Как правильно ходить по лестнице после эндопротезирования коленного сустава

Почему важно вовремя отказаться от опоры

Спустя 3 месяца после замены тазобедренного сустава можно и нужно ходить без костылей, если нет противопоказаний к отказу. Слабым пациентам первое время можно применять трость. Опора не требуется, если мышечный каркас хорошо укрепился, человек уже способен уверенно передвигаться без вспомогательных средств.

Перенос нагрузки на прооперированную конечность ускоряет реабилитацию. Умеренная физическая активность без костылей возвращает двигательные способности, поэтому специалисты призывают не лениться и выполнять лечебную физкультуру. Это позволит быстрее вернуться к привычной жизни.

В большинстве случаев прогноз после операции положительный. Риск инвалидности минимален. После полной реабилитации рекомендуются занятия спортом. Плаванье, скандинавская ходьба, велопрогулки укрепят мышечный каркас. Появляется лишь ограничение на поднятие тяжестей: вес не более 20 кг. Эндопротезирование ТБС восстанавливает анатомическую целостность, возвращает трудоспособность и позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни.

Вспомогательные средства адаптации

Как правильно ходить по лестнице после эндопротезирования коленного сустава

Шагающие складные ходунки с регулировкой роста

После эндопротезирования у пациента восстанавливается анатомическая целостность сустава. В ходе операции повреждаются мягкие и твёрдые ткани, поэтому до возвращения к привычной двигательной активности пациенту требуются средства опоры.

Вспомогательные приспособления подбираются врачом индивидуально в зависимости от состояния больного:

  1. Первое время после операции на ТБС для выполнения простых движений человеку требуется надёжная статическая опора. Для этого используют ходунки, спинку кресла или кровати.
  2. При восстановлении двигательных функций нужна маневренная опора, такая как костыли. Устройство формирует уверенность шагов, но требует особой выносливости и поддержания равновесия, поэтому пожилым и слабым людям оно не подойдёт. Пациентам показано использовать ходунков и на данном этапе.
  3. Для отучения от костылей применяется более компактное средство — трость. Она используется, когда пациент контролирует равновесие тела. Человек учиться переносить массу корпуса с ноги на ногу и передвигаться без поддержки.

Период восстановления тканей составляет 2–3 месяца. Время ходьбы с костылями и сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава зависят от состояния больного. При осложнениях или замене нескольких элементов ТБС имплантами пациенту требуется больше времени на выздоровление.

Как правильно ходить по лестнице после эндопротезирования коленного сустава

Возможен также ранний отказ от костылей при отсутствии следубщих противопоказаний:

  • остеопороз;
  • патологии костной ткани;
  • необходимость дополнительных операций;
  • замена элемента в вертельной области;
  • большой вес пациента.

Сколько будет длиться восстановление, также зависит от методики осуществлённой операции. В Российских клиниках для замены элементов ТБС делают надрез мягких тканей. В Европе осуществляют малоинвазивные процедуры, для этого мышцы просто раздвигаются, поэтому выздоровление и отказ от костылей после такой операции наступает быстрее.

Как избежать осложнений

Как правильно ходить по лестнице после эндопротезирования коленного сустава

Положение для сна после эндопротезирования

Эндопротезирование предусматривает соблюдение норм активности. Одно неправильное движение способно стать причиной осложнений или вывиха ТБС. Важно придерживаться определённых рекомендаций:

  • В лежачем или сидячем положении нужно отодвигать прооперированную конечность в сторону. Удобная поза позволит мышцам ноги расслабиться.
  • Рекомендуется 3 раза в день ложиться на спину и давать коленям отдохнуть.
  • На ночь между ног помещается подушка или валик, чтобы избежать непроизвольных движений. Спать рекомендуется на здоровой стороне или спине.
  • В период реабилитации противопоказано сгибать повреждённую конечность на 90°. Запрещены скрещивания, запрокидывания ног, сидение на корточках.
  • Первую неделю не разрешены наклоны. Для того чтобы достать предмет в лежачем положении или обуться прибегают к помощи. Исключается поднятие тяжестей.
  • Важно контролировать ТБС в сидячем положении. Конечности немного разводят, таз должен находиться выше ног. Пребывать в одной позе стоит не более 20 мин.
  • При купании в душе для безопасности используется противоскользящий коврик. Первое время лучше прибегать к помощи родственников, чтобы избежать падений и тяжёлых последствий.
  • Через месяц после операции пациенту можно выполнять лёгкую домашнюю работу: мытьё посуды, готовку, глажку. Противопоказано наклоняться: протирать полы даже со шваброй, пылесосить.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава запреты, осложнения, упражнения, диета

Любое оперативное вмешательство, особенно такое серьезное как эндопротезирование, требует длительной и правильной реабилитации. Тазобедренный сустав претерпевает много нагрузок, а чтобы эндопротез не сместился, необходимо обязательно укрепить мышцы и разработать новый сустав, для этого выписывают лечебную физкультуру.

Начинается реабилитация после операции в тот же день, как правило, в первые сутки это медикаментозная терапия. Через пару дней к приему лекарств добавляется лечебная физкультура, посещение физиопроцедур. Очень важно выполнять все рекомендации врача, иначе сустав может сместиться из-за нагрузки и понадобится еще одна операция.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция, которая проводится при серьезных патологиях сочленения, и заключается в полной или частичной его замене. После удаления хряща его заменяют эндопротезом – это копия сустава, изготовленная из прочных и гипоаллергенных материалов.

Как правильно ходить по лестнице после эндопротезирования коленного сустава

Такая операция является достаточно серьезной и тяжелой, ее проводят только по серьезным показаниям. Как правило, это последние стадии артрита, остеоартроза, а также при невыносимых болях, которые не уменьшаются от лекарств, при необратимой потере функции сустава, нарушении подвижности.

Сама процедура проходит под общим наркозом и может длиться от 60 минут до трех часов. После нее пациента переводят в палату, начинается реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов. Важно понимать, что теперь все зависит от самого пациента, от его стараний и от выполнения всех рекомендаций врача.

Замена тазобедренного сустава – это шанс жить нормальной жизнью для многих пациентов. Современные суставы позволяют жить привычной жизнью, с ними можно даже заниматься спортом. Но очень важно с первого же дня не лениться и разрабатывать сустав, укреплять мышцы вокруг него, тогда обязательно получится избежать инвалидности.

Реабилитация

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома – это сложный и длительный процесс, который продолжается несколько месяцев с самого первого дня после операции. Восстановление проводят в 3 стадии: ранняя проходит в больничной палате, поздняя и отдаленная реабилитация уже в домашних условиях. Рассмотрим все этапы по отдельности.

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация начинается сразу же. Пациента переводят в палату, где он в течение первых дней будет находиться под наблюдение медицинского персонала. Теперь разрушенный сустав удален, его заменили на новый и функциональный эндопротез.

Как правильно ходить по лестнице после эндопротезирования коленного сустава

Но пациенту нужно в полной мере осознать, что на операции лечение не закончилось, оно только начинается. Теперь от действий самого больного зависит как хорошо он сможет ходить через несколько месяцев, нужно всегда помнить, что велика вероятность инвалидности.

В первые сутки после операции врачи следят за состоянием пациента, регулярно измеряют температуру тела, производят замену повязок, а также наблюдают общее состояние больного, контролируют его общее самочувствие, дыхательную функцию. Назначается прием антибактериальных средств, обезболивающих, кроворазжижающих препаратов.

Болевые ощущения в первые дни являются нормой, так как ткани травмированы, нужно подождать, пока они полностью заживут. Но несмотря на болевые ощущения, уже на второй день после операции пациент начинает немного двигаться, по назначению врача на 3-5 день начинается и лечебная гимнастика.

Во время ранней реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава категорически запрещается сгибать сустав больше чем на 90 градусов, так как велик риск смещения эндопротеза. Поэтому пациенту не разрешено слишком сильно наклоняться вперед, садиться на низкий стул.

Раннее восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава длится в течение первых двух недель. При нормальном восстановлении организма уже спустя 14 дней снимают наружные швы, пациенту разрешается передвигаться с костылями, назначают лечебную физкультуру, физиопроцедуры, выписывают из стационара.

Проводится поздняя реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома. Здесь за пациентом не наблюдают врачи, он самостоятельно должен выполнять все рекомендации, не лениться и не забывать следить за питанием, выполнять упражнения, принимать необходимые лекарства.

Следующий этап восстановления длится долго, несколько месяцев. Его целью является постепенное восстановление двигательной функции сустава, укрепление мышечного каркаса. Постепенно увеличивается длительность хождения с костылями до получаса, при этом пациент может двигаться более интенсивно, но не долго.

Очень важно в домашних условиях не только выполнять физические нагрузки, но и полноценно отдыхать, качественно питаться. Необходимо чтобы ткани, окружающие сустав, хорошо восстанавливались и быстро окрепли. Для этого нужно лежать только на жестком ортопедическом матрасе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector