Когда можно спать на оперированном боку после эндопротезирования тазобедренного сустава

Когда можно лежать на животе после эндопротезирования тазобедренного сустава

Собираясь в больницу, нужно подумать о возвращении домой. Ведь операция предстоит сложная. Без посторонней помощи на первых порах будет трудно.

При подготовке к ней, врач обязательно посоветует подготовить дом к послеоперационному возвращению. Обычно удается подобрать приспособления, исключающие определенные положения тела.

В случае замены этого сустава соблюдаются почти все правила для тазобедренного сустава. Так же необходимо держать валик между ногами. Спать на животе запрещено в течение первых 2 месяцев. По тем же причинам: во сне непроизвольно могут скреститься ноги, произойдет вращательное движение в суставе и т.п.

Правила «90% и 45%» так же действуют, сильно сгибать ноги в тазобедренном суставе и лежать на прооперированном боку сначала тоже нельзя.

На 21-й день в гимнастический комплекс включают позиции из положения на животе, чтобы вытягивались связки. Поворачиваться нужно через здоровый бок.

Ходьба

Постепенно увеличивается продолжительность ходьбы с дополнительной опорой на костыли. При ходьбе следует держать спину прямо, смотреть вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отводя ее в сторону. Больной должен стараться сгибать коленный сустав, когда нога находится на весу и выпрямлять его, когда стопа опирается о пол.

В стационаре

Сразу после эндопротезирования пациент находится в реанимационной палате, лежа на спине. Между ногами размещают валик, который удерживает конечности в правильном состоянии. Здесь бесполезно задавать врачу вопрос, когда можно лежать на животе. Первые дни это категорически запрещено, даже если состояние больного удовлетворительное. Но если присутствует какое-либо осложнение, тогда этот срок может продлиться.

[box type=»shadow» ] Читайте популярную статью рубрики: Овес для очищения организма: рецепты и отзывы [/box]

Следующий этап после эндопротезирования – перевод в палату интенсивной терапии.

Здесь уберут катетер из мочевого пузыря и, если все идет хорошо, разрешат вставать с дозированной опорой (ходунки). Но лежать на животе можно будет, когда наступит заживление тканей.

[box type=»info» ]Примечание: Есть мнение, что вставать после операции нужно как можно раньше. Тогда процесс заживления раны пойдет быстрее и не повлечет за собой осложнений.[/box]

У больного будет высокий унитаз, высокий стул и высокая кровать. Это нужно для того, чтобы угол сгибания сустава не превышал 90 градусов. То есть, если бы пациент сидел на стуле с выпрямленной спиной, угол бы и составил 90 градусов. В кровати сидеть можно будет, откинувшись на подушки.

Следует ограничить ротацию – вращение сустава, при котором с выпрямленной ногой стопа отклонялась бы более, чем на 30 градусов.

Когда уберут катетеры и капельницы, можно будет, осторожно поворачиваясь с помощью медсестры, лежать на животе в часы бодрствования. Считается, что в таком положении сустав лучше растягивается.

[box type=»warning» ]Вот какие рекомендации дает врач: «Сразу после эндопротезирования (с 5-8 дня), когда будет разрешено поворачиваться на бок, а позднее и на живот, делайте это с валиком между бедрами. Это правило предохранит от нежелательного приведения ноги».[/box]

Когда пациент лежит на животе, коленный сустав должен быть максимально разогнут. Это нелегко, подчас болезненно. Но если не следить за выпрямлением ноги в начале реабилитации, потом будет крайне сложно ее выпрямить.

[box type=»info» ]Пояснение: Приведение ноги – это сведение ног вместе, а точнее – заведение оперированной ноги за срединную линию (ее можно представить, как продолжение позвоночника).[/box]

Этого ни в коем случае нельзя делать, пока не приживется протез. При таком положении на окружающие ткани приходится большая нагрузка и есть вероятность перелома или вывиха искусственного сустава.

В стационаре учат физическим упражнениям для подготовки мышц к передвижениям. Их нужно повторять и дома, постепенно увеличивая их количество.

[box type=»shadow» ] Читайте популярную статью рубрики: Что делать, если холестерина в крови повышена норма. Причины и как лечить? [/box]

После выписки

После выписки из стационара многих интересует — когда можно лежать на животе после эндопротезирования? Ведь полная реабилитация после такой операции наступает спустя довольно длительное время, около года.

Некоторым врачи говорят, что 2 месяца спать нужно только на спине.Для кого-то этот срок составит от полугода до года. Причина в том, что во сне нечаянно можно повернуть стопу внутрь, согнуть колено, привести больную ногу к здоровой. Это угрожает вывихом протеза.

Самостоятельно переворачиваться на живот пока что будет сложно. Тут необходима помощь близких. Да и лежать долго нелегко.

То, что у здорового человека не вызывает проблем, для людей после эндопротезирования очень сложно. Опереться на больной сустав нельзя, надо соблюдать угол в 45 градусов между разведенными ногами, нести вес тела на локтях и кистях.

Такое сложное упражнение, пожалуй, тяжелее отжимания. Не удивительно, что оно не всем под силу. Особенно людям нетренированным, например, пожилым женщинам.

Но лежать на животе под контролем положения сустава можно и даже входит в комплекс восстановительной гимнастики для первых 3 месяцев после эндопротезирования. Когда пациента выписывают, дают памятку с этими упражнениями.

Лечебная гимнастика

Когда можно спать на оперированном боку после эндопротезирования тазобедренного сустава

Стрейчинг бедра (упражнения выполняются лежа):

  1. Ноги поочередно сгибаются в коленях. При этом нужно стараться достать пятками до ягодиц;
  2. Напрягая ягодичные мышцы и мышцы ноги, стараться как можно более полно разогнуть ее, распрямить. При этом пальцы стопы опираются на пол;
  3. Выполнять движения ползком «по-пластунски»;
  4. Подъем наиболее полно выпрямленной ноги назад, напрягая при этом ягодичные мышцы.

Давление пятками (если оперировали не передним доступом):

  1. Соединить пятки, согнув колени (как лягушка) и, напрягая ягодицы, удерживать 6 секунд;
  2. Расслабить мышцы ягодиц, напрячь мышцы туловища, удерживать 6 секунд.

Сидение

При сидении тазобедренные суставы должны быть выше коленных. Для этого необходимо сидеть на жестком стуле с подушкой под ягодицами. Нельзя сидеть в низком кресле и откидываться назад, так как прилетел нагнуться вперед, чтобы встать, а это неправильно. При сидении стопы должны стоять на полу, с расстоянием между ними в 15—20 см. Не разрешается сидеть «нога на ногу» и скрестив ноги. Не следует сидеть, не вставая более 40 мин.

Секс после эндопротезирования

Заниматься сексом, лежа на животе можно через 6 недель после операции, когда заживут мышцы и связки, окружающие оперированную область. Но есть определенные позы, которые пока запрещены.

Разрешенные позиции для секса:

  1. Положение лежа. Пациент сверху, партнер снизу.
  2. Положение лежа. Партнер сверху, пациент снизу.
  3. Положение на боку. Пациент располагает оперированную ногу сверху партнера.

И здесь есть ряд правил:

  • Никаких резких поворотов;
  • Никаких вращений в суставе;
  • Угол сгибания ноги не превышает 90 градусов;
  • Не сближать и не скрещивать ноги.

Возвращение к привычным активностям

С течением периода реабилитации больной постепенно возвращается к привычному образу жизни. Через полтора-два месяца ему разрешают возобновить половую жизнь, а через два-три месяца – заниматься некоторыми видами спорта. В частности, ходьбой, плаванием в бассейне, ездой на велосипеде, спокойными прогулками на лыжах, некоторыми танцами и т.д.

Подведем итоги:

  1. Пока не снимут швы, послеоперационную рану нельзя мыть проточной водой. В это же время нужно следить, чтобы повязка оставалась чистой и не намокала во время мытья.
  2. Спать после операции необходимо на спине, не сводя и не перекрещивая ноги. Поворачиваться на живот и оперированный бок можно не ранее, чем через 3-4 недели. При этом между ног следует класть специальный валик.
  3. Сидеть после эндопротезирования нужно на высоких стульях. Таз обязательно должен находиться выше уровне коленей как минимум на 10 см. Садиться на мягкие диваны и низкие кресла категорически запрещено.
  4. В послеоперационном периоде нельзя приседать, становиться на колени, скрещивать ноги, закидывать ногу на ногу, наклоняться. Запрещено также делать резкие движения, спотыкаться и падать.
  5. С водными процедурами нужно быть предельно осторожными, поскольку в ванной, душе и бассейне особенно легко поскользнуться и упасть. Поэтому ванную комнату и туалет нужно оборудовать особым образом, чтобы больной мог свободно пользоваться ими.
  6. Через некоторое время после эндопротезирования прооперированному человеку можно будет вернуться к занятию некоторыми видами спорта, половой жизни и другим активностям.

Следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного. Не желательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах. Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Не допускается подъем тяжелых предметов.

Возможен прием душа, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Следует пользоваться дополнительной помощью при мытье ног ниже коленных суставов, так как новый сустав не должен сгибаться более чем на 90″. Нежелательно в туалетной комнате садиться на низкое сиденье; чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальную приставку.

Когда можно спать на оперированном боку после эндопротезирования тазобедренного сустава

Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий.

Специальная лечебная гимнастика Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры.

1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати).

2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу.

3. Имитация езды на велосипеде.

4. Положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах.

Рекомендованное положение при сне и отдыхе в раннем периоде

5. Согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу.

Если сустав сгибается до 90″, то можно добавить следующее:Попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

И.п. лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами.
1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра).
2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра).

И.п. лежа на животе.
1. Сгибание ног в коленных суставах.
2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц.
3. Подъем прямой ноги назад.

И.п. стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула.
1. Подъем прямой ноги вперед,
2. То же в сторону.
3. То же назад.

При выполнении упражнений не должно быть боли. Движения выполняются в медленном темпе, от 5 до 8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и дыхательными упражнениями. Продолжительность процедуры 20 мин.

Периоды реабилитации после замены тазобедренного сустава

Назначается операция по замене тазобедренного сустава при переломе шейки бедра, коксартрозе, остеонекрозе, ревматоидном артрите. Если раньше эти болезни означали инвалидность, то сейчас благодаря успешно проведенному лечению больной может восстановить функциональную активность суставов. Чтобы ускорить период реабилитации дома после эндопротезирования тазобедренного сустава, нужно следовать всем рекомендациям врача и регулярно выполнять специальные физические упражнения для ног. Каждый период восстановления требует соблюдения определенных правил.

Ранний период

Сразу после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава пациент будет находиться под наблюдением врача. В этот период важно систематически отслеживать температуру тела, вовремя менять повязки, наблюдать за работой дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Отек с ноги снимают при помощи компресса со льдом.

Боль возникает после установления искусственного сустава. Однако она является нормальным последствием операции. Как правило, болевой синдром купируют обезболивающими таблетками либо уколами. Некоторым пациентам ставят внутривенный катетер, через который вводится анальгетик. Длительность применения обезболивающих средств и дозировка медикаментов корректируется врачом.

В течение первых суток после эндопротезирования тазобедренного сустава больные находятся в лежачем положении. Чтобы избежать вывиха, не следует сгибать ногу с протезом больше, чем на 90 градусов. Во избежание травмирования пациентам подкладывают между нижних конечностей специальный валик. Кроме того, сразу после операции больному в лежачем положении рекомендуют отводить прооперированную ногу немного в сторону. Первое время реабилитации категорически воспрещается самостоятельно брать одеяло, лежащее в нижней части кровати.

Поздний период

После ранней реабилитации наступает более длительный поздний период восстановления пациента, который растягивается на несколько месяцев. В этом время следует постепенно увеличивать продолжительность ходьбы с опорой. При этом спину нужно держать прямо и смотреть перед собой. Ежедневный максимум – 30 минут ходьбы.

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава подразумевает полноценный отдых. Лежать лучше на спине, но если вам удобнее положение на боку – подкладывайте между колен мягкий валик или подушку. Спать стоит на жестком ортопедическом матрасе, высота кровати должна быть как минимум до колен.

Упражнения для выполнения дома

Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава заканчивается спустя трехмесячный срок, однако функциональное восстановление ноги должно продолжаться. Если указанный срок прошел, а боль в ноге не проходит или возникает дискомфорт при ходьбе, стоит использовать трость. Невзирая на то, что человек уже может возвращаться к работе и водить машину, активно заниматься спортом разрешено лишь спустя 8-12 месяцев.

Срок реабилитации дома в некоторых может увеличиваться врачом. На это решение влияет возраст, анамнез пациента, системные патологии, сверхчувствительность к медикаментозным препаратам. Для ускорения восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава дома следует выполнять ЛФК, назначенную доктором.

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Через 3 мес. после операции проводится контрольное рентгенологическое обследование, после чего врач-ортопед решает вопрос о возможности расширения двигательного режима. Однако чтобы в отдаленном периоде после операции избежать целого ряда осложнений, следует знать и придерживаться ряда рекомендаций.

При отсутствии жалоб и рентгенологических признаков нестабильности эндопротеза разрешается ходьба с опорой на трость, а в последующем через 6—8 мес. после операции — без дополнительных средств опоры.

При появлении неприятных ощущений в области сустава следует обратиться к врачу. Однако нужно помнить, что эти ощущения нельзя снять обычными методами физиотерапевтического воздействия, так как они чаще всего связаны с явлениями нестабильности сустава. В связи с этим считаем неоправданным использование физиотерапевтического лечения. Кроме того, нет данных о том, как влияет прохождение электрического тока через металлическую  конструкцию протеза.

Задачами позднего послеоперационного периода являлись:• укрепление параартикулярных мышечных групп;
• адаптация к повседневной и рабочей двигательной активности.

И.Б. Героева

Как спать на спине и высыпаться

Постельный режим

Для прооперированных людей большой проблемой может стать невозможность спать на животе, на боку, менять положение тела ночью. От смены позы они долго не могут уснуть вновь.

Есть хорошие советы, как помочь им. Лучше научиться крепко спать на спине, пока полностью не заживет сустав. Такое положение для него менее травматично.

  1. Чтобы было легко заснуть, лежа на спине, очень важно соблюдать режим дня. Когда изо дня в день приходится ложиться в одно и то же время, формируется рефлекс.
  2. Еще один способ – активный образ жизни. Тогда за день организм действительно устанет и желанный сон придет быстро.
  3. Зачастую люди пренебрегают болью. Этого делать ни в коем случае нельзя. Те средства, что прописал врач, лучше принять на ночь, чем «экономить» и пить таблетки только при физических нагрузках. Ведь ночью нужен полноценный отдых, восстановление. А днем сильная боль предупредит о недопустимости пока таких перегрузок.

Соблюдая эти советы, не забывая о гимнастике и недопустимости набора лишнего веса можно уже через год вернуться к нормальной жизни, хотя не без осторожного отношения к себе, конечно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector