для того чтобы процесс реабилитации проходил намного быстрее, пациент должен быть дисциплинированным и обязан соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Рекомендации, которые требуется выполнять до конца жизни Начинать двигаться пациент должен уже на следующий день. Причем делается это, не вставая с постели. Прямо на кровати больной может двигаться и выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Курс ЛФК, рекомендованный после операции по замене сочленения, является максимально простым и не вызывает боль. Такие упражнения делаются в течение первого месяца, следующего за эндопротезированием.

Для полного восстановления подвижности в тазобедренном суставе над его разработкой необходимо постоянно трудиться. Помимо курса лечебной физкультуры пациенту показана дыхательная гимнастика.

Чаще всего пациент может ходить уже на третий день реабилитации, но при этом он должен пользоваться костылями. Через несколько дней медики снимут швы. После операции по вживлению искусственного имплантата швы снимают на 10-й, 15-й день. Все зависит от того, как скоро больной идет на поправку.

Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

Многие пациенты задаются вопросом: по приезду домой, как жить дальше? Ведь в больнице они находились под неусыпным наблюдением врачей и персонала, и весь процесс восстановления находился под контролем.

Действительно жизнь с эндопротезом несколько отличается от той жизни, которая предшествовала эндопротезированию. Выше уже было сказано, что над искусственным тазобедренным суставом нужно постоянно работать.

Пациент должен как можно больше двигаться, но при этом нельзя допускать переутомления и возникновения боли в бедре. Огромную роль в процессе восстановления играет лечебная гимнастика, но комплекс упражнений должен составить врач, ведущий историю болезни пациента.

По выписке из больницы больному рекомендовано посещение специальных центров, где с ним будут заниматься инструкторы по ЛФК.

Вернувшись домой, пациент обязан усиленно работать над новым суставом, иначе восстановительный период может растянуться надолго.

Как предупредить нежелательные последствия?

Чтобы предотвратить послеоперационные и отдаленные осложнения, важно соблюдать рекомендации доктора, постепенно и умеренно увеличивать нагрузку на конечность, контролировать амплитуду движений прооперированной ноги. Посещая туалет, садясь на стул и кровать, важно следить, чтобы эндопротез не сильно сгибался, иначе случится вывих.

Болевые синдромы

При замене сустава боль неизбежно возникнет, потому как это стандартный послеоперационный синдром. Но только если у пациента нестерпимая боль и длится она более двух недель после хирургического вмешательства, то это уже ненормально! В такой ситуации следует обратиться в больницу к своему лечащему врачу.

Также болезненность может сопровождаться сопутствующей симптоматикой. Таковой есть повышение температуры, возникновение кровотечения, нагноения и отёчности. Эти признаки тоже указывают на развитие патологических процессов в организме.

Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

Есть определённый ряд осложнений, которые могут развиться после эндопротезирования и вызывать подобные симптомы. К ним относятся такие:

  • отторжение имплантата;
  • проникновение в рану инфекции, когда проводилась операция;
  • эндопротез сместился;
  • перелом перипротезный;
  • вывихи или подвывихи протеза;
  • тромбоз вен, которые глубокие;
  • изменение длины ноги;
  • невропатия;
  • кровопотеря.

Боли в паху

Это редкое осложнение. Боль в паху возникает со стороны оперативного вмешательства. Этот симптом вызывает негативная реакция организма на эндопротез, аллергия на материал. Часто болезненность появляется, если искусственный сустав находится около переднего отдела вертлужной впадины.

Избавляют от болей и способствуют привыканию к имплантату специфические физические упражнения. Когда такой метод оказывается неэффективным, то проводят ревизионное эндопротезирование.

В пояснице

В области поясницы возникает болевой синдром, если пациент болен остеохондрозом. Конкретнее поясница болеть начинает при обострении данного недуга. Обострение провоцирует выравнивание конечностей, которое проведено после операции.

Отдающие в колено

Может возникнуть боль в конечностях, которая отдаёт в колено. Она особенно ощущается при поворотах ногами или сильных нагрузках на них. Когда болит нога после эндопротезирования причину определить несложно. Болезненность — явный признак нестабильности бедренного компонента протеза.

Нестабильность развивается из-за микродвижений меж протезом и костью. Из-за чего протез расшатывается. Могут расшататься различные его элементы, такие как ножка (компонент бедра) или чашечка (вертлужный компонент).

Хромота и отеки

https://www.youtube.com/watch?v=nk42fHxGXYk

Часто после процедуры эндопротезирования возникает хромота. Провоцируют её развитие такие случаи:

  • Пациенты, у которых был перелом шейки бедра или ноги, довольно подвержены такому осложнению, как укорачивание одной ноги. Эта аномалия есть предпосылкой для хромоты.
  • Длительное нахождение без движений, вызывает атрофию мышц конечности и есть причиной хромоты.

В послеоперационном периоде, нижние конечности долго сохраняются в состоянии покоя, и наблюдают такое осложнение, как отёк ног. А именно в конечностях нарушается кровообращение и обмен веществ, что есть провокатором отёчности и болезненных ощущений. Избавляются от такого симптома путём приёма мочегонных средств, держанием ног в немного приподнятом состоянии. Также использованием компрессов, снимающих отёк, и выполнением несложных упражнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector