Можно ли делать кт с эндопротезом

Что необходимо знать о нестабильности эндопротеза

  • Менее 1% демонстрируют разбалтывание в течение первых 10 лет (нестабильность эндопротезов).
  • Протезы тазобедренного сустава и коленного сустава имеют ограниченную продолжительность эксплуатации – до 20 лет
  • Инфекционный процесс (септическое разбалтывание – раннее осложнение, например в течение первых 3 месяцев после хирургического вмешательства)
  • Механический фактор (поздние осложнения) приводящий к нестабильности эндопротеза.

Методы выбора

  • Рентгенологическое исследование в двух проекциях.

Признаки разбалтывания в имплантатах без цементирования:

  • Рентгенопрозрачная линия вокруг протеза более 1/3 его окружности на границе кость/протез (значение имеет ширина 2 мм и более), которая прогрессивно увеличивается в размерах
  • Чем больше величина рентгенопрозрачной зоны, тем больше подозрение на разбалтывание сустава.
  • Изменение расположения материала протеза
  • Любое изменение более 5 мм или более 5° считается признаком разбалтывания.

Признаки разбалтывания в цементированном имплантате:

  • Рентгенопрозрачная линия между костью и цементом, увеличивающаяся со временем.
  • Пробел между цементом и протезом предполагает отсутствие контрастирования и вследствие этого слабость кости между протезом и цементом.
  • Изменение расположения материала протеза относительно цемента.
  • Вдоль покрова цемента и изменения положения цемента в костномозговой полости.
  • Утечка контрастного вещества между линией кость/цемент и протез после внутрисуставного введения контрастного вещества является признаком разбалтывания
  • Если признаки утечки отсутствуют, необходимо исключить разбалтывание имплантата в замедленной фазе через 30 мин после физической нагрузки
  • Перед введением контрастного вещества необходимо получить образец суставной жидкости для микробиологического анализа.
  • Накопление радионуклида является признаком разбалтывания
  • Асептическое разбалтывание в связи с механическими причинами имеет тенденцию к очаговому накоплению радионуклида
  • Диффузное накопление радионуклида вокруг окружности протеза свидетельствует о септическом разбалтывании
  • Часто возникают затруднения в интерпретации данных, так как даже у пациентов без клинических симптомов может возникать накопление радионуклида до первого года после хирургического вмешательства.

а, b Разбалтывание чашки вертлужной впадины после тотального протезирования тазобедренного сустава (нестабильность тазобедренного эндопротеза). Рентгенологическое исследование: а) прямая проекция, b) аксиальная проекция. Наличие излома якорных винтов – признак нестабильности и разбалтывания чашки вертлужной впадины. Натяжение проволоки вокруг большого вертела после перелома во время хирургического вмешательства. Мелкие околосуставные участки окостенения.

  • Признаки разбалтывания сустава.

Ретракция цемента

 – Рентгенопрозрачная зона обычно менее 2 мм шириной, которая остается постоянной на протяжении времени;

 а, b Хирургическое вмешательство с ревизией вертлужной впадины после тотального протезирования тазобедренного сустава.

a) На рентгенограмме в прямой проекции определяется рентгенопрозрачная линия между цементом и вертлужной впадиной. Проволочный серкляж диафиза бедренной кости в связи с переломом в области протеза.

b) Рентгенологическое исследование в прямой проекции спустя год. Миграция проволочного серкляжа. Диафиз протеза мигрирует латерально от бедренной кости. В дополнение теперь определяется более выраженный наклон вертлужной впадины, что является признаком повторного разбалтывания вертлужной впадины (нестабильность эндопротеза тазобедренного сустава).

В чем заключается томография?

Магниторезонансная томография – обследование, позволяющее рассмотреть подробно весь организм человека, либо интересующий орган. Процедура проводится на томографе – аппарате специально для этого разработанном.

Можно ли делать кт с эндопротезом

Считывание информации становится возможным за счет воздействия на организм электромагнитными волнами, в результате чего атомы водорода реагируют на магнитный резонанс и позволяют произвести сканирование. Компьютер обрабатывает данные и выдает трехмерную картинку, на которой можно увидеть все процессы, происходящие с тканями и сосудами.

Главным противопоказанием к МРТ является наличие в теле металлических и электронных предметов:

  • имплантатов;
  • эндопротезов;
  • пластин;
  • скоб;
  • винтов;
  • штифтов;
  • зажимов;
  • осколков.

Процедура эндопротезирования

Порой случается так, что теряет свои функции какой-либо сустав, например, тазобедренный. На это могут быть разные причины:

  • врожденные патологии;
  • травма;
  • инфекция;
  • онкология.

Можно ли делать МРТ пациентам с эндопротезом тазобедренного сустава?

Травматология и ортопедия уже довольно давно занимается вопросом протезирования тазобедренного сустава. Каждый год усовершенствуются не только сами операции, но и состав эндопротезов. Чаще всего изготавливают конструкции из сплавов:

  • железа;
  • никеля;
  • кобальта;
  • титана.

Соотношение в сплаве разных ингредиентов дает отличающуюся реакцию на воздействие магнитом, причем довольно часто критичную для пациента, поэтому наличие таких предметов в теле, как эндопротез тазобедренного сустава, может быть запретом к проведению МРТ.

Если необходимо сделать магнитно-резонансную томографию, а у пациента есть эндопротез, то необходимо, чтобы на руках были документы, в которых будет указана информация о том, какой имплантат у него установлен, каков его состав и кто производитель. Затем на основе полученных данных врач-радиолог изучает маркировку и делает вывод, возможным ли будет проведение процедуры МРТ после эндопротезирования.

Однако даже если эндопротез тазобедренного сустава, установленный у пациента, предполагает наличие в составе металла, подверженного воздействию магнитного поля, волноваться стоит только тем, кому предстоит МРТ тазобедренного сустава, позвоночника, органов малого таза. Если же назначена томография любой другой конечности, то процедуру можно смело проводить.

От формы установленного протеза или конструкции тоже зависит разрешение на процедуру МРТ. Если в тазобедренном суставе пластина короче 20 см, сделанная из титана, то проведению томографии ничто не мешает.

Однако если в составе протеза есть другие металлы, либо это длинный штифт, то в этом случае врач, вероятнее всего, откажется от такой диагностики, назначив взамен компьютерную томографию. Пластине ничего не будет, но пациенту она доставит массу неудобств, даже при проведении стандартного МРТ позвоночника.

Эндопротезирование – довольно сложная операция, после успешного проведения которой, первый год пациент находится под постоянным контролем за поведением имплантата или протеза в теле. Непосредственно после завершения хирургического вмешательства стоит взять всю документацию с информацией о том, какой был установлен имплантат, чьего производства и из какого сплава. Это может пригодиться в будущем. Как, к примеру, для проведения магнитно-резонансной томографии, ведь от этого никто не застрахован.

Можно ли делать МРТ диагностику с титановыми пластинами – да, это вполне возможно, так как они не магнитятся, а значит, не будут двигаться, нагреваться, но они могут искажать изображение органа, поэтому решение о проведении диагностики или ее запрете – принимает врач. Каждый конкретный случай обременен своими особенностями и аспектами, поэтому любая процедура и все назначения к ней будут сугубо индивидуальными.

Если у пациента было эндопротезирование коленного сустава, то проблемы с проведением МРТ могут возникнуть лишь на нижних конечностях, либо на позвоночнике. Если был протезирован локтевой сустав, то томография руки будет затруднительна, независимо от того, какой состав металла был у протеза.

Как ведут себя металлические предметы под воздействием магнитного поля?

У каждого сплава свои магнитные свойства, поэтому поведение эндопротеза тазобедренного сустава во время МРТ напрямую зависит от его состава. Однако не только материал играет роль, важна еще и форма самого протеза.

Эндопротезы тазобедренного сустава под воздействием магнита могут сдвигаться с установленного места, нанося тем самым нестерпимую боль. Это касается мелких предметов – клипс, скоб, зажимов. Магнитное поле может сорвать их с места. Что касается пластин, штифтов, то даже очень сильное по мощности поле не заставит их сдвинуться с места, так как фиксация элемента будет в кости очень сильная.

Металлические конструкции в теле, такие как эндопротез тазобедренного сустава, могут разогреваться. К примеру, стальной сплав под действием магнитных волн разогреется до температуры свыше 40 °C, что обожжет полость сустава, в котором установлен протез.

Если протез, пластина, штифт, винт сделаны из титановых сплавов, то с такими конструкциями компьютерная диагностика не противопоказана, так как магнитное поле не окажет на них никакого влияния. Однако металлический предмет будет давать фон и на снимках МРТ появятся затемнения, либо размытость.

Перед тем как идти на магнитно-резонансную томографию, важно узнать состав своего протеза или устройства в теле, а лучше всего взять удостоверяющую происхождение изделия справку, так как диагност обязательно ее спросит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector