Как садиться в машину при эндопротезировании бедра

Классификация видов спорта по интенсивности

Каждый человек вкладывает разный смысл в понятие «заниматься спортом». Для одних людей спорт — это десятиминутный бег трусцой пару раз в месяц. Для других — еженедельное плавание в бассейне. А для третьих — полуторачасовые игры в хоккей минимум 2-3 раза в неделю. В каждом из трех случаев вопрос будет звучать одинаково: «Смогу ли я заниматься спортом после эндопротезирования?». Но ответ будет совершенно разным.

Различные виды спорта условно разделяют на три группы:

  • профессиональный;
  • любительский;
  • легкая физическая активность (плавание, бег трусцой, гимнастика).

Профессиональный спорт сопряжен с сильными нагрузками на суставы. Занимаясь им, многие профессиональные спортсмены уже в молодом возрасте сталкиваются с деформирующим остеоартрозом коленного или ТБС, из-за чего им собственно и приходится оперироваться. В то время как у обычных людей, которые ведут умеренно подвижный образ жизни, артроз развивается только после 60-65 лет. Таким образом занятия спортом являются одним из основных факторов, провоцирующих повреждение суставов. Не менее пагубно они влияют и на эндопротез.

Что касается легких физических нагрузок, они практически безопасны. Бег, плавание и несложные упражнения обычно не вредят ни суставам, ни установленному имплантату. Если только человек ведет себя осторожно, не делает резких движений, не поскальзывается и не падает.

Чего нельзя делать со швом

До того, как с послеоперационной раны снимут швы, ее нельзя мочить и мыть проточной водой. Поэтому в первые 10-14 дней после хирургического вмешательства не рекомендуется подолгу принимать душ и ванну. А мыться следует так, чтобы вода не попадала на повязку. Если же та намокла, ее нужно немедленно сменить. Помните, что мокрая повязка может стать источником инфекции и вызвать нагноение раны.

Как садиться в машину при эндопротезировании бедра

Операционный шов.

Купаться в душе можно начинать только через два-три дня после снятия швов. А принимать ванну – по истечении еще нескольких недель. Прежде чем приступать к водным процедурам, следует уточнить у лечащего врача, можно ли делать это.

Отметим, что послеоперационный рубец нельзя тереть мочалкой до тех пор, пока он полностью не заживет. Ведь кожа здесь очень тонкая и чувствительная, а травмировать ее нежелательно.

После хирургического вмешательства околосуставным тканям требуется время, чтобы восстановиться. Связки должны полностью срастись, а мышцы – восстановить силу и сократительную способность. Лишь после этого они смогут качественно поддерживать тазобедренный сустав.

Как садиться в машину при эндопротезировании бедра

Вывих импланта.

Пока этого не произошло, существует высокий риск смещений (вывихов) компонентов эндопротеза. Ведь несросшиеся связки еще слишком слабы, чтобы удерживать головку протеза в вертлужной впадине. Следовательно, та может с легкостью выскользнуть оттуда.

Это может произойти при:

  • резких движениях оперированной конечностью;
  • чрезмерном повороте ступней вовнутрь (более чем на 30 градусов);
  • сильном сгибании тазобедренных суставах, когда угол составляет менее 90 градусов;
  • слишком раннем сне на животе и оперированном боку.

Чтобы не допустить вывиха, в первые недели после операции необходимо спать только на спине, внимательно следя за положением нижних конечностей. Это поможет избежать осложнений и неприятностей в будущем. Ведь смещения эндопротеза лечатся тяжело и часто требуется повторное хирургическое вмешательство (открытая репозиция).

Подведем итоги:

  1. В первые 2-4 недели после эндопротезирования ТБС больному разрешается спать только на спине.
  2. Во время сна запрещается перекрещивать и сводить ноги, а также поворачивать ступни более чем на 30 градусов. Чтобы не допустить этого, между коленями следует помещать специальный валик.
  3. Валик для сна лучше покупать заранее, до того, как больной вернется домой из стационара. Приобрести его можно в специализированном магазине.
  4. Лежа в постели, больному не следует слишком сильно сгибать ноги в тазобедренных суставах. Угол сгибания ТБС всегда должен составлять более 90 градусов.
  5. На здоровый бок можно ложиться лишь спустя две-четыре недели после хирургического вмешательства, а на оперированный бок и на живот – только через месяц.
  6. Прежде чем начинать спать в новых позах, необходимо получить разрешение лечащего врача. Сделать это можно во время очередного планового осмотра.

В чем опасность спорта с эндопротезом

Любой эндопротез — это «слабое звено» в организме, каким бы качественным он ни был и как бы хорошо его ни установили. Это необходимо понимать, осознавать и всегда помнить.

Как садиться в машину при эндопротезировании бедра

Деструкция вертлужного компонента.

Во время активных занятий спортом увеличивается нагрузка на крупные суставы. И если у человека установлен эндопротез, он неизбежно страдает. А это чревато расшатыванием имплантата на его границе с костью и ранним развитием нестабильности. В результате уже через несколько лет может понадобиться ревизионная, то есть повторная, операция. А она более сложная и имеет худшие прогнозы, чем первичная установка эндопротеза.

Как садиться в машину при эндопротезировании бедра

Разрушение полиэтиленовой чашки.

Даже после сильнейшей травмы здорового сустава человек может сделать операцию и вернуться к привычному образу жизни. Но вот после повторной операции по замене сустава шансы на полное выздоровление гораздо ниже. И существует высокая вероятность развития осложнений. Поэтому не стоит лишний раз рисковать, безрассудно перенагружая установленный эндопротез.

Запрещенные движения

В послеоперационном периоде категорически запрещено бегать, прыгать, резко двигаться, спотыкаться, поскальзываться и делать любые движения, которые могут спровоцировать вывих бедра.

А именно:

  • становиться на колени;
  • перекрещивать ноги;
  • забрасывать ногу на ногу;
  • «разваливаться» на диване или в кресле;
  • залазить на стулья или другие предметы мебели;
  • приседать или садиться на корточки;
  • наклоняться (чтобы одеться или поднять что-либо с пола, следует использовать специальные щипцы или другие приспособления).

После эндопротезирования ни в коем случае нельзя спотыкаться и падать. Поэтому ходить нужно медленно и аккуратно (первые 4-12 недель – с костылями). Особенно большая осторожность требуется в ванной и на улице в зимнюю пору, где поскользнуться проще всего.

Какие виды спорта запрещены или крайне нежелательны

После эндопротезирования запрещено заниматься теми видами спорта, которые создают тяжелую динамическую нагрузку на суставы или требуют резких разнонаправленных движений. Они провоцируют расшатывание имплантата, его преждевременное изнашивание, а в некоторых случаях — даже разрушение или смещение.

Как садиться в машину при эндопротезировании бедра

Слом ножки импланта.

К запрещенным и нежелательным видам спорта относятся:

  • большой и настольный теннис;
  • различные единоборства;
  • акробатика;
  • тяжелая атлетика;
  • верховая езда;
  • горнолыжный спорт;
  • фигурное катание;
  • прыжки, в том числе и с парашютом;
  • футбол, баскетбол, гандбол, хоккей и т.д.

Во всех командных видах спорта существует высокий риск столкнуться с кем-то или упасть. Другие игроки могут непреднамеренно толкнуть или повалить прооперированного человека. Они сделают это случайно, но от этого не легче. Ведь подобные столкновения могут иметь тяжелые последствия вплоть до вывиха эндопротеза и перипротезного перелома.

Возвращение к привычным активностям

Как садиться в машину при эндопротезировании бедра

С течением периода реабилитации больной постепенно возвращается к привычному образу жизни. Через полтора-два месяца ему разрешают возобновить половую жизнь, а через два-три месяца – заниматься некоторыми видами спорта. В частности, ходьбой, плаванием в бассейне, ездой на велосипеде, спокойными прогулками на лыжах, некоторыми танцами и т.д.

Подведем итоги:

  1. Пока не снимут швы, послеоперационную рану нельзя мыть проточной водой. В это же время нужно следить, чтобы повязка оставалась чистой и не намокала во время мытья.
  2. Спать после операции необходимо на спине, не сводя и не перекрещивая ноги. Поворачиваться на живот и оперированный бок можно не ранее, чем через 3-4 недели. При этом между ног следует класть специальный валик.
  3. Сидеть после эндопротезирования нужно на высоких стульях. Таз обязательно должен находиться выше уровне коленей как минимум на 10 см. Садиться на мягкие диваны и низкие кресла категорически запрещено.
  4. В послеоперационном периоде нельзя приседать, становиться на колени, скрещивать ноги, закидывать ногу на ногу, наклоняться. Запрещено также делать резкие движения, спотыкаться и падать.
  5. С водными процедурами нужно быть предельно осторожными, поскольку в ванной, душе и бассейне особенно легко поскользнуться и упасть. Поэтому ванную комнату и туалет нужно оборудовать особым образом, чтобы больной мог свободно пользоваться ими.
  6. Через некоторое время после эндопротезирования прооперированному человеку можно будет вернуться к занятию некоторыми видами спорта, половой жизни и другим активностям.

Велотренажер / велосипед

Езда на велосипеде является оптимальным видом физической активности, которую даже рекомендуют после эндопротезирования. Она не требует резких движений и не создает нагрузки на суставы, поэтому «кататься» на велотренажере после операции можно хоть до седьмого пота.

Как садиться в машину при эндопротезировании бедра

Вместо велотренажера можно использовать более компактный и дешевый степпер.

Бассейн

Плавание в бассейне не просто разрешено, а даже показано после замены коленного/тазобедренного сустава. А специальную водную гимнастику и вовсе включают в программу реабилитации. Поэтому люди, которые любят плавание, могут быть совершенно спокойны. После эндопротезирования им точно не придется отказываться от любимой физической активности.

Бассейн можно посещать как только затянется шов.

Подведем итоги

После замены сустава можно заниматься спортом, причем делать это разрешают уже через три-четыре месяца после операции. И тут бесполезно что-либо запрещать. Если человек захочет, он будет заниматься тяжелой атлетикой, поднимая стокилограммовые штанги. Это его право и его выбор.

Но стоит ли это делать?

Если можно отказаться от опасных видов спорта и счастливо прожить 20-25 лет, без болей и ограничений. А можно продолжать еженедельно играть в футбол в команде и уже через 5 лет повторно попасть на операционный стол после чего уже любой спорт, на уровне врачебной рекомендации будет строго запрещен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector