Эндопротезирование позвоночника в Германии: клиники, цены

Варианты устройства имплантатов

Имплантаты шейных позвонков максимально точно соответствуют анатомии цервикального отдела и используются для его стабилизации. В настоящее время существует великое множество разнообразных вариантов стабилизирующих систем и протезов, которые применяются для верхней хребтовой зоны. Мы рассмотрим лишь небольшую часть ассортимента. Стоит отметить, что замена имплантами дисков шейного отдела выполняется чаще, чем таких же структур, но расположенных ниже данной области.

  1. Титановый контейнер Mesh. Он представляет собой тонкостенный цилиндр с полой внутренней частью и сетчатой структурой. Устанавливается между телами позвонков. Внутрь него помещаются фрагменты аутокости, благодаря чему через некоторое время происходит обрастание костной тканью имплантируемой зоны и неподвижная консолидация нижнего и верхнего позвонка в единую кость. Укрепляется контейнер опорной пластиной.
  2. Телозамещающий телескопический имплантат (ADD plus). Он обладает дистракционными возможностями, выполнен из сплава титана. Состоит из двух основных элементов – телозамещающего кейджа и пластины. Монтируют устройство после тотального удаления дефектного тела позвонка или корпэктомии в освобожденную область. Таким образом, и восстанавливается утраченная высота проблемного участка, и достигается его надежная стабилизация за счет создания адекватных условий для формирования опороспособного костного блока.Эндопротезирование позвоночника в Германии: клиники, цены
  3. Стабилизирующий шейный кейдж HRC™ Cervical. Тело кейджа изготовлено из прочного полимера PEEK с эластичным модулем упругости, максимально приближенным по свойствам к губчатой и кортикальной костной ткани. Изделие имеет вид трапециевидной шайбы с достаточно большим отверстием посередине, что позволяет заполнить его нормальным для сращивания количеством костного трансплантата. Не требует ввинчивания винтов и использования дополнительных пластин, так как имплант снабжен титановым лезвием-фиксатором, что находится на одной из его граней. Фиксатор при повороте врезается в кость и обеспечивает надежную посадку кейджа между смежными позвонками, а также противостоит его миграции.Эндопротезирование позвоночника в Германии: клиники, цены
  4. Эндопротез шейного межпозвонкового диска. Устройство эквивалентно анатомии и биомеханике биологического диска человека, что дает возможность использовать его как полноценный органозамещающий компонент, который возьмет на себя функции удаленной хрящевой прослойки. Функциональная конструкция состоит из искусственного кольца, выполненного из волокнистого высокомолекулярного полиэтилена с полиуретановой оболочкой. Кольцо отвечает за подвижность и контроль амплитуды движений. Внутри него заключено искусственное ядро из вязкоэластичного полимера, оно обеспечивает осевое сжатие. С двух сторон искусственный диск имеет две опорные платформы с титановым напылением, которые будут крепиться к двум смежным позвонкам. Наружные поверхности верхней и нижней платформ пористые и содержат рифли, что помогает основательно зафиксировать протез и ускорить процессы остеоинтеграции.Эндопротезирование позвоночника в Германии: клиники, цены

Ключевые факторы в достижении положительного послеоперационного эффекта – это грамотно подобранные вид, размер и форма имплантата для каждого отдельного пациента. Так как конструкции из металла или любого другого материала должны будут справляться с постоянными нагрузками в повседневной жизни, их срок службы напрямую будет зависеть от того, насколько они сопоставимы с размерами, формами и качеством тканей костных анатомических образований.

Имплантов для поясничного и крестцового отделов позвоночника на сегодняшний день существует множество, и, чтобы описать даже половину видов, потребуется посвятить целый цикл статей. Они классифицируются по способу фиксации на жесткие, динамические, гибридные (полуподвижные), по типу доступа – на задние и передние.

Кроме того, существуют специальные конструкции, которые используются при поражениях позвоночника опухолями. Плюс к этому, стоит учесть, что они так же, как и в случае с шейным отделом, бывают металлическими или полимерными, предусматривают дополнительно использование костного трансплантата или нет.

Современные имплантаты физиологичны, легко приживаются и максимально воссоздают подвижность позвоночника, включая сжатие и растяжение. Они могут быть сделаны из пластика, титана или коллагена.

Имплантат включает в себя два подвижных шарнира. Наружные пластины копируют конфигурацию позвонков, к которым впоследствии будет прилегать искусственный элемент. Внутри имплантата размещается подвижное ядро, от которого зависит движение нового стыка во всех нужных направлениях. Элементы искусственного диска максимально точно воспроизводят конфигурацию и функциональность ядра и фиброзного кольца человеческого позвонка.

Чаще всего, диски заменяют протезами на шейном и поясничном отделах позвоночника, так как именно эти области больше всего подвержены нагрузкам и воздействию других неблагоприятных факторов. Имплантаты могут иметь различный вид и конфигурацию.

Другую группу имплантатов представляют собой неподвижные кейджи, заполненные костной тканью. Такое устройство соединяет соседние тела позвонков, обеспечивая их неподвижность, что устраняет нестабильность и другие патологические состояния.

Частичное эндопротезирование с заменой ядра диска – последнее достижение в области эндопротезирования позвоночника. Такая процедура позволяет сохранить полноценный диск при минимально-инвазивном вмешательстве в организм.

Эндопротезирование позвоночника в Германии: клиники, цены

Если форма дегенерации межпозвоночного диска носит мягкий характер, немецкие специалисты заменяют только внутреннюю слизистую часть структуры. Гидрогель после операции протекает в межпозвоночный диск и восстанавливает его высоту.

Кофлекс – имплант для позвоночника

Кофлекс достаточная простая в техническом плане система для поясничных сегментов, имеющая вид U-образной пружины с двумя парами крепежных заглушек (клемм). При сгибании/разгибании обеспечивает динамическое сжатие/распрямление пружины в прооперированном отделе, приближенное естественной биомеханике. Ось ротации совпадает с осью фасеточных суставов.

Однако установка протеза, согласно его конструктивным особенностям, без проблем возможна только на уровнях L1-L5. В сегмент L5-S1 COFLEX ставить противопоказано, о чем ясно дают понять отзывы специалистов. Объясняется это тем, что остистый отросток в S1 недостаточно выражен, чтобы закрепить на нем систему.

Спинальный имплант принадлежит к классу малоинвазивных изделий динамической фиксации, устанавливается без серьезной травматизации мягких и костных тканей, чем обеспечивает ускоренные темпы реабилитации и более легкое ее течение. Используют чаще после выполненной декомпрессии в позвоночнике, преимущественно после дискэктомии, чтобы устранить признаки нестабильности, снизить нагрузку на соседние уровни, восстановить высоту между костными телами, лишившимися хрящевой прослойки.

Показания к операции

Операция показана при следующих состояниях:

  • длительные боли в спине (синдром «low back pain»);
  • межпозвонковая грыжа (снижение высоты и изменение структуры позвонка, в результате чего произошло смещение позвонков с защемлением нерва);
  • стеноз корешковых отверстий позвоночника;
  • травмы;
  • объемные образования.

Эндопротезирование позвонков в Германии, в большинстве случаев, проводят малоинвазивным способом. Такое хирургическое вмешательство включает два этапа: ликвидацию поврежденного диска и имплантацию искусственного элемента.

Перед операцией немецкими специалистами проводится тщательная диагностика, которая и определяет ход вмешательства. Пациент проходит магнитно-резонансную томографию и УЗИ, сдает необходимые лабораторные анализы. Исходя из результатов обследования, врачи принимают решение о варианте операции и выбирают вид имплантата.

Эндопротезирование позвоночника проводится под общим наркозом и продолжается около двух часов. В процессе манипуляции хирург производит небольшой разрез и целиком убирает межпозвоночный диск, который необходимо заменить.

Если хирургическое вмешательство проводится в шейном отделе позвоночника, разрез делают слева на шее. В поясничном отделе доступ к позвоночному столбу открывают на животе, между пупком и бедренной костью. Это делает невозможным повреждение спинномозговых нервов.

На следующем этапе эндопротезирования в Германии устанавливается специальное устройство, удерживающее нужную высоту межпозвоночного отверстия, после чего разрастания костной ткани и мелкие грыжи удаляются хирургами. Затем воссоздается оптимальная высота межпозвоночного диска, после чего устройство убирают, а вместо него устанавливают имплантат.

Замена позвоночника в Германии проводится с помощью оптических приборов и под контролем рентгена.

Пациенту можно и нужно ходить уже через несколько часов после того, как ему была проведена замена позвонков, даже если у него есть небольшие болевые ощущения.

Чтобы предотвратить тромбоз, назначаются специальные препараты в предоперационный период и до момента выписки. Через несколько дней после проведенной операции пациенту делают УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. Если кровообращение не нарушено, его выписывают из клиники через три-четыре дня.

Немецкие врачи рекомендуют больному в реабилитационный период около полутора месяцев носить специальный бандаж. Водить машину и другие транспортные средства в это время запрещено.

Вживление и фиксация имплантата контролируется путем рентгенологического обследования. По завершении реабилитационного периода, который может продолжаться около 6 месяцев, врач снимает все ограничения, связанные с подвижностью. Это означает, что пациент может вернуться к активному образу жизни и привычным видам деятельности, включая спорт и управление автомобилем.

Титановый имплант в позвоночнике

Линейка спинальных конструкций, выполненных из титана, представлена наборами пластин и перфорированных винтов, динамическими системами и телескопическими имплантатами, полыми цилиндрами (кейджами). Титановые устройства для стабилизирующих оперативных вмешательств наиболее распространены в ортопедической и нейрохирургической практике, поскольку наделены почти всеми свойствами идеального импланта:

  • высокая способность сопротивления к разрушению под действием внутренних напряжений и легкий вес (они примерно в 6 раз крепче алюминия и в 2 раза легче, чем железо);
  • биоинертность – отсутствие токсического воздействия имплантируемых компонентов при прямом контакте с костной тканью;
  • механическое поведение фиксаторов максимально приближено механическому поведению кости, связок, хрящей;
  • низкий коэффициент теплового расширения – при постоянном давлении и увеличении температур сохраняют нормальный объем и линейные размеры;
  • возможность обеспечения пожизненной эксплуатации без грубых нарушений функциональности позвоночника.

Но, как у любого эндопротеза, у систем из титана и различных его соединений есть недостатки, которые могут вызвать последствия, к счастью, негативные реакции происходят очень редко. Последствия связаны со случаями их миграции или их проседания в тела смежных позвонков. Стоит заметить, что цена на операцию с необходимостью установки титановых конструкций и имплантов в позвоночнике при грыже и других заболеваниях поясничного, шейного и торакального отделов вполне адекватная.

Эндопротезирование позвоночника

Эндопротезирование  позвоночника – это операция, которая заключается в удалении поврежденного межпозвоночного диска и замене его искусственным протезом. Такая манипуляция позволяет восстановить первоначальную, сниженную в результате различных патологий, подвижность позвонков.

Эндопротезирование позвоночника в Германии проводится с использованием инновационных разработок в области медицинских технологий и применением гипоаллергенных искусственных приспособлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector