Эндопротезирование на аортальном клапане

Показания и противопоказания

К операции протезирования аортального клапана прибегают при изолированных, комбинированных или сочетанных аортальных пороках (стенозе, недостаточности), проявляющихся клинически обмороками, загрудинной болью, затруднением дыхания, нарушениями ритма (аритмия). Появление симптомов служит категорическим показанием к протезированию аортального клапана, поскольку может привести к асистолии и внезапной смерти.

К факторам, отягощающим прогноз протезирования аортального клапана, а подчас и ограничивающим возможность проведения операции, относятся ИБС и инфаркт миокарда в анамнезе, выраженная дисфункция левого желудочка с локальной фракцией выброса {amp}lt; 30%, поздняя стадия порока, прочие неоперабельные состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Перед протезированием аортального клапана проводится санация всех локальных инфекций в (гайморита, кариеса, ангины, пиелонефрита и др.). Для определения целесообразности протезирования аортального клапана выполняется комплекс кардиологического обследования, включающий ЭКГ, рентгенографию легких, УЗИ сердца, МРТ сердца, вентрикулографию, коронарографию, аортографию.

Симптомы аортального стеноза

В процессе протезирования аортального клапана осуществляется кардиомониторинг и чрезпищеводная ЭхокКГ. Хирургический подход к сердцу достигается путем продольной стернотомии. После стандартной канюляции аорты, раздельной канюляции полых вен, а также дренажа левых отделов сердца налаживается ИК в нормо- или гипотермическом варианте, выполняется фармако-холодовая кардиоплегия. Вслед за пережатием восходящей аорты производится поперечная аортотомия, обеспечивающая доступ к аортальному клапану.

В начале внутрисердечного этапа протезирования проводится ревизия аортального клапана. При выявлении рубцово-измененного, разрушенного и сильно обызвествленного клапана его захватывают инструментом из просвета аорты и иссекают створки с оставлением узкой полоски ткани по периметру. При инфекционном поражении проводится химическая санация корня аорты, промывание полостей сердца.

Накладываются П-образные швы на комиссуры и обвивные швы на оставшуюся полосу ткани иссеченных створок. Муфта подобранного протеза прошивается с помощью концов всех ранее наложенных нитей, протез низводится в аортальную позицию, швы закрепляются. Разрез в стенке аорты ушивается непрерывным двухрядным швом.

Внутрикардиальный этап протезирования аортального клапана заканчивают эвакуацией воздуха из сердечных полостей, восстановлением кровообращения и прекращением ИК. Целостность грудной клетки восстанавливается скреплением грудины с помощью стальной проволоки большого сечения. Операционная рана на груди ушивается. Протезирование аортального клапана может занимать от 2 до 5 часов.

Альтернативной методикой протезирования аортального клапана является эндоваскулярная замена клапана. Протез клапана, закрепленный на специальном кардиологическом стенте, проводится к аорте доступом через бедренную, подключичную артерию или трансапикально (через верхушку сердца). В отличие от традиционного варианта протезирования аортального клапана эндоваскулярная методика не требует стернотомии, вскрытия аорты и ИК.

Эндопротезирование на аортальном клапане

У больных с аортальным стенозом наблюдаются такие общие клинические признаки:

  • головные боли;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту);
  • бледность кожного покрова.

Врач при осмотре больного дополнительно обнаруживает:

  • «дрожание» грудной клетки, возникающее вследствие прохождения крови через суженное отверстие клапана;
  • хрипы в легких;
  • при прослушивании устанавливает слабые звуки закрытия створок клапана, сопровождающиеся дополнительным шумом.

В зависимости от степени сужения устья аорты могут проявляться и другие симптомы:

  • одышка;
  • повышенная усталость при физических нагрузках;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • приступы удушья;
  • отечность нижних конечностей;
  • асцит;
  • боли в правом подреберье, возникающие на фоне увеличенной печени по причине застоя крови.

Пятая степень аортального стеноза сопровождается сильнейшей одышкой, отеком всего тела и акроцианозом.

Определить у больного аортальный стеноз позволяют такие диагностические мероприятия:

  • электрокардиограмма (определяется аритмия, блокады);
  • электрокардиограмма с нагрузкой;
  • рентгенография (визуализируется расширение аортального отдела, расположенного выше стенозированного участка, обнаруживается увеличение левого желудочка сердца, определяется кальциноз устья);
  • эхокардиография (визуализируется увеличение размеров и утолщение стенок аортального клапана, устанавливается гипертрофия левого желудочка);
  • допплеровская ЭхоКГ;
  • катетеризация камер сердца;
  • коронарная ангиография.

После протезирования

Выживаемость пациентов, перенесших данное вмешательство, значительно выше, чем в случае естественного течения порока. Через 10 лет после протезирования аортального клапана показатель выживаемости составляет 75-80%. Операция по протезированию аортального клапана сопровождается стабилизацией и улучшением показателей гемодинамики.

В отдаленном после протезирования аортального клапана сроке встречается развитие параклапанных фистул, протезного эндокардита, тромбоза аортального протеза, деструкции биопротеза в результате разрыва створок и кальцификации. Пациентам с имплантированным механическим клапаном показано наблюдение кардиолога и постоянная антикоагулянтная поддержка под контролем показателя МНО (оптимальный уровень 2,0-2,6), а также превентивная антибиотикотерапия при планировании инвазивных стоматологических либо эндоскопических манипуляций.

Это хирургическое вмешательство входит в категорию технически сложных объемных операций, осуществляемых хирургами высокой квалификации и требующих наличия специального оборудования. Имеет высокую стоимость. На цену протезирования аортального клапана в Москве влияет вид протеза (механический, биологический), материал и производитель искусственной конструкции.

Процедура TAVI

При диагностировании аортального стеноза врачи назначают консервативное лечение, предусматривающее прием таких медикаментозных препаратов:

  • диуретические препараты, выводящие лишнюю жидкость из организма, уменьшая нагрузку на сердце;
  • дофаминергические средства, активизирующие мышечные сокращения;
  • вазодилатирующие препараты, устраняющие боль в сердце;
  • антибактериальные препараты, назначаемые для профилактики эндокардитов.

Однако самым действенным и щадящим способом лечения аортального стеноза является процедура TAVI.

По сравнению со стандартной процедурой замены клапана на открытом сердце, когда необходима стернтомия (вскрытие грудной клетки), процедура TAVI может быть выполнена через небольшие проколы в грудной клетке без необходимости нарушения целостности ее костей. Хирург, учитывая индивидуальные особенности больного, определяет, какой подход будет максимально приемлемым и безопасным для клиента:

  • трансфеморальный (катетер вводят через бедренную артерию);
  • трансапикальный (катетер вводят через большую артерию в грудной клетке или вершину левого желудочка, доступ к которым обеспечивается через небольшой разрез в грудной клетке).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

С помощью катетера разобранный сменный клапан доставляется к месту установки, новый клапан расширяется, раздвигает листки старого клапана и в дальнейшем берет на себя функции регулирования кровотока.

Дваметода

Эндопротезирование на аортальном клапане

При стандартном оперативном лечении стеноза аортального клапана (обызвествления аортального клапана) полностью или частично рассекается грудина. С использованием аппарата искусственного кровообращения дегенеративно изменённый клапан удаляется и заменяется механическим или биологическим клапаном. Хирургический метод сегодня настолько усовершенствован, что тяжёлые осложнения встречаются редко, и достигаются очень хорошие долгосрочные результаты.

TAVI может проводиться без рассечения грудины и без использования аппарата искусственного кровообращения. Прежний клапан не заменяется, а перекрывается клапанным протезом, который вводится с помощью катетера в «скрученном» виде. При этом прежний сердечный клапан прижимается к стенке аорты, а новый при выведении катетера натягивается  на место старого. Он фиксирован в металлической сетке, которая сцепляется в области старого клапана и аорты. Вмешательство выполняется на работающем сердце.

Катетер чаще всего вводится через артерию паховой области (Рис. 1). Если артерии паховой области слишком малы или аорта сильно склерозирована, клапан вводится через верхушку сердца (Рис. 2). В этом случае делается небольшой разрез кожи между 5 и 6 ребром в области верхушки сердца длиной около 5 см. В этом месте доступ к верхушке сердца наиболее прост.

Полемика

Новый метод очень быстро распространился. Он был разработан для пациентов, которые не могут быть оперированы по причине высокого интраоперационного риска. В то время как доля TAVI в 2007 году составляла лишь 1,3% от всех вмешательств по поводу стеноза аортального клапана (157 TAVI, 12 116 операций на клапанах), то в 2010 году она составила уже 23,9% (3 629 TAVI, 11 582 операции на клапанах).

Ввиду стремительного развития метод стал объектом критики. Нарекания сводятся к тому, что данный метод будет применяться, в том числе, у тех пациентов, для которых более целесообразно проведение операции.

Для противодействия такой практике профессора университетов в области кардиологии и кардиохирургии собрались в январе 2011 для обсуждения проблемы. На этом Конгрессе они определили условия, которые должны выполняться для эффективного и безопасного использования нового метода TAVI.

Исходя из этого, Немецким Фондом Сердца было организовано совещание экспертов во Франкфурте, в котором приняли участие кардиохирурги и кардиологи. Цель совещания заключалась в содействии получению пациентами лучшей терапии, имеющейся в настоящее время.

Где пройти лечение

Эндопротезирование на аортальном клапане

Компания «Русский Доктор» сотрудничает с Национальным медицинским исследовательским центром кардиологии, который является экспертным центром по эндопротезированию аортального клапана в Российской Федерации с опытом более 1000 имплантаций.

Клиника оборудована самым современным оборудованием и программным обеспечением последнего поколения (такие как системы внутрисердечной и внутрисосудистой навигации), которые позволяют достичь максимальных результатов лечения с минимальными рисками осложнений. Специалисты нашей клиники — это эксперты мирового класса в области транскатетерного лечения клапанного аппарата сердца, которые выполняют процедуры ТИАК как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Решениеследует принимать совместно

Несмотря на требование Конгресса о том, чтобы «пациенты обсуждались на совместной конференции (кардиологическая команда Центра) внутренних кардиологов и кардиохирургов центра… [и] при этом… устанавливалиськакпоказанияквмешательству, такиоперативный доступитипсердечногоклапана», на практике зачастую оказывается, что кардиологи самостоятельно принимают решение при выборе тактики замены аортального клапана в пользу TAVI, не представив пациента предварительно кардиохирургу. Часто пациентам с определённого возраста почти автоматически назначается  TAVI.

Эксперты были единодушны в том, что каждый пациент со стенозом аортального клапана должен быть лично осмотрен как кардиологом, так и кардиохирургом; консультации в режиме видеоконференции недостаточно. Разъяснительная беседа с пациентом должна проводиться после совместно принятого решения.

Только при высоком оперативном риске

«В настоящее время только пациентам с явно повышенным оперативным риском или противопоказаниями к обычной операции должен быть предусмотрен метод интервенционной кардиологии [имеется в виду TAVI], поскольку в настоящее время ещё не имеется долгосрочных результатов, а также ещё не достигнуты качественные результаты после оперативной замены сердечного клапана (смертность около 3%) или оперативной реконструкции сердечного клапана (смертность около 2,5%)», – говорится в документе Конгресса.

Однако это правило часто игнорируется, т.к. многие TAVI-вмешательства осуществляются при существенно более низком риске, соответственно, у более молодых пациентов. Это подтверждают данные статистики DGTHG (Ассоциации торакальных и сердечнососудистых хирургов Германии) 2010 г., которые были изложены проф. Мором, директором клиники кардиохирургии, Центра Сердца г. Лейпцига.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Кроме того, цифры подтверждают пределы использования TAVI, поскольку – как указывает проф. Мор – у пациентов без явно повышенного риска (Рис. 3 и 4) внутрибольничная летальность при хирургической замене аортального клапана отчётливо ниже, чем при TAVI. Даже в группе с явно повышенным риском (лог. EuroSCORE от 20 % и более) она не выше, чем при TAVI (11,7 и 11,4% соответственно).

Кроме того, в ходе дискуссии было отмечено, что лог. EuroSCORE недостаточен для оценки обоих методов.

Между тем, были опубликованы результаты двух больших исследований по TAVI (PARTNER). Исследование PARTNER I показало, что у пациентов со стенозом аортального клапана, которым противопоказана операция, TAVI предпочтительнее консервативного лечения. Исследование PARTNER II показало, что у пациентов со стенозом аортального клапана  высокого риска TAVI не уступает операции открытого типа по замене клапана.

Эксперты предупреждали о высокой вероятности злоупотребления TAVI. Пациенты с лог. EuroSCORE свыше 20% и в возрасте старше 75 лет не должны автоматически рассматриваться как кандидаты на  TAVI.

Рисунки демонстрируют внутрибольничную летальность после катетерной имплантации аортального клапана TAVI слева (Рис. 3 5) и после стандартного хирургического вмешательства справа (Рис. 4 6) в 2010 году. Результаты представлены в зависимости от возрастной группы и т.н. «лог. EuroSCORE». Лог. EuroSCORE показывает прогнозируемую  операционную летальность и рассчитывается на основе индивидуальных сопутствующих заболеваний и факторов риска (например, возраст, диабет, почечная недостаточность,  артериальная гипертензия…).

Очень высокий риск имеют пациенты с лог. EuroSCORE выше 15-20. Предыдущий опыт показывает, что EuroSCORE фактически завышает операционную летальность в 2-3 раза, но в значительной степени определяет долгосрочный прогноз пациента. Становится очевидным, что пациенты молодого возраста с низким EuroSCORE имеют превосходные результаты после хирургического вмешательства, а у TAVI-пациентов молодых возрастных групп с низким Euroscore наблюдалась неожиданно высокая смертность. (Проф., Д.м.н. Фридрих-Вильгельм Мор, Лейпциг)

Можно обойтись без кардиохирургии?

Резолюцией Конгресса предусматриваются условия проведения TAVI и др.: «Катетерная имплантация сердечного клапана должна проводиться только в таком центре, в котором имеются отделения или клиники интервенционной кардиологии и кардиохирургии. … При осложнениях, возникающих при определённых обстоятельствах и требующих применения аппарата искусственного кровообращения, помощь должна оказываться непосредственно на месте, без необходимости транспортировки больного. Внештатные учреждения без надлежащего кардиохирургического оснащения для данного вмешательства не подходят.»

В то время как присутствующие кардиохирурги единогласно утвердили это требование, представители Ассоциации руководящих кардиологов-клиницистов (ALKK), проф. Гаральд Мудра, главный врач отделения кардиологии, пульмонологии и внутренней интенсивной терапии в клинике Нойперлах, Мюнхен и проф. Штефан Зак, главный врач отделения кардиологии, пульмонологии и внутренней интенсивной терапии в клинике Швабинг, Мюнхен, с этим не согласились.

Они настаивали на том, чтобы в случае невозможности проведения или категорического отказа от операции пациентам старческого возраста можно было проводить TAVI, в том числе, в условиях учреждения, которое не имеет собственной кардиохирургии, если выполнены все остальные условия, такие как наличие отделения сосудистой хирургии, гибридной операционной (т.е.

операционной, которая оптимально оборудована как для TAVI, так и для операции на открытом сердце) и комплекта для оказания экстренной помощи. Кроме того, в такой гибридной операционной с аппаратом искусственного кровообращения должно быть разрешено проведение TAVI в присутствии кардиохирурга и в том случае, если в учреждении отсутствует самостоятельное отделение кардиохирургии.

По этому вопросу соглашение не было достигнуто. Со стороны кардиохирургов выражено сомнение в возможности обеспечения качества при проведении TAVI в таком сотрудничестве в учреждении без отделения кардиохирургии. Кроме того, качество результатов зависит от опыта, т.е. от количества проведённых вмешательств.

Эндопротезирование на аортальном клапане

В качестве решения данной проблемы представителями ALKK было предложено внедрить сертификационную модель, подобную отделениям боли в грудной клетке – Chest Pain Units (CPUs).

Рольвнешнихкардиологов

В документе Конгресса это описывается как «вполне допустимо», «чтобы внешние обученные кардиологи в качестве приглашённых врачей проводили в центре своим пациентам имплантации сердечных клапанов в сотрудничестве с работающими там кардиохирургами и кардиологами. Ответственность и руководство вмешательством возлагается на команду внутренних кардиологов и кардиохирургов центра».

Этот спорный фрагмент Конгресса уже обсуждался. Во Франкфурте эксперты были единодушны в том, что принципиально возможно проведение TAVI внешними кардиологами совместно с кардиохирургом и кардиологом центра. Но кардиолог центра должен быть об этом информирован заранее, чтобы он мог принять самостоятельное решение, будет ли он проводить вмешательство совместно.

Однако не выяснен вопрос об ответственности внешних кардиологов при совместной работе. Хотя непосредственную ответственность за вмешательство несёт тот кардиолог, который проводит вмешательство, ответственность отнюдь не заканчивается с завершением вмешательства. Так, например, клиника несет ответственность за гарантию качества.

Призывкучастиюврегистре

Все присутствующие эксперты были единодушны в том, что новый метод в течение длительного времени необходимо имплементировать в регистр, независимый от интересов спонсоров. Эксперты призвали к тому, чтобы все кардиологические и кардиохирургические центры сообщали  соответствующие  данные в регистр аортальных клапанов, действующий с первого июля 2010 г.

Регистр, как некоммерческая организация, всесторонне охватывает и оценивает с научной точки зрения результаты всех методов замены аортальных клапанов в Германии. Значимость регистра заключается в том, что он накапливает данные не только о краткосрочных  результатах лечения, но и наблюдения за пациентами и качеством их жизни на протяжении 5 лет. Это способствует определению наиболее подходящего метода для конкретной категории пациентов. Регистр поддерживается Немецким фондом сердца.

Д.м.н. Ульрих Ша

Отчёт о совещании экспертов был опубликован 14.10.2011 г.: Scharmer U. Operation? Kathetereingriff? Wie die Entscheidung bei Aortenklappenstenose fallen sollte. Dtsch Med Wochenschr 2011; 136: 2106-2108, „Abdruck mit Genehmigung von Georg Thieme Verlag KG, Stuttgart“ [Шармер У. Операция? Катетерное вмешательство?

Эндопротезирование на аортальном клапане

Перевод информации с http://www.herzstiftung.de/pdf/zeitschriften

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Информация о клинике

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector