Можно ли делать эндопротезирование при диабете

Когда назначается операция по эндопротезированию коленного сустава

Операция на коленном суставе, как и другие виды хирургического вмешательства, является оправданной в том случае, если комплексные лечебные программы не дают положительного результата. Прямым показанием к радикальному лечению является наличие таких симптомов как выраженный болевой синдром, потеря подвижности конечности (невозможность согнуть-разогнуть ногу), мышечная слабость.

Важно подчеркнуть, что применение современных терапевтических схем позволяет не только замедлить развитие патологии, но и длительное время поддерживать приемлемую функциональность сустава. Именно поэтому пациентами отделений ортопедической хирургии являются, в основном, люди старше 60 лет.

Абсолютные противопоказания к эндопротезированию

Абсолютными противопоказаниями к замене компонентов коленного сустава имплантами, являются следующие патологии:

  • Заболевания органов кроветворения;
  • Гнойные инфекции;
  • Заболевания сердца в стадии декомпенсации;
  • Психические расстройства;
  • Онкология (3-4 стадии);
  • Тромбофлебит
  • Почечная недостаточность;
  • Скелетная неразвитость.

После прохождения курса лечения хронических инфекционных заболеваний (тонзиллиты, гаймориты, стоматиты, бронхиты, герпес и т.д.) пациенту вновь назначается диагностическое обследование, на основании которого принимается решение о возможности применения хирургии.

Подготовка и установка имплантов

Подготовка к операции предусматривает:

  • Проведение углубленной диагностики (лабораторные исследования, заключения врачей, рентгенограмма, МРТ, КТ);
  • Оценка возможных осложнений (учитываются сопутствующие заболевания);
  • Выбор конструкция протеза (проводится детальное согласование модели имплантата с пациентом);
  • Лечение хронических инфекций, кариозных зубов;
  • Проведение занятий с тренажерами (костыли, ходунки);
  • Выбор дня для операции;
  • Составление режима питания.

Предварительные тренировки с костылями помогут легче перенести восстановительный период. Пациенту могут предложить заранее сдать кровь для восполнения кровопотери после операции (принципиально важный момент для людей с редкой группой крови).

Послеоперационный период предусматривает активное участие близких людей, которым придется помогать пациенту в первые дни после выписки из клиники. В квартире должен быть создан такой порядок, чтобы все необходимые вещи были у человека под рукой, отсутствовали предметы, о которые можно споткнуться.

Процесс установки имплантов при сахарном диабете осуществляется также, как и у здорового человека. Но при хронической гипергликемии рекомендовано выбирать врача, у которого есть опыт работы с диабетиками, ведь он должен понимать все риски и действовать максимально аккуратно.

Можно ли ставить импланты при сахарном диабете 2 типа?

Пациенту может предлагаться классическая имплантация при сахарном диабете с отсроченной нагрузкой (протезы ставят лишь когда импланты полностью приживутся), или способ с немедленной нагрузкой сразу после установки. Но в целом выбор методики – это прерогатива врача, основывающаяся на диагностических данных.

Перед стоматологической операцией пациенту необходимо сдать на анализ слюну, мочу и кровь. Также следует проконсультироваться с эндокринологом и терапевтом.

Дальнейшая подготовка к имплантации зубов при диабете выглядит так:

  1. санация ротовой полости;
  2. усиленная чистка зубов за 2-3 месяца до имплантации;
  3. в случае надобности с зубов снимают налет, убирают кариозные образования и камни;
  4. диагностика челюстной кости (выявляет скрытые заболевания и позволяет оценить качество и количество костной ткани).

Важно, чтобы проведение операции было максимально осторожным с минимальным повреждением тканей. Это необходимо для ускорения регенерации и предотвращения нежелательных последствий. Поэтому целесообразно выбирать миниинвазивные способы вживления искусственных зубов, что возможно лишь в случае имплантации с немедленной нагрузкой.

После стоматологической операции диабетику необходимо еще более тщательно контролировать уровень гликемии. Норма сахара в крови из пальца составляет 5.5-6.1 ммольл. Кроме того, около 12 дней надо принимать антибиотики, усиленно следить за гигиеной рта и каждые 2-3 дня после установки посещать врача. При этом крайне важно отказаться от табакокурения.

Стоит знать, что сахарный диабет в стоматологии требует не малых финансовых затрат, так как при таком заболевании нет гарантий, что имплант приживется. Причем даже тщательная подготовка и компенсация основного заболевания не может полностью исключить отторжение искусственного зуба.

Поэтому все диабетики, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, находятся в категории риска. Следовательно, успешность имплантологического лечения не всегда зависит от квалификации стоматолога.

Средняя цена импланта – от 35 до 40 тысяч рублей. Стоимость установки составляет около 20 000 рублей.

Подробно об особенностях протезирования при диабете расскажет специалист из видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Эндопротезирование при сахарном диабете

  • 1 Суть процедуры
    • 1.1 Ход операции
    • 1.2 Послеоперационный период
  • 2 Показания
  • 3 Особенности эндопротезирования при сахарном диабете
  • 4 Риск осложнений

748537986793874893949399

Разрушение сустава может лишить человека возможности передвигаться. Эндопротезирование позволяет продлить активность человека, но при сахарном диабете возможны осложнения после операции. Замену суставов проводят только при стабилизации сахара в крови, а также после проведения полного обследования и предоперационной подготовки.

Суть процедуры

Эндопротез имеет анатомическое строение, а при правильно проведенном оперативном вмешательстве и должном восстановлении человек практически не испытывает ограничений в движении. Современная медицина позволяет заменить следующие суставы:

  • Крупные — колено, таз, плечо, локоть.
  • Мелкие — суставы пальцев, голеностопа.

Протезы изготавливаются из медицинских сплавов и неметаллических материалов. Они высокопрочны, хорошо приживаются и не наносят вред организму. Срок службы искусственного компонента колеблется от 10-ти до 30-ти лет. Этот показатель зависит от компании-производителя и квалификации хирурга. По истечении этого срока эндопротез заменяют.

Металлическая часть изготавливается из титанового сплава или высоколегированной железо-хром-алюминиевой стали. Титановый сплав применяют в скользящих деталях протеза, например, головки бедренной кости. В кости фиксируется медицинским цементом. Для поверхностей скольжения, прокладок между компонентами верхней и нижней кости применяется высокопрочный полиэтилен или керамика.

Протезирование тазобедренного сустава -это состояние, при котором гладкие скользящие поверхности сустава повреждаются.

Эндопротезирование тазобедренного сустава при сахарном диабете проводится:

  • после нормализации сахара в крови;
  • если нет противопоказаний;
  • когда диабет скомпенсирован.

Успех операции зависит от таких условий:

  • наличие необходимого оборудования;
  • качество предоперационной подготовки;
  • правильность подбора протеза;
  • квалификация медиков.

Как проводится операция

Операция проводится в утренние часы. За несколько минут до введения анестезии здоровую ногу пациента фиксируют компрессионным бинтом (для предупреждения образования тромбов). В зависимости от состояния здоровья и возраста выбирается вид обезболивания: общий наркоз или спинальная анестезия.

В мочевой пузырь устанавливается катетер – это необходимо для контроля над выделительной функцией почек. Операция проводится по выбору врача по одной из техник: под жгутом (с обескровливанием хирургической зоны), с частичным жгутом, или без жгута.

После наступления анестезирующего эффекта врач выполняет следующие действия:

  1. Делает продольный разрез (в центральной части колена);
  2. Раздвигает ткани (в боковые стороны от надреза);
  3. Сдвигает коленную чашечку, получая доступ к коленному суставу;
  4. Ослабляет натяжение связок и мягких тканей, фиксирующих колено;
  5. Срезает поврежденные фрагменты костей;
  6. Обрабатывает кромки среза (опил, шлифовка);
  7. Заменяет нижний участок бедренной кости металлическим протезом;
  8. Закрепляет плоскую титановую пластину в верхнем отделе большеберцовой кости
  9. Фиксирует на платине полиэтиленовый вкладыш;
  10. Устанавливается пробный протез (макет) для проверки суставных функций;
  11. После тестирования и дополнительной хирургической обработки фиксируется эндопротез (методика цементная, или способ плотной посадки»).
  12. Рана зашивается;
  13. Устанавливается дренаж;
  14. Накладывается повязка и шина;
  15. Пациента транспортируют в палату.

Операция длится 2-3 часа. После пробуждения пациент не будет испытывать боли в течение 4-5 часов, затем понадобится дополнительное обезболивание.

После операции по эндопротезированию коленного сустава назначаются те же лекарственные препараты, что и при других видах хирургии. Это антикоагулянты (для предотвращения образования тромбов) и антибиотики (для предупреждения инфекции). Остальные лекарственные средства врач назначает с учетом индивидуальных показателей здоровья, данных клинических исследований и сведений в анамнезе.

https://www.youtube.com/watch?v=tgqxIlJ89iE

Распространенными недугами у пациентов преклонного возраста являются гипертония, нарушение мозгового кровообращения, анемия, атеросклероз, что предусматривает назначение сопутствующей терапии в послеоперационном периоде.

Возможные осложнения после операции

Возможные последствия:

  • Нестабильность компонентов. При повышенных нагрузках возможно расшатывание частей эндопротеза, что приводит к парапротезному перелому.
  • Изменение длины ноги. Происходит при неправильной установке протеза или из-за ослабления околосуставных мышц.
  • Параэндопротезная инфекция. Нагноение в области операции. Консервативная терапия неэффективна, приходится удалять эндопротез.
  • Разрушение полимерного вкладыша. Требуется срочная замена вкладыша.
  • Вывих головки эндопротеза. Функциональность искусственного протеза несколько ниже, и при неосторожном движении или падении возможен вывих.
  • Контрактура сустава. Опорная функция сохраняется, но движения ограничиваются.
  • Перелом эндопротеза. Бывает редко. Обусловлено технологической особенностью любого металла или сплава — «усталостью». Развивается при постоянных нагрузках. Технологи научились минимизировать вероятность подобного дефекта, но полностью исключить его невозможно из-за особой природы металла.

Успешные операции по установке эндопротезов проводят повсеместно. Особенно хорошие отзывы об израильских и немецких специалистах, которые используют передовые технологии и материалы. Операция недешевая, однако при ее помощи можно вести активную жизнь без физических ограничений. Часто операция — последнее средство, на которое может рассчитывать больной человек.

Осложнения, возникающие после операции, делятся на две категории:

  • Связанные с состоянием здоровья;
  • Связанные с функциональностью эндопротеза.

Отек после эндопротезирования коленного сустава может держаться довольно долго (до 10 дней), и это явление не должно пугать пациента. Однако, если отечность не уменьшится через 2 недели, то можно сделать вывод о развитии инфекции в области установки протеза, или появлении аллергической реакции на материалы конструкции.

В основном, протезирование коленного сустава переносится пациентами хорошо, тяжелые послеоперационные последствия наблюдаются редко. Чаще всего осложнения связаны с нарушением требований врачей в части соблюдения реабилитационного режима, или обострением хронического заболевания.

Протезирование при диабете 2 типа

Восстановительный период начинается на следующий день после операции. Для предотвращения образования пролежней предусмотрена специальная гимнастика: вращение стопы по часовой стрелке, и в обратном направлении.

Для снятия боли в области раны применяют холодный компресс, а ногу фиксируют в возвышенном положении. На второй день в перечень упражнений включают разработку четырехглавой бедренной мышцы – прямую ногу медленно поднимают и опускают.

На третьи сутки после операции пациент начинает учиться передвигаться с ходунками. Порядок увеличения нагрузки на прооперированную ногу – строго индивидуальный (назначает врач). Костыли или палочку разрешается использовать через несколько недель после операции, когда снижается риск случайного падения.

Реабилитация дома продолжается в течение четырех месяцев. Пациент учится правильно ходить по ступенькам, распределять нагрузку, увеличивать силу мышц (это необходимо для дополнительной прочности фиксации сустава). Занятия в плавательном бассейне проводятся только под руководством инструктора! Лечебная физкультура, специальный массаж и физиотерапия – три важнейших составляющих послеоперационной терапии, определяющие успешность восстановления и качества жизни.

Таким образом, результат операции зависит от нескольких важных моментов – в первую очередь, это квалификация хирурга, во вторую – соблюдение требований врача в послеоперационном периоде. Большую роль играет участие близких людей в организации режима, наиболее благоприятного для восстановления здоровья пациента.

Отзывы пациентов

Судя по отзывам пациентов, операция переносится лучше, чем были ожидания. Болевой синдром успешно купируется, а после выписки наблюдается лишь умеренная боль , связанная с нагрузкой на сустав. Дискомфорт, связанный с адаптацией к протезу, проходит через 2 недели. Пожилые люди иногда жалуются на онемение сустава, снижение чувствительности по всей ноге, холод в области голени и стопы. Неприятные симптомы, связанные с локальным нарушением кровообращения, достаточно быстро проходят после курса лечебного массажа

Бесплатная и платная хирургия

Можно ли воспользоваться бесплатной помощью по установке эндопротеза? Да, такая возможность предусмотрена. В Москве, и других крупных городах России проводятся операции по квоте (субсидирование из Федерального бюджета).

Чтобы получить разрешение на использование государственную помощь, необходимо пройти три медицинские комиссии, и получить соответствующее заключение. Направление выдается в поликлинике по месту жительства. Прогрессивные методики хирургии в области эндопротезирования применяются в НИИТО, в отделениях травматологии районных и областных больниц, в коммерческих клиниках.

Время ожидания может затянуться на год, и даже на более длительный период. Поскольку люди испытывают постоянные страдания от потери подвижности и боли в коленном суставе, то все, у кого есть возможность, прибегают к платным услугам.

Стоимость операции – от 200 тысяч рублей.

Стоимость эндопротеза – 20 – 100 тысяч рублей (и выше).

Цены указаны приблизительные – окончательная стоимость зависит от многих факторов, в первую очередь, от состояния здоровья, возраста и сложности операции. Репутация и популярность клиники – фактор, который может в значительной степени повлиять на увеличение цены услуги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector