Что такое тотальное эндопротезирование

Содержание

Информация: тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

  • Длительность пребывания в клинике: 5 дней
  • Стационарная реабилитация в Германии: 14-21 дней
  • Самое раннее время отлета домой: 12-14 дней
  • Послеоперационный контроль: рентгеновские снимки через 6 месяцев после операции, затем через 12 месяцев
  • Продолжительность нетрудоспособности: 6 недель

Преимущества и недостатки поверхностного эндопротезирования

Процедура имеет другое название – ресерфисинг и включает такие этапы:

  • обпиливание головки бедра;
  • покрытие подготовленной поверхности металлическим протезом;
  • установка вогнутой металлической чаши на суставную впадину.

После такой операции во время движения в суставе происходит трение уже не поврежденных биологических поверхностей, а прочного медицинского сплава о такое же прочное металлическое основание. Болевой синдром уходит, подвижность возвращается.

Поверхностное эндопротезирование сравнивают с установкой зубной коронки

Этот метод предпочтителен тем, что позволяет сохранить большую часть тазобедренного сустава. Поэтому его практикуют среди молодых пациентов, у которых еще не произошли серьезные дегенеративные изменения костных тканей. Но есть у него и недостатки.

  • После операции в организме начинается интенсивное накопление ионов металла, которые попадают в кровь и постепенно отравляют ее. Особую опасность это представляет для пациентов с заболеваниями почек, а также молодых женщин.
  • Со временем металлические поверхности, трущиеся друг о друга, изнашиваются и разрушаются – возникают новые проблемы.
  • Люди, которые перенесли операцию по поверхностному эндопротезированию, попадают в группу риска по переломам верхней трети бедренной кости. Такой исход наступает особенно часто при выраженных дегенеративных процессах в тканях и на фоне остеопороза, например после наступления менопаузы.

Металлические суставы часто «заклинивают» из-за износа поверхностей

Ультразвуковое обследование тазобедренного сустава пациента в Центре эндопротезирования ортопедической Gelenk-Klinik

Несмотря на ряд недостатков, лечение артроза и остеоартроза этим методом показано в качестве временной помощи молодым людям. Метод позволяет сохранить большой объем собственной кости, а в будущем воспользоваться при необходимости тотальным  эндопротезированием или решить проблему другим способом, например пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» и вообще избежать оперативного вмешательства.

Информация: тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование – это оперативная замена естественного сустава на конструкцию из керамики, металла или особо прочной пластмассы. С помощью искусственного импланта преследуют одну цель – смоделировать и заменить нерабочий сустав. Если все сделано правильно, эндопротез обеспечивает 10-20 лет нормальной двигательной активности.

В эндопротезировании суставов используют такие материалы:

  • нержавеющие стальные сплавы;
  • специальный цемент из акриловой смолы, сплавов кобальта и хрома – для фиксации эндопротезов;
  • сплавы титана – в качестве основы скользящих компонентов;
  • сверхпрочный полиэтилен и алюмооксидная керамика – для обработки поверхностей скольжения.

Каждый эндопротез проходит несколько уровней контроля и имеет сертификацию

Если сустав пострадал полностью, выполняют его тотальную замену. В остальных случаях заменяют только изношенные части, например суставную впадину или головку кости. В случае с заменой тазобедренного сустава возможны такие варианты:

  • тотальная замена – резекция всех компонентов сустава, посадка полного эндопротеза (бедренная головка плюс вертлужный элемент);
  • однополюсная замена – установка сферического элемента бедренной кости, который будет взаимодействовать с натуральным хрящем костей таза;
  • биполярная замена – один из видов однополюсного протезирования, который сегодня применяют все реже;
  • поверхностная замена – предполагает только шлифовку головки/вертлужной впадины и их покрытие гладким колпачковым имплантом.

эндопротезирование на коленном и тазобедренном суставах

Наиболее эффективна тотальная замена: положительный прогноз составляет 15-30 лет

При эндопротезировании тазобедренного сустава используется в основном тотальный эндопротез (Hüft-TEP). В медицине говорят об ‘имплантации’ (замене) и эндопротезы называют имплантатами. Они полностью заменяет обе костяные части сустава – эпифиз и вертлужную впадину.

Стержень эндопротеза вставляется в бедровую кость. Кость внутри вырезается и стержень закрепляется внутри кости с помощью костяного цемента или бесцементным способом. Костяной цемент – это пластик, который долгосрочно соединяет металлический стержень с костью. В случае бесцементного закрепления используются как правило титановые протезы с шершавой поверхностью, которая позволяет срастание протеза с костью.

Выбор пути доступа к суставу очень важен для результата операции. Сейчас применяются в основном минимально-инвазивные методы, являющиеся наиболее щадящими для тканей. При этом избегаются длинные разрезы, отслаивание мускулатуры и обширное повреждения мягких тканей, окружающих сустав. Особенно выигрывают при проникании с задней стороны минимально-инвазивным путем важные для ходьбы группы мышц сбоку бедра.

Это позволяет быстро начать вставать на ногу и ходить после операции. Также намного реже наблюдаются раздражения суставной сумки бедра, а также склероз мягких тканей. Разрез располагается сзади на уровне плавок и практически незаметен, но при этом позволяет опытному хирургу безопасно проводить имплантацию.

  • Физические нагрузки
  • Состояние и качество костей
  • Материал и форма протеза
  • езда на ведосипеде
  • пешие прогулки
  • плавнье (следует избегать вращательных движений)
  • бег трусцой
  • при хорошей технике теннис и гольф
  • катание на горных лыжах (если только, то не раньше чем через 1 год)
  • беговые лыжи из-за вероятности падения
  • все контактные виды спорта
  • подъем и ношение больших тяжестей

При нормальном прохождении операции и успешной реабилитации через 6 месяцев возможны занятия такими видами спорта как езда на велосипеде, плаванье (при брассе следует избегать вращательных движений) и ходьба. При хорошей технике разрешена игра в теннис и гольф. Некоторые пациенты могут даже кататься на беговых лыжах.

Следует избегать ношение больших тяжестей.

Как проходит замена тазобедренного сустава

Эндопротезирование в рамках лечения артроза тазобедренного сустава предполагает несколько этапов:

  • высокоточное удаление разрушенной головки бедра;
  • тщательная подготовка вертлужного элемента;
  • установка компонентов эндопротеза в подготовленные анатомические зоны.

Если повреждена только головка бедренной кости, замене подлежит лишь дистальная часть бедра. Вертлужное углубление в этом случае не трогают. При разрушениях обеих поверхностей устанавливают тотальный имплант.

Имплант тазобедренного сустава полностью повторяет геометрические формы натурального

Эндопротезирование – это сложная хирургическая операция, которая требует серьезного наблюдения в послеоперационный период. Какое-то время пациент находится в палате интенсивной терапии, а затем переводится в обычную. После операции, на вторые сутки, ему назначают реабилитационную программу.

Реабилитационное лечение занимает около трех месяцев. Первые 2-3 недели человек проводит в клинике, а затем выполняет назначения дома – строго по инструкции, а в идеале – в хорошем специализированном медцентре. В случае с тазобедренным суставом реабилитацию даже на поздних сроках лучше проходить под наблюдением специалистов.

Именно спустя 2-3 месяца после эндопротезирования возрастает опасность вывихов эндопротеза, расшатывания и других неприятностей. Окрыленный улучшениями, человек переоценивает свои возможности и необоснованно увеличивает нагрузку. На самом деле максимально прочное скрепление протеза с костью и мышцами происходит лишь через 3-4 месяца после оперативного вмешательства, поэтому весь этот период нагрузку необходимо строго дозировать.

Вслед за эндопротезированием тазобедренного сустава следует 3-4 месяца реабилитации

Что такое тотальная артропластика тазобедренного сустава

Тотальная артропластика – это полная замена сустава эндопротезом, в результате которой функции восстанавливаются, а болевые ощущения исчезают на годы. Поверхность искусственной суставной впадины покрывают сверхпрочным полиэтиленом, повышающим устойчивость к износу. Головку изготавливают из пластика или керамики (последний вариант – более долговечный).

В последнее время хирурги-ортопеды отдают предпочтение именно этой методике, аргументируя это так:

  • из-за отсутствия трения металла о металл, как в случае с поверхностным эндопротезированием, вероятность заклинивания сустава снижается в разы;
  • в кровь не попадают ионы металла, отслоившиеся с разрушенной поверхности.

Искусственные суставы хорошо проявляют себя на протяжении 10-18 лет. Они показаны при артрозах и остеоартрозах, сопровождающихся серьезными дегенеративными процессами. По мнению хирургов-ортопедов, именно тотальная артропластика снижает риск переломов близлежащих участков.

Тотальное эндопротезирование рекомендуют всем пациентам с серьезными формами артроза

Какие виды спорта разрешаются с эндопротезом тазобедренного сустава?

Даже самая эффективная оперативная методика всегда сопровождается рисками для здоровья и жизни. После операции возможны осложнения – присоединение вторичной инфекции, смещение протеза, тромбозы и тромбоэмболии. Некоторые пациенты отмечают остаточные боли и ограничение двигательной активности, несмотря на полную замену изношенного сустава.

  • Несмотря на развитие технологий, в организм все-таки вживляется инородное тело, имплантант, который может повести себя непредсказуемо через год-два или пять лет.
  • Стоимость эндопротезирования при лечении остеоартроза тазобедренного сустава в нашей стране очень высока и не финансируется государством.
  • После операции вернуться к прежнему образу жизни с активными физическими нагрузками не удастся: играть в теннис или футбол после тотальной артропластики могут единицы.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

На следующий день после операции удаляются дренажи. Смена повязок проводится ежедневно нашими врачами. Вначале после операции больным приписывается противоболевая терапия. При этом выбор происходит между новейшими болепонижающими катетерами и хорошо усваиваемыми медикаментами. Через день после операции разрешено вставать и нагружать имплантат.

Замена сустава – серьезный стресс для любого организма

Спать на прооперированной стороне разрешено почти сразу, а на противоположной стороне в первые шесть недель не рекомендуется.

В зависимости от того, какой использовался способ доступа к суставу, следует избегать в первые недели определенных движений, чтобы избежать выпадение головки эндопротеза из впадины (смещение закрепленного в кости эндопротеза как правило при этом не происходит).

Эндопротез тазобедренного сустава служит как правило 15 лет или дольше в зависимости от следующих условий:

  • Физические нагрузки
  • Состояние и качество костей
  • Материал и форма протеза

Через неделю после операции большинство пациентов в состоянии с помощью костылей подыматься по лестнице. Несмотря на то, что полная нагрузка после операции разрешена, следует использовать костыли в первые 4-6 недель после операции.

Послеоперационная реабилитация проходит стационарно в санатории на протяжении 3 недель.

Разрешенные виды спорта после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного суставав:

  • езда на ведосипеде
  • пешие прогулки
  • плавнье (следует избегать вращательных движений)
  • бег трусцой
  • при хорошей технике теннис и гольф

Есть ли альтернатива операции

Тем, кому показано лечение артроза или остеоартроза путем оперирования, некоторые ревматологи и ортопеды предлагают более безопасную альтернативу – вископротез синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат представляет собой жидкий эндопротез, который вводится в суставную полость и восполняет дефицит суставной жидкости. Почему это эффективно?

Noltrex покрывает собой суставные поверхности и синовиальную оболочку, создавая амортизирующий эффект. За счет этого прекращается механическое трение сустава и приостанавливается дальнейшее разрушение хряща. С появлением искусственной синовиальной жидкости суставная щель расширяется – исчезают боль и раздражение.

Одного курса инъекций «Нолтрекс», состоящего из 2-5 уколов, достаточно на 1-2 года – в зависимости от степени поражения сустава. Эффект наступает уже спустя одну-две недели и сохраняется надолго. Человеку нет необходимости проводить несколько недель в стационаре, подвергать свой организм общей или спинальной анестезии, рисковать осложнениями и ограничивать себя в течение нескольких месяцев. Именно поэтому прогрессивные специалисты все чаще рекомендуют внутрисуставные инъекции как достойную альтернативу операции по замене сустава.

Что такое тотальное эндопротезирование

Даже на поздних стадиях артроза приостановить прогрессирование заболевания и вернуть тазобедренному суставу подвижность можно без операции. Прогрессивные ревматологи-ортопеды рекомендуют пациентам регулярно проходить курс внутрисуставных инъекций для восстановления синовиальной жидкости. Манипуляции выполняются квалифицированными медработниками в условиях медкабинетов, однако по степени вмешательства в работу организма они гораздо менее травматичны и не имеют осложнений, по сравнению с эндопротезированием.

Так, инъекции синтетического препарата «Нолтрекс» позволяют отменить операцию и вернуться к привычному образу жизни. Средство представляет собой искусственный эндопротез в жидкой форме, который равномерно покрывает суставные поверхности и прекращает болезненное трение.

Вязкостные характеристики медпрепарата близки к естественной синовиальной жидкости, поэтому после его введения пациенты очень быстро отмечают облегчение. В отличие от хирургического вмешательства, проходить курс инъекций придется чаще – раз в год-полтора, однако за ним не последует длительного восстановительного периода, осложнений и серьезных рисков для здоровья.

Прежде чем отдаться в руки хирургу, стоит пройти хотя бы один курс инъекций «Нолтрекс» и посмотреть на результат

Что выбрать – более частые, но эффективные и безопасные курсы внутрисуставных инъекций Noltrex или опасную операцию, – каждый решает сам. Однако есть еще один вариант: отсрочить эндопротезирование путем курса инъекций и посмотреть на результат. Большинство пациентов, выбравших такой путь, и дальше доверяют здоровье тазобедренного сустава не хирургу, а ортопеду, некогда порекомендовавшему ему этот инновационный метод.

Когда я могу снова водить машину и буду работоспособным?

Машину разрешено водить не раньше, чем через шесть недель после операции.

Работоспособность зависит напрямую от профессии. Большинство пациентов со стоячей или связанной с ходьбой профессией возвращаются на рабочее место через 12 недель. В других специальностях возможно более раннее возвращение.

Запрещенные виды спорта после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного суставав:

  • катание на горных лыжах (если только, то не раньше чем через 1 год)
  • беговые лыжи из-за вероятности падения
  • все контактные виды спорта
  • подъем и ношение больших тяжестей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector