МРТ и эндопротезы: можно ли делать, особенности проведения

МРТ тазобедренного сустава: разрешена ли диагностика при наличии эндопротеза

Достаточно частые случаи, когда у человека возникает потребность установки в тело металлических имплантатов, позволяющие искусственным образом заменить те или иные органы или части тела. Одним из наиболее популярных видов протезирования является коленный сустав. При эндопротезировании коленного сустава возникает потребность в проведении диагностического исследования, которое именуется как магнитно-резонансная томография.

МРТ представляет собой комплексное или частичное исследование определенных органов или частей тела, проводимое с целью выявления патологий, заболеваний и новообразований. Необходимость в прохождении МРТ возникает только тогда, когда у человека появляются болезненные синдромы, а определить развивающийся недуг с помощью осмотра и анализов не удается.

Магнитно-резонансную томографию проводят по соответствующим показаниям. Данная методика относится к самым безопасным, безвредным и безболезненным процедурам. Основное преимущество, скрывающееся в данном виде диагностической манипуляции, заключается в получении максимально-подробных сведений об исследуемом органе или части тела.

В ходе выполнения исследования создаются снимки в виде срезов исследуемого органа с минимальным шагом в несколько миллиметров. По этим срезам специалист определяет наличие патологий и отклонений в исследуемом органе. При наличии таковых, делается соответствующее заключение. На основании полученных снимков уже лечащий врач решает, как побороть те или иные патологические сбои в организме.

Важно знать! Одним из существенных недостатков процедуры МРТ является продолжительность диагностики. В среднем на исследование одного органа уходит около 20-30 минут, а при использовании контрастирующих веществ время увеличивается до 40-50 минут.

Часто у пациентов возникает вопрос, что лучше компьютерная или магнитно-резонансная томография? Дать однозначный ответ на вопрос невозможно, так как обе методики имеют свои предназначения, хотя и связаны между собой. Стоит выделить тот факт, что при сравнении с КТ, МРТ не выделяет рентгеновского излучения, которое является радиоактивным.

При проведении МРТ создается постоянное магнитное поле, приводящее к возбуждению атомов водорода в тканях и органах человека. На основании колебания атомов и ионов водорода, которым насыщены ткани и органы человека, создается визуализация исследуемой части тела. Снимки, которые получаются в ходе такого процесса, представляют собой изображение высокого разрешения, позволяющее зрительно диагностировать недуг.

Процедура МРТ имеет существенное противопоказание: методика противопоказана лицам, у которых присутствуют металлические вставки, протезы, имплантаты в организме. Сделать диагностику МРТ с металлическими протезами теоретически возможно, но при этом важно учитывать тот фактор, что металл будет искажать результаты обследования. Это означает, что ожидаемое высокоточное изображение будет размытым и не позволит оценить состояние исследуемого органа.

Именно потому, что при наличии металлических элементов в организме, не удается получить максимально-качественное изображение, процедура МРТ таким пациентам противопоказана, но не во всех случаях. Теперь стоит вернуться к элементам эндопротезирования. Согласно законодательным регламентам, утвержденным во многих странах, в том числе и России, допускается использование имплантатов для установки в организм человека, которые соответствуют некоторым требованиям. К таковым требованиям относятся:

  • изготавливаться имплантаты должны преимущественно из металлов, которые не магнитятся;
  • они должны обладать инертностью;
  • должны также проходить соответствующую сертификацию.

Из выше указанного можно сделать выводы о том, что проводить диагностику МРТ с протезами, которые прошли сертификацию, допускается. Исследование на томографе с такими имплантатами является полностью безопасным и безвредным, а также оно никак не повлияет негативно на конечные результаты.

Чтобы снизить вероятность возникновения искажений при наличии металлов, специалист осуществляет соответствующую корректировку программы томографа. Зачастую для этих целей применяется такая программа, как MARS. Эта программа предназначается непосредственно для устранения искажений изображения мягких тканей и костей в зоне наличия эндопротеза тазобедренного сустава. Чтобы снизить вероятность возникновения искажений, специалист должен знать о том, что у пациента присутствует эндопротез.

Если результаты исследования имеют искажения, то не всегда причина такого явления кроется в металлической пластине. Если пластина установлена в коленном суставе, а планируется выполнять МРТ позвоночника, то она никак не повлияет на результаты исследования. Ведь то место, где находится пластина, не подвергается воздействию магнитного поля, поэтому присутствие искажений изображения связаны, вероятнее всего, с тем, что в ходе сеанса пациент лежал не смирно.

Можно ли проводить МРТ с металлическими протезами, все зависит от того, где они находятся, и какие части тела планируется исследовать. Многие считают, что металл в организме может намагнититься к стенкам аппарата. В реальности, если же у пациента действительно установлена металлическая пластина, которая имеет свойство магнититься, то при воздействии магнитного поля она просто может слегка нагреваться и вызывать дискомфорт.

Популярный вопрос о том, можно ли делать МРТ с наличием титановых пластин, имеет только положительный ответ. На титан магнит никак не влияет, как и на ферромагнетики, поэтому с такими имплантатами проводить МРТ разрешается.

Подводя итог, необходимо отметить, что проводить МРТ с эндопротезом тазобедренного сустава можно, если предварительно будет выявлено, что материал устройства изготовлен согласно сертификации. В каждом определенном случае решение о проведении магнитного исследования принимает специалист, осуществляющий магниторезонансную томографию.

В чем сложность?

Для людей, перенесших эндопротезирование, невозможно делать МРТ в зоне операции: металл будет фонить и врач не дифференцирует патологию на снимках. Перед проведением процедуры необходимо сообщить специалисту об установленном протезе, принести паспорт изделия, чтобы врач убедился в возможности проведения исследования. Особенно это касается пациентов, которые перенесли операцию больше 10 лет назад.

Перед исследованием врач должен посмотреть паспорт изделия, чтобы оценить вероятность погрешности результата.

Требования к эндопротезам:

  1. Основной компонент сплава, из которого был изготовлен протез, должен быть парамагнетиком.
  2. Сплав обладает соответствующей инертностью.
  3. Материал удовлетворяет требования Министерства здравоохранения и имеет необходимые сертификации.

Можно ли делать МРТ пациентам с эндопротезом тазобедренного сустава?

Если человек перенес хирургическое вмешательство, его интересует, сможет ли он полноценно жить дальше. В тех случаях, когда в тело вживляется какой-либо инородный предмет – опасения усиливаются. Так, к примеру, пациенты которым вставили имплантаты, установили кардиостимулятор, не смогут пройти при необходимости магнитно-резонансную томографию. А можно ли делать МРТ с эндопротезом тазобедренного сустава – тоже не всегда.

Магниторезонансная томография – обследование, позволяющее рассмотреть подробно весь организм человека, либо интересующий орган. Процедура проводится на томографе – аппарате специально для этого разработанном.

Считывание информации становится возможным за счет воздействия на организм электромагнитными волнами, в результате чего атомы водорода реагируют на магнитный резонанс и позволяют произвести сканирование. Компьютер обрабатывает данные и выдает трехмерную картинку, на которой можно увидеть все процессы, происходящие с тканями и сосудами.

Порой случается так, что теряет свои функции какой-либо сустав, например, тазобедренный. На это могут быть разные причины:

  • врожденные патологии;
  • травма;
  • инфекция;
  • онкология.

Соотношение в сплаве разных ингредиентов дает отличающуюся реакцию на воздействие магнитом, причем довольно часто критичную для пациента, поэтому наличие таких предметов в теле, как эндопротез тазобедренного сустава, может быть запретом к проведению МРТ.

МРТ и эндопротезы: можно ли делать, особенности проведения

У каждого сплава свои магнитные свойства, поэтому поведение эндопротеза тазобедренного сустава во время МРТ напрямую зависит от его состава. Однако не только материал играет роль, важна еще и форма самого протеза.

Эндопротезы тазобедренного сустава под воздействием магнита могут сдвигаться с установленного места, нанося тем самым нестерпимую боль. Это касается мелких предметов – клипс, скоб, зажимов. Магнитное поле может сорвать их с места. Что касается пластин, штифтов, то даже очень сильное по мощности поле не заставит их сдвинуться с места, так как фиксация элемента будет в кости очень сильная.

Металлические конструкции в теле, такие как эндопротез тазобедренного сустава, могут разогреваться. К примеру, стальной сплав под действием магнитных волн разогреется до температуры свыше 40 °C, что обожжет полость сустава, в котором установлен протез.

Если протез, пластина, штифт, винт сделаны из титановых сплавов, то с такими конструкциями компьютерная диагностика не противопоказана, так как магнитное поле не окажет на них никакого влияния. Однако металлический предмет будет давать фон и на снимках МРТ появятся затемнения, либо размытость.

Перед тем как идти на магнитно-резонансную томографию, важно узнать состав своего протеза или устройства в теле, а лучше всего взять удостоверяющую происхождение изделия справку, так как диагност обязательно ее спросит.

Особенности проведения

Железо, никель и кобальт являются ферромагнетическими, а титан — парамагнетическими металлами. Если эндопротез выполнен из материалов разной природы, сдвигаться такой сустав не будет, однако есть вероятность разогревания. В этом случае пациенту дают специальную кнопку. Если он чувствует тепло в месте пересадки, необходимо подать сигнал специалисту и исследование сразу прекращают. МРТ — высокоточный метод исследования состояния здоровья, поэтому не стоит от него отказываться. Главное — соблюсти все меры безопасности.

МРТ после эндопротезирования сустава: влияние магнитных полей на состав импланта

Дата последнего обновления 08.01.2019

Распространенным является мнение, что людям с имплантами нельзя делать МРТ. На самом деле так было несколько десятилетий назад, когда пациентам ставили протезы из стали, никеля и кобальта. В те годы проведение магнитно-резонансной томографии могло нанести здоровью человека серьезный вред.

Давайте с самого начала уясним, что лицам с эндопротезами, штифтами, винтами, фиксирующими пластинами, грудными и зубными имплантами МОЖНО делать МРТ.

МРТ разреш ается проводить людям, которым проведено эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава. Важно, чтобы эндопротез или фиксатор для остеосинтеза был сделан из металлов или керамики с низкой магнитной восприимчивостью. Это позволяет избежать смещения или перенагрева конструкции во время обследования.

Эндопротез коленного сустава.

Людям с грыжевыми сетками, зубными, грудными и суставными эндопротезами также разрешается делать МРТ. Все эти импланты изготавливаются из материалов, не взаимодействующих с магнитным полем. Это делает исследование безопасным. Однако перед МРТ следует проконсультироваться со специалистом. Врач оценит возможные риски и порекомендует нужные меры предосторожности.

Различные металлы имеют свойство по-разному взаимодействовать с магнитами. Некоторые из них притягиваются в нему, другие – отталкиваются, третьи – вовсе никак не реагируют. Для изготовления эндопротезов используют все три вида металлов.

Таблица 1. Классы металлов.

Все пластины, штифты и эндопротезы, которые используются в современной травматологии и ортопедии, состоят из разнообразных сплавов. Отметим, что разные импланты содержат различное количество парамагнетиков и ферромагнетиков. Именно от состава и зависят свойства каждого эндопротеза, штифта или пластины.

Далеко не все протезы на 100% состоят из металла. Большая их часть имеет в составе керамику или полиэтилен. Последний не взаимодействуют с магнитным полем, следовательно – никак не влияет на результаты МРТ и ход процедуры. Однако керамика чаще всего содержит оксид алюминия, который все же имеет определенную магнитную восприимчивость.

Разрушенные компоненты импланта ТБС.

Возможные сочетания материалов в эндопротезах:

  • керамика керамика;
  • керамика полиэтилен;
  • металл полиэтилен;
  • металл керамика;
  • металл металл.

Факт! Пластины и штифты для фиксации костных фрагментов изготавливаются из металлических сплавов. То же самое касается аппаратов внешней фиксации (типа Иллизарова) и клипс, которые ставят на сосуды.

Ознакомившись с составом, можно понять, как он поведет себя в резонансном томографе. М агнитные свойства каждого эндопротеза определяются не только материалом, из которого он изготовлен, но также его формой и размером. Р азогреваться выше допустимых пределом могут стальные штифты и пластины длиной более 20 см.

Факт! Изделия, содержащие большое количество никеля и кобальта, особенно активно взаимодействуют с магнитным полем. Это значит, что диагностику с такими эндопротезами следует выполнять с предельной осторожностью.

На протяжении последних 20 лет в медицине использовались в основном импланты, изготовленные из хром-кобальтовых сплавов (как мы уже выяснили, эти металлы активно реагируют на магнитное поле). Н а рынке появилось множество моделей, изготовленных из более качественных материалов. Они лучше переносятся пациентами, не вызывают аллергии и проблем МРТ.

Если у вас стоит протез одной из приведенных в таблице фирм, вы можете делать МРТ без малейших опасений. Однако проходить исследование без предварительной консультации врача вам в любом случае не стоит.

Если протезы, штифты и пластины прочно соединены с костной тканью и не могут двигаться, то импланты иной локализации способны с легкостью смещаться под воздействием магнита. Следовательно, проводить магнитно-резонансную томографию при их наличии КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.

Импланты, при наличии которых нельзя делать МРТ:

  • искусственные клапаны сердца;
  • стенты и клипсы на сосудах любой локализации;
  • имплантаты среднего или внутреннего уха;
  • электрокардиостимуляторы;
  • искусственный хрусталик;
  • аппарат Иллизарова;
  • инсулиновая помпа;
  • большие металлические имплантаты.

Запомните, что делать МРТ можно с разрешения специалиста. Только он определит, нужно ли вам это исследование и не навредит ли оно вам. Возможно врач поставит диагноз и без магнитно-резонансной томографии. Cпондилез позвоночника и деформирующий остеоартроз II-IV стадий можно выявить с помощью обычной рентгенографии.

Сравнение способов визуальной диагностики. МРТ — справа.

МРТ при наличии электронных имплантатов может всерьез навредить человеку или даже привести к его гибели. Выполнение исследования лицам с коронарными стенками и клипсами на сосудах головного мозга может спровоцировать массивное кровотечение, которое приведет к летальному исходу. Эндопротезы из некоторых сплавов во время МРТ могут смещаться с места или нагреваться, вызывая ожоги.

Людям с некоторыми видами имплантов делать магнитно-резонансную томографию категорически запрещено. А вот пациентам с имплантами из «опасных» сплавов все-таки можно попробовать выполнить исследование. В качестве меры предосторожности в руку человеку дают кнопку. Если он чувствует сильное жжение, то нажимает на нее, и исследование прекращают.

Факт! Металлические протезы склонны «фонить», делая изображение близрасположенных тканей нечетким. Поэтому бессмысленно пытаться получить МРТ-изображение замененного сустава или кости, скрепленной шрифтами или пластинами.

МРТ (магнитно-резонансная томография) — это метод сканирования тела с помощью сильных радиоволн и магнитных полей. МРТ с эндопротезом также представляется возможным, однако следует помнить о некоторых нюансах для получения достоверного результата. Для эндопротезирования применяются только те импланты, которые соответствуют ряду требований. Они должны изготавливаться из немагнитных сплавов и металлов, обладать инертностью в магнитном поле и, конечно же, пройти сертификацию.

Диагностика абсолютно безопасна, так как не связана с вредным ионизирующим излучением и введением в организм радиоактивных веществ. Однако если у пациента присутствует эндопротез, целесообразной будет консультация с хирургом, который устанавливал имплант. Возможность проведения процедуры будет оцениваться индивидуально исходя из формы и размера импланта, места его фиксации и материала, из которого он выполнен.

Если при МРТ пациент испытывает неприятные ощущения в области эндопротеза, связанные с разогревом импланта, он нажимает на специальную кнопку и обследование прекращается.

Показанием к такому виду исследования может быть асептический некроз головки бедренной кости.

  • остеоартроз;
  • инфекционные артриты;
  • ревматизм;
  • дисплазия суставов;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • травмы и вывихи;
  • боль в области бедра;
  • выявление опухолей и метастаз.

Все аппараты и конструкции для остеосинтеза и эндопротезирования изготавливаются из титана или стали. Такие импланты прочно зафиксированы в кости и не сдвигаются с места даже под влиянием сильного магнита. Однако титан является более предпочтительным материалом, поскольку смещаться и нагреваться во время проведения МРТ он не может. Сталь, закрепленная в кости также не сдвигается, но имеет свойство сильно разогреваться.

Делать МРТ запрещено, если у пациента присутствуют сосудистые клипсы. Под действием сильного магнита они смещаются и могут «сорваться» с места. Нельзя проходить магнитно-резонансную томографию и людям, у которых установлен кардиостимулятор или имплант среднего уха. Такая диагностика может быть опасна для людей, чьи протезы или их составляющие (штифты и пластины) изготовлены из стали и имеют длину более 20 см.

Проведение МРТ в той части тела, где установлен имплант является нецелесообразной. Металл, из которого выполнен протез, искажает изображения и постановка диагноза будет затруднительной.

При наличии у пациента эндопротеза томограф требует дополнительной настройки на другие параметры.

МРТ с протезированием тазобедренного сустава делать можно, однако следует помнить, что металл в составе эндопротеза может повлиять на качество процедуры и достоверность результатов. Если обойтись без такого обследования невозможно, врачи пользуются специальными программами (например, MARS) и настраивают томограф особым образом. Это помогает удалять искажения, которые будут присутствовать на снимках, из-за взаимодействия магнитного поля с эндопротезом.

Следовательно, решение о назначении МРТ при наличии эндопротеза принимает квалифицированный врач-радиолог, руководствуясь данными об имплантате, что содержатся в сертификате качества изделия с информацией о материале и размерах. Важная оценка близости расположения импланта к обследуемому органу и возможности получения информативного результата исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector