Эндопротезирование аневризмы грудного отдела аорты: репортаж из операционной

Строение шейки матки

Чтобы понять, какие состояния ШМ должны вызывать и опасения, сперва важно разобраться в ее строении. Две трети ШМ расположены выше влагалища и составляют надвлагалищную часть, а нижняя часть носит название влагалищной.

Внутри шейки проходит цервикальный канал, который соединяет просвет влагалища с маткой (во влагалище он открывается наружным зевом, а в матку – внутренним). Влагалищная часть ШМ выстлана многослойным плоским эпителием, а сам канал – однослойным. Область, где соединяются два вида эпителия, называется зоной трансформации.

Эрозия

Если зона трансформации и цилиндрический эпителий  расположены за пределами наружного зева, это состояние называют эктопией шейки матки, при этом клетки просто расположены не на своем месте. Еще этот процесс часто называют эрозией, поскольку клетки цилиндрического эпителия красноватого оттенка.

Железы, расположенные в цилиндрическом эпителии, способны выделять слизь, защищающую полость матки и влияющую на зачатие в определенные дни цикла. Ее состав меняется и может влиять на подвижность и активность сперматозоидов и помогать их попаданию в половые пути.

И эктопия, и эрозия признаны вариантами нормы и не считаются предраковыми состояниями. Их нужно лечить только в том случае, когда вызывают определенные признаки (боли, выделения, дискомфорт и т.д.).

Причины рака

Рост распространенности РШМ в последние годы связывают с распространением вируса папилломы человека (ВПЧ), который и провоцирует предраковые изменения в этих тканях. На сегодня эта инфекция является самой популярной в мире среди всех, которые передаются половым путем. Сексуальная революция привела к распространению случайных связей и значительному распространению ИППП.

Кроме ВПЧ среди факторов риска РШМ выделяют: раннее начало сексуальной жизни, слишком много партнеров, частые роды, пристрастие к сигаретам, длительный прием ОК. А вот барьерная контрацепция и вакцинация, напротив, существенно уменьшают риски, хотя и не исключают их полностью.

Специалисты ВОЗ признали, что первичная профилактика рака состоит именно в вакцинации от ВПЧ, которая проводится девочкам с 9 до 13 лет, и правильном сексуальном воспитании и просвещении детей и подростков. К методам вторичной профилактики относят скрининг  с последующей терапией предраковых состояний.

Стоит сказать, что заражение ВПЧ не означает 100% развитие рака. В 90% случаев эта инфекция никак себя не проявляет и в течение двух лет обычно организм сам справляется с ней. Но в отдельных случаях вирус может довольно долго жить в организме и провоцировать предраковые состояния. Это относится к двум онкогенным типам ВПЧ – 16 и 18.

Эндопротезирование аневризмы грудного отдела аорты: репортаж из операционной

Инвазивный РШМ возникает, когда пораженные клетки прорастают вглубь соединительной ткани. При этом на первом этапе развивается микроинвазивный рак, который можно диагностировать с помощью гистологического анализа тканей, полученных в ходе биопсии. Если вовремя не диагностировать такую опухоль, она продолжает прорастать еще глубже, затем небольшие скопления клеток отсоединяются от нее и транспортируются с током крови в другие органы и ткани, так образуются метастазы.

Предраковые изменения шейки чаще всего выявляются после 30 лет, а пик рака приходится на период с 30 до 40 лет. При этом медикаментозная терапия ВПЧ нецелесообразна, поскольку отсутствуют препараты с подтвержденной эффективностью.

Диагностика

Шейка матки доступна для обычного гинекологического осмотра, поэтому это существенно упрощает процесс выявления патологий. Но бывают и ситуации, когда проблемы не видны глазом, тогда применяются другие методы диагностики. При визуальном осмотре шейку могут смазывать раствором уксусной кислоты или раствором йода (аномальные клетки при этом окрашиваются в другой цвет). При необходимости проводится кольпоскопия – осмотр шейки матки под микроскопом.

Но главным методом по-прежнему диагностики является цитологическое исследование мазка с шейки матки. Этот метод был создан греческим ученым Папаниколау еще в 40-х годах 20 века. Полученный клеточный материал окрашивают на специальных стеклах и рассматривают под микроскопом, сначала это делает компьютер, а затем и врач-цитолог.

Скрининг

Популяционный скрининг подразумевает сразу несколько этапов: отбор участниц, проведение исследования, анализ результатов и контроль на всех этапах. При этом самое важное – охватить всю целевую возрастную группу. Конкретная тактика проведения подобных программ зависит от системы здравоохранения отдельной страны.

Такв США скрининг стартует в 21 год, а многие страны Европы начинают его проведение в 25-30 лет. Самыми удачными скрининговыми исследованиями являются цитологическое исследование, осмотр шейки с нанесением уксусной кислоты и ВПЧ-тестирование. При этом перерывы между скринингами не должны превышать 5 лет.

Лечение

Если при скрининге или обычном осмотре на ШМ были обнаружены предраковые состояния, понадобится лечение. Его тактика будет зависеть от большого количества факторов: количества патологических клеток, доступности их для осмотра, присутствия факторов риска, возраста женщины и ее планов по поводу беременности и родов.

На самых ранних стадиях чаще всего применяются химические или физические способы разрушения эпителия. При более выраженных процессах рекомендуется иссечение аномальных участков с обязательным последующим анализом удаленных тканей. Если в анализ покажет рак, пациентке потребуется дополнительное лечение. Также таким женщинам стоит с осторожностью планировать беременность, в некоторых случаях потребуется предварительное наложение шва на шейку матки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые суставы
Adblock detector