Физиотерапия после эндопротезирования тазобедренного сустава

Основные причины и симптомы ункоартроза и методы лечения заболевания

Ункоартроз — это хронический и дегенеративный вид артроза позвоночника, в результате которого разрушается хрящевая ткань между телами позвонков.

При этом происходит нарушение нормального движения шейного отдела и возникновение различных неврологических симптомов, из-за большого наличия в шейной области кровеносных сосудов и нервных пучков.

В частности, это может быть врожденная аномалия развития шейных позвонков, в особенности первого и второго, называемая окципитализацией.

Принципы восстановления после операции на тазобедренных суставах в стартовый период в основном основываются на использовании сбалансированной кинезотерапии, щадящих статических упражнений, миостимулирующих процедур физиотерапии. Кроме того, пациент получает грамотную медикаментозную помощь, включающую антибиотикотерапию, введение сосудистых препаратов, антисептическую обработку раны. Благодаря соразмеренной и целенаправленной ЛФК, адекватному лечению посредством медикаментов достигается:

  • стимуляция кровообращения в нижних конечностях;
  • ликвидация воспаления, отеков, болезненного синдрома;
  • увеличение мышечной силы и объема движений в проблемной области;
  • коррекция статики позвоночных отделов;
  • профилактика послеоперационных негативных реакций (тромбоза, инфекций и пр.) и выработка стойкого иммунитета против всех возможных последствий.

Компрессионные манжеты обязательная мера для профилактики тромбоза в первые дни после операции.

Так же с первого дня используется такое устройство для пассивной раздвижки сустава. Применяют как для колена, так и бедра.

Данный период обеспечивает реализацию одной из главнейших целей – раннюю активизацию прооперированного пациента. Врач-реабилиотолог, инструктор-методист по ЛФК должны обучить человека всем нормам физического поведения, уверенного пользования вспомогательными средствами для передвижения; помочь выработать правильный стереотип ходьбы и принятия положения «сидя», подъема и спуска по лестнице.

Физиотерапия после эндопротезирования тазобедренного сустава

Основополагающими целями на данном этапе является физическая разработка нижней конечности до воспроизведения в ней полноценной функциональности, работа над походкой и осанкой, совершенствование связочно-мышечного центра. Базу мероприятий по реализации поставленных задач составляет снова кинезотерапия.

  • максимально возможное расширение двигательно-опорных функций конечности, достижение абсолютной стабильности ТБС и полного объема движений;
  • регуляцию до нормы мышечного тонуса, повышение выносливости мышц;
  • отработку симметричной опорно-кинематической работы обеих ног;
  • исправление приспособленческих привычек при передвижении, которым больному вынужденно приходилось следовать до и после операционного вмешательства из-за двигательной несостоятельности и боязни испытать боль.

Как и прежде, инструктор-реабилитолог работает с подопечным над его адаптацией к новому образу жизни, над выработкой устойчивых манер движений, которые он будет использовать при самообслуживании, при выполнении домашней работы, а также за пределами дома.

Нордическая ходьба хороша своей безопасностью.

Упражнения более позднего периода на баланс, подходят для тех кто хочет получить максимум от оказанного лечения.

Пешие прогулки теперь увеличивают по продолжительности до 60 минут, по частоте – до 4 раз в день. Спустя 1,5-2 месяца, возможно, немного раньше или позже, наблюдающий врач отменит использование костылей, разрешив пользоваться при передвижении тростью. Трость используют до того момента, пока не подтвердится полное восстановление прооперированного отдела. Обычно ее отменяют и разрешают обходиться вообще без поддержки в промежутке между 13 и 17 неделью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector