Ходьба после эндопротезирования тазобедренного сустава. Реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава Ходьба по лестнице

Что такое костыли

Костылями называются приспособления для поддержания тела человека в вертикальном положении при движении и стоянии. Они требуются тем, кто временно или постоянно требует дополнительной опоры, и позволяют увеличивать ее площадь.

Показаниями к применению этой конструкции являются:

  • травмы ноги (перелом, вывих сустава, ушибы мягких тканей);
  • паралитические изменения в результате нарушения центральной или периферической нервной системы (грыжа межпозвонкового диска, спинальная атрофия, атаксия, полинейропатия);
  • поражение костей при полиомиелите;
  • дегенерация суставов при артрите и артрозе.

Осложнения при длительном постельном режиме

Продолжительный постельный режим после различных серьезных заболеваний – не редкость. Но надо понимать, что вынужденное длительное обездвиживание несет крайне негативные последствия для человеческого организма. Гиподинамия вызывает ухудшение обмена веществ, сосудистые изменения, застойные явления в органах дыхания, кожные нарушения, дисфункцию мочевыделительной системы (иногда ее инфицирование) и психологические проблемы.

Кроме того, доказано, что человек без движения каждый день теряет до 3 % мышечной массы, что может привести к полной атрофии мышц и потере веса. Именно поэтому после длительной комы люди заново учатся ходить. Лежачий больной, находящийся в сознании, должен хотя бы манипулировать с расческой и самостоятельно чистить зубы – это поможет избежать тяжелых

Необходимо помнить, что любое ограничение предполагает посильную активность. При ее соблюдении выздоровление человека значительно ускорится.

Целью реабилитации больных после эндопротезирования тазобедренного сустава
является полноценное функциональное, социально-бытовое и профессиональное восстановление.

Реабилитация больных основана на общеизвестных принципах: раннее начало, непрерывность, последовательность, комплексность, индивидуальный подход в проведении лечебных мероприятий.

Лечебно-восстановительный период начинается обычно в стационаре, где осуществлялось оперативное вмешательство и продолжается, как правило, 2-3 недели. Продолжать восстановительное лечение целесообразно в реабилитационных отделениях, а заканчивать — в специализированных лечебницах восстановительного лечения или санаторно-курортных учреждениях.

Медицинскую реабилитацию больных, особенно пожилого и старческого возраста, желательно начинать в предоперационном периоде для ранней активизации после эндопротезирования.

У больных с коксартрозом функциональное состояние больной конечности существенно снижено. Наличие болевого синдрома заставляет щадить конечность, что сопровождается гипотрофией мышц и перераспределением их тонуса. Такое состояние мышц сказывается на трофике всех тканей тазобедренного сустава.

У больных по мере развития заболевания появляются контрактуры тазобедренного сустава, влекущие за собой изменение положения таза, что сопровождается сглаживанием поясничного лордоза, появлением компенсаторного сколиоза. Эти изменения нарушают биомеханику ходьбы, увеличивают нагрузку на позвоночник, вызывая в нем вторичные патологические изменения. Перераспределение мышечного тонуса приводит к формированию и закреплению патологического двигательного стереотипа.

Задачами предоперационного периода являются обучение пользованию костылями и отработка навыков правильной ходьбы с дополнительными средствами опоры без нагрузки на оперированную ногу, а также повышение тонуса центральной нервной системы и улучшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

Для решения этих задач проводят: электростимуляцию ягодичных мышц и мышц обоих бедер, массаж обеих нижних конечностей, лечебную физкультуру, прежде всего, изометрические упражнения на повышение и понижение тонуса мышц, активные движения в коленном (скольжение пяткой по горизонтальной плоскости) и голеностопном суставах (подошвенная и тыльная флексия стопы), присаживание в постели и вставание с правильным распределением веса тела для исключения избыточного сгибания и приведения конечности в тазобедренном суставе.

Следует позаботиться перед операцией, особенно у ослабленных пациентов, о повышении защитных сил организма для уменьшения риска возникновения послеоперационных осложнений, прежде всего воспалительного характера. Такая подготовка позволяет установить хорошую психологическую взаимосвязь еще до операции, когда больной лучше способен воспринимать рекомендации и получить ответы на возникшие у него вопросы.

Комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Весь курс послеоперационного восстановительного лечения состоит из 2 периодов, которые подразделяют на 5 двигательных режимов.

Периоды и двигательные режимы послеоперационного восстановительного лечения

Периоды восстановительного лечения
Двигательный режим
Срок после операции
Характеристика периода
Ранний послеоперационный щадящий С 1 — 2 до 5 — 7 дня острое послеоперационное реактивное воспаление
тонизирующий с 5 — 7 до 15 дня заживление послеоперационной раны
Поздний послеоперационный ранний восстановительный с 15 дня до 6 — 8 недель преобладание процессов резорбции разрушенных костных структур
поздний восстановительный с 6 — 8 до 10 недель преобладание процессов регенерации костной ткани
адаптационный с 10- 12 недель ремоделирование костной ткани

Задачами раннего послеоперационного периода являются профилактика послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и предупреждение трофических расстройств, в первую очередь, пролежней.

Специальные задачи включают уменьшение отека мягкихтканей и создание оптимальных анатомо-физиологических условий для заживления травмированных во время операции тканей.

Средствами для решения этих задач являются упражнения для грудного и диафрагмального дыхания, для мелких суставов конечностей, присаживание в постели с помощью рук. Особое внимание уделяют укладке и фиксации валиками оперированной конечности (валики под коленный сустав и с наружной стороны ноги для исключения наружной ротации бедра).

С целью профилактики ранних послеоперационных осложнений с 1-2 дня после операции назначают на область швов 3-5 процедур УВЧ- или магнитотерапии, которые оказывают противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие. Как правило, лечение проводят в палате с помощью переносных аппаратов без снятия повязки (она должна быть сухой, особенно при УВЧ-терапии).

Учитывая наличие эндопротеза, применяют обычно продольную методику, при которой электроды-излучатели располагают таким образом, чтобы силовые линии электрического или магнитного поля, идущие от одного электрода к другому, проходили вдоль металлической конструкции. При наличии противопоказаний к этим процедурам можно провести с той же целью ультрафиолетовые облучения (УФО) области швов (например, во время перевязок).

Для профилактики пневмонии и застойных явлений в легких назначают дыхательную гимнастику, вибромассаж грудной клетки. При рефлекторной задержке мочеиспускания проводят 1 — 3 процедуры электростимуляции мочевого пузыря. У пожилых и ослабленных людей для повышения защитных сил организма применяют иммуномодулирующие методики: общие УФО, ДМВ- или УВЧ-терапию на область надпочечников.

Также с 1 — 2 дня после операции назначают Л ФК в виде активных упражнений для суставов верхних конечностей и неоперированной ноги, а также легкого сгибания и разгибания в голеностопном суставе и мелких суставах стопы оперированной ноги. Обучают больного изометрической гимнастике, то есть напряжению мышц оперированной ноги длительностью 1 — 3-5 сек (ягодичных мышц, мышц бедра и голени), не производя активных движений в суставах.

Ходьба после эндопротезирования тазобедренного сустава. Реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава Ходьба по лестнице

Изометрические сокращения мышц бедра и ягодицы начинают сначала на здоровой, с 3 — 5 дня — на оперированной стороне. После стихания болей в операционной ране начинают пассивные, а затем — активные движения в коленном и тазобедренном суставах оперированной конечности.

С целью укрепления мышц применяют миоэлектростимуляцию(МЭС) ягодичных мышц, мышц бедра и голени. МЭС на здоровой ноге начинают на 3 -5 день после операции, на оперированной — после снятия швов.

Электростимуляция мышц бедра в послеоперационном периоде.

Наиболее эффективна активно-пассивная гимнастика, при которой больной принимает активное участие в процедуре, сокращая дополнительно (или пытаясь сократить) волевым усилием стимулируемую мышцу одновременно с подачей электрических импульсов.

Процедура проводится в течение 15 минут 3 — 5 раз в день и позволяет мобилизировать центральную нервную систему больного и тем самым усилить весь комплекс обменно-трофических процессов в мышцах. В это же время эффективен массаж, который начинают с контралатеральной конечности с 3 — 5 суток.

Он особенно показан при двусторонних дегенеративно-дистрофических поражениях тазобедренных суставов, когда увеличение нагрузки на неоперированную ногу может привести к декомпенсации и нарушению ее опороспособности. С конца второй — начала третьей недели (обычно после снятия швов) можно начинать массаж оперированной конечности, при этом используют щадящие, негрубые массажные приемы, которые не должны вызывать у пациента неприятных ощущений.

Для укрепления мышц сгибателей и разгибателей голени рекомендуют упражнения для стоп (имитация ходьбы) по 5 — 10 упражнений в течение дня.

целью укрепления разгибателей бедра больному предлагают согнуть неоперированную ногу в коленном суставе с опорой на стопу (оперированная нога должна быть выпрямлена), медленно приподнять таз как можно выше, удерживая его в течение 5 сек, а затем медленно опустить его (5-10 упражнений 6-8 раз в день).

С 3 дня под руководством инструктора ЛФК больного обучают присаживаться в кровати с помощью рук и надкроватной рамы, либо обеспечивают пассивный перевод его в положение сидя. При удовлетворительном самочувствии в этом положении на второй — третий день после операции с помощью инструктора (или медперсонала) больного усаживают на кровати с опущенными ногами для тренировки периферического кровообращения (до сгибания конечности в тазобедренном и коленном суставах около 140 — 160°), обучают разгибанию в коленных суставах с удержанием голеней в таком положении в течение 5 сек (10 — 20 упражнений 5-6 раз в день).

Если реакция больного на данную нагрузку является адекватной (отсутствие декомпенсации со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, кроветворной систем, выраженного болевого синдрома), осуществляют расширение двигательного режима и переводят больного в положение стоя с опорой на здоровую конечность.

Прочие виды двигательной активности

Следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного. Не желательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах. Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Не допускается подъем тяжелых предметов.

Возможен прием душа, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Следует пользоваться дополнительной помощью при мытье ног ниже коленных суставов, так как новый сустав не должен сгибаться более чем на 90″. Нежелательно в туалетной комнате садиться на низкое сиденье; чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальную приставку.

Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий.

Специальная лечебная гимнастика Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры.

1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати).

2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу.

3. Имитация езды на велосипеде.

4. Положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах.

5. Согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу.

Если сустав сгибается до 90″, то можно добавить следующее:
Попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

И.п. лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами.
1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра).
2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра).

И.п. лежа на животе.
1. Сгибание ног в коленных суставах.
2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц.
3. Подъем прямой ноги назад.

И.п. стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула.
1. Подъем прямой ноги вперед,
2. То же в сторону.
3. То же назад.

При выполнении упражнений не должно быть боли. Движения выполняются в медленном темпе, от 5 до 8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и дыхательными упражнениями. Продолжительность процедуры 20 мин.

Что такое режим? Это выполнение правил или четко определенных условий. Различают разные его виды: распорядок дня и другие. В данной статье обсуждается больничный режим, благодаря которому происходит выздоровление пациента.

Виды ограничения двигательной активности включают в себя следующие позиции:

  1. Строгий постельный режим.
    Этот вид предполагает практически полное обездвиживание и является самым сложным с точки зрения физиологии и психики. Больному категорически не разрешается подниматься, садиться, а иногда человеку предписано полное обездвиживание.
  2. Обычный постельный.
    Разрешена ограниченная двигательная активность в пределах кровати. Далее, когда пациент начинает выздоравливать, ему позволяется садиться и даже делать гимнастические упражнения под наблюдением специалиста.
  3. Палатный.
    Данный вид режима называют полупостельным. Больной обычно выходит в туалет и столовую, частично обслуживает себя, но его основная жизнедеятельность ограничена больничной палатой.
  4. Общий.
    Разрешено передвижение без ограничений и прогулки. Пациент полностью себя обслуживает.

Все многообразие костылей делится на 2 вида:

  1. Плечевые, или подмышечные.
  2. Локтевые.

Плечевые костыли представляют собой наиболее надежную опору на подмышечную область и плечевой сустав, когда больной не может удерживать свой вес с помощью ног ввиду тяжелых нарушений их опорной функции или большой массы тела. Они полностью исключают нагрузку на больную ногу.

Локтевые виды предназначены для опоры на кисть и предплечье, когда необходимо удерживать вес не полностью, а лишь частично . Такие приспособления предпочтительны тем, у кого имеются проблемы с плечевым суставом, когда подмышечный вариант вызывает болевые ощущения. Эта модель получила название «канадки» в честь изобретения их канадским жителем, заболевшим полиомиелитом.

Существуют также модификации изделий с различными приспособлениями. Например, телескопический вариант с возможностью изменения длины, костыли Борувка – телескопические, складные и снабженные страховочной педалью для обуви.

Все костыли изготавливаются из легких и прочных материалов – особых пород дерева, алюминиевых сплавов, пластмасс. Они имеют устройства для опоры и против скольжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector