Возможные специфические осложнения маммопластики — пути устранения последствий пластики груди. Осложнения после эндопротезирования молочной железы Отторжение импланта молочной железы симптомы

Как не получить грудь в форме матрешки (или что такое «дабл-бабл»)?

Эндопротезирование груди (аугментационная маммопластика) – хирургическая операция, цель которой состоит в увеличении размера молочных желез с помощью эндопротезов. Каждая женщина, обратившаяся за помощью к пластическому хирургу, может быть уверена, что эта операция придаст груди красивую форму, а коже – прежнюю упругость.

Маммопластикой называются любые операции по изменению формы и/или размера груди. Ее уменьшение производится путем отсечения растянутой кожи и при необходимости одновременного удаления избытка жировой ткани. Для ее увеличения применяются силиконовые импланты, которые вживляются под кожу или грудную мышцу. При полной реконструкции на место удаленной ткани молочной железы помещается замещающий грудь имплант и формируется новый сосок.

Любая операция является серьезным стрессом для всего организма и может проводиться только при полном отсутствии медицинских противопоказаний.
Для их выявления после первичной консультации пациентка направляется на анализы и только после получения и оценки их результатов может быть назначена дата операции. Но даже при отсутствии объективных факторов риска еще нет гарантии, что послеоперационный период пройдет абсолютно гладко.

О том, что последствия маммопластики не предсказуемы на все 100% и никто не даст гарантии, что не возникнут какие-либо осложнения, врач предупреждает сразу же. К сожалению, многие пациентки этот момент полностью игнорируют.

Действительно, с развитием новых технологий серьезные проблемы после маммопластики появляются крайне редко. Во многом все зависит от состояния здоровья пациентки и качества проведения операции. Поэтому, к выбору клиники необходимо подойти максимально ответственно.

«Дабл-бабл» – некрасивый эффект «матрешки», при котором создается впечатление, что одна грудь насажена на другую. Риск двойной складки возникает при операции у неопытного пластического хирурга, который не учитывает исходные особенности строения молочной железы. В «группе особого риска» женщины с тубулярными, конусовидными грудями («козья грудь») и молочными железами «правильной формы» с завышенными от природы подгрудными складками.

У таких пациенток операция дополняется специальными этапами: ликвидацией тубулярности, пластикой нижнего полюса железы, подтяжкой. К счастью, данный дефект легко исправляется. Если к нам обращается «чужая» пациентка с «дабл-бабл», проводится повторная операция: ткань молочной железы аккуратно рассекается и расправляется на импланте, затем формируется и фиксируется субмаммарная складка в анатомически правильном месте.

Виды имплантов груди

Грудные эндопротезы представляют собой запаянные эластомерные капсулы различного объема, плотности и формы, заполненные силиконом, биогелем или физиологическим раствором. В чем особенности каждого вида:

  1. Силиконовые импланты. В качестве наполнителя такого эндопротеза выступает силиконовый гель, который может различаться по плотности. Особой популярностью пользуется специальный когезивный (липкий) гель с функций памяти, а также последняя новинка – наполнитель Soft Touch со сниженной плотностью. При разрыве оболочки силиконовые наполнители не вытекают в окружающие ткани и являются абсолютно безопасными для здоровья.
  2. Солевые (импланты с физиологическим раствором). Наиболее дешевые эндопротезы, которые могут регулироваться по объему. Имеют малый срок службы, слишком мягкие на ощупь. Используются преимущественно для растягивания тканей перед установкой максимального по размеру постоянного эндопротеза.
  3. Биоимпланты. Еще один вид имплантов — эндопротезы с наполнителем карбоксиметилцеллюлоза. Это природный полимер, получаемый из целлюлозы. Его преимуществом является способность при повреждении капсулы рассасываться в тканях без причинения вреда здоровью.

По форме грудные эндопротезы бывают круглые и каплевидные, они же анатомические. Вторые выглядят более натурально, но больше склонные к перекручиванию. Что касается размера, импланты делятся по объему наполнителя: от 150 мл (соответствует 1 размеру) и выше.

К сожалению, возможности эндопротезирования не безграничны. Выбор величины, формы, а иногда и вида имплантов по большей части зависит не от пожелания пациентки, а от изначального состояния молочных желез.

Специалист учитывает выраженность подкожно-жирового слоя, наличие птоза, рубцов, имеющиеся проблемы со здоровьем и, согласно полученным данным, рекомендует те или иные эндопротезы, метод их установки.

Профилактика осложнений

Чтобы избежать неприятных последствий после операции по увеличению груди, пациентка должна строго соблюдать все рекомендации врача. Первые три дня после операции женщина проводит в клинике под наблюдением. В это время ее могут беспокоить небольшой отек и болезненность в месте раны. Пациентку регулярно осматривает врач, а персонал делает перевязки. Снятие швов обычно происходит на 7–10 день.

После операции по увеличению груди еще в течение нескольких недель женщине запрещены любые физические нагрузки, поднятие тяжестей, посещение саун. Кроме того, ей не рекомендуется спать на животе, употреблять спиртные напитки, а также следует отказаться от курения. В течение этого времени пациентка несколько раз должна посетить врача. Причем конечный результат операции можно оценить только через шесть месяцев.

В большинстве случаев возникновение послеоперационных осложнений вызвано либо недостаточной квалификацией хирурга, либо происходят по вине самой пациентки, которая не соблюдает строго все предписания врача, особенно на начальном этапе реабилитационного периода. Первые дни после операции являются самыми важными.

Для предупреждения возможных осложнений после маммопластики в течение как минимум месяца после операции категорически запрещены:

  • активные занятия спортом;
  • принятие теплых ванн;
  • посещение сауны и солярия;
  • пребывание на солнце;
  • сильные нагрузки на верхнюю часть тела.

Сам по себе имплант не оказывает воздействия на организм, поскольку химически и биологически инертен. Этот факт подтвердили многолетние исследования, результатом которых стала сертификация и разрешение на использование имплантов во всех странах мира.

Причиной «отторжения» могут стать проблемы со здоровьем, о которых пациентка либо умолчала из-за боязни получить отказ от операции (например, эндогенная инфекция, аутоиммунные и эндокринные заболевания), либо если провели недостаточное предоперационное обследование. В нашу клинику с такими осложнениями чаще всего обращаются бывшие пациентки региональных неспециализированных центров, в том числе и зарубежных.

Вероятность «отторжения» грудного импланта исключается при тщательном предоперационном обследовании и безупречной стерильности операционных. Главное – сообщить обо всех проблемах со здоровьем, честно ответить на любые вопросы врача и выбирать только специализированные клиники пластической хирургии или отделения реконструктивной и пластической хирургии известных государственных центров с хорошей репутацией.

Специфические осложнения

Возможные специфические осложнения маммопластики — пути устранения последствий пластики груди. Осложнения после эндопротезирования молочной железы Отторжение импланта молочной железы симптомы

Несмотря на опасения пациентов, осложнения при довольно редки.

Согласно статистическим данным, одной из самых безопасных операций является именно маммопластика: осложнения развиваются лишь в 2-3% случаев.

Все проблемы после делятся на общехирургические и специфические.

К первым относятся:

  • гематома;
  • серома;
  • развитие воспаления;
  • образование рубцов.

Специфические осложнения следующие:

  • формирование контрактуры;
  • снижение или потеря чувствительности сосков;
  • деформация протеза;
  • разрыв импланта.

Для полной картины механизма возникновения осложнений, стоит остановиться на каждом подробнее.

Еще каких-то 10 лет назад существовал высокий риск такого осложнения, как разрыв силиконового или подтекание солевого имплантов. Современные высокотехнологичные материалы, которые применяются для их изготовления, сводят вероятность повреждения практически к нулю. Они имеют несколько высокопрочных эластичных оболочек, а гелевая структура напоминает по консистенции мармелад и не имеет текучести.

В пластической хирургии присутствуют определенные риски. Какие осложнения могут возникнуть после увеличивающей маммопластики:

  • гематома (кровоизлияние в области кармана или внутри тканей);gematoma v grudi
  • серома (скопление серозной жидкости в результате излишней травматизации тканей);
  • капсулярная контрактура (образование плотной капсулы вокруг импланта);
  • разрыв импланта (частота в наши дни — доли процента);
  • асимметрия положения эндопротезов (в результате врачебной ошибки или анатомических особенностей пациентки).

Отторжение, спадение протеза, некроз тканей, нагноение также возможны после операции. Обычно такое происходит в исключительных случаях, когда операция проводилась неквалифицированным врачом без учета существующих противопоказаний.

Типичными осложнениями после маммопластики в сочетании с мастоплексией считаются:

  • расхождение швов при нарушении режима;
  • нагноение раневой поверхности или инфицирование импланта;
  • серома, гематома;
  • деформационные изменения груди или области соска при неправильном проведении разметки;
  • отторжение импланта;
  • вторичная инфекция со свищеобразованием в зоне рубца;
  • грубое рубцевание;
  • нарушение кровоснабжения и чувствительности в зоне соска;
  • повторный мастоптоз;
  • эффект водопада.

К отдаленным последствиям относят осложнения, связанные с эндопротезом:

  • его деформацией;
  • диффузией наполнителя в окружающие его ткани;
  • разрывом капсулы;
  • смещением, разворотом.

Вы спросите, как лечить подобные последствия эндопротезирования? При тотальном невезении женщины, у нее развивают осложнения, требующие оперативного исправления (осложнения, связанные с имплантов, мастоптоз, свищ, деформации).

Что врач лечит без операции? Небольшие серомы и гемотомы. Они могут даже не требовать лечения, рассасываясь самостоятельно. Крупные дренируют. Поверхностное нагноения может быть излечена антибактериальными средствами.

Чтобы не допустить серьезного осложнения, при первых признаках нездоровья: подъеме температуры, появлении сукровицы или гной, сочащегося из раны или при любых визуальных аномалиях нужно поспешить к врачу, проводившему операцию.

После эндопротезирования у женщин наблюдается боль при движении или механическом воздействии на молочные железы, снижение чувствительности некоторых участков кожных покровов, отеки и легкая асимметрия. Как правило, данные ощущения проходят по мере того, как ткани восстанавливаются, а организм привыкает к имплантам. В некоторых случаях наблюдаются следующие осложнения:

  • Увеличение объема и уплотнение груди. Проявляется не менее чем через полгода после операции из-за сжатия рубцовых тканей вокруг импланта. Осложнение не несет угрозы для здоровья, но эстетический эффект значительно ухудшается, причем иногда для коррекции требуется хирургическое вмешательство. Риск развития данного состояния можно снизить, если выбрать для установки импланты нового поколения с текстурированной поверхностью.
  • Кровотечение или инфицирование тканей. Если в послеоперационный период наблюдается кровотечение из мест разрезов, выделения из сосков, лихорадка или ухудшение общего состояния, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Серома и гематома. В зоне хирургического вмешательства могут возникнуть возвышающиеся над кожей уплотнения, заполненные кровью или серозной жидкостью. Это достаточно редкое осложнение, которое поддается лечению консервативными методами.

Возможные специфические осложнения маммопластики — пути устранения последствий пластики груди. Осложнения после эндопротезирования молочной железы Отторжение импланта молочной железы симптомы

Вопреки распространенному мнению, эндопротезирование и установка грудных имплантов не способны спровоцировать рост злокачественных опухолей. Медицине известны случаи развития доброкачественных образований, но процент такого осложнения крайне мал.

Эндопротезирование — практически безопасная операция, которая позволяет значительно улучшить внешний вид груди. Если уделить достаточно внимания выбору пластического хирурга и выполнять все врачебные рекомендации, результат хирургического вмешательства будет радовать женщину на протяжении всей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector