Что такое ревизионное эндопротезирование

В чем суть вторичного эндопротезирования?

Процедура по замене больных суставов на искусственные эндопротезы предлагается пациенту, если консервативное лечение оказалось безрезультатным. Протезирование помогает избежать инвалидности и вернуться к нормальному образу жизни. Во время частичной или полной замены изношенного сустава устанавливается протез из металлических и пластмассовых компонентов, с продолжительностью эксплуатации от 10 до 20 лет.

Ревизионное эндопротезирование: особенности операции

Ревизионная операция тазобедренного сустава значительно отличается от операции по первиченому эндопротезированию – так как наблюдается существенная потеря костной ткани вокруг первичного эндопротеза. Чтобы произвести фиксацию частей эндопротеза, может быть осуществлен забор малого элемента кости пациента – для установки на место разрушенного костного элемента.

Ревизионное эндопротезирование представляет собой крупное травматичное операционное вмешательство, поэтому процесс восстановления может идти достаточно медленными темпами. Время начала самостоятельной ходьбы и полной нагрузки на конечность зависимо от ряда факторов, его устанавливает курирующий врач.

После операции при удовлетворительном состоянии пациент переводится в палату на следующий день. Программа реабилитации после операции определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Дальнейшее наблюдение предполагает периодическое посещение хирурга-ортопеда, осмотры в целях профилактики, проведение исследований диагностического характера.

Бесцементной фиксации

Ревизионный эндопротез MP® позволяет заменить нестабильный первичный эндопротез тазобедренного сустава. Ревизионное эндопротезирование с использованием данной системы предполагает возможность подбора компонентов под анатомические особенности пациента. Коническая ножка из титанового сплава позволяет добиться надёжности фиксации, обладает ротационной стабильностью. Ревизионный эндопротез содействует регенерации костной ткани в проксимальной области

Цементной фиксации

В данной категории представлены модульные реконструкционные эндопротезы, удлиненные ножки цементной фиксации, прямые и анатомические ножки для ревизионного эндопротезирования, а также седловидные эндопротезы, системы для онкологических и ревизионных операций.Эндопротезыс большим количествоммодульных элементовпозволяют заместить как часть костной структуры, так и всю кость.


Модульные бесцементные чашки позволяют провести реконструкцию вертлужной впадины при невозможности проведения полноценной костной пластики. Ревизионные чашки имеют анатомически моделируемые элементы, дополнительное пористое покрытие частицами титана. Данная продукция для бесцементной ревизии представлена 5-ю размерами, разработанными, исходя из практического опыта применения.

Цементной фиксации

Ревизионное эндопротезирование может потребовать конструкцию для частичной замены таза цементной фиксации. В данной категории представлены ацетабулярные чашки для случаев, когда применение стандартных систем вертлужныхчашекневозможно.Ревизионную конструкцию для частичной замены таза возможно комбинировать с разными системами эндопротезов тазобедренного суставаLINK.

alt
Такая операция проводится при смещении частей протеза.
  • асептический процесс;
  • смещение элементов сустава;
  • механические повреждения;
  • воспалительные и инфекционные процессы;
  • неполная функциональность устройства;
  • переломы около места установки эндопротеза;
  • вывих искусственного сустава;
  • протезный перелом.

Тотальное ревизионное эндопротезирование запрещено проводить в таких случаях:

  • тяжелое состояние пациента;
  • онкологические заболевания;
  • плохая свертываемость крови;
  • сильные разрушительные процессы костных тканей в месте установки.

Хирурги утверждают, что повторная операция — процесс сложный. Чтобы избежать проблем, нужно очень осторожно следить за своим образом жизни, не перегружать сустав в послеоперационный период, а также с осторожностью относится ко всем видам нагрузок. Рекомендуется убедиться в квалификации врача перед хирургическим мероприятием, чтобы не было осложнений

Основание Причинность
Механическая поломка эндопротеза Нарушение рекомендаций, полученных при первой операции
Изнашивание элементов
Перелом одного или нескольких элементов в протезе вследствие сильного удара или падения
Нестабильность протеза Естественное изнашивание элементов при эксплуатации
Инфекция Попадание микроорганизмов в эндопротез или близлежащие ткани
Перелом кости, с которой зафиксирован компонент эндопротеза Травма околопротезной кости
Некорректная первичная установка Ошибка врача или выбор некачественного импланта

Ревизионное эндопротезирование: особенности операции

Для начала хирург составляет план, беря во внимание результаты исследований, анализов и учитывая переносимость пациента к препаратам и материалам, которые будут задействованы во время операции. Заранее берется кровь лечащегося на тот случай, если понадобится переливание. Особенностью ревизионной операции является забор небольшого количества костной ткани пациента.

Подготовка

alt
Перед оперативным вмешательством пациент должен сдать биохимический анализ крови.

Для успеха ревизионной операции пациент проходит тщательный медицинский осмотр, т. к. общее состояние здоровья важно для процедуры по замене сустава. Пациентам с хроническими заболеваниями требуется разрешение врача, контролирующего болезнь. Перед операцией назначаются тесты, чтобы выяснить противопоказания, и определить факторы риска:

  • Рентген-тест. Снимки вокруг области замены сустава показывают ослабление или изменение положения компонентов протеза.
  • КТ или МРТ. Проводится для подтверждения оснований к эндопротезированию и оценки состояния костей.
  • Лабораторные тесты. Анализ крови или мочи берется, чтобы выяснить биохимические параметры, оценить общее состояние пациента, и подтвердить отсутствие инфекции.

Возможные осложнения

alt
Инфекция, занесенная во время операции, причиняет пациенту сильную боль в области искусственного сочленения.
  • трудным заживлением раны;
  • кровотечениями;
  • переломом костей во время вмешательства;
  • повреждением кровеносных сосудов или нервов.
alt
Простагландины е2 начинают вырабатываться в ответ на попадание в окружающие ткани частиц материалов протеза, из которых он изготовлен.

Когда проблема вызвана инфекционным процессом, операция может быть чревата осложнениями, например, укорачивание кости или повторное вмешательство. Среди осложнений в послеоперационный период является трение в протезе из-за движения. Тогда в ткани органов близлежащих суставов попадают частички цемента или металла — материалов, из которых изготовлен эндопротез.

Они попадают на окружающие ткани, вследствие чего могут начаться воспалительные процессы. Организм воспринимает эти частички как чужеродные, и начинается выработка простагландинов Е2, которые приводят в действие остеокласты, что влечет разрушительные процессы. Поэтому важно даже после проведения операции чаще проходить обследования.

Возможные последствия и осложнения

Особенности реабилитации зависят от вида замененного импланта, способа его фиксации, причины замещения и сопутствующих осложнений, поэтому план восстановления разрабатывается индивидуально для каждого больного. Пациенту необходимо терпение и упорство, так как выздоровление после ревизионной операции требует больших усилий и много времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector