Жизнь после замены тазобедренного сустава: ограничения и возможности, рекомендации после операции, реабилитация, возможные осложнения

После замены тазобедренного сустава: ограничения и возможности

Чтобы реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) проходила без осложнений, а искусственный сустав прижился и функционировал нормально, важно строго соблюдать рекомендации врача.

В ранний восстановительный период назначается медикаментозная терапия и легкая физическая тренировка.

По мере восстановления лечебная гимнастика расширяется, комплекс упражнений становится более разнообразным, нагрузка постепенно увеличивается.

Чтобы в послеоперационный период пациента не отвлекали посторонние дела, выдается больничный лист нетрудоспособности.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава занимает много времени, и на каждом последующем этапе жизнь человека меняется. Чтобы нормализовать состояние и полноценно восстановиться, должно пройти не менее полугода.

Непосредственно после протезирования пациент 2—3 недели находится в стационаре, потому что в этот период существуют ограничения, которые нарушать нельзя. Далее, когда шов заживает и опасность осложнений минует, период адаптации продолжается дома. Все это время происходит разработка искусственного сустава и тренировка мышечного корсета.

Если вести здоровый образ жизни, заниматься легким спортом и соблюдать рекомендации врача, человек будет жить полноценной жизнью такой, как и до имплантации.

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице.

Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции.

Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Если Вам провели операцию, прошло достаточно времени, но нога не может повторить амплитуду движения здоровой конечности, то это результат отсутствия реабилитации.

Эндопротезирование тазобедренного сустава, как и вообще любое другое хирургическое вмешательство, иногда связано с осложнениями, которые затрудняют процесс адаптации пациента к новому образу жизни. Следует заметить с самого начала, что осложнённые состояния, как правило, носят временный характер и не могут считаться фактором для отказа от замены ТБС.

Виды осложнений

Наиболее распространённым осложнением являются болевые ощущения. Боль может наблюдаться как в начальный период реабилитации, так и в последующем.

Все пациенты отмечают, что болезненные ощущения возникают перед дождём, и сравнивают прооперированную конечность с барометром, предсказывающим погоду.

Эти болевые ощущения бывают достаточно острыми, но эффективно ослабляются простыми обезболивающими препаратами, например, анальгетиками.

Другим осложнением, с которым сталкиваются некоторые пациенты, является сохраняющаяся контрактура. Обычно это осложнённое состояние наблюдается при нарушении пациентом указаний ортопеда по разработке сустава. Вот почему недопустимо игнорировать реабилитационную гимнастику и прочие мероприятия, назначенные  в рамках лечебной физкультуры.

Обычная история, когда операция проведена, ничего не болит, но нога не может двигаться по всей амплитуде. Причина кроется в атрофированных мягких тканях окружающих сустав.

Осложнённые состояния могут быть также связаны с восстановлением организма после кровопотери.

В этот период иммунная система усиленно вырабатывает тромбоциты, что повышает риск тромбообразования в кровеносных сосудах нижних конечностей.

Во избежание этого сценария оперированная нога обматывается эластичным бинтом, который периодически снимается. Это активизирует кровоток и устраняет вероятность образования тромбов.

Жизнь после замены тазобедренного сустава: ограничения и возможности, рекомендации после операции, реабилитация, возможные осложнения

Компрессионные манжеты на нижние конечности в первые дни после операции.

Опасное осложнение заключается в выходе головки из вертлужной впадины – вывих.

Это является гарантированным показанием к повторной операции, хотя некоторые хирурги пытаются устранить это осложнённое состояние без хирургического вмешательства.

Они стараются вставить вышедшую головку обратно в вертлужную чашку, но, как правило, этого сделать не удаётся, так как мешают мышцы, закрывающие пустое углубление.

Дислокация бедренного компоненты импланта.

Инфекционное осложнение возможно в двух случаях: если инфекция имелась в организме на момент проведения операции, например хронический тонзиллит(моче-половая инфекция, кожная и т.д.) или по по причине занесения во время хирургического процесса. Осложнение очень неприятное и сложно поддающиеся лечению.

Тщательное обследование до операции это залог отсутствия послеоперационных осложнений.

Причины осложнений

Осложнённые состояния после эндопротезирования возникают по разным причинам. В осложнениях может быть виноват любой участник процесса – пациент, хирург и даже производитель протеза.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для разжижения крови

1. Пациент.

Вина самого протезированного обычно заключается в нарушении рекомендаций ортопеда. Это самая частая причина осложнений, и зиждется она в самой природе человека. Вообразите, пациент был на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, практически обездвижен, а теперь у него появилась альтернатива – он может ходить.

Существует целый перечень ограничений в первое время после операции, их нужно выполнять неукоснительно.

Типичный случай. Протезированный игнорирует указания ортопеда о том, сколько ходить на костылях, и через несколько дней после операции пытается передвигаться только с тростью, а иногда и вовсе без неё.

В этих условиях ножка с искусственной головкой, не успевая обрасти костной тканью, начинает двигаться в канале бедренной кости, что совершенно закономерно заканчивается вывихом головки из вертлужной чашки.

Жизнь после замены тазобедренного сустава: ограничения и возможности, рекомендации после операции, реабилитация, возможные осложнения

Следствие – повторная операция.

2. Хирург.

Менее распространённой причиной осложнённых состояний являются ошибки хирурга. К их числу относятся неправильный подбор эндопротеза, отклонение от технологии установки искусственного заменителя ТБС и игнорирование противопоказаний. Ошибочный выбор протеза, например, неправильное определение длины ножки в большинстве случаев приводит к вывиху.

Хирург, это тот человек от которого зависит вся Ваша дальнейшая жизнь. Поэтому в первую очередь выбирайте хорошего и опытного врача.

3. Производитель.

По вине производителей эндопротезов осложнения возникают крайне редко, но, тем не менее, такие случаи фиксировались. Качество искусственных суставов жёстко контролируется, поэтому плохие протезы практически не могут попасть в лечебные учреждения, оказывающие услугу эндопротезирования. Однако достоверно сказать пациенту, какой протез лучше, никто не может.

Все производители обеспечивают сопоставимое качество своей продукции. Откровенно плохих имплантов не существует.

В зависимости от вида деятельности и выполнения работ, приступить к работе возможно минимум через 3 — 6 месяцев. Решение вопроса о выходе на работу должно быть принято исходя из рекомендаций вашего врача.​

​Сидеть лучше на стуле с более высоким и твердым сиденьем, это является более безопасным и более удобным, чем низкие, мягкие кресла;​

​Реабилитация в ранний послеоперационный период до 10 дней;​

​Чтобы после вмешательства: эндопротезирование тазобедренного сустава – реабилитация проходила более успешно, следует удерживать оперированную ногу правильно. Для этого в положении лежа между конечностями укладывается валик. А начиная со вторых суток пациенту разрешается:​

  • ​имплантация сустава полностью – двухполюсное или тотальное, когда замене подлежит и головка, и впадина.​
  • ​Посещая врача, важно сразу ставить его в известность о том, что тазобедренный сустав является искусственным.​
  • ​Место, где делает разрез хирург для замены сустава​
  • ​головка;​

​Первое время придется спать исключительно на спине.​​Туалетные принадлежности.​​Такой протез изготавливается как анатомически точная копия тазобедренного сустава.​

Виды протезов

​Другие мероприятия​

  • ​Уберите все ковры или коврики, которые могут привести к скольжению;​
  • ​Реабилитация в поздний послеоперационный период от 10 дней до 3 месяцев;​

​присаживаться в постели;​

  • ​Подразделяются эндопротезы и по способу крепления:​
  • ​После операции необходимо не только работать над искусственным тазобедренным суставом (ходить, выполнять специальные упражнения и пр.), но и следить за общим состоянием организма. В том случае, если в области бедра часто стали возникать болевые ощущения (что сопровождается повышенной температурой тела), необходимо обратиться к лечащему врачу.​
  • ​В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.​

Операция

  • ​ножка;​
  • ​Поворачиваясь на здоровый бок, стоит использовать валик, зажимая его между ног.​
  • ​Трость и костыли.​
  • ​Протезы с цементной фиксацией.​
  • ​. Избегайте действий, которые способствуют стрессовому воздействию на искусственный сустав — таких как теннис, бадминтон, контактные виды спорта (такие как футбол т.п.), прыжки, или бег.​
  • ​Надежно закрепите электрические провода по периметру комнаты;​
  • ​Реабилитация в отдалённый послеоперационный период более трёх месяцев.​

Течение операции

​выполнять статические упражнения для мышц ноги;​

​эндопротез с бесцементрой фиксацией – фиксация искусственной конструкции производится путем прорастания естественной костной ткани в поверхность импланта;​

  1. ​Возможно, от многих рекомендаций со временем можно будет отказаться. Как правило, это зависит от того, как быстро пациент идет на поправку. Часто на реабилитацию бывает достаточно 7-10 месяцев.​
  2. ​После эндопротезирования пациент еще некоторое время находится в реанимационном отделении, под пристальным наблюдением врачей. В течение 7 дней больному продолжают вводить антибиотики и препараты способные предотвратить свертывание крови. С целью зафиксировать определенное расстояние между ногами устанавливают подушку. Ноги при этом должны быть в отведенном положении. Температура после операции по замене тазобедренного сустава часто бывает нестабильной, поэтому врачи тщательно следят за этим.​
  3. ​чашка;​
  1. ​Нужно избегать высокоамплитудных движений.​
  2. ​Нескользящая уличная и домашняя обувь, которую легко можно снять.​
  3. ​Протезы без цементной фиксации.​
  • ​Опытные врачи-специалисты нашего реабилитационного центра всегда рады оказать вам помощь и провести необходимый комплекс восстановительного лечения.​
  • ​Установите в душевой поручни;​
  • ​Реабилитация в раннем послеоперационном периоде​
  • ​заниматься дыхательной гимнастикой.​
  • ​эндопротез с цементной фиксацией — обе составляющие протеза присоединяются с помощью специального костного цемента;​
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector