Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Бассейн

Плавание в бассейне не просто разрешено, а даже показано после замены коленного/тазобедренного сустава. А специальную водную гимнастику и вовсе включают в программу реабилитации. Поэтому люди, которые любят плавание, могут быть совершенно спокойны. После эндопротезирования им точно не придется отказываться от любимой физической активности.

Бассейн можно посещать как только затянется шов.

Велотренажер / велосипед

Езда на велосипеде является оптимальным видом физической активности, которую даже рекомендуют после эндопротезирования. Она не требует резких движений и не создает нагрузки на суставы, поэтому «кататься» на велотренажере после операции можно хоть до седьмого пота.

Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Вместо велотренажера можно использовать более компактный и дешевый степпер.

Высокий стул после эндопротезирования

Поскольку большая часть реабилитации проходит дома, стоит знать, какие аспекты важны для скорого восстановления двигательной функции ноги. Важное место занимает лечебная гимнастика. Если во время занятий вы чувствуете боль или сильный дискомфорт, упражнение лучше прервать и обратиться к врачу. Ежедневно в течение 3 месяцев реабилитации дома нужно бинтовать прооперированную конечность эластичным бинтом – это поможет снять отечность.

Передвигаться дома сначала разрешено лишь при помощи костылей, позже можно перейти на трость. Врачи рекомендуют пользоваться ею полгода. При этом ставить трость нужно одновременно с прооперированной ногой. Наклоняться вперед во время движения нельзя, а если иначе вам сложно – сбавьте темп и ступайте маленькими шагами.

Без лечебной физкультуры невозможна реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Универсальных упражнений для восстановления функциональности конечности нет: каждый период реабилитации подразумевает выполнение разных по сложности движений. Программа занятий подбирается врачом. В первый день реабилитации пациенту разрешено делать дома такие упражнения:

  • поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
  • круговые движения стопами;
  • сжимания/разжимания пальцев ног.

Позже упражнения усложняются и выглядят так:

  • в положении стоя протезированная нога отводится вперед на 25-30 см и возвращается на исходную позицию (10-15 повторов);
  • нога поднимается с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз);
  • нога максимально отводится в сторону и возвращается назад, пациент удерживается за стул или поручень, стоит с ровной спиной (6-7 раз);
  • поднятие ноги вверх без сгибания колена (до 10 повторов).

Узнайте также,­ что делать, если продуло шею.

Чтобы не допустить чрезмерного сгибания ТБС, в послеоперационном периоде рекомендуется сидеть на высоких стульях по типу барных. Ноги лучше держать рядом, распределяя вес таким образом, чтобы большая часть нагрузки приходилась на здоровую ногу. При этом тело можно поддерживать с помощью рук, упершись ими в края стула.

Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Медицинский стул регулируемый по высоте.

Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Для большего удобства прооперированную ногу можно вытягивать вперед.

Конечно, высокие барные стулья найдутся далеко не в каждом доме. Но это не страшно. Ведь для сидения можно оборудовать и обычные стулья, положив на них твердые подушки. Рекомендованная высота поверхности для сидения – на 10 сантиметров выше уровня коленных суставов.

В первые 8-12 недель после эндопротезирования разрешается садиться только на твердые поверхности. При этом нужно следить, чтобы во время сидения таз всегда находился выше уровня коленей, а угол в тазобедренном суставе составлял больше 90 градусов.

Что касается мягких кресел, диванов и кроватей, на них лучше не садиться совсем. Ведь под весом тела они обязательно «провалятся», и таз опустится ниже допустимого уровня. А это может иметь крайне неприятные последствия.

Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Один из вариантов насадки на унитаз.

На время реабилитационного периода необходимо оборудовать и туалетную комнату. А именно – приобрести и прикрепить к туалетному сидению специальное возвышение. Оно позволит садиться на унитаз таким образом, чтобы сохранялся допустимый угол в тазобедренном суставе. Чтобы облегчить вставание с унитаза, к стенам в туалете можно прикрепить поручни, за которые будет удобно браться руками.

Любой эндопротез — это «слабое звено» в организме, каким бы качественным он ни был и как бы хорошо его ни установили. Это необходимо понимать, осознавать и всегда помнить.

Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Деструкция вертлужного компонента.

Во время активных занятий спортом увеличивается нагрузка на крупные суставы. И если у человека установлен эндопротез, он неизбежно страдает. А это чревато расшатыванием имплантата на его границе с костью и ранним развитием нестабильности. В результате уже через несколько лет может понадобиться ревизионная, то есть повторная, операция. А она более сложная и имеет худшие прогнозы, чем первичная установка эндопротеза.

Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Разрушение полиэтиленовой чашки.

Даже после сильнейшей травмы здорового сустава человек может сделать операцию и вернуться к привычному образу жизни. Но вот после повторной операции по замене сустава шансы на полное выздоровление гораздо ниже. И существует высокая вероятность развития осложнений. Поэтому не стоит лишний раз рисковать, безрассудно перенагружая установленный эндопротез.

Как же доехать, не навредив больной ноге?

На самом деле домой из больницы можно добраться в обычном легковом автомобиле, сев на переднее сидение рядом с водителем. Прежде чем садиться, кресло следует максимально отодвинуть назад и отклонить его спинку. На само сидение можно положить твердую подушку, которая сделает его выше. Садиться в машину необходимо спиной вперед, держа нижние конечности выпрямленными наружу. Оперевшись на спинку сиденья и держа ноги вместе, их следует медленно поместить в салон.

Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Изображение правильной посадки на примере водителя. Пассажир должен придерживаться тех же параметров.

Что касается самостоятельного вождения автомобиля, о нем можно думать не ранее, чем через 6-8 недель после операции.

Классификация видов спорта по интенсивности

Каждый человек вкладывает разный смысл в понятие «заниматься спортом». Для одних людей спорт — это десятиминутный бег трусцой пару раз в месяц. Для других — еженедельное плавание в бассейне. А для третьих — полуторачасовые игры в хоккей минимум 2-3 раза в неделю. В каждом из трех случаев вопрос будет звучать одинаково: «Смогу ли я заниматься спортом после эндопротезирования?». Но ответ будет совершенно разным.

Различные виды спорта условно разделяют на три группы:

  • профессиональный;
  • любительский;
  • легкая физическая активность (плавание, бег трусцой, гимнастика).

Профессиональный спорт сопряжен с сильными нагрузками на суставы. Занимаясь им, многие профессиональные спортсмены уже в молодом возрасте сталкиваются с деформирующим остеоартрозом коленного или ТБС, из-за чего им собственно и приходится оперироваться. В то время как у обычных людей, которые ведут умеренно подвижный образ жизни, артроз развивается только после 60-65 лет. Таким образом занятия спортом являются одним из основных факторов, провоцирующих повреждение суставов. Не менее пагубно они влияют и на эндопротез.

Что касается легких физических нагрузок, они практически безопасны. Бег, плавание и несложные упражнения обычно не вредят ни суставам, ни установленному имплантату. Если только человек ведет себя осторожно, не делает резких движений, не поскальзывается и не падает.

Угол в ТБС не менее 90 градусов

Главное правило, которого необходимо придерживаться в послеоперационном периоде, касается степени сгибания ноги в ТБС. Согласно рекомендациям врачей, ногу в прооперированном суставе разрешается сгибать не менее, чем на 90 градусов. Причем это касается сидения как на стуле, так и на кровати, диване, в салоне автомобиля и т.д.

Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Схематичное изображение угла.

Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Специалисты советуют особенно тщательноследить за степенью сгибания конечности в течение 8-12 недель после операции. Ведь в этот период мышцы еще недостаточно крепкие, чтобы качественно поддерживать кости таза и бедра. Из-за этого существует высокий риск послеоперационных переломов и смещений эндопротеза ТБС.

Сидение в неподходящей позе может привести к опасным осложнениям в послеоперационном периоде. Например, к вывиху эндопротеза, то есть смещению его головки по отношению к вертлужному компоненту. В этом случае больному понадобится закрытое или открытое вправление вывиха. А если он вовремя не обратится за помощью, то высока вероятность того, что больному нужно будет делать повторную операцию.

Как сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Вывих на рентгене.

При неправильном сидении возможно и другое, еще более опасное последствие – перипротезный перелом бедренной кости. Большинству больных с послеоперационными переломами делают повторную операцию, в ходе которой укрепляют кость накостными пластинами или даже меняют эндопротез.

Во время сидения категорически запрещено наклонять корпус вперед и тем более опираться локтями на колени (особенно сидя на унитазе). Также нельзя перекрещивать ноги, садиться на корточки, забрасывать ногу на ногу, разваливаться в слишком мягких креслах и на диванах. Как мы уже сказали, пренебрежение мерами предосторожности может иметь тяжелые последствия.

Подведем итоги

  1. В первые 8-12 недель после замены ТБС необходимо сидеть только на высоких твердых стульях. Угол в тазобедренных суставах не должен составлять менее 90 градусов.
  2. В послеоперационном периоде запрещено перекрещивать ноги, садиться на корточки, наклоняться вперед и тем более упираться локтями в колени. Также нельзя садиться в низкие мягкие кресла, на диваны и кровати с «проваливающимся» матрасом.
  3. Возвращаюсь домой из больницы, следует садиться на переднее сидения автомобиля, предварительно отодвинув его как можно дальше назад. Сначала нужно сесть в кресло спиной вперед, а затем аккуратно поместить в салон ноги, держа их прямыми вместе.
  4. Подготавливая дом к возвращению прооперированного человека, следует купить и установить возвышение для туалетного сидения. Оно позволит больному садиться на унитаз без риска навредить ноге.
  5. Неправильное сидение в послеоперационном периоде может привести к опасным последствиям: околопротезным переломам и смещению компонентов эндопротеза.

После замены сустава можно заниматься спортом, причем делать это разрешают уже через три-четыре месяца после операции. И тут бесполезно что-либо запрещать. Если человек захочет, он будет заниматься тяжелой атлетикой, поднимая стокилограммовые штанги. Это его право и его выбор.

Но стоит ли это делать?

Если можно отказаться от опасных видов спорта и счастливо прожить 20-25 лет, без болей и ограничений. А можно продолжать еженедельно играть в футбол в команде и уже через 5 лет повторно попасть на операционный стол после чего уже любой спорт, на уровне врачебной рекомендации будет строго запрещен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector