На какой стадии коксартроза надо делать эндопротезирование

Показания к операции

Целесообразность в проведении артропластики определяется на основании клинических исследований. Врачи руководствуются данными визуализационной диагностики (снимков КТ, МРТ, рентгена), а также функциональных тестов, предусматривающих:

  • проверку амплитуды, объема движений, опоры в ТБС;
  • измерение обхвата бедра и голени;
  • измерение длины конечностей;
  • оценивание уровня поясничной линии;
  • оценку выработанных пациентом поз и манеры ходьбы;
  • изучение порога болевых ощущений.

Заметное укорочение конечности, хромота, интенсивная болевая симптоматика в хронической форме, неэффективность консервативного лечения в течение 6 месяцев служат поводом для скорейшего проведения операции.

Заболевание 1 и 2 степени лечат консервативными методами. При дальнейшем прогрессировании коксартроза необходима операция. Показания к хирургическому вмешательству:

  • Сильная боль, которую невозможно устранить с помощью анальгетиков.
  • Нарушение или утрата подвижности сочленения.
  • Гнойный процесс или формирование некротических очагов в суставных тканях.
  • Развитие 2 стадии патологии. Операция может проводиться, но не является обязательно, как при 3-й стадии.
  • Крайняя деформация и истончение хрящевой ткани. Утрата хрящами своих функций.
  • Посттравматический коксартроз.
  • Структурные изменения костной ткани сустава.
  • Скопление в сочленении жидкости, провоцирующее развитие воспалительного процесса.
alt
Протезирование выполняют при полном разрушении сустава.

Хирургическое лечение является наиболее эффективным способом восстановления пораженного сочленения. Все методы оперативной терапии дают положительный результат. К рискам относят только вероятное развитие воспалительного процесса. При коксартрозе проводят операции 2-х типов:

  • без протезирования;
  • с заменой сочленения.

Операция не проводится, если у пациента диагностированы тяжелые заболевания внутренних органов, сильный гормональный сбой, нарушено мозговое кровообращение. Оперативное лечение отменяют, если человек парализован или имеет психические нарушения и не сможет выполнять реабилитационные упражнения. От хирургического вмешательства отказываются при наличии тромбофлебита и остеопороза.

Как проходит операция

Артропластическая процедура по способу тотальной реконструкции ТБ сочленения имеет самые оптимистичные прогнозы на благополучный исход. Она же позволяет существенно увеличить сроки до ревизионного вмешательства. Тотальная операция является золотым стандартом современного эндопротезирования. Предлагаем ознакомиться в понятной форме, как ее делают.

  1. Больной получает анестезиологическое пособие, как правило, в виде общего эндотрахеального наркоза.
  2. После широкой антисептики кожных покровов и произведенного жгутирования проблемной конечности делается разрез по технике заднебокового доступа. Заднебоковой доступ выполняется в зоне большого вертела.
  3. Мышечные ткани аккуратно сдвигают в стороны. Открытое операционное поле фиксируется хирургическим расширителем.
  4. После вскрытия капсулы сустава, головку бедренной кости вывихивают и производят ее резекцию, частично захватывая шеечный компонент.
  5. Далее при помощи фрез нужных размеров осуществляется срезание покровных структур тазового ложа до обнажения субхондральной костной пластинки. В подготовленное ложе плотно погружается чаша. В чашу вставляется полиэтиленовый вкладыш.
  6. В положении согнутого колена конечность ротируют и делают ее приведение, чтобы голень приняла вертикальное положение. Благодаря такому положению проксимальный бедренный отдел хорошо выводится в рану для дальнейшей подготовки к имплантации.
  7. Далее врач перфорирует костномозговой канал в бедренной кости и формирует в нем оптимальное по размерам русло, чтобы имплантировать в него ножку протеза.
  8. Когда ножка погружена в созданный медуллярный отсек, на ее свободный конец надевается шаровидный элемент (искусственная головка). Последний этап имплантации – вправление головки в установленную чашу.
  9. Финальная стадия хирургии – послойное ушивание раны, установка дренажных систем. На прооперированную ногу накладывают эластичный бинт.

Максимальный размер разреза после артропластики ТБС – 8 см. Длительность операционного сеанса – около 1 часа.

Реабилитация

Если состояние больного будет соответствовать послеоперационной норме, то уже на следующий день после операции он начинает передвигаться на костылях, еще через 1-2 суток – сидеть. В целях предупреждения тромбоза и тромбоэмболии ему назначают препараты с гепарином, а для недопущения развития инфекции – сильный антибиотик широкого спектра действия.

Выписывается пациент из стационара ориентировочно на 12 день после операции. Реабилитацию после выписки следует продолжить в поликлинических условиях или специализированном реабилитационном центре столько, сколько потребуется. Возврат к активной жизни и профессиональной деятельности у большинства людей происходит ближе к 4-5 послеоперационному месяцу.

alt
Комплекс упражнений необходимо согласовать с доктором.

Первое время после операции пациент должен лежать неподвижно на спине. В зависимости от сложности проведенных процедур врач указывает пациенту на начало работы по восстановлению подвижности. Послеоперационный период требует выполнения специальных упражнений, позволяющих разрабатывать конечность. Неприятные ощущения, возникающие во время тренировок, не должны стать помехой для выздоровления.

Цены на артропластику тазобедренного сустава

В Москве только услуга хирурга в известных клиниках (ДКБ им. Семашко, ГВКГ им. Бурденко и пр.) обойдется пациенту в 35-40 тыс. рублей. Цена на операцию вместе со стоимостью ТБС-эндопротеза импортного производителя в московских медучреждениях составляет минимум 100 тыс. рублей. Операция с установкой отечественных марок имплантатов оценивается примерно в 60-70 тыс. руб.

За границей – в Германии, Израиле, Чехии – замену осуществляют очень качественно, при этом имплантируют только протезы мировых брендов из высококлассных материалов. Операционные манипуляции вместе с протезируемой конструкцией и расходными материалами в Германии обходятся пациентам в среднем в 16,5-18 тыс.

евро, в Израиле – 23-28 тыс. долларов. Реабилитация, каждый день пребывания в стационаре потребуют еще дополнительных вложений. В Чехии реабилитация (минимум 4 недели) как для своих граждан, так и иностранных пациентов. В чешских клиниках лечение «под ключ» (диагностика, работа хирурга, эндопротез, послеоперационное восстановление) стоит не более 12 тыс. евро.

Преимущества и недостатки

Операция при коксартрозе позволяет замедлить развитие патологии, восстановить опорную функцию ноги или подвижность сустава. Это является главным преимуществом хирургического вмешательства. Пациент может избежать инвалидности и продолжать жить обычной жизнью. К недостаткам оперативного лечения относятся следующие факторы:

  • высокая стоимость протезов;
  • отсутствие эффекта операции из-за пренебрежения пациентом восстановительными упражнениями;
  • необходимость замены протеза через 10―20 лет после установки;
  • риск развития осложнений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector