Почему хрустит и щелкает эндопротез коленного или тазобедренного сустава. Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины и лечение

Лечение хруста

Полноценная терапия при таком явлении, как хруст при спуске или подъеме по лестнице, ходьбе и других движениях ногой, необходима при наличии заболеваний, спровоцировавших изменения в суставных и прилежащих тканях.

При дегенеративных изменениях, спровоцированных артритами и артрозами, оно состоит в приеме лекарственных препаратов, действе которых основано на восстановлении хрящей и поддержании их структуры в здоровом состоянии.

Не менее важным считается прием противовоспалительных средств, гормональных лекарств и обезболивающих. Эти лекарства подходят и тогда, когда возникает хруст в колене после травмы конечности.

Рекомендуемые лекарства:
    • таблетки, капсулы или мази с хондроитином;
    • нестероидные противовоспалительные средства в форме мазей и таблеток;
    • заменители суставной жидкости в форме инъекций;
    • обезболивающие препараты в форме мазей, гелей, таблеток и уколов;
    • разогревающие препараты для местного воздействия с перцем, камфарой и мятой перечной.
    • отдельно стоит выделить мази, содержащие яд гадюки, например, Салвисар. Особенность таких мазей в том, что они не содержат НВПС, а значит не вызывают побочные эффекты, характерные для мазей нестероидной противовоспалительной группы, при этом обладают обезболивающим действием при артрите, миалгии и невралгии.

Устранить хруст при приседании, причины которого вызваны воспалительными процессами и/или слабостью мышечно-связочного аппарата ноги, помогает лечебная физкультура. Правильно подобранные упражнения способствуют усилению поддержки колен в анатомически-правильном положении, благодаря чему снижается нагрузка на них.

При наличии проблем с обменными процессами, работой почек и печени, хруст в коленном суставе при приседании, ходьбе и других движениях, устраняется лечением основного заболевания, то есть путем полного восстановления функций пораженных органов.

Нередко больным требуется полный пересмотр рациона и образа жизни. При сильном же поражении суставных поверхностей может потребоваться частичное или полное их протезирование.

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

Осложнения общего характера

Эндопротезирование тазобедренного сустава является сложным оперативным вмешательством. Причем оно является таковым и для врача, и для пациента. С обеих сторон могут возникнуть факторы, в результате чего после операции могут возникнуть нежелательные последствия. Среди таковых можно отметить:

  • аллергическая реакция на медицинские препараты, которые даются пациенту во время оперативного вмешательства и на этапе премедикации – обычно такое осложнение возникает крайне редко, поскольку врачи заранее выясняют склонность пациента к аллергии, а при наличии таковой дают наиболее безопасные гипоаллергенные препараты. Тот же самый подход используется и при подаче наркоза. Однако организм человека даже при относительном здравии может в любой момент неадекватно среагировать на тот или иной медицинский препарат, поэтому и появляются такие последствия наркоза;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы – в любом случае при любой операции пациенты всегда проходят диагностику и в первую очередь работы сердца. Однако оперативное вмешательство и нахождение в состоянии наркотического сна может негативно повлиять на работу сердца в послеоперационный период, в результате чего система может дать сбои через год после проведения операции;
  • признаки аллергической реакции на материал импланта, вследствие чего у человека нарушается двигательная активность и результат операции, который изначально предполагался, достигнут не был. В большинстве случаев реакция возникает на керамический протез, а вот разницы между фирмой-производителем (отечественной или зарубежной) практически не возникает – процент отторжений одинаковый.

Инфицирование

Инфицирование места установки импланта или самого места разреза мягких тканей – наиболее частый вид осложнений. При заражении возникает сильный болевой синдром, причем локализованы боли настолько непонятно, что пациенты не могут порой толком объяснить, где именно болит – место разреза или внутри самого сустава.

Инфицирование может произойти в результате оперативного вмешательства

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава настолько всеобъемлющие, что локализация их затруднена. В месте нагноения возникает гиперемия, отекает нога. Область бедра становится горячей при прикосновении.

Критическим признаком инфицирования становится невозможность пациентов ходить. В результате инфицирования развивается так называемая септическая нестабильность сочленения. Особенно заметно на фоне благополучного состояния пациента, когда после выписки он чувствовал себя вполне удовлетворительно, а уже через некоторое время не может стать на ногу, развивается хромота и больной жалуется на характерные симптомы инфицирования.

Яркой демонстрацией осложнения является формирование свища. Обычно свищ появляется в непосредственной близости к месту разреза. Поскольку именно там гнойному содержимому легче всего найти выход наружу. Края свища неровные, отечные и гиперемированные. Прикосновение провоцирует боли, а из самого свища в бедре постоянно подтекает наружу гнойное содержимое. Обычно у пациентов появляется температура после эндопротезирования при инфицировании, а с появлением свища она немного снижается.

С инфицированием справиться не так просто, однако это вполне реально. Особенно если борьба с инфекцией начата на ранней стадии и нагноение обнаружено вовремя. Пациентам рекомендовано лечение сильными антибактериальными препаратами, возможен дренаж полости, если сформировался абсцесс. Лечение препаратами длительное, но в конечном итоге позволяет достичь желаемого и купировать воспалительный процесс.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Если говорить о тромбоэмболии, то в данном случае вопрос встает не столько о лечении, сколько о профилактике. Тромбоэмболия – это наиболее опасное осложнение, которое провоцирует мгновенную смерть. В большинстве случаев тромбоэмболия является результатом длительного пребывания ноги без движения. Поэтому врачи настаивают, что ранняя реабилитация является отличным способом предотвращения тромбоэмболии легочной артерии.

Параллельно с этими рекомендациями врачи не оставляют пациентов и без медикаментозной поддержки. Больным даются антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов. Их пациент должен принимать в течение нескольких недель, пока не начнет активно двигаться и не возобновится активное кровоснабжение конечности.

Риск возникновения кровотечения есть при любой операции, но при протезировании бедренного сустава он особенно велик, поскольку врачи работают в непосредственной близости к крупным магистральным сосудам.

ВАЖНО! В обычной жизни при повреждении такого сосуда смертность наступает через 4–5 минут.

Врачи имеют все шансы остановить кровотечение, возникшее в процессе оперативного вмешательства, однако все это негативно сказывается на здоровье пациента. Спровоцировать крупное кровотечение может не только ошибка врача и повреждение сосуда, но и неадекватная реакция пациента на антикоагулянты. Встречаются случаи, когда даже на обычную дозу антикоагулянта у пациента возникает неадекватная реакция и начинается массивное кровотечение. Поэтому во время операции у врачей заготовлена кровь для переливания.

Появление вывиха головки эндопротеза является одним из наиболее серьезных осложнений после инфицирования. Связан вывих с тем, что протез тазобедренного сустава все же является инородным телом, поэтому не обладает той анатомической функциональностью, которой обладала костная головка.

Вывих может случиться в любое время – как в первые недели после операции, так и позже. Спровоцировать вывих может падение, резкий поворот ноги и даже выполнение сложного упражнения в процессе реабилитации. Для того чтобы избежать вывиха, врачи дают максимально полные рекомендации больным по восстановлению о том, как правильно ходить, садиться и даже спать с эндопротезом тазобедренного сустава.

После операции в первые несколько недель больные занимаются со специалистом ЛФК, который поможет укрепить мышцы, сформировать правильные двигательные навыки для таких больных. Например, пациентам не рекомендовано сгибать ногу в тазобедренном суставе под прямым углом – доктор научит больного, как обойтись другими упражнениями для определенных целей.

Почему хрустит и щелкает эндопротез коленного или тазобедренного сустава. Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины и лечение

Вертельный бурсит тазобедренного сустава

Коксит тазобедренного сустава у детейКак делают МРТ тазобедренного сустава

Поздние осложнения после эндопротезирования могут проявиться расшатыванием конструкции. Происходит это в результате активной деятельности нижних конечностей.

Причиной расшатывания может стать негативная реакция на установленный имплант

И хотя спорт таким пациентам запрещен, даже повседневная двигательная активность может привести к расшатыванию эндопротеза. Такое явление, несомненно, негативным образом отражается на состоянии костной ткани.

В процессе расшатывания начинается разрушение костной ткани в том месте, где крепится имплант. Нестабильность в этой зоне может быть сначала даже незаметна, однако пациенты невольно переносят нагрузку тела на колени, в результате чего болит колено со стороны протеза. В любое время расшатанный сустав может спровоцировать перелом, поэтому врачи настаивают на снижении двигательной активности пациентов с эндопротезами. В противном случае проводится повторное эндопротезирование.

Хромота

Статистика отмечает, что практически у всех пациентов после эндопротезирования изменяется походка. У кого-то она даже может превратиться в заметную хромоту, существенно влияя то, как человек двигается. Появляется это в результате следующих причин:

  • укорачивание ноги, что часто возникает после протезирования;
  • длительное обездвиживание конечности, поскольку развивается мышечная контрактура.

Если хромота развилась ощутимая и человеку совсем неудобно ходить, то ему может быть проведена операция по наращиванию костной ткани для выравнивания длины оперированной ноги со здоровой. При небольшой разнице в длине ног проблему помогут устранить стельки, которые подкладывают в обувь, а также изготовление ортопедической обуви по индивидуальному заказу со специально заготовленными каблуками разной высоты. Носить такую обувь придется всю жизнь.

В редких случаях у пациентов может появиться такое осложнение, как боль в паху. Появляется такой дискомфорт либо в первые дни после операции, либо через некоторое время после. Боль в паху очень досаждает пациентам, поэтому они обращаются к врачам.

Причиной боли может быть аллергическая реакция на металл или керамику, из которого изготовлено изделие. Также боль появляется в том случае, если имплант установлен по передней части вертлужной впадины. Обычно пациенты успешно переносят это осложнение и помогает им в первую очередь лечебная гимнастика.

Выполнять ее можно на начальной стадии в специальных реабилитационных группах ЛФК, куда необходимо будет ходить пациенту после операции. А на поздних этапах реабилитации больным рекомендуют посещать бассейн, где восстановление тазобедренного сустава проходит максимально комфортно и без повышенной нагрузки. Если же спустя некоторое время дискомфорт не проходит, проводят повторное эндопротезирование.

Неприятные симптомы после операции могут дополниться и проявлениями отечности. Развивается отек ноги из-за длительного нахождения конечности в одном положении. Это затрудняет обмен веществ и в первую очередь метаболизм жидкости, она трудно выводится из организма, из конечностей по периферии – и подавно.

СОВЕТ! Устранить припухлость ног помогут препараты мочегонной группы – диуретики. С их помощью вода в большем объеме выводится из организма, и клетки начинают всасывать ее даже в труднодоступных местах.

https://www.youtube.com/watch?v=xCRpngDOinY

Чтобы избавиться от отечности, пациентам могут порекомендовать компрессионные чулки, которые надевают на ногу на некоторое время и придают конечности возвышенное положение. Также можно использовать компрессы и регулярно делать элементарную зарядку, чтобы избежать застойных явлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector