Когда можно спать на оперированном боку после эндопротезирования

Что такое клизма

Для начала стоит отметить, что под клизмой стоит понимать одну из разновидностей медицинских процедур, которые должны быть осуществлены только после получения назначения доктора.

В обратном случае ее проведение не рекомендовано. Специалисты выделяют несколько видов клизм: очистительная, питательная и лекарственная. Проводятся они в соответствии со специальным алгоритмом.

Сегодня известно много состояний, которые не разрешают проведение клизмирование. В первую очередь стоит уточнить, какой диагноз противоречит проведению клизмы.

Важность реабилитации – почему без нее нельзя?

Головокружение — один из распространённых симптомов самых разнообразных причин. Обычно голова идёт кругом на погоду, при болезнях или с похмелья. Но, как оказывается, головокружение бывает разным.

Современные достижения в сфере ортопедии позволяют благополучно проводить высокотехнологичное оперативное вмешательство с целью возобновления функций подвижности суставов и избавления от боли путем пересадки искусственного костного соединения. Но запомните, даже при идеально поставленном протезе, если не организован надлежащий постоперационный режим, ничем хорошим не увенчается такое лечение. В первую очередь, вы рискуете заполучить неприятные осложнения, среди которых:

  • локальное инфицирование мягких тканей в зоне разреза или вокруг протеза;
  • образование тромба в сосудах прооперированной ноги, его отрыв и попадание в легочную артерию с последующей закупоркой системы дыхания;
  • вывих головки эндопротеза;
  • скоротечный износ, расшатывание имплантата;
  • внутрисуставное и наружное кровотечение.

Обезопасить жизнь пациента от тяжелых последствий после замены тазобедренного сустава – это первое, что решает реабилитационная терапия. Своеобразная лечебная физкультура, процедуры физиотерапии, соблюдение некоторых ограничений физической активности, медикаментозное лечение и другие тактики вносятся в индивидуальную программу реабилитации после эндопротезирования в соответствии с особенностями хирургии, а также возрастом, весом, историей болезней и прочими персональными характеристиками больного.

Главными целями многогранного послеоперационного лечения являются устранение болезненных ощущений, предупреждение осложнений, укрепление общей физической формы, восстановление подвижности тазобедренной части и повышение силы окружающих мышечных структур.

Какие вообще бывают виды головокружения

Когда можно спать на оперированном боку после эндопротезирования

Следует различать головокружения здорового и нездорового человека.

В норме голова может закружиться от быстрого движения: карусели, танцы, поездка на чём-либо. Это связано с тем, что глаза успевают улавливать информацию о перемещении тела в пространстве, а вестибулярный аппарат, находящийся во внутреннем ухе, нет. Возникает неразбериха между глазами, органами равновесия и мозгом, который не может справиться с потоком необработанных нервных импульсов.

Стрессы и волнения вызывают выброс адреналина в кровь. Под влиянием этого гормона сосуды сжимаются, готовясь защищать организм от возможной опасности, и мозгу не хватает кислорода. Голод также может стать причиной головокружения — мозг остро нуждается в подпитке глюкозой. При беременности, колебаниях давления, постах и диетах голова тоже может периодически кружиться.

Всё это обычная реакция организма на внешние раздражители. Серьёзнее следует отнестись к проблеме, когда голова начинает кружиться при различных положениях тела — наклонах, вращении и поднятии головы, резких движениях и поворотах, в положении лёжа. Такое может наблюдаться у подростков, когда сосуды мозга быстро растут, в этом нет ничего страшного. Но у взрослых это может означать некоторые болезни и расстройства вестибулярного аппарата и сосудистой системы.

Зрительные расстройства часто принимают за разные виды головокружения. Пелена или «мушки» перед глазами, окружающее пространство вдруг темнеет или окрашивается в какой-либо цвет — истинным головокружением не считается. А вот если появляется ощущение неустойчивости, «уплывания», кажется, будто вокруг всё вращается, двигается, постоянно изменяет положение, в том числе и собственное тело, — здесь уже можно предположить нарушение работы вестибулярного анализатора.

Следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного. Не желательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах. Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Не допускается подъем тяжелых предметов.

Возможен прием душа, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Следует пользоваться дополнительной помощью при мытье ног ниже коленных суставов, так как новый сустав не должен сгибаться более чем на 90″. Нежелательно в туалетной комнате садиться на низкое сиденье; чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальную приставку.

Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий.

Когда можно спать на оперированном боку после эндопротезирования

Специальная лечебная гимнастика Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры.

1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати).

2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу.

3. Имитация езды на велосипеде.

4. Положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах.

5. Согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу.

Если сустав сгибается до 90″, то можно добавить следующее:Попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

И.п. лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами.
1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра).
2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра).

И.п. лежа на животе.
1. Сгибание ног в коленных суставах.
2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц.
3. Подъем прямой ноги назад.

Когда можно спать на оперированном боку после эндопротезирования

И.п. стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула.
1. Подъем прямой ноги вперед,
2. То же в сторону.
3. То же назад.

При выполнении упражнений не должно быть боли. Движения выполняются в медленном темпе, от 5 до 8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и дыхательными упражнениями. Продолжительность процедуры 20 мин.

Некроз головки тазобедренного сустава: лечение и последствия

ДППГ легко поддается лечению, методика разработана отоневрологом Эпли. Суть лечения – вернуть отолитовые кристаллы (камешки) в эллиптический мешочек. Сделать это можно при помощи движений головы:

  • в положении лёжа на спине повернуть голову на больную сторону на 1-3 минуты;
  • затем повернуть голову на здоровую сторону на 1-3 минуты;
  • лечь на бок на 1-3 минуты на здоровую сторону, уткнувшись носом в кровать.

Диагностика и лечение занимает не более 15 минут. Провести можно самостоятельно в домашних условиях, либо обратиться в медицинское учреждение.

Диагностическая проба Дикса-Холлпайка и лечение позиционного головокружения Эпли в настоящее время являются золотым стандартом. Рандомизированные клинические исследования одобрили использование приема Эпли в терапии больных ДППГ. Отмечается низкая частота рецидивов (около 10%) после проведения манипуляций.

Медикаментозное лечение ДППГ противопоказано, т.к. используемые вестибулитические и антигистаминные препараты могут давать неверные результаты при проведении диагностической пробы, препятствуют лечению при методике Эпле, становятся причиной побочных эффектов(крапивница, тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, расстройства жкт).

Лекарство-хондропротектор Дона: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы об этом лекарстве

Дона — это препарат-хондропротектор, который используется при лечении заболеваний суставов, при которых повреждается хрящевая ткань — деформирующие остеоартрозы коленного сустава, тазобедренного сустава и многих других. В этой статье мы расскажем о том, что это за лекарство, как оно действует, как его использовать и какие отзывы об этом лекарстве оставляют люди, которые им лечились.

Содержание статьи:Инструкция, как выпускается это лекарствоПоказания к применению: полезное видеоСписок противопоказаний и побочные эффектыЦена, аналоги препаратаОтзывы пациентов

Со списком наиболее эффективных хондропротекторов можно ознакомиться в статье Лекарства для лечения артроза коленного сустава. О том, зачем вообще нужны лекарства-хондропротекторы и как они работают, вы можете прочитать в статье Как выбрать хондропротектор при артрозе суставов: на что важно обратить внимание.

Препарат-хондропротектор Дона выпускается фармкомпанией «Роттафарм» (Италия). Действующее вещество лекарства — это глюкозамин в виде глюкозамина сульфата. Это вещество, наряду с хондроитин сульфатом, считается главными хондропротективными лекарствами, которые сейчас существуют в мире.

Действующее вещество препарата Дона оказывает благоприятное воздействие на хрящевую ткань пораженного сустава, замедляя процессы разрушения хрящей и усиливая их восстановление, ускоряя синтез хрящевой ткани и ее основы — клеток хрящевой ткани под названием хондроциты.

Кроме того, хондропротектор Дона дополнительно оказывает и противовоспалительное действие, уменьшает боли в суставах, улучшает их функции, в том числе увеличивает их подвижность и объем активных движений в суставах, замедляет развитие деформирующего остеоартроза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector