Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава

Противопоказания

Не всем людям, нуждающимся в эндопротезировании, можно проводить операцию на тазобедренном суставе. Противопоказания к ней делятся на абсолютные, когда хирургическое вмешательство запрещено, и относительные, т.е. она возможна, но с осторожностью и при определенных условиях. К последним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • гормональная остеопатия;
  • 3 степень ожирения;
  • печеночная недостаточность;
  • хроническая соматическая патология.

Абсолютные же противопоказания включают больше заболеваний и патологий. В их список входят:

  • очаги хронической инфекции;
  • отсутствие в бедре костномозгового канала;
  • тромбоэмболия и тромбофлебит;
  • парез или паралич ноги;
  • незрелость скелета;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия, порок сердца;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • невозможность самостоятельного передвижения;
  • бронхолегочные заболевания с дыхательной недостаточностью, такие как эмфизема, астма, пневмосклероз, бронхоэктаза;
  • недавно перенесенный сепсис;
  • множественные аллергии;
  • воспаление тазобедренного сустава, связанное с поражением мышц, костей или кожи;
  • выраженный остеопороз и низкая прочность костной ткани.

Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

Тотальными эндопротезами называются протезы, которые полностью замещают обе части сустава — суставную головку и суставную впадину. Тотальное эндопротезирование показано в том случае, если длительное консервативное лечение не дает нужного эффекта. Тотальное эндопротезирование применяют, в частности, для лечения пациентов пожилого возраста так как этот вид протезирования обеспечивает оптимальную реконструкцию и возможность имитации точной индивидуальной геометрии движений сустава.

Для проведения операций по эндопротезированию тазобедренного сустава в перечисленных клиниках используют трехмерное компьютерное планирование хирургического вмешательства, использование которого позволяет нам гарантировать каждому отдельному пациенту наилучшее позиционирование устанавливаемого имплантата.

  • избавление пациента от боли;
  • восстановление подвижности сустава;
  • коррекция деформаций, восстановление нормальной длины ноги и устранение
  • хромоты;
  • хорошие долгосрочные результаты.

За последние годы значительно усовершенствовались методы проведения операций на суставах, которые являются многообещающим вариантом стандартного протезирования и применяются в частности для пациентов молодого возраста, ведущих активный образ жизни.

Основной целью операции по замене суставной поверхности является не улучшение подвижности суставов, а сохранение первоначальной анатомии и щадящая резекция бедренной кости с сохранением костной ткани. Данная форма протеза рекомендуется для молодых пациентов, которым в будущем может потребоваться повторная операция по замене протеза.

Установка протеза McMinn является наиболее щадящим способом замены сустава – операция позволяет сохранить головку и шейку бедра. В ходе манипуляции суставная поверхность вертлужной впадины (анатомического участка, куда крепится головка бедренной кости) стачивается, после чего на нее устанавливается металлический колпачок,

куда впоследствии будет входить головка бедра.

Методика McMinn по замене суставной поверхности модульной системой Birmingham Hip Resurfacing (BHR) обеспечивает отсутствие значительных нарушений мускулатуры и изменений длины конечности. В большинстве случаев натуральная величина имплантатов позволяет сохранять естественную подвижность нового сустава и защищает его от вывихов.

Эндопротезы Birmingham Hip Resurfacing (BHR) изготавливаются из устойчивых к стиранию материалов и предусматривают надежную систему защиты от вывихов. После их

имплантации пациент может в дальнейшем заниматься любыми видами спорта и не ограничивать себя в выборе некоторых профессий (при протезировании стандартными

протезами такие ограничения существуют).

При эндопротезировании поверхностным эндопротезом происходит замена протезом только поверхности головки тазобедренного сустава, а не ее полное удаление вместе с шейкой как при полном эндопротезировании тазобедренного сустава. Этот процесс похож на покрытие зуба коронкой и сохраняет намного больше кости по сравнению со стандартными протезами.

Поверхностный протез соответствует по своей величине размеру природной головки: движения сустава воспринимаются, как естественные и риск выпадения головки искусственного сустава является значительно ниже, чем при полном протезировании тазобедренного сустава (эндопротезировании). Многие пациенты часто забывают, что у них искусственный тазобедренный сустав. В научном языке это достаточно часто наблюдаемое явление называется ‘forgotten hip’.

  • возможность в будущем замены тотальным имплантатом;
  • сокращение срока реабилитации;
  • сберегающая кость процедура;
  • альтернатива стволового протеза;
  • практически безболезненный метод;
  • “забывание” о протезе позволяет вести нормальную жизнь.

Данный вариант замены сустава подразумевает тотальное эндопротезирование – заменяется вертлужная впадина, головка и шейка бедренной кости. Используется метод, когда другие вышеописанные варианты замены сустава применить невозможно. Зарубежные клиники практикуют описанную методику более 20 лет. За это время отмечено, что более чем 90% установленных имплантатов служат пациентам более 19 лет.

Вариант протезирования подбирается для каждого пациента на основании инструментального обследования, когда специалист видит степень разрушения структур тазобедренного сустава. Каждый протез подбирается в индивидуальном порядке, а в ряде случаев и вовсе изготавливается на основании личных анатомических характеристик.

Система компьютерной навигации, используемая в ходе операции, позволяет максимально точно сконструировать сустав и сопоставить суставные поверхности, восстанавливая правильную анатомическую структуру сочленения. Метод имплантации системного эндопротеза Bicontact применяется при невозможности выполнения имплантации систем

BMHR, BHR и Metha. Протез имеет очень длительный срок службы (около 20 лет) и может имплантироваться даже при плохом качестве кости.

Применяется более 20 лет для протезирования тазобедренного сочленения. Отличатся длительностью службы и заменяется раз в 18—19 лет. Изготавливается в нескольких размерах, что дает возможность подобрать наиболее подходящий вариант с безопасной установкой и сохранением целостности кости. Элементы системы сделаны из полиэтилена,

керамики и металла. В конструкцию входят ножки, чашки, вкладыш и головки. Особенность Bicontact заключается в восстановлении подвижности даже в запущенных случаях.

В процессе эндопротезирования тазобедренного сустава в упомянутых выше клиниках применяется компьютерная навигация и робототехника, которые позволяют максимально

сокращать повреждения тканей и обеспечивают высочайшую точность имплантации модульной системы. Хирургическое вмешательство может длиться около 2-4 часов (в

зависимости от применяемой методики) и проводится под общей или спинальной анестезией. После операции больной находится под наблюдением врачей еще несколькочасов (до стабилизации общего состояния после обезболивания) и переводится в свою палату. Как правило, госпитализация длится около 4-6 дней.

Эндопротез тазобедренного сустава

В послеоперационном периоде больному назначается медикаментозная терапия и обезболивающие препараты. В большинстве случаев уже через день больному разрешается вставать и частично нагружать эндопротез. Процесс реабилитации начинается сразу после операции. Он проводится при помощи различных методик физиотерапии, ЛФК, массажа,

гидротерапии и др. Длительность реабилитации зависит от возраста больного, вида эндопротезирования, его дальнейшей физической активности и сопутствующих заболеваний.

Как правило, она занимает около 3 недель. После ее завершения лечащий врач составляет для каждого пациента детальные рекомендации.

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»). К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой. В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Помимо классификации по материалам эндопротезы тазобедренных суставов разделяются еще по нескольким признакам. Одна из них основана на составляющих протеза. Он может быть:

  1. Однополюсным. В этом случае протез состоит только из головки с ножкой. Ими заменяют соответствующие части тазобедренного сустава. «Родной» остается только вертлужная впадина. Сегодня такой протез используют редко. Причина в том, что велик риск разрушения вертлужной впадины.
  2. Двухполюсным, или тотальным. Данный вид протеза заменяют все части тазобедренного сустава – шейку, головку, вертлужную впадину. Он лучше закрепляется и максимально адаптирован к телу. Это увеличивает успех операции. Тотальный протез подходит для пожилых людей и молодых с их высокой активностью.

Количество лет, которые эндопротез может прослужить, зависит от материалов, использованных при изготовлении. Самыми крепкими являются металлические. Они служат до 20 лет, но при этом отличаются менее функциональными результатами во отношении двигательной активности оперированной конечности. Меньшим сроком эксплуатации могут похвастаться пластиковые и керамические протезы. Они могут служить только 15 лет.

В зависимости от используемых протезов эндопротезирование может быть тотальным или частичным. В первом случае заменяются головка, шейка и вертлужная впадина сочленения, во втором же – только первые две части. Другая классификация операции в качестве критерия использует способ фиксации эндопротеза. Керамика или металл обязательно должны быть прочно соединены с костями, чтобы тазобедренный сустав мог полноценно работать. После выбора эндопротеза и его размера врач определяется с типом фиксации:

  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов – цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.

Замена поверхностей суставов – поверхностное эндопротезирование

Полный мужчина сидит на скамейке

Если человек соматически здоров и не имеет сопутствующих заболеваний, то он способен восстановить функциональность ноги практически полностью. Пациент может не просто ходить, но и заниматься спортом. Нельзя выполнять лишь упражнения, связанные с силовым напряжением конечностей. Осложнения после эндопротезирования отмечаются чаще у пожилых людей или при несоблюдении послеоперационного режима.

Не во всех случаях замена тазобедренного сочленения приводит к инвалидности. Если пациент страдает от болей и не может нормально выполнять свою работу, тогда он может обратиться за ее оформлением. Признание человека инвалидом проводится на основании медико-социальной экспертизы. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти всех необходимых специалистов.

Основанием для инвалидности чаще служит не само эндопротезирование, а заболевания, из-за которых требовалась операция. Специалисты рассматривают выраженность нарушенных двигательных функций. Если после операции в тазобедренном суставе сохраняется сниженная функциональность, то больному дают 2-3 группу инвалидности на 1 год с возможностью последующего переоформления.

Методы и виды модульных протезов для эндопротезирования тазобедренного сустав

Модульный протез используется для полной замены головки тазобедренной кости и шейки бедра. Имплантат состоит из искусственной головки, шейки и крепежа-клина, который

вводится в канал бедренной кости. Крепеж-клин обеспечивает стойкую фиксацию конструкции.

Описанный метод используется при невозможности выполнить поверхностное эндопротезирование, когда структуры тазобедренного сустава подверглись значительному разрушению. Также методика может использоваться для повторного протезирования после того, как поверхностные имплантаты потеряли свою стойкость или же были установлены неправильно, что привело к разрушению структур.

Модульное протезирование Metha, несмотря на удаление большого количества собственных тканей пациента, может быть проведено минимально травматичным способом. Новые технологии зарубежной ортопедии предусматривают отсутствие повреждения мышц и связок – в ходе операции эти структуры не рассекаются, а раздвигаются специальными крючками, что обеспечивает пациентам скорейшее восстановление.

Метод имплантации модульного эндопротеза Metha применяется при хорошем качестве кости и невозможности установки систем BMHR или BHR. Она позволяет сохранить бедренную кость и может выполняться малоинвазивно. Эндопротезирование системой Metha дает надежные и долгосрочные результаты. Пациентам старшего возраста с ограниченной двигательной активностью и при наличии других сопутствующих системных заболеваниях заболеваний, а также при остеопорозе протезы BMHR или BHR не подходят. В таких случаях делается комбинация протеза «металл-металл» в виде двойной шапочки с парой трения металл- металл.

Протез на короткой ножке – это инновационный вариант модульного имплантата, который отлично подходит для молодых, активных людей. Короткий стержень имплантируемой головки бедренной кости позволяет удалить меньший объем костной ткани. Это обеспечивает лучшую функциональность и дает специалистам большие возможности в плане последующей замены протеза (что может потребоваться через 15-20 лет).

Подготовка к операции

Первым мероприятием перед операцией является осмотр врачом ног. В качестве диагностических процедур используются рентгенография, УЗИ и МРТ оперируемой области. Пациента госпитализируют за два дня до назначенной операции для проведения еще ряда процедур, которые помогут исключить наличие противопоказаний. Проводятся:

  • анализ свертываемости крови;
  • ОАМ и ОАК;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • биохимическое исследование крови;
  • ЭКГ;
  • анализы на сифилис, гепатит, ВИЧ;
  • консультации более узких специалистов.

Далее больному предоставляют информацию о возможных осложнениях, предлагают подписать согласие на хирургическое вмешательство. Вместе с тем проводится инструктаж о поведении во время и после операции. Накануне разрешается лишь легкий ужин. С утра же пить и есть уже нельзя. Перед операцией кожу в области бедра выбривают, а ноги забинтовывают эластичными бинтами или же надевают на них компрессионные чулки.

Реабилитация

Операция по замене тазобедренного сустава требует начала реабилитации уже в первые часы после ее окончания. Реабилитационные мероприятия включают лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и раннюю активизацию в целом. Нога должна быть в функциональном покое, но движения при этом просто необходимы.

Сколько длится

Реабилитация в стенах клиники длится около 2-3 недель. В это время врач контролирует процесс заживления раны. Послеоперационные швы снимают примерно на 9-12 сутки. Дренаж же вынимают по мере уменьшения и полного прекращения выделений. В течение примерно 3 месяцев больной должен пользоваться средствами опоры при ходьбе. Полноценная же ходьба возможна спустя 4-6 месяцев. Примерно столько длится реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Стоимость операции

Однополюсный эндопротез тазобедренного сустава

Практически всех пациентов интересует вопрос, сколько стоит замена тазобедренного сустава. Существует несколько программ, по которым может быть проведена эта операция:

  • бесплатно по полису ОМС (в этом случае вы можеет столкнуться с очередью на 6-12 месяцев вперед);
  • платно в частной или государственной клинике;
  • бесплатно по квоте высокотехнологичной медицинской помощи (здесь необходимы обстоятельства для предоставления льгот).

Процедура, протез

Вид процедуры или протеза

Цена для Москвы

Замена тазобедренного сустава

Тотально-бесцементное

125-170 тыс. р.

Тотально-цементное

90-130 тыс. р.

Однополюсное

55-100 тыс. р.

Протезы

DePuy

400$

Stryker

380$

Zimmer

200$

Sulzer Orthopedics

530$

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector