1 год после эндопротезирования

Причины хромоты в послеоперационном периоде

Он начинается с 90 суток после операции. Через 4-6 месяцев уже можно будет ходить без костыля или трости (точную цифру скажет врач). Дыхательная гимнастика в этом периоде уже не проводится, а вот ЛФК и физиотерапия являются неотъемлемыми составляющими выздоровления.

Из физиотерапевтических процедур рекомендуют:

  • жемчужные или кислородные ванны;
  • аппликации на область оперированного сустава парафина или озокерита;
  • подводный душ-массаж;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.
Исходное положение Выполнение
Лежа на спине Скрестите ноги и поворачивайте их на небольшой угол в одну, потом — в другую сторону
То же Прямыми ногами делайте «ножницы», то сближая ноги, то разводя их
То же Носком одной прямой ноги дотроньтесь до места с наружной стороны от другой ноги (бедра при этом будут лежать друг на друге)
То же Поднимите одну прямую ногу до максимально возможного положения — опустите ее. То же проделайте с другой ногой
То же Согните одну ногу в колене и скользите ей вверх, потом вниз. Повторите с другой ногой
То же Согните одну ногу в колене, подтяните ее к груди и удерживайте руками. Повторите с другой ногой
То же В коленном суставе согнуть и подтянуть к груди нужно уже две ноги, но — без помощи рук
Сидя на гимнастическом коврике, с опорой на руки за спиной Поднимайте согнутые в коленях ноги
Сидя на стуле Скользя стопой одной ноги по другой, подтягивайте колено к груди. Повторите то же с другой ногой
Стоя возле стула Поставьте здоровую ногу, согнутую в колене, на стул. Теперь наклонитесь к этому коленному суставу
Стоя возле стула Держась за спинку стула, выполняйте приседания
Стоя без опоры Выполняйте приседания
Стоя боком возле спинки кровати Аккуратно, придерживаясь за кровать, приседайте, но так, чтобы угол между бедром и телом был меньше прямого
Стоя возле степ-платформы (устойчивого широкого бруска) высотой 100 мм Шагайте на степ-платформу и с нее, первой шагая здоровой ногой. Темп — медленный, повтор 10 раз
Стоя возле спинки кровати, с эластичным жгутом на прооперированной ноге, выше голеностопного сустава. Жгут закрепляется за ножку кровати Сгибайте ногу, фиксированную жгутом, в колене и вытягивайте ее вперед. Потом развернитесь боком, чтобы можно было ногой качать в сторону. Темп медленный, повтор 10 раз
Таким образом, если соблюдать все правила, подробно рассмотренные выше, реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава будет проходить хоть и долго, но достаточно гладко. Не забывайте также оказывать оперированному пожилому родственнику психологическую поддержку.

Хромота в первые недели после хирургического вмешательства – это нормально. Основная причина — незажившая послеоперационная рана, неполная адаптация к установленному эндопротезу и рефлекторные попытки «защитить» ногу от чрезмерной нагрузки.

При наличии качественной полноценной реабилитации хромота полностью проходит в течение 4-6 месяцев.

Перекос таза во время ходьбы.

Таблица 1. Основные причины хромоты и методы ее коррекции.

Причина Механизм развития Принципы лечения
Ранний послеоперационный период Наличие послеоперационной раны, неполное восстановление функциональной активности мышц и замененного сустава. Ранняя активизация пациента с полной или дозированной нагрузкой на прооперированную ногу.
Патологический стереотип походки Сохранение мышечной контрактуры, которая сформировалась у пациента еще до операции. Проведение качественных реабилитационных мероприятий в позднем и отдаленном послеоперационном периоде.
Отсутствие качественной реабилитации Неполное восстановление мышечной силы и тонуса из-за отсутствия достаточной физической нагрузки. Больному требуется помощь квалифицированного реабилитолога или специалиста по восстановительной медицине.
Ошибки в установке протеза Укорочение нижней конечности вследствие неправильной ориентации компонентов эндопротеза в ходе операции. Причиной также может быть установка неподходящего импланта. Использование специальных каблуков, набоек или подкладок под пятку.
Развитие осложнений Развитие инфекционных осложнений или асептическое расшатывание протеза. Пациенту требуется серьезное лечение. В особо тяжелых случаях больному рекомендуют ревизионную (повторную) замену сустава.

Как происходит заживление

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом во всем теле: ему нужно выдерживать весь вес и, кроме того, выполнять около 40% всех движений, которые совершает человек. Это, в основном, движения бедра взад-вперед и в стороны, а также его вращения. Также этот сустав участвует во вращении всего туловища.

Все движения возможны благодаря большому количеству мышц. Они, словно веером, расходятся от тазобедренного сустава, прикрепляясь к его структурам. Между мышцами проходят нервы и сосуды. А чтобы бедренная кость не «выскакивала» из вертлужной впадины, ее крепит такой же «веер» из связок. Между отдельными связками и мышцами имеются образования, напоминающие небольшие капсулы сустава. Они нужны для уменьшения трения структур при выполнении движений.

Когда сустав «приходит в негодность» и нуждается в замене, то есть протезировании, хирурги делают следующее. Для того, чтобы добраться до сустава, от фасций освобождаются 2 большие мышцы (средняя и большая ягодичные), крепящиеся к бедренной кости. Их отодвигают и разводят тупым инструментом, то есть мышечные пучки, хоть и не разрезаются, оказываются разъединенными. Затем рассекается одна слизистая сумка и делается разрез в малой ягодичной мышце, а потом – в суставной сумке. Разрезается бедренная кость на уровне ее шейки, после чего она изымается из мягких тканей бедра. На место удаленной кости ставится и фиксируется искусственный сустав. Сшиваются все разрезы мышц.

Чтобы обеспечить нормальную функцию нового сустава, нужно, чтобы хорошо и правильно срослись мышцы, подвергавшиеся разрезанию и разъединению. Делать это они будут в том случае, если:

  • не будет повреждена оболочка мышечных волокон: прямо под ней лежат клетки-сателлиты (спутники), которые превращаются в новые мышечные клетки. Если оболочка будет повреждена, вместо мышечного волокна образуется рубец;
  • восстановится нормальное кровоснабжение разрезаемых или раздвигаемых волокон;
  • появятся новые веточки нервов в этой области;
  • поврежденные мышцы постоянно будут находиться в напряжении.

Эти условия будут выполнены, если:

  1. нагрузку временно возьмут на себя те мышцы этого же бедра, которые не повреждались;
  2. будут трудиться мышцы стопы и голени, улучшая в этой ноге кровообращение.

Стереотип патологической походки

Всех людей с длительнотекущими дегенеративными заболеваниями суставов беспокоят хронические боли. Это вынуждает их щадить больную конечность, сокращая время опоры на нее. Со временем это приводит к патологической походке.

При отсутствии медицинской помощи в предоперационном периоде у больного развиваются контрактуры (мышечные спазмы). Это ведет к рефлекторному перекосу таза, искривлению позвоночника и еще большей асимметрии походки. Вскоре нужно использовать дополнительную опору – трости или костыли. Хромота становится не просто плохой привычкой, а приспособительной реакцией организма.

Что нужно для успешного восстановления

Чтобы реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава прошла успешно, нужно соблюдать такие правила:

  • забыть про лень, если Вы хотите, чтобы родственник восстановился менее, чем за год, а не растянул этот процесс на неопределенное время, попутно «заработав» депрессию;
  • начинать реабилитационные мероприятия нужно сразу же после восстановления адекватного сознания в первые послеоперационные сутки. Первые действия абсолютно несложны;
  • важен комплекс мер: не так, что сегодня выполняется только дыхательная гимнастика, а завтра – упражнения мышц оперированной ноги, а каждый день – разнообразные действия;
  • выполняемые действия должны быть последовательны: в первый день после операции можно выполнять один вид нагрузки, потом – другой, но «перескоков» быть не должно;
  • реабилитационные мероприятия должны выполняться непрерывно. Длительные перерывы недопустимы.

Поздний период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается с 15 послеоперационных суток.

С самого начала периода подключают массаж больной ноги: мягкие ткани оперированного бедра прорабатывают аккуратными, не травмирующими движениями, которые не должны вызывать боль.

1 год после эндопротезирования

Запреты этого периода:

  1. Еще нельзя сгибать ногу так, чтобы между бедром и телом угол был менее 90°.
  2. Оперированную ногу нельзя поворачивать внутрь (чтобы большой палец был направлен в сторону противоположной пятки) и ставить (и класть) близко к здоровой ноге.
  3. Спать на здоровом боку – запрещается.
  4. Нельзя переносить вес тела на больную ногу.
  5. На низком стуле сидеть противопоказано.
  6. Запрещены тренировки, которые сопровождаются болью. При занятиях и ходьбе допустимо только легкое ощущение дискомфорта, которое проходит после 2-3-минутного отдыха.
  7. Противопоказано длительное (более 40 минут) сидение, а также сидение со скрещенными ногами.
  8. Компрессионное белье или эластичные бинты должны помогать надевать родственники. Иначе уже начавший фиксироваться искусственный сустав может вывихнуться, из-за чего последует новая операция.
  9. Противопоказано хождение без опоры.

Самостоятельно мыть посуду, готовить «быстрые» блюда, опираясь на костыль, уже можно.

К упражнениям из прежнего периода добавляются и более сложные:

  1. И.п. лежа на спине. Согнутыми в коленных суставах ногами выполняйте движения, имитирующие езду на велосипеде.
  2. И.п. на спине. Согните в колене ногу, подтяните ее к животу, на 5 секунд зафиксируйте руками. Повторите с другой ногой.
  3. И.п. лежа на животе. Сгибайте и разгибайте ноги в коленях, избегая появления боли.
  4. И.п. на животе. Поочередно поднимайте прямые ноги.
  5. И.п.: лицом к спинке кровати, держась за нее руками. В медленном темпе поднимайте то одну, то другую ногу.
  6. И.п. то же. Стоя на одной ноге, отведите вторую ногу в сторону. Повторите то же самое с другой ногой.
  7. И.п. то же. Поочередно сгибайте ноги в коленях и в таком положении отводите их назад. Тазобедренный сустав должен немного разгибаться.

Через месяц после уверенной ходьбы с костылем можно пробовать заменить костыль тростью.

Чем грозит отсутствие правильной реабилитации

Если реабилитация после эндопротезирования не проводится вовсе или выполняется без необходимой последовательности, травмированные мышцы теряют тонус, в местах разрезов могут формироваться рубцы. Если конечность не напрягать, связки также заживут в растянутом положении. Это приведет к:

  • вывиху головки протеза;
  • перелом кости возле протеза;
  • воспаление одного или нескольких нервов, расположенных возле протеза.

Неправильное поведение в послеоперационном периоде нередко приводит к снижению мышечной силы и постепенной мышечной атрофии. Из-за этого человек начинает хромать даже при нормальном функционировании установленного протеза.

Основные ошибки в реабилитации:

  • поздняя активизация и неполная нагрузка на прооперированную конечность;
  • сокращение срока пребывания в стационаре после хирургического вмешательства;
  • недостаточная или чрезмерная нагрузка на сустав в позднем послеоперационном периоде;
  • пренебрежение ортопедическими приспособлениями (тростью, костылями);
  • отказ от реабилитации в первые месяцы после операции.

В РФ отсутствие реабилитации является настоящей проблемой. Практически все государственные больницы и частные клиники выписывают своих пациентов уже через несколько дней после операции. Как правило, врачи дают своим пациентам рекомендации и отпускают их в «свободное плаванье». Естественно, человека никто не контролирует и не проверяет, правильно ли он все делает. Это и приводит к нарушению функционирования мышц и сохранению хромоты.

Осложнение возникает при использовании моноблочных эндопротезов с бесцементной фиксацией. Именно такие импланты ставят жителям РФ, которые оперируются «по квоте». Несоответствие размеров ножки эндопротеза каналу бедренной кости вынуждает хирурга низводить бедро, из-за чего нога становится длиннее.

1 год после эндопротезирования

Разница в длине нижних конечностей может возникать из-за неправильного подбора эндопротеза или ошибок врача в его установке.

Планирование реабилитационных мероприятий

Ранний период: с первого дня после операции до 3 послеоперационных недель. Его условно делят на 2 двигательных режима:

  • Щадящий: 1-7 сутки послеоперационного периода. В это время происходит вызванное операцией воспаление раны;
  • Тонизирующий: 7-15 сутки. В это время заживает послеоперационная рана.

Их оба полностью курирует врач восстановительной медицины.

Поздний период. Проводится вначале в условиях кабинета ЛФК поликлиники по месту жительства, куда человек должен обратиться сразу после выписки из стационара. Далее комплекс упражнений продолжают выполнять дома. Оптимально, если родственники оперированного будут помогать выполнять разработку сустава, поощрять его и не давать ему пропускать занятия.

Делится на 2 двигательных режима: 1) раннего восстановления: 15-60 сутки, когда происходит «утилизация» костных структур; 2) позднего восстановления: с 45-60 до 90 суток, когда восстанавливается внутренняя структура бедренной кости.

Отдаленный период: 3-6 месяцы, когда бедренная кость принимает свою окончательную форму и структуру. Его целесообразно проводить в специализированных санаториях или лечебницах.

Программу индивидуальных занятий составляет или врач-реабилитолог, или врач ЛФК стационара, где проводилась операция. Перед тем, как разработать комплекс упражнений, они должны ознакомиться с историей болезни, где описаны нюансы проведения операции, поговорить с больным, узнать о его состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях. Также врач восстановительной медицины должен посмотреть на объем движений в оперированной конечности и переносимость физических нагрузок.

Этот этап, хоть и полностью проходит в больнице, всегда вызывает много вопросов. И врачи, которые постоянно заняты, не всегда полно и вразумительно на них отвечают. Поэтому мы подробно рассмотрим каждый шаг.

Цели периода

На этом этапе нужно:

  1. создать условия для образования новых сосудов, которые станут питать сустав;
  2. обеспечить условия для заживления шва;
  3. избежать осложнений: тромбоза, инсульта, застойного воспаления легких, пролежней, нагноения раны;
  4. научиться правильно вставать, садиться в кровати, ходить.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается с первых минут после того, как человек проснулся после наркоза. Она заключается в:

  • шевелении пальцами больной ноги: каждые 10 минут;
  • сгибании и разгибании пальцев оперированной ноги: 6 подходов в час;
  • надавливании обеими пятками на кровать в течение 6 раз. Носки смотрят вверх, стопы параллельны друг другу;
  • движении руками: вращении кистями, сгибании в локтях, подъеме плеч, махами руками;
  • напряжении (без сгибания и другого движения) ягодиц, бедра и голени – но только со здоровой стороны. Это называется изометрическим напряжением.

Через 2-3 часа в движение нужно вовлечь голеностопный сустав оперированной ноги: здесь выполняются легкие сгибания-разгибания, вращения стопой по часовой и против часовой стрелки.

1 год после эндопротезирования

Проследите за мочеиспусканием оперированного родственника: он должен помочиться в ближайшие 1-2 часа после операции. Если он не может этого сделать даже при включенном кране с водой (пока еще не в туалете, а на утку или судно), обязательно скажите дежурному медперсоналу. Больному поставят мочевой катетер и выведут мочу.

Развитие инфекционных или неинфекционных осложнений

Появление хромоты, сильных болей, гиперемии и других признаков воспаления в раннем послеоперационном периоде указывает на инфекционные осложнения. Отметим, что парапротезная инфекция чаще всего развивается в первый год после хирургического вмешательства. Она очень опасна и требует немедленного лечения.

В более поздние сроки развивается асептическое расшатывание компонентов эндопротеза. Патология вызывает нестабильность сустава, что нередко ведет к хромоте и трудностям при ходьбе. Осложнение возникает как минимум через 5-10 лет после операции. Причина — системный остеопороз или остеолиз.

Предоперационная реабилитация

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

Как выяснить причину хромоты

Из-за контрактур после эндопротезирования кажется, что прооперированная нога короче здоровой. Чтобы выяснить, так ли это, необходимо измерить длину конечностей и проанализировать результаты рентгенографии. Ориентиром при измерении ног должны служить исключительно костные структуры.

Методы профилактики и лечения хромоты

Избежать развития хромоты после замены сустава можно путем адекватного планирования и проведения операции. Во всем этом большую роль играет квалификация врача и медперсонала, занимающегося лечением пациента. Значение имеет и количество средств, которые человек планирует потратить на операцию и реабилитацию.

Основные меры, помогающие избежать хромоты:

  • Проведение предоперационной подготовки. Еще до операции пациента должны обучать специальным упражнениям, которые понадобятся ему после эндопротезирования. Важной частью подготовки является укрепление мышц рук с целью их адаптации к ходьбе с костылями.
  • Правильный подбор и установка эндопротеза. Выбор наиболее подходящего импланта и способа его фиксации позволяет избежать многих неприятных осложнений (например, разницы в длине ног). В ходе хирургического вмешательства врач обязан несколько раз перепроверить длину нижней конечности.
  • Адекватная реабилитация в раннем послеоперационном периоде. В это время большое значение имеет ранняя активизация. Медперсонал должен старательно учить больного вставать, ходить и выполнять гимнастические упражнения.
  • Помощь специалиста в позднем послеоперационном периоде. Пациент должен выполнять упражнения под контролем специалиста. Только врач может выявить совершаемые ошибки и вовремя их устранить.

Можно ли получить инвалидность

1 год после эндопротезирования

Хромота после замены любого крупного сустава не является основанием для получения инвалидности. Группу могут давать только людям, которые перенесли двухстороннее эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава, у которых возникли тяжелые осложнения. Так что если вы просто хромаете, но у вас нет никаких других тревожных симптомов – инвалидность вам не дадут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector