Клиники для тотального эндопротезирования

Что делать после?

1. Коксартроз — это артроз тазобедренного сустава, причиной которого часто служат дегенеративные изменения связанные с возрастом. «Возрастной» износ сустава встречается у людей старше 50 лет, часто имеющих семейную историю артрита. У таких пациентов истончается и повреждается хрящевая поверхность, возникает трение костей в суставе, что приводит к их повреждению. Степень разрушений в суставе влияет на выраженность боли и ограничение подвижности.

2. Асептический некроза головки бедренной кости — это разрушение головки бедренной кости в результате нарушения кровообращения внутри кости. Отсутствие должного притока крови приводит к разрушению поверхности кости и преждевременному износу сустава.

3. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором возникает хроническое воспаление синовиальной оболочки сустава, что приводит к нехватке смазки необходимой для нормального скольжения поверхностей и служит причиной постепенного разрушения сустава.

4. Перелом шейки бедра у пациентов в пожилом возрасте является причиной замены тазобедренного сустава на искусственный эндопротез.

5. Дисплазия тазобедренного сустава — несмотря на то, что проблема успешно лечится в детском возрасте, в будущем заболевание может являться причиной коксартроза, при котором возникает необходимость замены сустава.

6. Повторное эндопротезирование иногда встречается в нашей практике. Нестабильность сустава после выполненной операции и не точно установленный эндопротез — являются наиболее частыми факторами приводящими к повторной замене сустава. Именно по этой причине мы рекомендуем только лучших ортопедов и специализированные клиники в России и за рубежом.

Случай из нашей практики, говорит о возможности повторного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациента с выявленной инфекцией костной ткани и нестабильностью установленного эндопротеза. Мы успешно решили эти две проблемы, направив пациента в немецкую клинику. Пациенту удалили старый эндопротез, установили новый временный спейсер с антибиотиком, провели консервативное лечение, а затем сделали операцию с использованием новейшего эндопротеза и компьютерной навигации (для обеспечения максимальной точности установки искусственного сустава).

После операции придется остаться на несколько дней в больнице. Пациенты в пожилом возрасте проведут еще некоторое время в реабилитационном центре, чтобы восстановить навыки подвижности и мобильности. Определенное время придется пользоваться костылями или ходунками. Физиотерапия поможет быстрее укрепить мышцы вокруг нового сустава и помочь восстановить объем движений. Период выздоровления занимает от 6 недель и более.

Что предлагает Чехия?

Чехия –государство, где на законодательном уровне в программу эндопротезирования суставов обязательно входит полный (!) курс послеоперационной реабилитации. После операции в Чехии переводят в восстановительный блок, который находится в той же клинике, где осуществлялась замена сустава. Там под наблюдением своего  врача пациент динамично и благополучно возвращается к нормальному образу жизни в установленные сроки.

Клиники для тотального эндопротезирования

Чешская пациентка.

Операции выполняются миниинвазивно. Примечательно, что полный пакет высококачественных услуг «операция полноценная реабилитация» стоит в 2 раза меньше, чем предлагают пройти только одну операцию Германия и Израиль. . При желании в чешской клинике после окончательного восстановления дополнительно смогут организовать замечательный отдых с оздоровлением в лучшем специализированном санатории.

Когда нужно производить хирургическую замену сустава?

Метод применяется для лечения ортопедических злокачественных новообразований и другой неонкологической патологии, такой как переломы, остеомаляция и остеопороз, воспалительные заболевания, недостаточность связочного аппарата. Операция позволяет пациентам быстро вернуться к нормальной жизни и вести активный образ жизни, не испытывая постоянной сопутствующей боли в суставах. К операции прибегают после исчерпания консервативных методов лечения.

Особенности эндопротезирования за рубежом

  • Компьютерная навигация при эндопротезировании тазобедренного сустава позволяет установить новый эндопротез с максимальной точностью, что обеспечивает стабильность работы эндопротеза и возвращает естественность движений, дополнительно увеличивая срок службы эндопротеза;
  • Новейшие искусственные суставы «Stryker», «Zimmer-Biomet» — могут быть изготовлены в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Такой сустав «сделанный на заказ» обеспечит больший комфорт движений;
  • Проводится тщательная оценка больного и здорового суставов. Операция выполняется с помощью компьютерного моделирования, обеспечивая точную соразмерность и длину конечностей;
  • При изготовлении современных эндопротезов применяются биологически совместимые, комбинированные материалы, а выбор эндопротезов позволяет найти ортопеду лучшее решение в каждом случае;
  • В случае необходимости существует возможность замены двух тазобедренных суставов за одну операцию.

Безусловно, в каждом случае применяется индивидуальный подход и учитываются потребности пациента. К примеру, в Берлинской клинике нашим пациентам до 50 лет часто выполняется частичное эндопротезирование, которое позволяет сохранить возможность занятий спортом.

Период реабилитации

В аптеке искусственные импланты для эндопротезирования не продаются. Ими занимается несколько фирм в крупных городах. Цена будет зависеть от нескольких факторов:

  • наценка дилера;
  • бренд;
  • особенности конструкции;
  • покупка напрямую у официального представителя либо через посредника в стационаре;
  • качество изготовления и конкретная модель протеза.

В Москве представлены эндопротезы практически всех фирм. Наиболее дешевые импланты предлагает тайваньская «UOC», однако отзывы врачей об этом производителе достаточно настороженные. Суть низкой цены очевидна – китайские и тайваньские компании просто клонируют модели европейских фирм.

Титановый протез известной фирмы-изготовителя в Москве стоит 99-120 тысяч рублей. Азиатские конструкции примерно в 2 раза дешевле. Если пара трения керамика-керамика, то цена колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Средний чек классической конструкции металл-полиэтилен не превышает половины от керамического изделия. При покупке в стационаре возможна дополнительная накрутка, маскируемая дополнительными медицинскими услугами.

Прежде чем самостоятельно приобретать искусственный имплант, необходимо обсудить со специалистом его конструкцию. Важно учесть, какой образ жизни ведет пациент. При активных занятиях спортом в молодом возрасте придется выбирать прочные особенные конструкции. Цены в Москве:

  • Zimmer. Эта международная корпорация, с успехом работающая в течение многих лет, предлагает соотношение цена/качество. Однополюсный титановый протез обойдется от 75 тысяч рублей. Биполярный для тотального эндопротезирования примерно в 1.5 раза дороже. Керамика стоит 200000 рублей.
    Клиники для тотального эндопротезирования
  • Johnson-Johnson. Несмотря на раскрученность бренда, доля его изделий на московском рынке невысока. Фирма предлагает протезы под маркой DePuy. Средний чек простых изделий превышает 150 тысяч рублей.
    Клиники для тотального эндопротезирования
  • Biomet. Несмотря на высокое качество эндопротезов, их весьма нечасто покупают. Имланты дороже, чем Zimmer, покупка биполярного импланта обойдется в 140-150 тысяч рублей, керамика – примерно в 2 раза дороже.
    Клиники для тотального эндопротезирования
  • Stryker. Неплохо зарекомендовавшая себя международная корпорация. Имеет широкий спектр выпускаемой продукции. Высокие цены сравнимы с таковыми у компании Johnson-Johnson. Изделия Stryker дешевле лишь на 8-12%.
    Клиники для тотального эндопротезирования
  • Smith{amp}amp;Nephew. Редкий гость на рынке России. Однако протезы долговечны и износостойки. Цена сравнима с Biomet.
    Клиники для тотального эндопротезирования
  • Китайские компании и производители из Тайваня. Они производят клоны всех известных американских и европейских брендов. Цена обычно в 1.5-2 раза дешевле. Но из-за малого процента установок в Москве, оценить их качество сложно.

Клиники для тотального эндопротезирования

Сколько стоит имплант тазобедренного сустава в столице РФ, зависит от многих причин, особенно от фирмы-изготовителя. Однако керамический эндопротез всегда на 50-70% дороже.

Найдено 98 клиник с услугой эндопротезирование суставов

Цены на эндопротезирование суставов в Москве от 17250 руб. до 285000 руб..

Когда проводится эндопротезирование тазобедренного сустава, стоимость включает также послеоперационное наблюдение. Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве предполагает проведение поэтапной реабилитации.

Первые две недели после операции — ранняя реабилитация. В это время начинается выполнение дыхательной гимнастики и физических упражнений (с третьих суток). Пациенту следует сгибать, разгибать конечность, через неделю — начинать поднимать.

Чтобы эндопротез тазобедренного сустава разрабатывался постепенно, показана ходьба с костылями на протяжении двух месяцев с нарастающей нагрузкой на конечность.

Лечебные упражнения следует повторять 5 раз в сутки. Реабилитационный курс разрабатывается для каждого пациента индивидуально, особенно в пожилом возрасте.

Поздняя реабилитация длится до трех месяцев. Она подразумевает регулярное посещение занятий лечебной физкультурой. Начиная с четвертого месяца, разрешается постепенно переходить на ходьбу с тростью.

Массаж поясничной позвоночной зоны проводится каждые 2 недели. Двигательная активность наращивается постепенно. Человеку запрещается поднимать тяжести.

Через 3 месяца после хирургического вмешательства требуется контроль с помощью рентгенологического исследования, осмотр врача. Обычно плановое обследование проводится там, где делают эндопротезирование тазобедренного сустава данному пациенту.

При сохранении хромоты необходим повторный курс ЛФК. Через 5 месяцев разрешается плавание, а спустя год — велопрогулки. Категорически запрещается заниматься силовыми видами спорта, а также прыжками, бегом.

К трудовой деятельности в зависимости от ее вида можно вернуться через 3-5 месяцев. Вождение автомобиля разрешается спустя 3 месяца после операции.

Описание 

Центр создан на базе Лечебно-реабилитационного центра МЗ России, где выполняется ежегодно до 4000 эндопротезирований. В крупном подразделении ЛРЦ оказываются услуги комплексной реабилитации по многим направлениям, в том числе по ведению людей после замены сустава тазобедренным эндопротезом. Центр восстановительной медицины и реабилитации г.

Москвы занимает лидирующую ступень по развитию, качеству предоставляемой помощи, уровню квалификации обслуживающего персонала и технологической оснащенности среди медучреждений аналогичного звена на территории России. Руководителем ЦВМР на текущий момент является кандидат медицинских наук Б.Э. Рудаков.

Клиники для тотального эндопротезирования

Б.Э. Рудаков.

Расположение

Адрес ЦВМР совпадает с ЛРЦ Минздрава России, поскольку входит в его структуру: Москва, Иваньковское шоссе, дом №3 (СЗАО, район Покровское-Стрешнево). Ближайшая станция московского метрополитена – Щукинская.

Стоимость послеоперационного пособия зависит от выбранного пациентом варианта его получения: в стационаре, в амбулаторных условиях, дистанционно в онлайн-режиме. Специалисты заверяют, что подстроятся под любые обстоятельства, будь они вызваны самочувствием или нахождением в другом городе. И, собственно, о ценах Центра восстановления и реабилитации при ЛРЦ.

Через интернет курс онлайн-реабилитации с врачебной курацией стоит от 34500 руб. и выше, но он целесообразен для заключительного и отдаленного периода восстановления. Стандартные стационарно-амбулаторные программы только одного этапа обойдутся минимум в 7000 рублей, а нужно пройти не меньше чем три восстановительных периода.

Технологии

В Центре придерживаются реабилитационных технологий согласно европейским стандартам. Пациентов восстанавливают посредством специального комплекса лечебной гимнастики под руководством тренера. Занятия проходят в просторном и отлично обустроенном зале ЛФК. Также для совершенствования движений и укрепления мышц применяются эффективные методики механотерапии, БОС-ассоциированные техники, мобилизационные методы на специальных артрологических аппаратах и разнообразных тренажерах. В комплексе с физическими занятиями назначаются сеансы массажа и физиотерапии симптоматического и стимулирующего характера.

Клиники для тотального эндопротезирования

Процесс восстановления.

Физиопроцедуры осуществляются на чешских, немецких и итальянских аппаратах. Физиотерапия базируется на использовании электрофореза, электромиостимуляции, магнитотерапии, лазеролечения, ультразвука. Медучреждение располагает также такими услугами, как водолечение (радоновые, хромовые ванны и пр.) и грязелечение, к которым обращаются по окончании основного курса реабилитации с целью закрепления достигнутых результатов.

Клиники для тотального эндопротезирования

Артромот.

Возможность выезда на дом

Центр восстановительной медицины и реабилитации не имеет полномочий организовывать индивидуальные занятия и процедуры с вызовом специалистов на дом к пациенту.

Клиники для тотального эндопротезирования

Описание 

КЦ ВМиР – государственное автономное медучреждение здравоохранения Московской области. Областной Центр с многовековой историей в настоящий момент представляет солидное медучреждение, хорошо благоустроенное и оборудованное по современным форматам медицины и реабилитации. Клинический центр имеет несколько реабилитационных подразделений.

Пациентов после эндопротезирования тазобедренных суставов принимают в ортопедо-травматологическом отделении. Восстановительное лечение можно пройти как в дневном, так и круглосуточном стационаре. Пациенты хвалят профессионализм и доброжелательность специалистов. Из недостатков выделяют долгое приглашение на бесплатную реабилитацию, ожидать своей очереди по направлению придется 4-6 месяцев.

Клиники для тотального эндопротезирования

Здание центра.

Расположение

Находится медучреждение в Москве в районе м. Ховрино, этот район закреплен за северным административным округом. Точный адрес: улица Клинская, д. №2. 

Цена реабилитации формируется на основании количества и кратности медицинских услуг, внесенных в платную программу лечения основным специалистом. Приведем примеры стоимости некоторых видов медицинской помощи (только 1-го сеанса или 1-го занятия). ЛФК в группе – 300 руб., ЛФК индивидуально с тренером – от 1200 руб.

Проживание (1 сутки) в одноместной палате будет стоить 500 руб., в двухместной – 400-450 рублей. Если пациент собирается питаться в дневном стационаре, только обедать, стоимость обеда составит около 130 рублей. А при условии круглосуточного проживания, трехразовое меню в сутки составит рублей 500.  

Технологии

Центр оснащен современными тренажерными установками и физиотерапевтическими системами. Гордостью заведения является наличие с недавних пор роботизированной системы «Локомат» для восстановления и оттачивания навыков правильной ходьбы (пр-во Швейцария). Также реабилитационная база здесь славится уникальным приспособлением Alter G – антигравитационной беговой дорожкой, основанной на регулировании давления.

Во время тренировок на «Альтере» специальной функцией минимизируется весовая нагрузка (можно уменьшить силу давления естественной массы тела до 80%). Дорожка предназначена для качественной разработки, укрепления мышц нижних конечностей без нагрузки на сам сустав и для нормализации баланса координации с соблюдением правильной биомеханики скелетно-мышечных сегментов.

Клиники для тотального эндопротезирования

Из бассейна сразу на массажный стол.

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава не проводится при:

  • воспалительном поражении сустава;
  • декомпенсированной кардиальной, респираторной патологии;
  • тяжелой ренальной, печеночной дисфункции;
  • неврологических расстройствах;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • наличии хронических гнойных очагов;
  • тяжелой стадии остеопороза;
  • сосудистой патологии;
  • ожирении 3, 4 степени.

Кроме того, хирургическое вмешательство нельзя выполнять, если отсутствует эндопротез тазобедренного сустава хорошего качества, при недостаточной квалификации специалистов и отсутствии необходимого оборудования.

Рекомендации по эндопротезированию основаны на степени боли и ограничения движений (фактически инвалидности), а не на возрасте пациента. Большинство пациентов, которым выполнятся эндопротезирование за рубежом — это люди в возрасте от 50 до 80 лет. Мы имеем большой опыт направления пациентов в клиники Европы и Кореи, а статистика говорит нам об успешной замене тазобедренных суставов во всех возрастных группах: от молодого подростка с ювенильным артритом, до пожилых пациентов с дегенеративными изменениями в суставе.

Преимущества частичного эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава имеет множество преимуществ, к которым относятся малая болезненность, хороший косметический эффект, минимальная травматизация мышц, короткий период реабилитации.

Как мы уже отметили, основными причинами износа тазобедренного сустава являются два заболевания — это коксартроз (артроз тазобедренного сустава) и некроз головки бедренной кости. Болезни приводят к значительному повреждению сустава, существенно ограничивают подвижность человека, а любые движения сопровождаются выраженной болью.

Такая ситуация становится настоящей проблемой для людей ведущих активный образ жизни. Еще в недавнем прошлом, страдающим коксартрозом людям была показана операция по полной замене тазобедренного сустава — тотальное эндопротезирование. Сейчас ситуация изменилась и многим пациентам выполняется частичное эндопротезирование тазобедренного сустава, без необходимости удаления части бедренной кости.

Во время такой операции заменяются только поврежденные поверхности сустава и максимально сохраняется костная ткань, не травмируются окружающие связки и мышцы. Основателем метода частичного эндопротезирования тазобедренного сустава является доктор Макминн, и сейчас операции по одноименному методу выполняют в рекомендуемых нами клиниках Германии, Испании и Южной Кореи.

  • Прочные металлы используемые в паре трения сустава, обеспечивают гладкое функционирование и более длительный срок службы в сравнении с обычными эндопротезами;
  • Полностью сохраняется анатомическое взаимодействие в суставе, обеспечивая более 90% естественного движения тазобедренного сустава;
  • Возможность заниматься спортом, поэтому такая операция идеально подходит для физически активных пациентов;
  • Нет необходимости регулировать длину ног и отсутствует риск нестабильной работы сустава;
  • Операция идеально подходит для молодых пациентов с остеонекрозом головки бедренной кости;
  • При операции достигается отличная подвижность у больных дисплазией тазобедренного сустава;
  • Реабилитация после частичного эдопротезирования занимает короткое время.

Когда частичное эндопротезирование не выполняется?

Мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 55 лет выполняется полная замена сустава. Это связано с тем, что для частичного эндопротезирования необходима достаточная плотность костной ткани, по этой частичное эндопротезирование не делается пациентам с остеопорозом. Почечная недостаточность является противопоказанием для эндопротезирования с использование металла в компонентах взаимодействия эндопротеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector