Эндопротезирование при некрозе головки бедра

Симптоматика

Тазобедренный сустав, или ТС, относится к наиболее крупным сочленениям человеческого организма. На него приходится как значительная весовая, так и двигательная нагрузка. И хотя эта область поражается не так часто, но заболевания тазобедренного сустава протекают крайне тяжело и могут закончиться инвалидностью.

Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной подвздошной кости и головкой бедренной. От нестабильности его защищают четыре прочные связки.

Это сочленение подвержено различным патологическим процессам. Воспалительные заболевания встречаются не так часто, как в коленном или голеностопном суставах. Однако не редкость врожденная патология. К ней относят дисплазию ТС и ее тяжелую форму – врожденный вывих вывих бедра.

Также в ТС часто развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к деформирующему коксартрозу, когда помочь пациенту может только полная замена сустава – эндопротезирование.

Особого интереса заслуживает патология, которая встречается не очень часто, но может привести к полному разрушению сочленения. Это асептический некроз головки бедренной кости.

Даже в случае проведенного комплексного лечения, полного выздоровления пациента достичь не удается. Как правило, отдаленными последствиями этой болезни являются болевой синдром и хромота из-за формирующегося коксартроза.

Со временем двигательные функции пораженной конечности частично или полностью утрачиваются. Это приводит больного к инвалидности.

При хирургическом лечении прогноз более благоприятный. Лучшие результаты на сегодняшний день демонстрирует эндопротезирование, которое позволяет заменить пораженный сустав его синтетическим аналогом и полностью восстановить утраченные функции ноги.

Ведущими симптомами асептического некроза головки тазобедренного сустава становятся постоянно усиливающиеся боли, ограничение движений. Если человек не обращается за медицинской помощью, то патология может стать причиной его инвалидизации. Асептический некроз на начальном этапе развития хорошо поддается консервативному лечению. А при его диагностировании на поздней стадии больного готовят к эндопротезированию.

Асептический некроз головки бедренной кости – это болезнь, которая развивается при нарушении кровотока. В результате такого состояния начинает разрушаться костная ткань головки бедра. Появляется недуг в основном у мужчин, возрастная категория которых составляет 35 – 60 лет. Намного реже данная болезнь тревожит женскую половину населения. Возникает некроз тазобедренного сустава сначала на одной ноге, а через время асептический некроз переходит на головку бедра другой конечности.

Тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости, которая соединяется с вертлужной впадиной (бедренная кость считается одной из длиннейших костей в нашем организме). Он находится в специальной суставной сумке и окружен жидкостью, именно она обеспечивает регулярную доставку питательных веществ и предотвращает трение сустава.

Кость состоит из полезных клеток таких, как остеобласты и остеоциты. Данные клетки способствуют нормальному образованию костной ткани. А также есть – остеокласты, они действуют наоборот и провоцируют разрушение.

Существует множество факторов, которые могут вызывать некроз головки бедренной кости. Основными из них являются:

  • травмирование конечности и хирургические операции;
  • длительное применение кортикостероидов и обезболивающих лекарств;
  • вредные привычки (алкоголь и курение);
  • аутоиммунные заболевания;
  • проблемы с позвоночником.

Все эти факторы приводят к сбою в работе кровеносной системы, вследствие этого продукты, необходимые для нормального функционирования тканей, поступают очень медленно. Как результат происходит их омертвение и возникает аваскулярный некроз головки бедренной кости.

В медицинской практике асептический некроз головки тазобедренного сустава делится на следующие группы, такие как:

  • периферические – поражения возникают в наружном отделе головки бедра сразу под суставным хрящом;
  • центральные – образование появляется непосредственно в центре головки кости;
  • сегментарные – омертвление определенного сегмента тканей на верхней или наружной части головки бедра;
  • полные – поражается полностью вся округлая часть бедренной кости.

Асептический некроз головки бедренной кости, возникая, начинает активно прогрессировать, переходя при этом на новые стадии.

Выделяют несколько основных этапов протекания заболевания:

  1. Первый этап – это стадия, когда недуг только появился в организме. На этом этапе губчатое вещество, входящее в состав ткани, начинает разрушаться, не приводя к деформированию головки бедра, вследствие возникают болевые ощущения. Поначалу это происходит при движении, а со временем перерастает в постоянное явление. При обострении боль усиливается, а по окончании может и вовсе пропасть. Болевой синдром временами настолько сильный, что больной не может ничего делать и даже находиться в спокойном состоянии. Боль возникает в неожиданный момент и быстро распространяется по всей конечности.
  2. Второй этап – в этот период болевые ощущения ярко выражены и не исчезают ни днём ни ночью. Движения затрудняется, мышечная масса вокруг сустава изменяется и уменьшается в размере. В средне головки сустава перегородки не выдерживают и начинаются ломаться.
  3. Третий этап – некротические клетки начинает быстро распространяться по всему организму и атакуют здоровые ткани, заражая их. Вследствие этого увеличивается площадь омертвения. Сустав приносит огромное беспокойство и дискомфорт.
  4. Четвертый этап – происходит сильное трение головки бедренной кости и вертлужной впадины. Передвижение становится просто невозможным. Кроме этого, происходит деформация сустава как внутри, так и снаружи.

Явной симптоматикой, свидетельствующей о возникновении и развитии недуга, есть:

  • болезненные ощущения в области сустава;
  • атрофирование мышц;
  • изменение конечности в размере, а точнее, уменьшение;
  • хромота;
  • ограниченность движения в суставе и конечности.

Клиническая картина

Даже на ранней стадии асептический некроз тазобедренного сустава активно себя проявляет. Основными симптомами этой болезни являются:

  • Характерные боли.
  • Ограниченные движения. Ногу сложно повернуть кнутри и отвести кнаружи.
  • Атрофия мускулатуры не только бедра, но и голени.
  • Контрактуры ТС на поздних стадиях.
  • Деформация бедра.
  • Искривление позвоночника в сторону поражения.

Болевой синдром отмечается практически у каждого пациента. Неприятные симптомы могут возникать неожиданно или быть постоянными. Как правило, болит область паха, бедра и колена. Также наблюдается дискомфорт в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Боль может отдавать в нижнюю часть ноги – голень или стопу.

На ранней стадии болезни болевые ощущения кратковременные и непостоянные, но со временем они начинают беспокоить человека в течение всего дня и даже ночи. Обычные нестероидные анальгетики помогают мало.

Характерной особенностью болевого синдрома является отсутствие признаков воспаления ТС – лихорадки или изменений общего и биохимического анализов крови. Но при этом пациенты начинают щадить пораженную конечность.

Сочетание таких симптомов наводит врача на мысль об асептическом некрозе головки бедренной кости. Подтверждается диагноз на рентгенографии.

Диагностика

При рентгенологическом исследовании определяют четыре стадии асептического некроза тазобедренного сустава:

  1. Для первой стадии характерно появление небольших очажков остеосклероза и остеопороза. Ниже подхрящевого слоя головки бедренной кости можно определить линию пониженной плотности. Этот рентгенологический признак носит название «симптом яичной скорлупы». Однако ни контур самой головки, ни суставной щели не изменяется.
  2. О второй стадии болезни можно говорить тогда, когда на рентгенограмме четко виден очаг некроза. При этом суставная щель расширяется и нарушается контур головки бедренной кости. Также будет наблюдаться вдавленный перелом верхнелатерального сегмента головки.
  3. Третья стадия – это более обширные повреждения сустава. Очаг некроза окружен зоной остеосклероза и остеолиза. По краям сочленения наблюдаются костные разрастания – остеофиты. Суставная щель, как правило, неравномерно сужена, но иногда может быть и расширена.
  4. При четвертой стадии на рентгенограмме отчетливо видны деформированная головка бедренной кости и вертлужная впадина, в них определяются кистовидные просветления. Остеофиты обширные и грубые. Выраженное сужение суставной щели. Также в этот период практически полностью обызвествляется поперечная связка сустава.

Эндопротезирование при некрозе головки бедра

При отчетливых изменениях на рентгенограмме диагноз асептического некроза не вызывает сомнений. Но неприятные симптомы беспокоят пациентов и в нулевой, дорентгенологической стадии, когда сустав на обычном снимке выглядит неповрежденным. В этой ситуации установить диагноз непросто.

Если характер болевого синдрома и другие симптомы приводят врача к мысли об асептическом некрозе головки бедренной кости, этот диагноз нужно подтвердить. Раньше для этой цели использовались следующие методы:

  • Медицинская термометрия.
  • Измерение давления внутри кости.
  • Внутрикостная флебография с введением контраста.
  • Исследование радионуклидное.

Все эти методы направлены на изучение микроциркуляции крови в проксимальном отделе бедренной кости.

Однако в настоящее время большей популярностью пользуется проведение ядерно-магнитной резонансной томографии. Это исследование обладает высокой точностью и информативностью даже на ранних этапах заболевания.

Асептический некроз сочленения не проходит самостоятельно. Без лечения болезнь прогрессирует, костная ткань разрушается практически полностью. Болевой синдром со временем становится выраженным и причиняет заболевшему настоящие страдания. Кроме того, значительно нарушается функция пораженной конечности, возникает хромота. В дальнейшем это приводит к инвалидности.

Лечение асептического некроза головки бедренной кости бывает двух видов:

  • Консервативное.
  • Оперативное.

На ранних стадиях асептического некроза на патологический процесс можно повлиять консервативными методами. Прежде всего, необходимо соблюдать ортопедический режим, чтобы разгрузить пораженную конечность. Для этой цели используют различные средства:

  • Трость при легкой форме болезни.
  • Костыли или ходунки.
  • Вытяжение.

Эндопротезирование при некрозе головки бедра

Также очень важно симптоматическое лечение, которое включает в себя анальгетики, средства, улучшающие кровоснабжение (дипиридамол) и венозный отток крови.

Хорошие клинические результаты демонстрирует назначение регуляторов кальциевого обмена – Фосамакса и Ксидифона. Но их необходимо комбинировать с альфакальцидолом и препаратами кальция. Курс лечения длительный и составляет 6–8 месяцев.

Также назначают хондропротекторы для защиты и восстановления хряща – Терафлекс и Румалон.

Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтическое лечение и ЛФК:

  • Широко используется бальнеотерапия, КВЧ–, лазеро– и магнитотерапия, массаж. Также применяется метод многоканальной электромиостимуляции. Однако грязелечение при асептическом некрозе сустава не рекомендовано. Его назначают при воспалительных процессах в этой зоне.
  • ЛФК позволяет укрепить мышцы бедра, снизить нагрузку на ногу, улучшить кровообращение.
  • Популярным является и метод гипербарической оксигенации, или ГБО. При его использовании болевой синдром значительно уменьшается, что положительно влияет на общее самочувствие пациента.

К инвазивным консервативным методам можно отнести внутрикостные блокады, которые позволяют замедлить прогрессирование болезни, а также инъекции препаратов пролонгированного действия внутрь сустава.

Однако ни один метод консервативной терапии, как и их комбинация, не дают стойкого эффекта. Их отдаленные последствия – это прогрессирование болезни.

Такое лечение позволяет лишь временно устранить неприятные симптомы. Добиться положительных результатов позволяет лишь оперативное вмешательство.

Существует несколько вариантов оперативного вмешательства при этой сложной патологии. В зависимости от стадии болезни меняется и объем хирургической помощи. В отличие от консервативного лечения, операция позволяет получить хорошие отдаленные результаты и стойкий клинический эффект.

Наиболее часто используются следующие виды хирургической помощи:

  • Декомпрессионная туннелизация головки бедренной кости и ее шейки.
  • Межвертельные остеотомии. Существует несколько вариантов такой операции.
  • Артродез.
  • Костно-пластические вмешательства.
  • Васкуляризация головки бедра при помощи сосудистых имплантатов.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава.

При появлении одного из симптомов нужно максимально быстро обратиться в медицинское учреждение и пройти соответственную диагностику. Выявление недуга на первоначальном этапе его возникновения, увеличивает шансы на максимально быстрые избавления от болезни и избежание оперативного вмешательства и протезированиясустава и части кости. Для этого используют такие методы обследования:

  • рентгенография;
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная терапия);
  • лабораторные исследования.

Рентгенография

Пациент ложится спиной на рентгеновский стол и выпрямляет обе конечности. При использовании специальных медицинских валиков ему фиксируют ступни, предварительно вывернув их в средину. Когда сустав неподвижен, то человек ложится на живот и подкладывают валик в область таза, тем самым проводя фиксацию.

Больной, лёжа на спине, сгибает конечность в колене, а затем потихоньку отводит её в сторону. В зависимости от стадии протекания на рентгеновском снимке будет видно состояние кости.

Во время первой стадии протекания заболевания этот метод не очень информативен, так как в суставах и костях видимых изменений не проходит. В некоторых случаях можно заметить уплотнение или наоборот распад кости.

В период протекания второго этапа будут заметны места, где произошёл некротический процесс, а также возникшие мелкие трещинки на суставе.

На третьем этапе прогрессирования недуга отчетливо просматриваются места деформирования кости. На стадии острого протекания недуга видны сильные изменения в головке бедренной кости, она начинает укорачиваться и имеет широкую форму. Деформация присуща и вертлужной впадине она сильно видоизменяется и стает приплюснутой, а на концах появляются огрубелые разрастания. Вследствие таких изменений их поверхности перестают совпадать.

Эндопротезирование при некрозе головки бедра

Этот метод терапии исследует состояние мягких тканей и сосудов, окружающих поражённый сустав, а также и головку бедренной кости. Пациент ложится на кушетку, по сигналу она заезжает в томограф, где и выполняется облучение. Все снимки сразу сохраняются в компьютере и их очень удобно рассматривать.

Широко используемый метод для диагностирования недуга. Время выполнения процедуры составляет приблизительно 20 минут. В этот период нужно лежать спокойно и обездвижено, чтобы снимки получились качественными. На протяжении всей процедуры за пациентом тщательно наблюдают и следят за его состоянием с помощью видеокамеры, встроенной в аппарат.

Наряду с аппаратными методами исследования используют также и лабораторные. Для этого берется кровь для определения следующих показателей:

  • количество минеральных веществ;
  • биохимические показатели;
  • показатель остеокальцина.

Перед сдачей анализа нужно воздержаться от еды, приема алкогольных напитков и не курить.

Консервативная

Факторы и группы риска

Спровоцировать развитие асептического некроза может прием цитостатиков, гормональных средств и препаратов других групп. Повышенная агрегация клеток крови происходит также из-за смещения костных структур, накопления в полости тазобедренного сустава выпота. В группу риска входят люди, которые много времени проводят на ногах — продавцы, консультанты, фармацевты, курьеры, парикмахеры. У них нередко выявляется варикозное расширение вен, характеризующееся нарушением кровообращения.

Методики лечения

У пациентов с асептическим некрозом головки тазобедренного сустава на 2-3 стадии первичный диагноз может быть выставлен на основании жалоб пациента, данных анамнеза, внешнего осмотра. Для его подтверждения проводятся инструментальные исследования:

  • рентгенография со специальными укладками по Лаунштейну;
  • КТ, МРТ при неинформативности рентгенографических снимков;

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

  • сцинтиграфия — статическая или динамическая.

Под симптомы некроза могут маскироваться воспалительные и дегенеративные патологии. Поэтому проводится дифференциальная диагностика для исключения деформирующего остеоартроза, пояснично-крестцового остеохондроза, туберкулезного коксита, посттравматической остеодистрофии.

Лечение асептического некроза проводится ортопедом или травматологом. К терапии практикуется комплексный подход с использованием препаратов, физиопроцедур, массажа, ЛФК. Пациентам показано одновременное лечение непосредственно некроза головки бедренной кости и спровоцировавшего его заболевания.

Классический, точечный, вакуумный массаж используется для устранения мышечных спазмов, восстановления кровоснабжения костных структур питательными веществами. Всего пациентам назначается до 10 процедур с 2-3 дневными перерывами.

Из физиопроцедур наиболее востребованы электрофорез и ультрафонофорез. При их проведении применяются анальгетики, анестетики, витамины группы B для устранения болей в тазобедренном суставе, восстановления трофики и иннервации. В периоды ремиссии и реабилитации рекомендованы магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ-терапия, ударно-волновая терапия.

Медикаментозное

Острые боли купируются медикаментозными блокадами с применением глюкокортикостероидов и анестетиков. Используются также противовоспалительные нестероидные средства в форме мазей, таблеток, инъекционных растворов с диклофенаком, кеторолаком, мелоксикамом, нимесулидом. С первых дней лечения пациентам назначаются Пентоксифиллин, Курантил, Ксантинола никотинат для восстановления кровоснабжения.

Препараты с этидроновой кислотой (Ксидифон, Фосамакс) применяются для улучшения состояния костных тканей. Регенерировать поврежденные хрящи позволяет длительные прием системных хондропротекторов — Артра, Структум, Терафлекс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector