Послеоперационные осложнения после эндопротезирования

Самые распространенные осложнения после эндопротезирования

Конечно же, существует множество патологий, возникших после хирургического вмешательства. Определить их должен врач, проводя различные виды исследования, в том числе и рентгенологические. Пациенту важно знать симптомы самых распространенных из них, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Нога после операции жестко зафиксирована, из-за отсутствия движений, так мышечно-венозная активность падает, ухудшается циркуляцию крови в венах. Из-за застоя образуются тромбы, которое могут спровоцировать очень опасное осложнение с летальным исходом.

Тромб отрывается и с кровью попадает в легкие, таким образом, нарушая поступление кислорода в организм, после чего пациент умирает. Чтобы предотвратить такое опасное последствие врачи обязательно всем, кто перенес эндопротезирование, прописывают антикоагулянтные препараты, которые имеют способность разжижать кровь. Назначают их на период, когда нога находится без движений.

Инфекционный процесс или параэндопротезная инфекция – тяжелое осложнение, которое может характеризироваться нагноением. Лечение таких последствий будет длительное. Симптомы инфекционного поражения следующие:

  • острый болевой синдром;
  • отек ноги;
  • гипотермия в прооперированном участке ноги;
  • высокая температура;
  • нарушение опорной и двигательной функций;
  • нестабильность эндопротеза;
  • гнойный свищ.

Гной, который образуется после распада воспалительного очага, ищет выход. Канал, через который он вытекает, обычно заживает после остановки воспаления. Но если в тканях останется инфицированный участок, то формируется гнойный свищ.

Вся проблема в том, что свищи образуются вокруг чужеродных частиц, и единственным методом лечения их остается удаление имплантата. Однако инфекции могут принимать хронический характер, и протезирование нового сустава может вызвать рецидив.

Но медицина не стоит на месте и на данный момент для борьбы со свищами используют артикулирующие спейсеры. Это временные протезы, содержащие в своем составе антибиотики.

Затягивать с терапией и ожидать формирования экссудата, а уж тем более свища не стоит. При первых симптомах попадания инфекции врач назначит антибиотики и проведет оперативные действия по удалению скопившегося гноя.

Эти последствия могут возникнуть после неправильной установки имплантата. Такое бывает у пожилых пациентов, которые пострадали от внутрисуставного перелома или перелома шейки бедра. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство, в ходе которого выравнивают и регулируют длину ног.

Также хромота возникает вследствие долгого обездвиживания мышечного корсета. Мышцы атрофируются, но здесь способны помочь регулярные гимнастические упражнения по укреплению околосуставного мышечного аппарата, бедра и колена.

Тянущие боли в паху

После операции по замене сустава стоит внимательно прислушиваться к своим ощущениям, и если болевой синдром в участке, где проводилась операция – это нормально, то отдающие и отдаленные боли должны насторожить пациента, и важно выяснить, почему болит пах. Причиной такого симптома могут быть негативная реакция организма на протез – аллергия, отторжение эндопротеза или смещение имплантата.

В таком случае врач принимает решение о лечении. Оно может быть медикаментозное или физиотерапевтическое, но в случае смещения положения протеза будет назначено ревизионное эндопротезирование.

Такие последствия могут возникнуть вследствие неправильно установленного протеза, а также неосторожного поведения пациента в послеоперационный период. Стоит помнить, что понадобится длительный срок для приживаемости имплантата, и в это время лучше не совершать слишком резких движений.

Некоторые поломки и повреждения замененного сустава:

  1. Внедрение головки протеза в вертлужную впадину с разрушением ее стенки и выходом в полость таза.
  2. Контрактура сустава возникает в связи с окостенением околосуставных соединительных частей, что ограничивает движения.
  3. Разрушение вкладыша, который находится между металлическими частями имплантата. Возникает из-за сильного трения.
  4. Нестабильность и расшатывание эндопротеза из-за некачественной фиксации.

Такие осложнения лечатся только ревизионным эндопротезированием. Если имплантат вышел из строя по вине оперирующего врача, стоит задуматься о смене клинике, а также выборе другой фирмы протеза.

Замена тазобедренного сустава — операция сложная и травматичная, поэтому она не всегда может пройти без негативных последствий. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, в период реабилитации после эндопротезирования важно соблюдать рекомендации врача. В зоне риска возникновения постоперационных нарушений находятся:

  • люди пожилого возраста старше 60-ти лет;
  • болеющие системными патологиями, например, сахарным диабетом, артритом, псориазом или красной волчанкой;
  • пациенты, имеющие в анамнезе переломы или вывихи ТБС;
  • больные, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями;
  • нарушающие советы и рекомендации хирурга.

У пожилых осложнения после эндопротезирования коленного сустава или тазобедренного развиваются вследствие физиологических особенностей. Из-за того, что по мере старения организма суставные структуры истончаются и разрушаются, у людей преклонного возраста больше рисков получить негативные последствия.

Виды и симптомы

alt
Подъем температуры в послеоперационном периоде может быть симптомом занесенной инфекции.

Если у человека поднялась температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, образовался отек, гнойный свищ и беспокоят сильные боли в бедре, скорее всего, в рану во время операции была занесена инфекция. При таких симптомах доктор прописывает антибиотики и вспомогательные средства, с помощью которых удастся снять воспаление.

Лечение осложнений

Если в первые дни после операции начали проявляться симптомы инфицирования, и в месте резекции образовался свищ, врач назначает антибиотики, НПВП и обезболивающие препараты. При подозрении на вывихи, подвывихи или переломы, назначается МРТ-исследование. Когда диагноз подтвердится, проводится ревизионное эндопротезирование с заменой разрушенной конструкции новой.

Профилактика негативных последствий

alt
Ходить с костылями можно спустя 5 дней.

Чтобы предупредить осложнения после протезирования тазобедренного сустава, на начальных этапах и в отдаленные периоды после операции важно соблюдать рекомендации врача, следить за состоянием здоровья. На 2—3 день после эндопротезирования разрешено садиться на кровать, потом на стул, но не стоит сразу нагружать больной сустав.

Немаловажным фактором, влияющим на состояние пациента в послеоперационный период, является правильное питание. Диета должна включать продукты растительного происхождения, красное мясо и рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, орехи, морепродукты, каши, холодец. Правильное и сбалансированное питание, кроме восстановления, поможет контролировать массу тела, что особо важно в первые месяцы реабилитации, когда активность больного будет ограничена, и возрастет риск набора лишних килограммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector