Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава: упражнения, как правильно ходить на костылях

Убираем предметы, о которые можно споткнуться

По возвращении из стационара человека должны ждать максимально безопасные условия. Когда больной будет передвигаться, ему под ноги не должны попадаться предметы, о которые можно споткнуться и упасть. Ведь мы знаем, что резкие движения и падения в послеоперационном периоде чреваты вывихами эндопротеза и даже переломами бедренной кости.

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава: упражнения, как правильно ходить на костылях

Результат падения.

Поэтому, подготавливая квартиру, необходимо внимательно осмотреть его и спрятать все «опасные» предметы.

Ими могут быть:

  • электропровода;
  • низкие журнальные столики;
  • полочки для обуви;
  • стоящая в коридоре обувь;
  • маленькие скользкие коврики и прочее;
  • мелкие детские игрушки;
  • животные — кошки и собаки.

Большие ковры лучше закрепить, чтобы они не скользили по полу. Ведь перемещаясь на костылях больной может сместить/сдвинуть ковер, что в итоге может привести к падению.

Все вещи, которыми пользуется прооперированный, нужно разместить на доступной высоте. Больной не должен тянуться и, тем более, залезать на стулья и диваны, чтобы достать их. Мы ведь помним о том, насколько опасны падения. И знаем, что при переломах и вывихах эндопротеза человеку скорее всего придется повторно ложиться на операционный стол.

Предметы, часто используемые на кухне, нужно достать из нижних полок и поставить в удобное место. Это избавит больного от необходимости наклоняться и приседать, сгибая ТБС больше допустимого. Ведь после операции тазобедренный сустав нельзя сгибать более чем на 90 градусов, так как это может привести к смещению компонентов эндопротеза.

Кстати, будет очень полезно купить и подарить больному специальные щипцы для вещей. С их помощью он будет поднимать из пола упавшие предметы.

Спустя несколько дней после проведения эндопротезирования врач разрешает вставать с кровати. Первый раз это происходит с помощью инструктора по ЛФК, который объясняет пациенту правила передвижения и использования костылей. Методика хождения выглядит так:

  • при подъеме по лестнице движение начинают со здоровой ноги;
  • движение такое: опереться на костыли и перенести здоровую конечность на ступеньку;
  • далее оттолкнитесь костылями от пола и перенесите вес тела на эту ногу;
  • подтяните оперированную конечность, одновременно переставив костыли на верхнюю ступень;
  • при движении по лестнице вниз все происходит наоборот – сначала поместите на ступень костыли;
  • опираясь на них, перенесите вниз больную ногу, оставив упор на здоровой;
  • на ту же ступень поставьте здоровую ногу и обопритесь на нее.

Проверяем освещение в доме

Во всех комнатах следует вкрутить мощные лампочки, которые будут достаточно хорошо освещать дом. Все выключатели должны находиться на виду, до них должно быть легко дотянуться. Помните, что прооперированный человек не должен лезть рукой за шкаф или тумбу, чтобы включить свет.

В послеоперационном периоде больному нельзя перемещаться в полутьме, поскольку так он сильно рискует упасть.

Заботимся о мебели

После эндопротезирования человек должен сидеть так, чтобы в тазобедренном суставе сохранялся угол более 90 градусов. Поэтому, оборудуя дом, не будет лишним приобрести несколько высоких стульев. Если такой возможности нет, на обычные домашние табуретки можно положить твердые подушки.

Еще раз напомните больному, что ему нельзя садиться на низкие кресла и мягкие диваны. Поставьте рядом с этой мебелью подготовленные стулья, чтобы человеку было на чем сидеть в компании родственников или друзей.

Обязательно позаботьтесь о кровати больного. Проверьте, не слишком ли она мягкая и не «проваривается» ли матрас. Учтите, что после операции человек должен спать на умеренно жесткой поверхности. Ему должно быть достаточно мягко и удобно, но его тело не должно провисать и выгибаться неестественным образом. Если домашняя кровать не подходит, ее понадобится заменить или купить другой, более подходящий матрас.

Оборудуем ванную и туалет

Риск поскользнуться и упасть особенно высок в ванной комнате и туалете, где пол выложен скользким кафелем. Чтобы избежать неприятностей, здесь следует положить резиновые коврики.

Возле ванны необходимо поставить специальные ступеньки, по которым больной будет залезать в нее. Скользкое дно нужно также застелись резиновым ковриком. А если человек планирует мыться сидя, то следует купить еще и специальное сидение / кресло для ванны.

Все перечисленные товары можно найти в специализированных магазинах и интернет-магазинах.

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава: упражнения, как правильно ходить на костылях

Что касается унитаза, на него необходимо установить специальное возвышающее сидение. Оно позволит больному сохранять допустимый угол в ТБС при посещении туалета.

Подбираем обувь для хождения дома

Для ходьбы в домашних условиях больному следует подобрать удобные тапочки, плотно облегающие ступни. Они должны иметь сплошную крепкую подошву, нескользкую, лучше крепированную. В такой обуви человеку будет удобнее всего передвигаться по комнатам.

Отметим, что тапки следует выбирать без задников, поскольку их можно надеть, не наклоняясь. Как мы помним, наклоны и приседания в послеоперационном периоде крайне нежелательны и даже опасны.

Подведем итоги:

  1. Начните подготовку с внимательного осмотра жилища. Найдите и спрячьте все предметы, о которые можно споткнуться.
  2. Расставьте на удобной высоте все вещи, которыми будет пользоваться оперированный человек. Помните, что в послеоперационном периоде ему нельзя будет приседать, наклоняться, тянуться вверх, залезать на мебель и т.д.
  3. Позаботьтесь, чтобы в доме были высокие жесткие стулья. Проверьте матрас на кровати. Если он слишком мягкий и «проваливается», то замените его.
  4. Положите резиновые коврики в ванной и туалете. Поставьте возле ванны ступеньки, а на унитаз установите специальное сидение.
  5. Выберите больному удобные тапки, в которых он сможет ходить по приезду домой.

Периоды реабилитации после замены тазобедренного сустава

Назначается операция по замене тазобедренного сустава при переломе шейки бедра, коксартрозе, остеонекрозе, ревматоидном артрите. Если раньше эти болезни означали инвалидность, то сейчас благодаря успешно проведенному лечению больной может восстановить функциональную активность суставов. Чтобы ускорить период реабилитации дома после эндопротезирования тазобедренного сустава, нужно следовать всем рекомендациям врача и регулярно выполнять специальные физические упражнения для ног. Каждый период восстановления требует соблюдения определенных правил.

Ранний период

Сразу после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава пациент будет находиться под наблюдением врача. В этот период важно систематически отслеживать температуру тела, вовремя менять повязки, наблюдать за работой дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Отек с ноги снимают при помощи компресса со льдом.

Боль возникает после установления искусственного сустава. Однако она является нормальным последствием операции. Как правило, болевой синдром купируют обезболивающими таблетками либо уколами. Некоторым пациентам ставят внутривенный катетер, через который вводится анальгетик. Длительность применения обезболивающих средств и дозировка медикаментов корректируется врачом.

В течение первых суток после эндопротезирования тазобедренного сустава больные находятся в лежачем положении. Чтобы избежать вывиха, не следует сгибать ногу с протезом больше, чем на 90 градусов. Во избежание травмирования пациентам подкладывают между нижних конечностей специальный валик. Кроме того, сразу после операции больному в лежачем положении рекомендуют отводить прооперированную ногу немного в сторону. Первое время реабилитации категорически воспрещается самостоятельно брать одеяло, лежащее в нижней части кровати.

Поздний период

После ранней реабилитации наступает более длительный поздний период восстановления пациента, который растягивается на несколько месяцев. В этом время следует постепенно увеличивать продолжительность ходьбы с опорой. При этом спину нужно держать прямо и смотреть перед собой. Ежедневный максимум – 30 минут ходьбы.

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава подразумевает полноценный отдых. Лежать лучше на спине, но если вам удобнее положение на боку – подкладывайте между колен мягкий валик или подушку. Спать стоит на жестком ортопедическом матрасе, высота кровати должна быть как минимум до колен.

Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава заканчивается спустя трехмесячный срок, однако функциональное восстановление ноги должно продолжаться. Если указанный срок прошел, а боль в ноге не проходит или возникает дискомфорт при ходьбе, стоит использовать трость. Невзирая на то, что человек уже может возвращаться к работе и водить машину, активно заниматься спортом разрешено лишь спустя 8-12 месяцев.

Срок реабилитации дома в некоторых может увеличиваться врачом. На это решение влияет возраст, анамнез пациента, системные патологии, сверхчувствительность к медикаментозным препаратам. Для ускорения восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава дома следует выполнять ЛФК, назначенную доктором.

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Поскольку большая часть реабилитации проходит дома, стоит знать, какие аспекты важны для скорого восстановления двигательной функции ноги. Важное место занимает лечебная гимнастика. Если во время занятий вы чувствуете боль или сильный дискомфорт, упражнение лучше прервать и обратиться к врачу. Ежедневно в течение 3 месяцев реабилитации дома нужно бинтовать прооперированную конечность эластичным бинтом – это поможет снять отечность.

Передвигаться дома сначала разрешено лишь при помощи костылей, позже можно перейти на трость. Врачи рекомендуют пользоваться ею полгода. При этом ставить трость нужно одновременно с прооперированной ногой. Наклоняться вперед во время движения нельзя, а если иначе вам сложно – сбавьте темп и ступайте маленькими шагами.

Без лечебной физкультуры невозможна реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Универсальных упражнений для восстановления функциональности конечности нет: каждый период реабилитации подразумевает выполнение разных по сложности движений. Программа занятий подбирается врачом. В первый день реабилитации пациенту разрешено делать дома такие упражнения:

  • поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
  • круговые движения стопами;
  • сжимания/разжимания пальцев ног.

Позже упражнения усложняются и выглядят так:

  • в положении стоя протезированная нога отводится вперед на 25-30 см и возвращается на исходную позицию (10-15 повторов);
  • нога поднимается с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз);
  • нога максимально отводится в сторону и возвращается назад, пациент удерживается за стул или поручень, стоит с ровной спиной (6-7 раз);
  • поднятие ноги вверх без сгибания колена (до 10 повторов).

Узнайте также,­ что делать, если продуло шею.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector