Металлические материалы для эндопротезирования ( )

Основной состав эндопротезов

Медицинская компания Биомет является мировым лидером не только в производстве суставных эндопротезов, но и в изготовлении передовых костно-пластических материалов. Каждое из изделий разработчика выполнено с учётом особенностей антропотомии пациента.

  • Протезы тазобедренного сустава системы Bi-Metric. Представляет собой комплекс элементов из хромокобальтового сплава, который имплантируется в костную ткань и приживается со 100% вероятностью, что является беспрецедентным результатом.
bi-metric
  • Протезы тазобедренного сустава системы ReCap. Устройства этого комплекса обладают прекрасным сцеплением с костью благодаря специальной технологии сочетания титанового покрытия и полимерного слоя.
images
  • Комплексы всеобщего протезирования коленного сустава системы Vanguard. Изготавливаются из синтетического материала повышенной прочности и износостойкости. Обладают возможностью установки элементов сустава любых размеров.
vanguard
  • Системы протезирования локтевого сустава Discovery. Представляют собой устройства, оснащённые приводящими шарнирами и обладают способностью замены всего локтевого сустава.
discovery
  • Протезы плечевого сустава системы Comprehensive. Используются для частичной замены сустава либо всеобщей.
vvv
  • Закрепительные комплексы для частей костной ткани.
  • Инструменты и материалы, используемые в травматологии.

Протезы Vanguard

Эта система используется для проведения эндопротезирования коленного сустава. Благодаря применению инновационных технологий и материалов, отвечает всем современным стандартам и требованиям, предъявляемым к проведению медицинских операций. Система протезирования состоит из следующих компонентов:

  • бедренной части, сохраняющей анатомический характер;
  • конструктивного элемента, имитирующего часть большой берцовой кости;
  • стопорной вставки с пропиткой витамина E.

Крепление к кости производится безцементным способом. Устройство позволяет осуществлять сгиб до 155 градусов, что позволяет пациенту перейти к повседневной жизни без ограничений, а также предоставляется возможность для занятий спортом.

Протезы AGC

Представляют собой системы тотального эндопротезирования коленного сустава. Система была разработана в 1983 году, и включает в себя применение передовых технологий, учитывающих в полной мере анатомическую форму человеческого тела.

В состав системы входят следующие конструктивные части:

  • большеберцовый элемент;
  • надколенник;
  • вкладыш.

Существуют следующие виды протезов системы AGC:

  • протезы с сохранением крестообразной связки;
  • протезы с заменой крестообразной связки.

Все компоненты изготавливаются из специального полиэтилена, обладающего повышенной прочностью и износостойкостью при помощи технологии компрессионной формовки. Этот вид деятельности позволяет получать идеально ровную поверхность и структуру материала с высокой плотностью.

Из чего сделаны имплантаты?

alt
Искусственный сустав из титана подойдет подвижным людям.
  • Металл-металл. В этом случае эндопротезы тазобедренного сустава или коленного изготавливают из сверхлегких и прочных металлических сплавов. Хорошо зарекомендовали себя титановые протезы, которые считаются крепкими, поэтому их устанавливают активным и подвижным пациентам.
  • Металл-полиэтилен. Имплант изготовлен из титана и пластика, поэтому он менее прочный и долговечный. Такие виды протезов устанавливаются пациентам, ведущим неактивный образ жизни.
  • Керамический. Эти протезы долговечные, безопасны и износостойкие, поэтому применяются для молодых пациентов, регулярно занимающихся спортом и ведущих активную, подвижную жизнь. Единственным минусом эндопротеза из керамики считается высокая стоимость, поэтому не каждый больной может его себе позволить.
  • Керамика-пластик. Материалы, используемые для изготовления такого вида протеза, не очень прочные, поэтому его устанавливают пожилым больным, которые мало двигаются и у них отсутствуют риски преждевременного изнашивания и выхождения из строя искусственного сустава.

Как выбрать?

Подобрать подходящие виды коленных эндопротезов либо тазобедренных, поможет хирург, который будет проводить протезирование. Но стоит отметить, что качество российских протезов существенно уступает иностранным. Для совершенствования конструкции и устранения недостатков необходимо современное технологическое оборудование.

Пациенту выбирать и покупать протез на свое усмотрение не рекомендуется. Для безопасного проведения операции важен не только сам эндопротез, к нему необходимо иметь соответствующий набор инструментов, которого у хирурга может и не оказаться. Если больной не согласен с предлагаемым вариантом, врач всегда сможет подобрать альтернативу.

Разновидности эндопротезирования

alt
Во время операции может заменяться весь сустав или его поверхности.
  • Частичная замена. Во время операции врач удаляет шейку, головку и фрагменты суставного ложа, при этом проводится неполное эндопротезирование тазобедренного сустава. Искусственное ложе делают из металла либо керамики, фиксация проводится при помощи цементного клея.
  • Тотальное протезирование. Назначается в ситуациях, когда суставные структуры полностью разрушены, поэтому заменяется все сочленение. Чтобы в послеоперационный период не возникло негативных последствий, пациенту рекомендуется следить за весом и не допускать его набора.
  • Замена суставных поверхностей. Проводится в случае, когда дегенеративным изменениям подвержены лишь некоторые участки сочленения. На пораженные поверхности накладываются пластины, которые будут выполнять функции здоровых структур сустава. Процедура считается малоинвазивной, поэтому после нее реабилитационный период недлительный.
  • Ревизионное протезирование. Назначается в случае, когда по тем или иным причинам возникла необходимость в замене старого эндопротеза новым. Это может случиться после истечения сроков эксплуатации импланта и нарушения функционирования. Повторное эндопротезирование назначается при развитии послеоперационных осложнений, когда, например, организм отторгает чужеродный предмет.

Разновидности эндопротезирования

В книге содержится справочно-информационный материал по титановым и циркониевым сплавам, применяемым в медицинской практике для эндопротезирования. Отражены особенности влияния легирующих элементов и структуры сплавов на биоинертность эндопротезов, приведены данные по коррозионной стойкости и механическим свойствам различных классов титиновых сплавов.

alt
Замене подлежат даже сочленения пальцев рук.

Специализированные клиники, занимающиеся установкой эндопротезов, меняют коленный, локтевой плечевой и тазобедренный сустав. Имплантация проводится и на мелких сочленениях, например, фалангах пальцев. Замена бедренной части или коленных суставов производится намного чаще, а вот эндопротезирование локтевых сочленений — операция редкая, потому как из-за сложности строения, искусственный аналог сустава сделать и подобрать намного сложнее.

alt
Чашки Zimmer — популярные и качественные элементы протеза.

На рынке изготовления качественных, удобных и долговечных эндопротезов хорошо зарекомендовал себя:

  • американский производитель Zimmer, производящий чашки «Зиммер»;
  • Stryker, выпускающий систему Omnifit;
  • DePuy, выпускающий ножки эндопротезов тазобедренных суставов Corail, имеющие гидроксиапатитовое покрытие.

По качеству и долговечности протезы Zimmer или DePuy почти идентичны, но все же между ними есть отличия:

  • метод фиксации;
  • материалы покрытия;
  • диаметр резьбы для винтов.

Срок службы?

Если пациент соблюдал все рекомендации врача, следил за весом и контролировал свое здоровье, в среднем протез служит до 15—25 лет. Но срок службы эндопротеза тазобедренного сустава либо коленного зависит от многих факторов, чтобы уменьшить износ, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания и не давать распространяться воспалению по всему организму;
  • не поднимать большие тяжести;
  • предотвращать чрезмерное сгибание искусственного сустава;
  • не допускать развития остеопороза.

После того как имплант тазобедренного сустава либо колена отслужит свой срок, назначается ревизионная операция, во время которой будет установлен новый эндопротез. Зачастую титановый протез ставят молодым и активным мужчинам и женщинам. А гибриды титанов, пластмассы и керамики рекомендуется применять людям преклонного возраста, потому как изнашиваются такие искусственные сочленения намного быстрее.

Клинические исследования, проведенные за десятилетний период различными инстанциями, показали, что выживаемость эндопротезов компании Биомед составила 98%. Средний срок службы протезов фирмы, в среднем, доходит до двадцати лет. Технологии этого международного производителя стали золотым стандартом в области производства и применения устройств протезирования. Всё это стало возможным благодаря постоянному усовершенствованию процессов производства и изобретению новых материалов для протезных компонентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector