Предоперационная подготовка к эндопротезированию

Показания к замене тазобедренного сустава

Имплантация сустава проводится в следующих случаях:

  • Деформирующие артрозы III-IV степени;
  • Врождённый вывих бедра;
  • Системная красная волчанка:
  • Болезнь Пертеса;
  • Неоартроз;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Переломы шейки бедра.

Также эндопротезирование может проводиться при наличии новообразований, туберкулёзном коксите и др.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Вышеперечисленные патологические состояния неизбежно приводят к болевому синдрому, ограничению подвижности при ходьбе или наклонах, затруднениями в подъёме конечности. При неэффективности консервативного лечения: противовоспалительных препаратов, бальнеологических процедур и др., которые проводятся на начальных стадиях заболеваний, предпочтение отдают оперативному лечению – замене тазобедренного сустава.

Оперативное вмешательство на ранних стадиях заболеваний – это возможность избежать многих осложнений, сократить объёмы проводимых процедур и стоимость лечения. Проведённое вовремя эндопротезирование позволяет восстановить функциональность сустава в максимально полном объёме, сократить реабилитационный период, что в запущенных случаях сделать намного сложнее.

Виды эндопротезов тазобедренного сустава

Выбор протеза осуществляется по индивидуальным показателям, основываясь на стадии болезни, особенностях организма пациента. Универсальных и «лучших» имплантатов не бывает, а его подбор проводится только после тщательного анализа и консультации врача-ортопеда.

• Металл-металл

• Металл-керамика

• Керамика-металл

Ведущие производители протезов – «Corin», «Johnson{amp}amp;Johnson», «Zimmet» и др. стараются учитывать все особенности строения и функциональное назначение тазобедренного сустава, что позволяет добиться идентичной натуральной подвижности имплантированного сустава.

При проведении операций по замене тазобедренного сустава доктор Казанский применяет преимущественно имплантаты нового поколения от известной компании «Johnson{amp}amp;Johnson». Такие протезы рассчитаны на безупречную службу в течение тридцати лет и анатомически максимально соответствуют суставам человека. Это позволяет сократить срок реабилитации после имплантации и улучшить качество жизни пациентов.

Важным достижением в эндопротезировании стало создание протеза Mini Hip, имеющего короткую ножку. Установка протеза минимизирует риск повреждений тканей, что позволяет пациенту восстановиться в минимальные сроки, а ревизионные операции в данном случае проводятся крайне редко.

Успешность протезирования зависит в первую очередь от правильно подобранного имплантата. Его правильный выбор станет залогом безболезненного движения и службы в течение многих лет.

Подготовка к операции по замене тазобедренного сустава

В преддверии операции проводится комплекс диагностических процедур, в число которых входят:

  • Рентгеноскопия тазобедренных суставов под разным углом;
  • Исследования крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • Рентгеноскопия лёгких.

В подготовке к операции принимают участие специалисты в ортопедической хирургии и анестезиолог. Пользуясь результатами диагностики, осуществляется выбор оптимального варианта проведения анестезии и определяется план операции.

Замена тазобедренного сустава

За семь часов до проведения вмешательства необходимо прекратить приём пищи и жидкости. Это необходимое условие для качественного проведения анестезии.

При эндопротезировании применяется преимущественно регионарная анестезия с сопутствующим вводом снотворных препаратов. Для проведения анестезии используются тонкие иглы, применение которых не вызывает постоперационных побочных эффектов в виде болевых ощущений, головных болей, понижения давления.

Восстановительный период после операции

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

После окончания операции по замене тазобедренного сустава пациент переводится в палату интенсивной терапии или послеоперационное отделение, что зависит от его состояния, вида применявшейся анестезии и прочих факторов.

В течение всего периода нахождения в стационаре осуществляется постоянный контроль над показателями жизненно-важных функций пациента, проводится антибиотикотерапия.

В отдельных случаях может быть назначено переливание крови или приём препаратов, снижающих агрегацию тромбоцитов. В течение нескольких дней после проведения операции удаляют катетер из мочевого пузыря, установленный до протезирования и дренаж для оттока жидкости из раны.

При проведении операции наиболее часто применяют саморассасывающиеся нити, не нуждающиеся в удалении. Если были использованы обычные – их удаление производят спустя две недели после вмешательства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

При выписке из больницы пациенты способны передвигаться самостоятельно, с использованием трости для уменьшения нагрузки на сустав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector