Эндопротезирование груди увеличение груди

Противопоказания к операции по увеличению размера груди

Наиболее часто к пластическому хирургу обращаются женщины, которые хотят:

  • иметь большую грудь;
  • исправить размер или форму несимметричных молочных желез; 
  • сделать молочные железы более пропорциональными с остальной частью тела; 
  • увеличить молочные железы, которые потеряли объем и форму из-за беременности, кормления, потери веса или возраста; 
  • изменить или восстановить грудь после удаления или иного хирургического лечения.

На этапе подготовки к операции по увеличению груди, очень важным считается выбор способа доступа, место установки и размер имплантата, так как нужно не только придать груди новый объем, но и сохранить гармоничность фигуры пациентки. Поэтому решение этих вопросов хирургом принимается совместно с пациенткой, учитывая её желания и анатомические особенности молочных желез.

Определиться с правильным выбором часто помогает внешний вид моделей на фотографиях, совпадающий с пожеланиями пациентки – грудь ее мечты. Все эти проблемы важно обсудить перед операцией на консультации, ведь у врача, как и каждого пациента, могут быть различные представления об идеальной груди. На консультации врачу необходимо обследовать Вашу грудь, произвести необходимые замеры и определится с выбором имплантатов для аугментационной маммопластики.

В ряде случаев при опущении молочных желез хирургом может быть рекомендована одновременная подтяжка груди. Также следует отметить, что эта операция не приведёт к увеличению объема самих молочных желез, количество собственных тканей железы останется неизменным, увеличится лишь основание, на котором оно располагается.

Виды имплантатов

Эндопротезирование груди увеличение груди

Современные имплантаты груди имеют оболочку из силиконового эластомера, являющегося самым инертным по отношению к организму материала. Специальная трехслойная оболочка создаёт имплантату чрезвычайную устойчивость к повреждениям и разрывам. Наружная поверхность сконструирована таким образом, чтобы обеспечить максимально прочную и в то же время эластичную фиксацию к окружающим тканям.

Наполнителями служит физиологический раствор, гидрогель или силиконовый гель. Наиболее часто используются имплантаты, наполненные высококогезионным (вязким) силиконовым гелем с памятью формы. Сегодня на Российском рынке присутствует значительное количество различных имплантатов. Мы применяем только те силиконовые имплантаты, на которые производителями дана пожизненная гарантия.

Учитывая пожелания и индивидуальные анатомические особенности пациентки хирургом выбирается один из трех видов доступа для увеличения груди: под грудью (субмаммарный), вокруг соска (периареолярный), либо в области подмышечной впадины (подмышечный, аксиллярный).

Субмаммарный доступ. Это наиболее простой, традиционный и безопасный способ проведения маммопластики. Разрез длиною примерно в 4 см находится в естественной складке под молочной железой. Такой доступ обеспечит самый непосредственный путь имплантату и потребует наименьшее время для проведения маммопластики.

Периареолярный доступ. Имплантат внедряется через разрез, который проходит по границе пигментированной ареолы и кожи груди, в результате чего после операции образуется малозаметный рубец. Но нужно отметить, что формирование полости для имплантата при таком доступе затруднено. Рассечение тканей происходит или в подкожном слое, или через ткани молочной железы.

Подмышечный доступ. При разрезе в подмышечной области рубец на молочной железе после её увеличения не заметен. Но такой доступ затрудняет условия для формирования полости, в которой будет размещен имплантат. Эту проблему в большинстве случаев решает эндоскопическая техника и специальный инструментарий.

Помимо этого присутствует проблема формирования симметричных полостей для имплантатов и повышенный риск повреждения нервных окончаний и сосудов. При склонности к гипертрофическим рубцам они могут быть видны при поднятии рук вверх. Обычно разрезы в подмышечной области заживают с формированием малозаметного рубца.

Внедрение имплантата в процессе маммопластики возможно под железистую ткань, под большую грудную мышцу либо в двух плоскостях: под большую грудную мышцу и железистую ткань. Выбор метода операции осуществляется исходя из многих показателей, таких, как положение молочных желез на грудной стенке, наличие или отсутствие птоза (опущения), характеристики кожной ткани, а также выраженности больших грудных мышц. О вариантах расположения имплантатов рекомендуем ознакомиться со статьёй «Маммопластика: под железу или под мышцу?»

Эндопротезирование груди увеличение груди

Операция выполняется под общей анестезией. В среднем при субмаммарном доступе маммопластика длится 30-40 минут, и до 1 часа при периареолярном или подмышечном доступе. При совмещении увеличения груди и её подтяжки, операция может продлиться до 3 часов. После операции рекомендовано находиться в стационаре в течении 1 суток.

Пациентка о проведённой операции “увеличивающая маммопластика”

В раннем послеоперационном периоде после увеличения груди ощущаются временные боли, проходящие, как правило, через несколько дней. Для ускорения восстановительного периода после увеличения груди и снижения рисков осложнений рекомендуется выполнение всех рекомендаций хирурга. Для полноценного восстановления и реабилитации требуется, как правило, две недели.

В течение месяца рекомендуется ношение компрессионного бюстгальтера и остерегайтесь поднимать руки выше уровня плеч. Швы снимаются через 7-14 дней. К повседневной жизни при некоторых ограничениях обычно приступают через 3-4 дня после операции. Физическую нагрузку рекомендуется на 2-3 месяца ограничить. Свою окончательную форму грудь обычно принимает через 6-12 месяцев после операции.

Риски маммопластики

В результате применения современной техники оперативного вмешательства возможные риски сведены к минимуму. Однако нельзя полностью исключить возможность развития осложнений.

Возможные осложнения после операции по увеличению груди

  1. Кровотечение (образование гематомы в имплантационном кармане) – 0,2%
  2. Нагноение – 0,1-0,2%
  3. Капсулярная контрактура – 0,5-2%. (Специфическое осложнение после операции по увеличению груди. Суть осложнения – постепенное образование плотной капсулы вокруг имплантата. Со временем сильнее происходит сжатие имплантата, что приводит к деформации и уплотнению груди).

В случае развития осложнений для их коррекции, как правило, требуется повторная операция.

Показания к пластическому увеличению груди:

  • Опущение молочных желез (птоз), которое устраняется с помощью симультанной (одновременной) мастопексии и эндопротезирования груди;
  • Асимметрия молочных желез (врожденная или приобретенная);
  • Изменения молочной железы после лактации;
  • Отсутствие молочной железы после хирургического лечения онкологического заболевания и др.
  • Все эти причины накладывают свой отпечаток на методику проведения пластического увеличения груди.

Существует ряд противопоказаний для проведения операции по увеличению груди.

  • инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • некоторые заболевания внутренних органов;
  • период лактации.

Увеличение груди проводится только у женщин, достигших 18 лет.

Обычно для принятия решения о возможности или невозможности проведения увеличивающей маммопластики достаточно сделать маммографию и проконсультироваться у маммолога.

Существует всего два безопасных способа или вида увеличения груди:

  • эндопротезирование (увеличение груди методом установки имплантов);
  • липофилинг (трансплатация собственного жира).

На сегодняшний день именно эндопротезирование (увеличение груди с помощью современных, безопасных имплантов) остается самым популярным способом для увеличения груди, а эффект от операции сохраняется на всю жизнь.

При увеличении груди имплантами, для создания определенной формы груди, хирурги подбирают эндопротезы индивидуально для каждого пациента. Каждый вид имплантов подходит для определенного строения грудной клетки и объема молочных желез.

  • форма (круглая, анатомическая);
  • внутренний наполнитель (солевые, силиконовые);
  • тип поверхности (гладкая, текстурированная).

Подробнее о современных имплантах и о том, как правильно их выбрать, читайте здесь.

виды грудных имплантов

Способы установки импланта

Тип доступа для установки импланта (первый разрез хирурга) определяется на консультации с хирургом. Пациентка высказывает свои пожелания относительно операции по увеличению груди, а хирург, ориентируясь на индивидуальные особенности строения ее тела, молочных желез, образа жизни, рекомендует наиболее оптимальный вариант.

способы увеличения груди имплантами

Субмаммарный доступ (через подгрудную складку). Доступ производится через разрез вдоль складки под молочной железой, который напоминает дугу и повторяет естественную форму груди женщины. Длина разреза обычно составляет 3,5 — 5 см.

Этого вполне достаточно для установки импланта как под молочную железу, так и под мышцу, не затрагивая самой железы.

Субмаммарный способ увеличения груди (с разрезом под грудью ) достаточно популярен, а также очень удобен для хирурга, потому что позволяет ему легко контролировать ход операции. Минусом данного типа доступа является наибольшая инвазивность по сравнению с другими методами, которая приводит к более сильному отеку после операции и более длительному восстановительному и реабилитационному периоду.

Понятно, что субмаммарный доступ увеличения груди (швы под грудью) является лидером по видимости и заметности послеоперационного рубца (по сравнению с другими методами), однако есть случаи, когда другие способы пациентке не подходят. Рубец может быть немного заметен, если женщина поднимает руки в открытом купальнике.

Периареолярный доступ (увеличение груди через ареолу).Хирург производит разрез по ареоле соска. Преимущество этого способа заключается в том, что следы операции остаются практически незаметными. С той лишь оговоркой, что хирург выполнит разрез идеально правильно. Секрет данного доступа в том, что рубец не виден, если разрез делается ровно по границе ареолы, где заканчивается пигментированная кожа.

Техника операции

Эндопротезирование груди увеличение груди

Операция по увеличению груди может длиться от 40 минут до 2 часов, в зависимости от метода проведения операции и анатомических особенностей строения тела пациентки. Операция проводится только под внутривенным наркозом. Если речь идет именно об установке имплантов, то увеличение груди под местным наркозом проводиться не может(!). Объем хирургического вмешательства достаточно серьезный.

В ходе операции по увеличению груди хирург делает надрез, проводит отслоение мягких тканей в том месте, где будет находиться имплант (формирует карман). Затем устанавливает эндопротез и в несколько слоев зашивает место разреза. По окончанию операции остается малозаметный косметический рубец.

Реабилитация после увеличения груди

Итог любой пластической операции, в том числе увеличения груди складывается из нескольких важных составляющих: опыт хирурга, качество проведенной операции, выбранные импланты, а также поведение пациента в реабилитационный период. Последний пункт чрезвычайно важен, поскольку позволяет не только довести начатое до конца и добиться идеального результата, но и сохранить здоровье, избавляя себя от повторных операций.

Реабилитация после увеличения груди — относительно недолгий период, а болевые ощущения обычно слабые или купируемые. Первые 2-3 суток после операции пациентка находится в клинике. По усмотрению врача пациентке могут быть назначены антибактериальные препараты. Через 7-10 дней после операции снимаются швы.

Основные рекомендации к реабилитации (1,5 — 2 месяца) после увеличения груди:

  • необходимо постоянное ношение компрессионного белья;
  • исключаются физические нагрузки и подъем тяжестей более 1,5 кг;
  • исключаются действия, требующие высокого подъема рук;
  • рекомендуется избегать сексуальных контактов, поскольку возбуждение способствует приливу крови в молочные железы, а это может спровоцировать образование гематом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector