Инвалидность после эндопротезирования бедра

Ход проведения эндопротезирования ТБС

Тазобедренный сустав очень сложно устроен и выдерживает большие нагрузки. Поэтому замена его протезом практикуется только в крайних случаях. Показанием для эндопротезирования могут быть:

  • деформирующий остеоартроз тяжелой степени;
  • осложнения после травм или других суставных патологий;
  • последствия ревматоидного артрита;
  • некротические процессы из-за нарушения кровоснабжения;
  • опухоли.

Цель эндопротезирования – вернуть подвижность суставу, а больному работоспособность. Выполняются такие операции двумя способами.

Частичное эндопротезирование предполагает замену только головки бедренной кости. Такой протез эффективен временно, так как процесс разрушения сустава может продолжаться.

Полное или тотальное эндопротезирование заключается в полном удалении частей сустава и замене их протезом. Такие конструкции возвращают сочленению подвижность. Современные эндопротезы надежны и сохраняют функциональность 10-20 лет.

Некоторые считают, что после замены тазобедренного сустава инвалидность положена обязательно. Но это не так. Ведь целью операции является восстановление подвижности. Многие больные соглашаются на нее именно для того, чтобы избежать инвалидности. И чаще всего так и случается.

Правильно проведенная операция и соблюдение всех рекомендаций врача во время реабилитации позволяют избежать инвалидности после замены тазобедренного сустава. Но такой исход тоже не исключен. У некоторых пациентов развиваются осложнения, которые сводят на нет все положительные результаты операции.

Эндопротезирование – это тяжелая операция, поэтому осложнения могут развиться по разным причинам. Особенно часто это наличие хронических заболеваний или физиологические особенности пожилого возраста, которые не позволяют протезу прижиться. Но не исключены и врачебные ошибки.

Иногда к осложнениям приводит использование некачественных протезов, а также несоблюдение рекомендаций врача во время реабилитации. Чаще всего встречаются такие негативные последствия:

  • инфекционный процесс;
  • отторжение протеза;
  • тромбоз;
  • дегенеративные процессы в окружающих тканях;
  • вывих сочленения.

При нарушении целостности протеза или возникновении гнойных осложнений часто проводят еще одну операцию, иногда требуется замена протеза. Инвалидность при повторной замене тазобедренного сустава дается чаще, так как работоспособность восстановить при этом сложнее.

Трудоспособность

Вопрос, дают ли инвалидность после замены на протез тазобедренного сустава, не может решаться однозначно. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Чаще всего после операции пациенты через некоторое время возвращаются к полноценной деятельности. Но иногда развиваются нарушения двигательной активности, которые приводят к ограничению трудоспособности пациента.

С вопросом, дают ли инвалидность при замене на протез тазобедренного сустава, необходимо обратиться к лечащему врачу. Если у человека наблюдаются сильные боли, сустав подвижность сустава снижена, и он не может нормально работать, его направляют на медико-социальную комиссию. Только специальная экспертиза может определить, положена ли пациенту инвалидность.

Чтобы определить, наблюдается ли у больного ограничение двигательной активности, а также нет ли патологических изменений в тканях, обязательно проводится рентгенологическая диагностика. Ее делают по методу Косинской.

Определяются 3 степени нарушений. На снимке можно увидеть сужение суставной щели, деформацию костей, наличие остеофитов, нарушение целостности протеза, наличие в полости кусочков хрящей.

Этот метод обследования позволяет определить функциональность сустава. На основании специальных тестов выявляется степень ограничения его подвижности:

  • при первой степени она составляет 20-300;
  • при второй – до 500;
  • 3 степень характеризуется анкилозом или сохранением подвижности не более 150;
  • при 4 степени наблюдается деформация сустава и полная его фиксация.

На основании рентгенологического обследования и осмотра врача определяется степень двигательных нарушений. Они могут быть:

  • небольшие, когда боли возникают только после физической нагрузки и стихают в покое;
  • при умеренной степени пациент постоянно хромает;
  • выраженные нарушения сопровождаются постоянными болями, укорочением конечности;
  • при серьезных наблюдается неподвижность сочленения.

После операции наблюдается временная потеря трудоспособности. Если она сопровождается осложнениями, больному может быть присвоена временно на 1 год 3 группа. За это время он должен пройти реабилитацию и все назначенные врачом лечебные мероприятия.

Но МСЭ может отказать в присвоении инвалидности тем, у кого трудовая деятельность не связана с нагрузкой на ноги. Человек может сохранить трудоспособность, если работает в офисе, диспетчером.

Эндопротезирование тазобедренного сустава является очень сложной операцией. При возникновении осложнений возможно нарушение двигательных функций, из-за которого больной не может выполнять свои трудовые обязанности. В этом случае ему положена инвалидность.

В каком случае дают инвалидность

Часто пациенты интересуются, дают ли инвалидность после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Они считают, что если им поставили протез, то это автоматически означает, что они стали инвалидами. Поэтому очень удивляются, если врач отказывает им в этом.

Если сустав заменен на протез, это не является причиной для назначения группы. Наоборот, операцию чаще всего проводят для того, чтобы снять инвалидность у больного с ДОА или ревматоидным артритом.

Но иногда операция не приводит к восстановлению функций сустава. Причиной этого может быть:

  • невысокое качество протеза;
  • неправильно выбранный размер;
  • врачебная ошибка;
  • несоблюдение требований врача по реабилитации.

Чаще всего после такой операции дается 3 группа инвалидности. Обычно ее назначают, если у пациента развиваются небольшие осложнения или возникли сложности в восстановлении подвижности. Группа дается на 1 год, после которого необходимо пройти переосвидетельствование.

Инвалидность после эндопротезирования бедра

При более серьезных нарушениях подвижности дается 2 группа. Чаще всего основанием для ее назначения становится двусторонняя операция, развитие анкилоза или других патологий, приводящих к выраженному ограничению трудоспособности.

Вопрос, дают ли 1 группу инвалидности при замене тазобедренного сустава на протез, чаще всего решается отрицательно. Такое случается, если операция прошла неудачно, было двустороннее эндопротезирование, и оно не привело к улучшению функций сустава. 1 группа дается больному, который совсем не может передвигаться самостоятельно.

Многие спрашивают: положена ли инвалидность после проведенного эндопротезирования? Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава не присваивают. Если отсутствуют послеоперационные травмы, причин для оформления группы инвалидности нет. Только после неуспешной операции или при серьезных сопутствующих расстройствах показана инвалидность.

На начальном этапе пациенту необходимо пройти всестороннюю диагностику, чтобы исключить другие заболевания. Лечащий врач может дать направление к ортопеду, хирургу, офтальмологу, неврологу и другим специалистам. Если имеются серьезные нарушения, пакет документов (данные обследований) передают в медико-социальную экспертизу, которая принимает окончательное решение о выдаче инвалидности.

Процедура оформления

Для того чтобы оформить инвалидность, необходимо пройти полное обследование. Кроме функциональной диагностики и сдачи анализов оно включает консультацию некоторых узких специалистов.

После этого пациенту выдается заключение о его состоянии и направление на МСЭ.

На основании этих документов медико-социальная комиссия оценивает степень нарушений подвижности больного, способность его выполнять профессиональные обязанности. Выносится решение о назначении ему группы инвалидности или дается отказ.

Причины повреждения суставов

Дают ли инвалидность после эндопротезирования?

Наиболее распространенной причиной повреждения суставов является их износ (артроз). Кисты или костные вложения на головке бедренной кости или во вертлужной впадине (остеофиты) могут существенно нарушать подвижность суставов. Последствия – боль в суставах, особенно в паху и на бедрах.

Другие возможные причины:

  • дисплазия тазобедренного сустава (врожденная дегенерация вертлужной впадины);
  • ревматические заболевания (например, ревматоидный артрит);
  • нарушения кровообращения головки бедренной кости;
  • среднесрочные последствия болезни Пертеса;
  • поздние эффекты после переломов костей;
  • долгосрочные последствия инфекций тазобедренного сустава;
  • осложнения некоторых метаболических заболеваний, например подагры.

Важно! При первых симптомах болезни рекомендуется обращаться к доктору. Правильное и своевременное лечение помогает предотвратить полный износ суставов. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на успех.

Перед применением любых средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку эффективность многих не доказана в клинических испытаниях. Правильная терапия – важный фактор полного выздоровления пациента.

Течение заболевания и его виды

Артроз тазобедренного сустава (синоним: коксартроз) – прогрессирующее заболевание суставов. Поэтому хирургическое вмешательство часто является последним вариантом терапии.

Коксартроз

Если боль не может быть устранена физиотерапией и лекарствами, врачи могут устранить ее, вставив (имплантируя) искусственный сустав. Хирургическая процедура удаляет поврежденный хрящ и кость из тазобедренного сустава и заменяет его искусственными компонентами.

Имплантаты, которые заменяют естественные структуры тела, такие как суставы, обычно остаются навсегда в организме. Их называют эндопротезами.

В хирургии применяется два метода:

  • неполное эндопротезирование;
  • тотальное эндопротезирование.

Выбор метода лечения зависит от руководящих принципов ВОЗ. Основываясь на рекомендациях, лечащий врач способен оценить, какой метод наиболее подходит для человека. Критерии, которые должен рассмотреть врач:

  • причина артроза;
  • стадия заболевания;
  • история болезни;
  • интенсивность боли;
  • сопутствующие заболевания;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • понимание заболевания пациентом и надежность соблюдения терапевтических мер;
  • социальный статус;
  • профессиональная деятельность;
  • уровень физической активности

Около 100 лет назад проводились первые попытки замены суставов. Первые заметные успехи были достигнуты в начале 60-х годов. С тех пор количество искусственных суставов постоянно увеличивается. В 1997 году в России было проведено около 120 000 вмешательств.

Общий эндопротез является наиболее широко используемым методом терапии, что делает его одной из самых распространенных ортопедических операций. Термин «общий» используется потому, что заменяется как мыщелка, так и вертлужная впадина. Успешная операция может нормализовать функцию сустава.

Дают ли инвалидность после эндопротезирования?

Используемые искусственные материалы должны отвечать самым высоким требованиям. Они должны обладать хорошей смазывающей способностью с минимальным трением и, таким образом, производить небольшое истирание. Поэтому искусственная головка бедренной кости и искусственная впадина выполняются из двух разных материалов.

Существуют три метода фиксации эндопротеза. Какой из них применяется, зависит, в свою очередь, от индивидуальных обстоятельств. Для достижения максимально возможной стабильности и быстрой загрузочной способности существует возможность прочного цементирования эндопротеза костным цементом (метод цементированной имплантации). Вторая возможность – крепление без использования цемента.

Цементный эндопротез

Основная проблема, в частности, протезирования, заключается в том, что в последующие годы после операции на границе с имплантатом происходят постоянные изменения в кости, что во многих случаях приводит к ослаблению и нестабильности сустава. Это сложная проблема, которую можно разрешить только в ограниченной степени.

Эндопротезирование, как и любая операция, включает общие риски для здоровья, которые могут быть предотвращены путем тщательного планирования и правильного выполнения. К ним относятся расстройства заживления ран, гематомы (синяки), тромбоз глубоких вен, эмболия, сосудистые и нервные расстройства. В качестве особого следствия существует разница в длине ноги, которую необходимо лечить терапевтически. Переломы и процессы ослабления протеза, а также оссификации следует рассматривать как осложнения.

Оссификация

Время жизни эндопротеза индивидуально очень различается и составляет от 10 до 20 лет.

Известно, что на протяжении многих лет протезы ослабевают, а затем их необходимо заменять на новые из-за повторяющейся боли. Поскольку потеря костной массы происходит во время операции, протез нельзя использовать повторно на неопределенный срок. Каждый раз необходимо удалить немного кости, чтобы правильно отрегулировать новый протез.

Замена сустава в первую очередь подходит для пожилых людей с болью и проблемами с передвижением. Для них операция – облегчение боли. Многие из пациентов могут снова выполнять физически тяжелую работу и заниматься различными видами спорта. Однако можно сказать, что эндопротез не обладает качеством естественного сустава и не может выдерживать требования молодого активного человека в долгосрочной перспективе.

Следует также помнить, что за операцией следует необходимая реабилитация. Существуют как стационарные, так и амбулаторные формы реабилитации.

https://www.youtube.com/watch?v=_0LCr8CmzQQ

Несмотря на все преимущества, эндопротезирование также несет определенные риски. Таким образом, существует риск воспаления, бактериальной инвазии, образования сгустка крови или повреждения кровеносных сосудов. Также могут возникать более серьезные последствия – тромбоэмболия легочной артерии. Если дело касается износа материала или ослабления протеза, искусственный сустав должен быть заменен преждевременно, но такое случается крайне редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector